Мимолетная встреча

Это была мимолетная встреча. Всего каких-то несколько мгновений. Легкий ветерок развевал ее волосы на ветру. Еле уловимый цветочный аромат ее духов казался самым родным на свете. Голубое платье было похоже на вихрь свежего воздуха, так необходимого сейчас, в этот знойный день.

Она была прекрасна.
Она была совершенна.

Валентин сразу заметил ее. Он хотел заговорить с ней, узнать, о чем она думает и о чем мечтает.

Они столкнулись на мощеной дороге, неподалеку от старого офисного здания на улице Мира. Эти несколько секунд, пока десятки прохожих суетливо продолжали свой путь, они стояли и молча смотрели друг на друга.

Ее взгляд напоминал море. Где-то в глубине кружили чайки и своим криком рождали чувство бесконечного умиротворения. Волны спокойно вздымались и опускались. Вода была чистая, свежая, теплая.

Девушка улыбнулась. Ее улыбка, словно лучик света, такого яркого и доброго, озарила его с головы до ног. Девушка легким дуновением ветра пронеслась мимо него и затерялась в толпе. Валентин еще долго смотрел ей в след, пытаясь еще хоть на мгновение поймать глазами ее совершенный образ.

С того самого момента жизнь Валентина изменилась. Да и он сам, казалось, стал совершенно другим человеком. Он отстранился от родных, перестал ходить на работу. Все его мысли, все его цели содержали лишь одно – он хотел снова найти эту девушку.

Каждый день он приходил туда, к этому старому зданию, где они встретились. Но ни разу. Ни одного единственного раза она не появилась там вновь. Ни днем, ни ночью, ни осенью, ни зимой, ни в этом году, ни в следующем...

Он писал про нее стихи. Он изображал ее на живописных полотнах. Каждую ночь он видел ее образ во сне. Но даже так он не мог притронуться к ней хотя бы на мгновение. Даже так она была всего лишь туманным образом из его воспоминаний.

Тогда он решил создать скульптуру. Настоящую скульптуру – абсолютную копию его возлюбленной. Только так – думал он – он сможет наконец притронуться к ней. Только так он сможет заключить ее в свои объятия.

Он годами оттачивал ремесло. Сотни бракованных, на его взгляд, скульптур, к его удивлению, возымели огромный успех. Сам того не желая, он стал величайшим скульптором своего времени. Однако это его нисколько не радовало. До сих пор ему не удалось создать идеальный образ – ту самую девушку, от которой замерло его сердце несколько десятилетий назад. Ту девушку, ради которой он живет все эти годы.

Валентину шел девяностый год. Дрожащими руками он пытался закончить свою последнюю скульптуру. Ему казалось, что она почти готова. Почти идеальна! Но чего-то явно не хватало... чего же еще не хватает...

В дверь позвонили.
Раздраженно бубня что-то себе под нос, старик медленно потащился открывать дверь.

На пороге стояла она.

Та самая девушка? Те же синие глаза, та же светлая улыбка... Это она? Это действительно она?!

– Здравствуйте! – тонким голосом сказала девушка. – Меня зовут Юлия, я студентка факультета журналистики. Я бы очень хотела взять у Вас интервью.

Валентин, обомлев, не мог произнести ни слова. Он лишь молча кивнул в сторону комнаты, разрешая ей зайти.

Облегченно выдохнув, девушка сказала:
– Значит они обманывали, когда говорили, что Вы никого к себе не подпускаете. Вы кажетесь очень милым человеком.

Юля прошла в комнату и начала с интересом разглядывать произведения Валентина.

– Понимаете, – продолжила она. – Я ведь и правда очень восхищена Вашим творчеством. Как только нам предложили темы, я сразу выбрала Вас.

Валентин продолжал молча смотреть на девушку. Заметив его улыбку, Юля совсем расслабилась и стала говорить более уверенно.

– Мне даже как-то раз показалось, что в Ваших скульптурах я вижу себя, – она рассмеялась. – Хотя, конечно, это слишком эгоистично с моей стороны.

Валентин, не отрывая взгляда, продолжал смотреть на девушку.

– Вообще я сама не отсюда, – продолжала она. – Но в вашем городе однажды была моя бабушка, где-то пару недель, проездом. Она даже рассказывала, что встретила тут свою первую любовь. Правда, растерялась и даже не смогла с ним заговорить. Они просто постояли посреди дороги, а после этого она уже не смогла его найти... Ой, простите, я, наверное, говорю слишком много лишнего... Просто я очень люблю эту историю, хоть она и грустная. Она учит тому, что надо быть смелой и решительной.

Впервые за долгое время Валентин заговорил:
– Как зовут твою бабушку? – спросил он.

От удивления девушка вздрогнула. Голос Валентина, несмотря на возраст, был громким и бархатистым.

– Мою бабушку? А, да... Ее звали Елена. Свиридова Елена Павловна. Она умерла в прошлом году... – последняя фраза далась девушке тяжело, ее голос предательски задрожал.

Валентин сделал шаг вперед и осторожно спросил:
– Можно тебя обнять?

Юля удивленно кивнула.

По-доброму обхватив ее за плечи, он сказал:
– Твоя бабушка была моим идеалом, все это время она была моей музой. Я уверен, у нее все хорошо. Музы, как и ангелы, живут в самом прекрасном раю.

Они еще долго беседовали. Юля рассказывала о бабушке, а Валентин – об их встрече, об их общей нерешительности и о том, как он жил все эти годы.

Когда Юля приехала домой, она разобрала старый фотоальбом и выбрала самые лучшие фотографии бабушки. Тем же вечером она отправила их по почте Валентину.

Получив долгожданное письмо, Валентин долго разглядывал фотографии своей возлюбленной. Вот она сидит за семейным столом, а вот – гуляет по парку в том самом голубом платье. Хоть фотография и черно-белая, Валентин точно помнил, какого оно было цвета. А на этом портрете – ее сияющая улыбка.

– Точно... – вслух произнес Валентин и устремился к незаконченной скульптуре. – Ямочка на левой щеке. Только на левой.

Последний штрих – и перед ним, наконец, была она. Та, ради кого он жил. Та, ради кого он добился всего, что у него есть.

Дрожащими руками он прикоснулся к прекрасному силуэту.
Он гладил ее по щеке. Она казалась ему реальней, чем кто-либо в этом мире. Он поцеловал ее в каменные губы.

Она ответила на поцелуй.

Они стояли друг перед другом. Оба были молоды. Оба были реальны. Он по-прежнему утопал в ее глазах. Чувствовал ее запах, ее нежность, ее любовь. Он, наконец, мог прикасаться к ней. Наконец, он мог говорить с ней. Слышать ее голос, чувствовать ее дыхание... Теперь они могли смотреть друг на друга вечно.


***
– Сегодня ровно сто лет со дня рождения легендарного скульптора. Решено, что его последняя работа, которая, по оценкам экспертов, стала величайшим произведением нашего тысячелетия, будет установлена возле исторического здания на улице Мира. Сегодня мы поговорим, в честь кого создана эта скульптура и почему ее решено назначить памятником бесконечной любви. С Вами Юлия, корреспондент радио «Культура». Начинаем!


Рецензии