Ты сможешь. Глава 1
Утро после грозы ворвалось в комнату влажным, промозглым холодом. Воздух пах озоном и мокрой листвой, а так хотелось еще хоть часок понежиться в теплой постели, досматривая сны, разогнанные ночными раскатами грома. Но Магри решила иначе. Собака бесцеремонно стащила с меня пуховое одеяло, а ее холодный мокрый нос ткнулся в руку, заставляя вздрогнуть.
Я нехотя приоткрыла глаз, и тут же зажмурилась от колючего света. В комнате царил полумрак, и знакомые очертания комода и штор превращались в пугающие, неясные силуэты — будто черные великаны замерли в ночной тишине.
— Магри, ну куда в такую рань? — пробормотала я, уткнувшись лицом в подушку. — Может, еще пятнадцать минуточек?
Но собака уже сбегала к входной двери и, не дождавшись, вернулась, решившись на отчаянный шаг. Шершавый теплый язык плашмя лизнул меня по щеке, оставив влажный, липкий след.
— Фу, Магри, это против правил! — взвизгнула я, подпрыгивая на кровати. — Вот тебя сегодня выкупаю! Выкупаю и выставлю на улицу сушить твою лохматую шубу!
Собака в ответ жалобно заскулила, растягивая звук в нетерпеливой ноте. Это означало, что ждать больше нет сил. Пришлось, ковыляя в пижаме, открыть ей дверь. Магри, не задерживаясь, метнулась в подъезд. Внизу глухо хлопнула дверь. «Ладно, одевайся и иди, — вздохнула я про себя. — Сама она домой точно не поторопится».
Натянула на себя потертые голубые джинсы, мягкую белую футболку с ироничной надписью «Спасаю мир, лёжа на диване», сверху — серую толстовку с капюшоном, в тон кроссовкам. В животе предательски заурчало: «Без бутерброда никуда».
Наконец, вышла на улицу. Влажная прохлада обняла меня, пробежав по коже мурашками. По привычке свернула в парк, где мы гуляли каждое утро. Прошлась по центральной аллее, вымощенной крупным камнем, но Магри нигде не было видно.
— Магри! Магри! — крикнула я.
В ответ мне ответили только птицы, их радостный щебет разливался в розовеющем небе. Облака, легкие и перистые, купались в зареве восхода.
— Магри, ко мне!
Я свернула на узкую земляную тропинку, вглядываясь в кустарники. — Магри, ну где же ты? — Не глядя под ноги, сошла с пути, и мгновенно ледяная вода с высокой травы залилась в кроссовки, промочив носки и брюки. — Бррр, холодно! Магри, куда тебя занесло? — В животе от волнения неприятно засосало, подкатила тошнота. — Только этого не хватало.
— Магри! — крикнула я в последней надежде и увидела, как по тропинке мчится знакомый лохматый силуэт. — Ко мне!
Собака выскочила на тропку, ее светлые лапы были испачканы в чем-то темном, похожем на сажу. Мне показалось, она ухмыляется, виляя обрубком хвоста, и заливается радостным лаем. Голос у нее был уже не щенячий, настойчивый и требовательный.
— Ко мне! — хлопнула себя по бедру. — Магри, иди сюда!
Но вместо того чтобы подойти, она развернулась и помчалась обратно, вглубь парка. Помедлив секунду, бросилась вслед. Мокрая трава хлестала по ногам, но было уже не так холодно. На дворе стоял май, и солнце быстро набирало силу.
«Ну куда тебя понесло, непослушная собака? Что ты там нашла? — бормотала я, бежав за ней. — Только бы не труп. Господи, лишь бы не труп».
Мы выбежали на поляну, где молния оставила свой след. Огромное дерево было расколото надвое, края расщепа обуглены и покрыты копотью. Магри подскочила к нему и принялась азартно лаять. Подошла, погладила ее по мохнатой спине. Она тут же замолчала и завиляла хвостом, выражая полное удовлетворение.
Я обошла дерево вокруг, сфотографировала его на телефон — репортаж о новой достопримечательности города готов. Постояла еще минутку, вдыхая сладковатый запах гари.
— Магри, домой! — Повернулась и сделала несколько шагов к дому.
Но собака не двинулась с места, ее лай стал еще громче и настойчивее.
Я обернулась и крикнула строже, но Магри и не подумала слушаться. Пришлось вернуться.
— Ну что в тебя сегодня вселилось? Пошли, кушать пора. — Протянула руку к ее ошейнику, но собака ловко выгнулась и юркнула к самому стволу.
Она поставила передние лапы на место раскола и… прыгнула в трещину. Но с другой стороны не появилась. Совсем. Куда могла деться крупная, взрослая азиатская овчарка? Я еще раз обошла дерево кругом. От него пахло гарью и влажным деревом, но ничего сверхъестественного не заметила.
— Магри? — прохрипела я, и от неожиданности перехватило дыхание.
Тишина, наступившая вокруг, буквально звенела в ушах. Даже птицы, казалось, замолкли. Оправившись от шока, я собралась с духом.
— Магри! — крикнула уже громче, подойдя вплотную к расщелине.
Показалось, что прошла целая вечность, пока звала ее. И вдруг она появилась — выпрыгнула из трещины и радостно бросилась ко мне.
— Родная моя! — присела на корточки, обняла ее мохнатую шею и принялась тереть за ушами. — Как же я испугалась! Думала, ты пропала навсегда!
От облегчения по моим щекам текли слезы, а собака виляла всем телом, пытаясь лизнуть меня в нос. Взяла ее морду в ладони, заглянула в огромные, миндалевидные глаза. В них светилось столько безудержной радости, что, казалось, ее хватит на целый мир.
Я снова обошла дерево, прислушалась — тихо. Понюхала — пахнет гарью. Потрогала кору — шершавая, реальная. Наконец, засунула руку в саму трещину. Рука… исчезла по локоть. Меня охватило странное ощущение пустоты по ту сторону. «Наверное, мне это снится. Сон-сказка, да и только».
Магри внимательно следила за мной, словно понимая мои сомнения. Пока мой сонный мозг соображал, что она задумала, собака снова прыгнула в трещину и пропала. Я только развела руками. Подошла, крикнула — тишина. Мозг отказывался верить в происходящее.
«Я что, схожу с ума? Мне нужно проснуться!» — ущипнула себя за руку. Больно. «Значит, не сплю. Но это же невозможно».
Я позвала еще раз, но она не возвращалась. Постояла в нерешительности. «Не могу же бросить ее. Раз она прыгает туда-сюда, значит, там можно существовать. Решайся. Нужно просто забрать собаку и вернуться, а потом вызвать МЧС, пусть спиливают это дерево».
Ухватившись за обугленный край, подняла ногу и поставила на нижний сук. Затем переступила в саму расщелину. Я все еще видела свое тело. Оглянулась — парк был безмолвен и точно хранил мою тайну. Птицы пели, и теперь ясно слышала, как где-то высоко в небе заливается жаворонок. «Собака важнее. Она мой друг. Куда без нее?» — вздохнула полной грудью и шагнула в неизвестность.
Я опустила ногу, пытаясь нащупать опору. Нога уперлась во что-то твердое, и в тот же миг меня окутала густая тьма. Перестала видеть руку, которой все еще держалась за дерево. Вторая рука утонула в чем-то мягком и сыпком, похожем на сажу, спрыгнула на землю.
Передо мной раскинулся густой, высокий лес. Воздух был плотным и влажным, пах хвоей, прелыми листьями и чем-то незнакомым, цветочным. Деревья, не похожие на парковые, уходили ввысь, и сквозь их переплетенные ветви пробивались косые лучи солнца. Тот самый портал теперь выглядел как огромная древняя «рогатка», вросшая в землю и поросшая странным желтоватым лишайником.
Я отпустила руку и осмотрелась. Ничего пугающего.
— Магри! — позвала и сама вздрогнула от громкости своего голоса.
С ближайшего дерева с шумом сорвалась крупная белая птица, каркнула подобно ворону и улетела прочь.
На мой зов примчалась собака. И заметила, что либо трава здесь невероятно высокая, либо… Магри стала заметно меньше. Она уселась у моих ног, а я по привычке достала телефон, чтобы сделать селфи на фоне диковинного дерева на память.
«Интересно, куда попала?» — размышляла, разглядывая первый снимок.
Не веря глазам, я сделала еще один и изучила его внимательнее. На меня с экрана смотрела незнакомая девчонка лет семнадцати, с курносым носом, большими голубыми глазами и двумя толстыми русыми косами, ниспадающими на плечи. «Откуда эти волосы?» — с удивлением подумала.
Посмотрела на свою руку — куда-то пропал аккуратный маникюр, сделанный на прошлой неделе. Кожа стала удивительно гладкой и нежной, какой не было даже в подростковом возрасте. Осмотрев себя, поняла: я помолодела. Джинсы на мне безвольно сползали, и перетянула ремень на одно деление туже.
«Так… Где я? Сибирь? Тайга? И похоже, что в прошлом», — судорожно потянулась к телефону.
Навигатор выдал лаконичное: «Нет доступа к сети». Роуминг также оказался недоступен. Телефон упрямо твердил свое.
«Что это за место?» — в отчаянии присела рядом с собакой. Магри и правда превратилась в щенка с мягкой пушистой шерсткой. Взяла ее за ошейник и потянула к дереву-порталу.
— Погуляли и хватит. Пора домой, пока не нахватались приключений на свою… на мою пятую точку.
Но Магри дернулась, ошейник остался у меня в руках, а она сама рванула в чащу. Я крикнула, но в лесу эхо быстро затихало, поглощаясь тишиной. Осталась одна. «Ради собаки сюда и пришла, а теперь она стала щенком, и волноваться за нее приходится вдвойне», — с тоской подумала я.
Присела на сваленное ветром дерево и стала вглядываться в ту сторону, куда убежала Магри. Глаза постепенно привыкали к полумраку. И вдали, среди деревьев, заметила яркую полосу света. «Поляна? Или край леса?»
Рассуждая сама с собой, сфотографировала дерево-портал и, как учил отец-турист, оставила на нем едва заметную зарубку — знак, который понятен только нам. «Если помолодела, значит, в прошлом. Себя тут не встречу, это точно», — пыталась успокоиться.
Легкость, с которой я приняла это решение, явно выдавала во мне не двадцатишестилетнюю женщину, а бесшабашную школьницу.
«Только гляну одним глазком, найду Магри и сразу домой, — уговаривала себя. — Потом отнесу фото ученым, пусть разбираются». Но взрослая часть меня паниковала: «Что значит ‘гляну’? Мы не знаем ни года, ни страны! А вдруг это вообще не Земля? Таких лишайников не видела даже в учебниках!»
По спине пробежал холодок, снова крикнула собаку — тишина в ответ. Как ни боролась со своим же азартом, ноги сами понесли меня к свету. В детстве бабушка всегда говорила: «Ева, прижми пятую точку, а то опять влипнешь в историю! Шило у тебя там вместо позвоночника!»
И вот это самое шило снова дало о себе знать. Азарт бил ключом, затмевая голос разума. Сделав несколько шагов, окончательно заглушила в себе осторожность.
Шла навстречу приключениям, чтобы найти собаку и понять, куда же попала, стараясь не терять из вида спасительное дерево. У самого края леса уже могла разглядеть бескрайнее поле, а оттуда донеслась чужая, незнакомая музыка. Любопытство взяло верх над всеми сигналами тревоги, вспыхивавшими в мозгу.
И тут из-под ног выскочила Магри, весело виляя хвостом. Моя уверенность возросла. Собака пристроилась рядом и больше не пыталась убежать. Высокая трава цеплялась за ноги, но оставалось пройти совсем немного.
Мозг услужливо подкидывал страшные картинки: дикие племена, рабство, свирепые звери. От мысли о людоедах по коже снова побежали мурашки, и я на мгновение замерла. Но приключения манили сильнее. Мысленная буря стихла так же внезапно, как и началась. Внутри воцарилась странная, хрустальная ясность.
«А что, собственно, теряю? Серые будни в душном офисе? Вечные упреки бывшего, который является только тогда, когда пахнет деньгами? Его пальцы, шарящие по моим полкам в поисках «своего долга»?» Горечь прошлого обожгла горло, словно проглотила крепкий кофе без сахара.
Окинула внутренний взором свою жизнь — квартирку с вечно плачущим соседским унитазом, одинокие ужины перед телевизором, эти бесконечные свидания с «нужными людьми», это любимая подруга Ленка мне подыскивала ухажеров. Один только и говорил о бывшей жене, другой пахнул перегаром в три часа дня, а третий с первого взгляда оценивал мой потенциальный доход. Словно на рынке живого товара.
«Стоп. Так что же меня там держит? — вопрос прозвучал внутри уже почти риторически. — Ничего. Абсолютно ничего».
Мысль о том, что я официально в отпуске и могу позволить себе это маленькое безумие, стала последней каплей. Решение созрело мгновенно, сладко и тревожно, как первая спелая земляника, которую вот-вот сорвешь с ветки.
— Ладно, Вселенная! — прошептала, сжимая кулаки. — Я в отпуске. И буду им наслаждаться. Только бы потом не жалеть!
Но размышлять о последствиях было уже некогда. Сделав глубокий вдох, пахнущий хвоей и свободой, робко выглянула из-за широкого ствола сосны.
И мир перевернулся с ног на голову.
Резкий рывок, мелькание зелени и неба. Моё лицо с силой уткнулось во что-то мягкое и влажное. В нос ударил густой, пьянящий аромат прелой земли, мха и дикой мяты. Я попыталась вырваться, но чья-то сильная рука (или лапа?) прижимала мою спину, не давая пошевелиться. Песок скрипел на зубах. Пыталась повернуть голову, чтобы увидеть нападавшего, но в поле зрения были лишь травинки, букашки и крупинки почвы.
И тишина. Оглушительная, звенящая. И самое странное — Магри не лаяла. Ни единого звука. Только мое бешеное сердцебиение, отдававшееся в ушах.
«Ну всё, — пронеслось в голове с кривой, похмельной ухмылкой. — Доигралась в приключения. Скоро буду лично знакомиться со своей же печенью, поданной в супе с лавровым листом».
Продолжение следует.....
Свидетельство о публикации №223050701564
Юрий Богданов 13.05.2023 09:28 Заявить о нарушении