Память...

    Скоро Праздник, День Победы.
   
   Рассуждают о нём и на "Проза.ру"…
   
   Кто как видит, так и пишет.
   "Что делать, с одного цветка берёт
   Змея свой горький яд, пчела свой мёд."* 
   
   С упорством, достойным лучшего применения, один автор, никак не приходя в себя от возмущения, оставляет несколько отзывов одинакового содержания на одну и ту же статью:
   "А ВЫИГРАЛА войну АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ (сформировавшаяся ещё в 1939г), куда входило множество стран, в первую очередь - экономический гигант США и Англия со всеми своими колониями и доминионами (Канадой, Индией, Австралией и т.д.)"
   
   Шедевральное выделение мысли "Caps lock"ом!
   Как если б гневается до белого каления человек, объясняя непонятливым, что Австралию с Канадой нам дОлжно больше благодарить, чем наших солдат!

   Зашёл после прочитанного к историкам, узнал вот что:

   По данным американских архивов объём общих поставок по ленд - лизу составил всего 7 %, по некоторым данным историков - 12%, но не более.
   К примеру, в 1941 году Красная Армия получила 1760000 винтовок, автоматов и пулемётов, почти 54000 орудий и миномётов, 5400 танков и 8200 боевых самолётов.

   А союзники в 1941 году поставили 82 пушки.

   В самый тяжёлый год!
   
   "Гигантские" цифры.
   
   Поставки нарастили в переломные годы войны.
   
   Львиная доля помощи от США уходила Британии, которая в те годы вообще не воевала.
 

   Не надо забывать и об обратном ленд - лизе из СССР в США - встречных поставках товаров и услуг из Советского Союза в США, осуществлявшиеся в годы Второй мировой войны в соответствии с советско - американским соглашением от 11 июня 1942 года.

   К слову, акт о ленд - лизе давал президенту США полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась ж и з н е н н о  в а ж н о й  д л я  С Ш А, без предварительной оплаты.

   То есть они в первую очередь заботились о себе, а не просто о мире во всём мире.

   И оплату янки получили сполна и даже с процентами: бизнес, ничего личного:
    "Поскольку, согласно акту о ленд - лизе, поставки промышленного оборудования, оставшегося в СССР, должны быть оплачены, США пытались получить эту сумму, равную 2,7 миллиарда долларов. Советско - американские переговоры 1948 - 1949 года были безрезультатны, поскольку СССР был категорически не согласен с этой суммой. В 1951 году американское правительство дважды снижало сумму долга до 800 миллионов долларов. В итоге очередное соглашение о выплате долгов за поставки по ленд - лизу было подписано в 1972 году. СССР обязался выплатить 722 миллиона долларов, включая проценты, к 2001 году. В 1973 году был сделан платёж в 48 миллионов долларов, а потом выплаты долга приостановили, после того как США стали применять к СССР дискриминирующие меры в торговле (поправка Джексона - Вэника).
В 1990 году установили новый срок погашения долга по ленд - лизу в объёме 674 миллионов долларов - до 2030 года. После распада СССР Российская Федерация в апреле 1993 года взяла на себя выплату всех советских долгов, в том числе и обязательств по ленд - лизу перед США. Советский долг за поставки по ленд - лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчётов с «Парижским клубом» 21 августа 2006 года."
   
   А вот выдержка из книги американского историка Луиса Стадс Теркела "Правильная война: Неписаная история второй мировой войны", написанной в 1984 году:
 "Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства война оказалась забавой. Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей, однако для всех остальных это было чертовски хорошее время".
   Заслуги ленд - лиза в Победе советского народа есть, но они сильно преувеличены, об этом можно узнать из разных источников.
   
   А вот правда о том, кто на самом деле сломал хребет фашизму.

   И исходит она от немецкого солдата, который в 1942-1943 годах воевал под Сталинградом, после оказался в плену.

   "…5 октября 1942 года.
   Наш батальон наконец - то вышел к Волге. Да, фюрер обещал, что мы закончим войну осенью 1941 года, но он немного ошибся. Завтра, именно завтра, 6 октября 1942 года, мы будем на том берегу реки, и война будет закончена! Хотя, если быть точным, то до Волги еще метров 600.

   6 октября 1942 года.
   Чёртовы русские оказывают очень сильное огневое сопротивление.
   Мы не можем преодолеть эти 600 метров.
   Вообще.
   Стоим возле забора какой - то школы.
   
   7 октября 42 года.
   Чёртова школа. К ней просто невозможно подойти. Потери нашего батальона уже превысили 30 процентов.
   
   13 октября 1942 года.
   Всем, кто остался жив из нашего батальона, интересно, откуда берутся эти русские?
   Школы уже давно нет, но каждый раз, когда мы к ней приближаемся, откуда - то из - под развалин раздаётся кинжальный огонь и убивает очередного самонадеянного немца.
   
   19 октября 1942 года.
   
   Мой Бог, мы преодолели развалины школы! От нашего батальона осталось около ста человек. Две недели назад нас было 328. 328 солдат и офицеров "великой" Германии. Оказалось, что чёртову школу обороняли 15 русских. И мы нашли 15 трупов. Среди них не было ни одного офицера.
   Господи, кто ими командовал?!
   Представляете, всего 15 трупов и их штурмовал лучший штурмовой батальон "великой" Германии.
   Но самое горькое нас ожидало впереди. До Волги остаётся ещё 400 метров. Но перед нами через дорогу стоит разрушенный четырёхэтажный дом.
   И что - то мне подсказывает, что через эту улицу наш батальон уже пройти не сможет.
   
   31 декабря 42 года.
   Мы встречаем Новый год в развалинах чёртовой школы. Русских пришлось похоронить, они своим видом - даже у мёртвых были сжаты кулаки! - полностью деморализовали новобранцев, которых каждую неделю присылали в наш батальон. Количество потерь уже не укладывается в моей голове. После тысячи я перестал их считать, а по данным разведки эту чёртову четырёхэтажку, которую мы бомбим и обстреливаем без остановки уже два месяца, обороняют не больше сорока человек!
   Чёртовы русские, чёртов Сталинград, чёртова четырёхэтажка, чёртова война и чёртов Гитлер!
   
   29 января 43года.
   Пытаюсь вспомнить, когда я в последний раз ощущал себя непобедимым потомком арийцев. По – моему, это было 5 октября 1942 года, когда мы перестали быть непобедимыми, как только нас начали убивать русские в чёртовой школе.

   1 февраля.
   Мы полностью окружены. Холодно, нет ни чая, ни шнапса. Раздеваем убитых немцев. Хорошо, что их много, из их одежд мы делаем тряпичные шубы. Костры жечь нельзя ни днём ни ночью. Чёртовы русские снайперы!..
   Чёртову школу изучил уже по кирпичику. Нашёл обгоревший дневник с пятёрками и обёрнутый в газету томик Ницше. Зачем русским изучать немецкого философа? Чёртовы дикари!
   
   2 февраля 1943 года.
   
   Я бы на месте русских уничтожил всех нас… нас всех, чертовых немцев, возомнивших себя непобедимыми полубогами, высшей расой, обёрнутой в лохмотья, которые сняли с убитых товарищей, и уже готовые сто раз продать и Гитлера, и Германию за глоток горячего чая... Нас есть за что расстрелять… и не один раз…"

   Сообщение Би - би - си в октябре 1942 года:
   "За 28 дней была завоёвана Польша, в Сталинграде за несколько дней немцы взяли всего несколько домов.
   За 38 дней была завоёвана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия смогла продвинуться с одной стороны улицы на другую..."

    Прочитал на сайте и такое обращение автора к друзьям:
   "Не поздравляйте меня с праздником, вы знаете, каким, и я вас тоже не поздравлю."
   
   Набежали друзья, кивают многие в ответ, что никаких столов, никаких праздников.
   
   Логика извилистая у тех, кто "бия себя в грудь", просто вопит на весь сайт о своём "миролюбии": да, конечно, деды с прадедами наши воевали, жизни своей не щадя, но правнуки со внуками не те пошли у них, поэтому не станем отмечать Победу, добытую теми великими воинами
   
   Если взялся рассуждать, слова должны быть лучше молчания.
   
   Речи об умалении или замалчивании величия предков в разы хуже молчания - это то же самое, что плеваться, прожив бОльшую часть жизни, в колодец жизни, который те достойнейшие сберегли нам.   
   
   Специально для тех, кто связывает празднование Дня Победы с событиями на Украине путеводитель по Киеву(со слов украинца): проспект Шухевича переходит в проспект Бандеры, а проспект Бандеры упирается прямо в Бабий Яр. Единственная дорога, по которой надо ехать с левого берега, чтобы попасть к Бабьему яру - это как раз проспекты Шухевича и Бандеры.

   
   Иными словами, всем тем, кто захочет почтить память жертв палачей, надо ехать по улицам, названным в честь этих самых палачей.
   
   Издевательски - сволочной маршрут к месту великой скорби, к месту ужасной трагедии!
   Если кто забыл: до осени 1943 года в Бабьем Яру было убито до 150 000 человек. В их числе евреи, цыгане и советские военнопленные разных национальностей.
   
   Вспомнил о Минае Филипповиче Шмырёве, командире партизанского отряда, о казни его детей, просто мурашки по коже.
   
   19 октября 1941 года немцы взяли в заложники его детей. Лизу, которой было 14 лет, десятилетнего Серёжу, семилетнюю Дину, трёхлетнего Серёжу.
   Всего за пару дней до этого отец собирался забрать их к себе, увы, не успел.
   
   Немцы объявили, что оставят детей в живых, если Шмырёв, отряд которого им очень досаждал, сдастся.
   
   Атаковать хорошо укреплённый гарнизон, где прятали детей, рискуя жизнями боевых друзей, он не захотел и уже готов был сдаться.
   
   Но тут ему принесли записку от старшей дочери: "Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы не сумеем за тебя отомстить. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь"

   14 февраля 1942 года фашисты расстреляли его детей, сестру и тёщу.
   
   Вот этому великому, который вынес нечеловеческие страдания, нужно чего - то от тех, чья память легкомысленна, изменяет сердцу, а не живёт в нём, никуда не отлучаясь, холима и лелеема?
   
   Думаю, что нет.

   "Наши мёртвые нас не оставили в беде", за это вечная и благодарная память им!
   С Праздником Великим!
   Вечная память всем: воинам, тем, кто работал в тылу, женщинам, пожилым, детям!
   Всем тем честным, кого коснулась та страшная война!

   Примечания:
1)"Что делать…"  -  Джалаладдин Руми

   


Рецензии
Отменный фактический материал!Познавательно -в высей степени!
С уважением...

Павел Козырев   12.06.2023 10:18     Заявить о нарушении
Память вечная всем тем, кто защитил нас!

Зайнал Сулейманов   12.06.2023 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.