СВО. II. Этап 11. День восьмой - 438

07.05.2023. Несколько лет назад в ДНР «курортом» называли Широкино. Для тех, кто понимает... /

Роман Донецкий
Атаки Крыма стали ежедневными. Эффективность их низкая, но растет масштаб и ассортимент оружия. Цель ясна - логистика и срывом курортного сезона вызвать недовольство крымчан
https://t.me/donrf22/20721

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 34 (*62) раз;
- применила не < 303 (*358) оеприпасов, в т.ч. 303 (*358) тяжелых (ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм, – 152 мм и – 122 мм  гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донкецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Яковлевка, Владимировка) и горловском (1  Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*3) мирным жителям (в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*6) мирным жителям, в т.ч. ребенку 2013 г.р. (в Петровском и Куйбышевском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*6) домостроениям, 1 (*8) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском и Куйбышевском районах Донецка.
* Даные за предшествующие сутки.

Пушилин
Как и было запланировано, в Мариупольском морском торговом порту загрузилось первое судно с зерном из Донецкой Народной Республики. Для осуществления поставок зерна было решено использовать суда под управлением ФАУ „РосКапСтрой“, доставляющие в Мариуполь строительные материалы. Подобный подход позволит снизить расходы на логистику и существенно разгрузить автомобильные пункты пропуска. Кроме того, организация вывоза зерна за пределы Республики оживит важнейший сектор экономики региона - сельское хозяйство.
https://dan-news.ru

Андрей Морозов
…об "особенном". Оставим в стороне собственно ситуацию с Пригожиным. Если частного подрядчика устраивают штрафные санкции при подобном "разрыве контракта", или он считает сложившуюся ситуацию попадающей под один из пунктов договора, который позволяет ему выйти из соглашения без оных санкций, то почему нет? Или не выйти а шантажировать заказчика таким выходом? Он - частный подрядчик. Может себе позволить.
Остановимся на самом "снарядном голоде", в результате которого и началось военно-спортивное перетягивание одеяла артбоеприпасов между ВС РФ и частным подрядчиком. Частный подрядчик, имеющий возможность публично торговаться трупами своих сольдадо, и…  "свободный от всяких предрассудков", чтобы это… сделать, имел все шансы на победу и, в итоге, вроде как даже победил - снаряды ему дадут. И бизнес снова пойдёт хорошо.
(Разумеется, любой комбриг НМ ЛНР/ДНР, артиллерия которого уже давно не получает сопоставимое с вагнеровским количество снарядов, получает жалкие крохи… люди которого идут на "мясные штурмы" без необходимой артподдержки, большой кровью берут позиции, а потом откатываются с них, потому что укровская арта их там безнаказанно мешает с землёй, любой комбриг, вытащивший из-под Марьинки, Авдеевки или Белогоровки кучу своих двухсотых под телекамеры и потребовавший "дайте снаряды или мы уходим", моментом поехал бы "на подвал".)…
"снарядный голод". Спустя примерно месяцев 8 после его начала мы пришли к тому, что это явление стало уже совершенно невозможно замалчивать. Ждём ли мы сейчас, когда этот "голод", наконец-то публично признан, что "политработники" вроде Шурыгина, год назад взахлёб рассказывавшие нам о том, как прекрасно работает наша артиллерия "проламывая украинскую оборону"(в то время как основная масса этой арты успешно вспахивала поля без нормальной корректировки и связи), самовзвесятся на ближайшем суку? Не ждём. Ждём ли мы, что так поступят те люди в управлении страны, которые строили столь желанный "святой 1913-й", не задумываясь, что за ним будут и 1914-й, и -15-й, и -16-й, и -17-й? Не ждём. Поможем ли мы им в этой сфере?.. их самовзвешивания на ближайшем суку… Поможем ли мы в этом тем, кто деятельно отрицал реальность, и тем, кого этим отрицанием реальности кормили, вводя в командно-административную депривацию? Не поможем. Мы - занятые люди…
Мы ищем, где бы подешевле купить МПЛ и "блиндажных фискарсов", потому что... к нам пришли люди из одной из частей ЮВО, воюющих в ДНР и сказали то, что им озвучили снабженцы - на складах закончились "малые пехотные лопаты", те самые "сапёрные лопатки", которыми Красная Армия, как известно, любого ворога порубит в куски вместе с "Леопардами". Лопаток нет, а солдаты, которые ходят в "мясные штурмы", просят их у снабженцев, чтобы иметь возможность зарыться на захваченных позициях… укрываться… где сидели укропы, бессмысленно - сметёт укровская арта, у которой будет точная схема этих позиций. Так что залегаешь в удобном месте и зарываешься. И делать это хорошо бы чем-то более удобным чем прославленная военкором Сладковым железная каска… Военные одной рукой берут большие БСЛ-110 и уродуют-укорачивают их, а другой рукой идут к волонтёрам...
давеча прямо из склада Вовы Грубника в Донецке списываюсь с его закупщиками в Москве, им мы ищем, где можно достать коротких "фискарей". И прошу его, когда придёт партия, не отправлять на войну её полностью, а оставить сколько-то в качестве образцов. Для организации производства.
Удобные и прочные, не ломающиеся на донбасских грунтах компактные солдатские лопаты и кирки волонтёры, думаю, производить, как-то смогут.
А вот как быть с ПТУРами и танковыми стволами - не знаю… за те долгие месяцы, которые происходил И ЗАМАЛЧИВАЛСЯ снарядный голод, стволы танков изношены постоянной стрельбой с закрытых позиций ОФСами взамен штатных гаубиц и самоходок, а главной пехотной заменой отсутствующей арты на поле боя стали эти самые ПТУРы.
https://t.me/wehearfromyanina/1859

Листва: Петербург
Злой! Суровый! Рассерженный!
Павел Губарев с бескомпромиссным выступлением в петербургской «Листве». Без цензуры. Без купюр.
Павел Губарев о Клубе рассерженных патриотов, мясных штурмах под Харьковом, мыльном пузыре Пригожина, Галковском и украинском контрнаступлении…
https://youtu.be/XAFrgmhZS4o
https://t.me/listva_books/13103 

Павел Губарев
…факт появления таких сайтов как p2024.site возможно вызвано тем, что амбиции уголовного шныря подкреплены частью номенклатурной мафии, которая в сложившейся ситуации раскладывает яйца в разные корзины.
Февралисты постпутинской реальности...
https://t.me/pgubarev/656

Игорь Стрелков
Комментирую… "нечаянную радость" Пригожина в отношении того ,что ему дали снаряды, прикрыли фланги, "дали карт-бланш" на любые действия, а "смотрящим" от МО назначили Суровикина.
1). "На цирковом манеже - Всё те же".
- Суровикин, отличившийся гениальной деэскалацией из-под Киева, а потом "Непростым Решением" (…сдачей без боя Херсона).
- Шойгу (который никуда не делся, равно как и Герасимов);
- сам Пригожин-Недобахмутский (он-же "Весельчак У") - признанный мастер "мясных штурмов", сумевший продвинуться ценой огромных неоправданных потерь примерно на 15-20 километров за пол-года…
воевать продолжат точно также бездарно и кроваво (…столь-же "альтернативно успешно"), как раньше. Разве что - у кого-то отнимут даже те крохи боеприпасов, что давали раньше, чтобы передать их бойцам Чорного Клоуна (из которого упорно "лепят и лепят Наполеона"… не получается никак, поскольку материал – г*вно...)
2) "Дожмут" Бахмут или нет - не имеет теперь не малейшего значения. Вообще. Разве что - для будущей политической карьеры самого Пригожина. Да и она - крайне проблематична в контексте предстоящих военных событий.
3) Скоро нас будут бить. Поскольку побить врага у нас за зимне-весеннюю кампанию "не получилось от слова совсем".
https://t.me/strelkovii/4768

…должны помнить ту оценку ситуации, которую я выкладывал (и высказывал) минувшей зимой… "если до мая месяца необходимых общегосударственных мер для успешного ведения войны не будет принято - победить в этой войне мы не сможем".
Констатирую: МЕР НЕ ПРИНЯТО НИКАКИХ. Ни организационных, ни кадровых. Цели войны - не определены, понимание того, что "эта война - до полной победы одной из сторон" - тоже у жителей Планеты Розовых Пони не возникло… нет цели - нет и стратегии. Нет стратегии - нет осознанной работы на ее реализацию. А у врага такая стратегия изначально есть и он ее всеми силами реализует. Все более и более успешно, поскольку Кремль "играет в поддавки" с необъяснимым упоением и детской уверенностью в конечном "договорнячке", комфортном для престарелых Пони, Слоников и Единорожков.
Теперь нам надо думать о том, как сохранить государство, страну и народ в ситуации назревающего военного поражения…
даже за "достойное не фатальное поражение" (при котором враги будут вынуждены отказаться от своих планов полного раздробления России и ликвидации ее суверенитета) воевать придется долго и тяжело. Тяжелее и дольше, чем могло-бы быть, если-бы изначально воевали с целью решительно победить. И чем дольше обитатели ПРП будут пребывать в "сладкой истоме" уверенности в своей спокойной и счастливой старости (которая у значительной части вип-чиновников давно наступила) - тем меньше шансов, что в итоге государственному кораблю России удастся выйти из военного шторма и системного кризиса, не канув (после длительной и кровавой смуты) в Историю.
https://t.me/strelkovii/4769

Роман Донецкий / Информационное наступление
Очередные вчерашние новости наводят на мысли… интересные и печальные. Во первых Прилепин не последний человек в российской элитной творческой тусовке. Далеко не последний. Кроме того он… политик. Федерального уровня. И этого политика взорвали. Наемники по приказу украинцев. Так же, как перед ним Владлена Татарского, перед ним Дарью Дугину. И так же заказчиков клеймили позором и обратились в ООН. Исполнителей взяли, но исполнители… не более чем расходник. Дешевый(украинцы много не платят) и тупой(умный с ними не свяжется). В итоге же - кому то страшно, у кого то героизм человека видевшего и не такое, и которого хотят убить "патриоты Украины", за то что он русский, и "лояльные патриоты РФ", за то что у него эффективный волонтерский проект, и проект этот не выходит отжать в пользу эффективных манагеров, умеющих суетится на ниве зарабатывания денег, в отличии от бессребреника Грубника, а мне вот все равно. Все мы на войне, здесь убивают… патриот, это когда с тобой государство. А оно за тобой. Не спереди, а сзади. За спиной.
Вторая странная новость странного королевства - атака на Крым. Уже не помню какая по счету. По Крыму летят ракеты ОТРК "Гром-2"… БПЛА самолетного типа… морские дроны...Большей частью неудачно. ПВО в Крыму хорошее, а местные жители знают цену поражению. Местный Глава патриот, а флот у нас базы всегда оборонял на пять. Но эти атаки срывают курортный сезон, вызывая недовольство местных, давят на логистику и демонстрируют нашу уязвимость. Крым превращен в глазах россиян в место сакральное. И по нему теперь летит еженощно. Без освобождения всего Юга это не прекратить. Юг освобождать пока никак. Зато обсуждение зерновой сделки вышло на финальную стадию.
Третье - ЧВК Вагнер. Они уходят, вместо них зайдет Кадыров. И не только… посмотрим. А факт в том что Артемовск недовзят, слова о планах:
8 октября 2022 года совместно с Генералом Армии Сергеем Суровикиным было принято решение о начале операции «Бахмутская мясорубка» – штурм населенного пункта Бахмут с целью спровоцировать Владимира Зеленского вбрасывать как можно больше сил для удержания Бамхута. В Бахмуте мы перемалывали ВСУ, отсюда название – «Бахмутская мясорубка»... Целью операции «Бахмутская мясорубка» было дать возможность подразделениям российской армии занять выгодные рубежи обороны, провести мобилизацию, дооснащение, обучение личного состава и повысить свой боевой потенциал
сказаны, но...2,5 км квадратных. Города ставшего символом. Его превратила в таковой именно эта самая мясорубка. А в случае потери занятого, сколько не говори:
Стратегического значения для дальнейшего продвижения на запад населенный пункт Бахмут не имеет
а символ нужен. Но требовать от Вагнер странного тоже не выходит. Они действительно давно там, справедливости для - не только они, и выводить нужно не только их, но... на потеху врагам, устроена публичный спор… спровоцированный не Пригожиным, а все происходящее… напомнило РККА 1918 года с ее особенностями и атаманщиной… очень плохо. Слова Евгения Викторовича имеются, понимание целей всего вот этого - нет.
И кружат над этим намеки на конструктив, диалог, модальный трек и прочее изумительное.
А все это вместе и есть наступление противника, в 21 веке воюют не только в окопах...
https://donrf.livejournal.com/1331303.html

Оказывается так можно было. В этой игре есть пробедитель и проигравший. Имя победителя все знают
https://t.me/tass_agency/190937
https://t.me/donrf22/20735

Символизм последних девяти лет он в сделках и договорённостях. У нас был период Минских, потом краткий период Стамбульских, теперь эпоха зерновой сделки.
И все эти договоренности альтернатив не имели, всех кто был против объявляли врагами народа, а заканчивались они печально.
https://t.me/donrf22/20730

А что делать? Гордится. Продуктовой безопасности детей Африки ни-че-го не угрожает. Абсолютно. А если выгорит - Россельхозбанку включат СВИФТ и можно будет хранить в долларах. Так удобнее. Я вот горжусь. А вы?
https://t.me/donrf22/20743

…Почему мир в нынешних границах невозможен. Вобще то возможен. После полного разгрома Украины. Но зачем он тогда в нынешних границах? Мне вот Донецк жалко. И Сватово. И Кременную. И Горловку. И Шебекино. И Каховку. И Энергодар. И разные Брянщины-Курщины тоже. А их при похабном мире снесут. Под флешмобы "Зеленский признай выбор Белгородчины".
Вам нет? Я вас поздравляю. Вы не патриоты. Вы моральные уроды
https://t.me/donrf22/20749

Интервью Буданова… Во первых он пообещал убивать россиян. Где и когда захочет. Во вторых намекнул что следующий - Пригожин. А третьих - что ничего им за это не будет. С учётом что он руководитель(пусть и -зиц) террористической организации, и того что два ВИПа попали в итоге в госпиталь, а два общественника на кладбище, я бы воспринял это всерьез. Но я известный нытик, мошенник(по слова некоего пана осуждённого в свое время за воровство) и паникер. На самом деле такое невозможно - хохлы никогда не атакуют правительственные объекты и представителей российской элиты. Ну как Кремль и Прилепина
https://t.me/donrf22/20742

Прилепин
Привет всей родне.
Погиб мой родной человек, который работал моим ангелом-хранителем 8 лет. Саша «Злой» Шубин. Бесстрашный солдат и друг, и брат.
Мне только что дали телефон. В СМИ некоторая путаница. Саша ехал справа на пассажирском кресле. Я был за рулем. Взрыв произошел под его колесом.
Я потерял сознание минуты на три, очнулся и подполз к выбитому лобовому стеклу. Подбежавшие селяне помогли мне выбраться. У меня сломаны обе ноги (один перелом открытый) и еще там что-то.
…попросил принести мне телефон из машины, и тут же отдал все распоряжения, потому что всё было понятно, едва я очнулся. Потом соседка сделала мне обезболивающий.
Спасибо Глебу Сергеевичу Никитину, что сразу прислал вертолет. Оттуда до города 3 часа и я не очень уверен, что доехал бы в здравом уме. Вертолет долетел за 16 минут.
Уже здесь мне сообщили, что мины были две. Но этот тип испугался и сразу убежал после взрыва первой. Если б взорвал вторую, погибли бы все.
Его поймали.
Я действительно высадил дочь за 5 минут до взрыва.
Шарий… показывает фото домов не из моей деревни. Зарыть ночью в этом месте можно было хоть десять мин. Туда не выходят жилые окна.
Спасибо всем, кто молился, потому что выжить при таком взрыве было всё равно нельзя…
Спасибо Санечке, за эти 8 лет он спасал мне жизнь несколько раз.
Я не знаю никаких слов, что сказать тебе, Сань, сейчас.
Мы с Саней как раз начинали строить молельню в нашей деревне.
Я ее дострою. Она будет в честь святого Александра.
Демонам сообщаю: вы никого не запугаете.
Бог есть.
Мы победим.
https://t.me/zakharprilepin/18406

Военная хроника
В Часовом Яре мощнейший артиллерийский удар по позициям ВСУ…
артиллерия всех калибров активно работает по позициям 112-й, 127-й и 241-й бригад территориальной обороны, 228-го батальона ТрО, а также по позициям подразделений ВСУ севернее Часова Яра в районе Богдановки и ж/д станции Вальяновка…
применяется такое количество снарядов и ракет, какого раньше в этом районе никто не видел.
https://t.me/milchronicles/1871

Роман Донецкий
Ракеты пошли. Ждём куда
https://t.me/donrf22/20776

Обзор иностранных источников… /

(ua / es) Шарий
Центр Одессы охр*ненный взрыв
https://t.me/ASupersharij/18826
Одесская область (10-15 км от Одессы) . «Никогда ещё такого не было», - пишут нам
https://t.me/ASupersharij/18827
По Затоке летит
https://t.me/ASupersharij/18828
Калибры пошли.
https://t.me/ASupersharij/18830

(ua) Легитимный
#Слухи
Серия взрывов в Одесской области. Есть попадание по объектам.
Также слышна работа ПВО.
Сообщается о пролёте ракет в сторону складов и ж/д путей по которым недавно были переброшены западные игрушки, в том числе танки Леопард.
https://t.me/legitimniy/15287

…второй волной идут БПЛА камикадзе. Замечены в Николаевской области.
Наблюдаем смену тактики россиян. Если раньше первыми приходили БПЛА, то сейчас ракеты.
https://t.me/legitimniy/15288

#Слухи
Николаевская область сильный прилет. Возможно в склад боеприпасов или ГСМ склады.
https://t.me/legitimniy/15289

#Слухи
...Тайминг: до конца октября. Если не будет масштабного территориального успеха или снова Россия не уйдёт сама, то в 2024 году будет сокращение поставок вооружения и финансирования.
Единственный шанс, который подарит надежду на продолжение финансирования/поставок вооружения - это глобальная трагедия/катастрофа на территории Украины, которую могут организовать даже «неизвестные», но обвинят в этом РФ.
Наблюдаем…
https://t.me/legitimniy/15285

#раскладка
...Мы уверены, что наступление будет, но вот масштаб и результат - это вопрос, который волнует всех заинтересованных игроков.
https://t.me/legitimniy/15286


Рецензии