Загорянка, 18. Часть пятая -7

  В субботу с самого утра Султанов собрал у себя в кабинете весь следственный отдел. Старший следователь по особо важным делам Егоров сидел рядом с Жигулиным, который вёл дело Павлова, и как и другие участники совещания внимательно слушал доклад Андрея.
- Имеем дело с преступной группой, предположительно в составе четырёх человек, которые нападают на отдыхающих летних кафе. Цель, не грабёж, а нанесение тяжких увечий. Людей избивают до полусмерти, а потом ещё и пыряют ножом, как в случае с нашим Павловым, - Жигулин докладывал обстоятельно и чётко, останавливаясь подробно на важных моментах. - Как выяснилось по ходу следствия, жертвами нападения становятся в основном молодые люди, пришедшие на отдых парами. Директор узбекского кафе "Шурпет", Рустам Бекбулатов рассказал, что ещё зимой подвергся нападению со стороны неизвестных ему людей во дворе своего дама на Почтовой улице. Они потребовали от него отдать им ключи от заднего входа кафе "Шурпет" или сделать с них дубликат, предлагали за это хорошо заплатить. Директор отказался и был этими неизвестными жестоко избит. Побои были зафиксированы в трав.пункте, и в 1-е отделение милиции от него 17 февраля поступило заявление, но никого с тех пор по этому делу так и не привлекли. Там, скорее всего, просто не стали никого искать и сослались на бытовой сословный конфликт, потому что все нападавшие на Бекбулатова были выходцами из его родного Узбекистана. Он дал их подробное описание. Неизвестные больше к нему не обращались и директор успокоился, но, как видим, не на долго. Так же в ходе нашей с ним беседы выяснилось, что в последние дни к нему в кафе через день в одно и тоже время ходит странный парень. Он садится в самый дальний угол рядом с барной стойкой и наблюдает из-за колонны, разделяющей зал пополам, за посетителями. Он заказывает только пиво и галеты, сидит на одном месте до поздна, а потом незаметно уходит. Конечно это может быть и совпадение, но проверить стоит. Но вчера, перед тем, как в "Шурпете" погас свет, я поинтересовался у Рустама об этом парне. Он осмотрелся по залу и сказал, что парня этого нигде не наблюдает.
- Слушайте, прямо дурдом какой-то! - не выдержал Султанов. - Сроду такого у нас в городе не было. Я лично не припомню ничего подобного. Может быть - это залётные гастролёры?
- Почему же залётные? - переспросил Егоров. - Если ещё зимой неизвестные терроризировали директора кафе, то это достаточно длительный по времени период.
- Какая связь есть с теми, кто зимой на него напал, и с этими - нынешними? - спросил Султанов. - Может быть, никакой. Просто совпадение.
- Я в такие совпадения не верю, - Егоров барабанил пальцами по столу. - Случай, действительно, для нашего города не типичный, но неприятный. Павлов до сих пор в больнице, этим вон, - и полковник кивнул на Жигулина с Терещенко, - досталось вчера по полной программе. Давайте привлекать военных. Пусть патрулируют, пока, не только у себя в гарнизонном городке, но и на наших социальных объектах. Может оно и быстрее дело сдвинется, - предложил Егоров.
- Давайте это обсудим, - Султанов поправил свои очки.
  В кабинете на столе раздался телефонный звонок, Евгений Петрович снял трубку, через минуту повесил её и посмотрел на Егорова:
- Старшего следователя просят с пульта 01. Алёша, спустись к ним вниз, узнай, что там?
  Егоров быстро поднялся и вышел. Султанов тем временем продолжал:
- Так ребята, давайте наметим схему действий на сегодня, чтобы был какой-то эффект. Я предлагаю Коломийцева отправить в архив. Игорь, ищи дела, похожие на сегодняшние, пусть даже по косвенным признакам, которые были возбуждены по статье причинение тяжкого и среднего вреда здоровью. Наташа, - обратился он к Егоровой, - вы с Александром отправили в архив все дела пяти и шестилетней давности?
- Да, - кивнула она и посмотрела на майора.
- Хорошо, значит у вас и у меня в шкафах остались только 4-х летние происшествия. Идите сейчас и поищите в них тоже самое, что и Коломийцев будет искать в архиве. Все похожие нападения, хулиганства, поднимите картотеку, кто за последнее время по подобным статьям проходил и был отпущен за недостатком улик, кому дали условно и т.д. Слава Истомин, - обратился полковник к сидевшему рядом с ним оперативнику, - ты возьми себе кого-нибудь из 2-го отдела и поезжайте осматривать городские кафе. Прямо карту разложите городскую с адресами, и вперёд!
- А, что там смотреть? - спросил Слава.
- Будете искать помещение, подобное "Диане" и "Шурпету". У них окна только на фасаде и получается, что естественным светом освещён лишь коридор, а внутренние помещения и зал вообще без окон, или они находятся высоко под потолком. Поэтому, когда гасят свет, в зале устанавливается темнота. Короче, ищите помещения, пригодные для хулиганских действий и, самое главное, чтобы там были удобные места для отхода, быстрого и незаметного. Поезжайте и подробно опишите каждое кафе, которое посетите, а мы потом на месте проанализируем и установим в этих помещениях специальную аппаратуру.
- Почему они свет-то гасят? - спросил Игорь. - Я понимаю, чтобы их лица не запомнили. Но, как они в темноте-то орудуют? Навык надо иметь.
- Никакого навыка не надо, - ответил Султанов. - Это ты, посетитель, сразу растеряешься, когда свет погасят, и поэтому для тебя такое нападение будет полной неожиданностью, а они уже к этому готовились заранее. Выбирают себе объект и действуют, но конечно, надо учесть, что они ещё и в темноте хорошо ориентируются, как кошки. Но выгода очевидна. У нас, вот уже третий случай, а лиц их мы описать не можем... Саша, что там парень тот, с торгового лотка? С фотороботом нам поможет? Пусть придёт сегодня до обеда и даст их подробное описание под протокол. Я имею ввиду тех людей, которые у него лоток опрокинули в день нападения на Павлова, - обратился полковник к Терещенко.
- Я свяжусь с ним, - ответил майор.
  В кабинет снова вошёл Егоров. Он нёс сводку происшествий за сутки и, посмотрев на дочь, произнёс:
- Наташа, собирайся. Там внизу машина ждёт. Звонили со 2-го отделения, просили приехать в школу №6. Милицию вызвали врачи "Скорой помощи". У них девочка на уроке физкультуры сегодня утром умерла. Медики констатировали смерть по прибытию. Со 2-го отделения ребята уже там, но дело такое, что просят приехать кого-то из следственного отдела. Ты, ведь особо, в отличие от ребят сегодня не загружена. Или как? - Егоров посмотрел на Султанова.
- Я попросил их с майором у себя на месте поднять дела, сходные с нашей ситуацией и посмотреть по картотеке тех злодеев, которые проходили по статьям за хулиганство в общественных местах с нанесением тяжкого вреда здоровью, - ответил Евгений Петрович.
- Саша, - обратился Егоров к майору Терещенко, - я сам тебе помогу с картотекой. А Наташку отпустим в шестую школу.
  На этом и порешили. Наташа наполнила планшет бланками для протоколов и быстро спустилась во внутренний двор УВД к машине.

- Всё неоднозначно, Евгений Петрович, - докладывала Егорова во второй половине дня.- В субботу уроки физкультуры у десятого класса идут с утра. Ребята встали на разминку на спортивной площадке у школы, а потом на пробежку. Сперва всё шло хорошо, но на двадцатой минуте урока на беговой дорожке упала девочка, к ней тут же подбежали, но она уже ничего не отвечала, была без сознания. Пришла школьная медсестра, и тут же вызвала скорую помощь, так как сама ничем уже не могла помочь. Приехавшие медики осмотрели тело и им осталось лишь констатировать смерть школьницы. Девочку зовут, звали, - поправилась Наташа, - Тамара Богданова, 17 лет. Я когда приехала, там уже ребята из 2-го отделения стояли рядом со "Скорой" - Елисеев и Зыков. Они сказали, что не трогали тело, медики только осмотрели его. Девочка лежала в неестественной позе. Ноги согнуты в коленях, руки разбросаны в стороны, будто она на них хотела опереться и встать, спина лопатками прижата к земле, голова откинута в сторону. Я полагаю, что это были конвульсии или судороги. Тело отправили на экспертизу, анализы и пробы придут к нам в лабораторию сразу после вскрытия. По опросу классного руководителя и директора школы получается, что девочка ничем не болела и была абсолютно здорова. У неё нет ограничений на занятия физкультурой, она никогда не была от этого предмета освобождена. Я поехала в детскую поликлинику к её подростковому врачу и изъяла медкарту. В ней тоже нет никаких серьёзных, угрожающих жизни и здоровью диагнозов. Ребят из 2-го отделения я отправила к её родителям и родственникам, для тщательного опроса.
  Когда Наташа закончила докладывать, Султанов взял у неё протокол опроса свидетелей в школе и медицинскую карту.
- Ну, что же, - произнёс он, надевая очки, - будем ждать результатов медицинской экспертизы. Ни с того, ни с сего здоровая девчонка падает на улице, на беговой дорожке, и умирает, - он пожал плечами. - Удалось выяснить с кем она дружила, гуляла, встречалась? Может быть парень у неё есть?
- Там ещё все в состоянии шока пребывают, и учителя, и ученики. Дали тут пару адресов с кем она постоянно ходила в бассейн, а про остальное нужно дополнительно официально допрашивать учителей и директора, но это после того, как всё проясниться после официальной экспертизы. Потому что следствие ещё не начато, - и Наташа выложила на стол Султанова свой рабочий блокнот.
- Поезжай Наташа туда, прямо сейчас по этим адресам, и в бассейн этот не забудь заскочить, а результаты придут и у нас будет полная картина, - попросил полковник.
  Наташа забрала ещё кучу бланков и чистых листов, сложила в папку и вызвала машину из служебного гаража.

  Вечер пришёл очень быстро. Тучи затянули небо и со стороны моря подул резкий, свежий ветер. Рано стемнело из-за этих густых кучевых облаков, а потом ещё день был слишком перенасыщен работой и событиями.
  Ребята, вернувшиеся из своего рейда по городским кафе, засели в кабинете у Султанова вместе с Жигулиным, а Наташа, приехавшая в УВД в начале восьмого, быстро собралась и ушла домой, потому что отец ей сообщил о приезде из Шатрово их второй половины семейства: мама, бабушка и братик Мишка с нетерпением ждали её дома. После известных событий в семье было о чём поговорить с мамой, пока отец не появился дома.
  Уставший возиться с архивными материалами и картотекой, Егоров в девять часов с грохотом закрыл дверцу высокого шкафа, уложив туда последние документы. На столе осталась небольшая стопка выписок из личных дел подозреваемых, это было всё, что они нашли сегодня с Александром. Не было прямых аналогов с нынешними происшествиями, хотя хулиганов всегда и везде хватало, но ничего подобного, Султанов прав, этим случаям с нападениями в кафе, Егоров и Терещенко в своих бывших делах не нашли.
- Давай закругляться, хватит! - сказал Егоров и встав позади Александра, положил руки на спинку его стула.
  Тот обернулся на его жест и поднял на Егорова глаза.
- Вы идите, а мне сегодня торопиться некуда, - произнёс он и лёгкая улыбка скользнула по его губам.
- Надежда дежурит и ты опять останешься, вот на этом диване с колючими пружинами, в своём кабинете, - уточнил Егоров. - Завтра, между прочим, выходной, а тебе после твоих приключений, нужно отдохнуть как следует. Пойдём к нам!.. Приехала жена с тёщей и Мишкой. Наташа уже дома. Собирайся, пошли!
- Нет, у вас и так много народу, я буду только мешать, - Александр продолжал изучать что-то в лежавшей перед ним зелёной папке и отвечал Егорову, не поднимая головы.
- Глупости. Не помешаешь. Наташку определим в зале вместе с бабушкой на диване, он широкий, когда разложится, а ты ляжешь в её комнате на кушетке. Закроешься там и отлично выспишься, тем более, завтра выходной. Ну? Решайтесь, товарищ майор!
  И тут Терещенко со свойственной ему лукавой и загадочной улыбкой повернулся к полковнику:
- Если Мишку подержать дадите, тогда пойду!
  Егоров рассмеялся и положил ему руки на плечи:
- Ага, дадим! Только учти, он капризный, не к каждому на ручки пойдёт.
- Такой же, как и Наташка?
- А ты что, её тоже на руках держал? - Егоров с иронией смотрел на майора.
- Да, доводилось. Когда из монастыря её тащил. Пришлось силой брать - не шла!
  Оба рассмеялись.
- Ну, так идёшь? - переспросил Егоров.
- Ладно, пойду!
- Собирайся тогда, а я пока к Султанову заскочу на минуту.

  На следующий день утром Егоров сел пить кофе один. Все остальные домочадцы спали и видели сладкие воскресные сны. Даже ранняя пташка Сашка Терещенко сегодня не просыпался в шесть утра. Видимо, решил Егоров, нервы успокоились, он почувствовал, что дома не один, народу много, а значит волнение улеглось, и продолжал ещё спать.
  Настенные часы в кухне показывали восемь утра, Егоров наслаждался тишиной, сидя за столиком с газетой в руках. Он уже допивал свой кофе с молоком, как вдруг раздался короткий звонок в дверь. Егоров вышел в коридор, и чтобы никого не разбудить, прикрыл створки дверей в большую комнату и щёлкнул предохранителем. На пороге стоял немного растерянный и чем-то сильно взбудораженный Меленко. Егоров, даже не поверил сперва своим глазам и в удивлении спросил:
- Юрий Сергеевич?.. Проходи! - полковник отступил в сторону, пропуская неожиданного в столь ранний час, гостя.
- Мне бы с вами переговорить, Алексей Михайлович, по очень чрезвычайному делу. Просто не знаю даже, к кому с этим теперь идти... Анька моя, официально заявлять боится, а сама со вчерашнего вечера, точно аршин проглотила. Вот мы с ней и решили, что лучше всего к вам, - всегда замкнутый, он вдруг разговорился и у Егорова мелькнула мысль, что Меленко принёс какие-то интересные известия, раз уж сам к нему пришёл.
  Полковник пригласил своего бывшего подопечного в кухню, сел за столом спиной к окну, усадил напротив себя Меленко.
- Рассказывай, что стряслось? Просто так, ты, я знаю это, ко мне не придёшь... Криминал какой-нибудь, или бывшие "дружки" достали?
- Тьфу-тьфу! - сплюнул брезгливо Юрий Сергеевич. - Какие там дружки?! А на счёт другого, не знаю - может и криминал. Сам решишь... Анька моя, ты знаешь, - перешёл он сразу на "ты" по свойски, - у Центрального парка в пивном ларьке торгует, а вчерась её начальник попросил выйти на оживлённую точку на Отрадной к турбазам. Там палатка осталась без продавца, а место очень бойкое для торговли. Анна с утра туда и вышла.
  Егоров внимательно слушал, а сам наблюдал, как Меленко волнуется, произнося фразы. "Что-то действительно, серьёзное" - подумал Алексей Михайлович.
- Так вот, - продолжал Меленко, - сразу после обеда это было. Подъехало такси, остановилось возле Анькиной палатки. Вылез, говорит, очень солидный мужчина с чемоданом и дипломатом в руках и подошёл к ларьку. Продайте, говорит, пивка, бутылок пять или шесть, с друзьями должен встретиться. Я, мол, командированный и в этом городе давно не бывал, а дружки остались. Анна объяснила ему, что бутылочным пивом тут не торгует, только в розлив. Тогда он попросил её налить в бидон. А так как нести самому не удобно из-за чемодана, пролью, говорит, невзначай - то попросил Анну принести ему этот бидон трёхлитровый с пивом в пансионат "Луч". Он там остановился, видимо, уже путёвка оплачена была, вот, - и Меленко достал бумажку из кармана, на которой был записан адрес, куда надо принести покупку, - он написал и Анне моей эту бумажку оставил. Заплатил ей денежку за услугу, что принесёт ему в номер, расплатился за само пиво и пластмассовый бидон и сказал, что ждать её будет в номере через полчаса.
- А бидоны, что, в ларьке вместе с пивом можно купить? - полюбопытствовал Егоров.
- Конечно. Солдатня часто берёт в розлив, а приходят пустые, вот и продавать теперь стали эту тару, - ответил Меленко.
- И что, она пошла туда? - Егоров насторожился.
- Да, пошла. Приходит в этот деревянный домик, а мужик остановился на первом этаже, вошла к нему, поставила на стол этот бидон, а он что-то у неё спрашивать стал, на счёт того, как из Отрадной лучше добраться в порт. Она ответила, и китель у него приметила. Он открыл при ней чемодан, на кровать его положил, и этот китель с морскими петлицами из него выложил, а потом, она говорит, глянул в чемодан-то и чему-то очень удивился. Замер даже и говорить с ней перестал. И она тоже глянула туда, а он достаёт двумя пальцами пистолет, и так растерянно на него смотрит. Глянул на Аньку, бросил оружие в чемодан обратно и выпроводил её по-быстрому.
- Это точно был пистолет? Аньке твоей не привиделось, может быть обозналась? - Егоров изменился в лице.
- Говорит, похоже, но потом-то... Она и трёх шагов от его порога не сделала, как услышала за дверью хлопок, похожий на выстрел. Кинулась обратно к домику, стала этому мужику стучать и дёргать за ручку. А там тишина и никто не открывает. Она бежать к ключнице. Та пришла, тоже дёрнулась и сказала Анне, что может быть он уже ушёл куда, или спит с дороги. Чего, мол, волнуешься? Напилась, говорит, своего пива, вот тебе всякие выстрелы и мерещатся... Анька вечером домой пришла сама не своя, потом ближе к ночи мне всё со слезами и рассказала. Что делать, говорит, не знаю. Заявлю в милицию, а там тоже посмеются, но не думать об этом не может. И сегодня с самого утра канючить стала, что не по себе ей. Расскажи, говорит, пойди соседу Егорову. Он мужик грамотный в этом деле, разберётся... Ну, что делать-то? - у Меленко выступила испарина на лбу от волнения, пока рассказывал.
- О, Господи! Час от часу не легче, - произнёс Алексей Михайлович. - У нас столько всего сейчас навалилось на работе... И проверки, и архивирование, а тут ещё банда объявилась по кафешкам орудует, - и он поднялся со стула, а потом вышел в большую комнату.
  Наташа не спала, она слышала звонок в дверь и узнала голос Меленко.
- Па, что случилось? - приподнялась она с дивана.
- Собирайся, поедешь сейчас со мной на Отрадную. Проблему Юрия Сергеевича надо разрешить... Майора своего не буди, пусть поспит подольше, отдохнёт хоть в выходной, - и Егоров ушёл в свою комнату, чтобы переодеться.
  Наташа поднялась и тихонько, на цыпочках, чтобы не разбудить Терещенко, прошла в свою комнату за вещами. Александр крепко спал на кушетке у окна, уткнувшись носом в Наташкину подушку. Она взглянула на него, чему-то мило улыбнулась, вытащила одежду из шкафа и снова тихонько упорхнула из комнаты, осторожно прикрыв за собою дверь.

  Спускаясь вниз по лестнице вслед за Меленко, отец вкратце обрисовал своей Наташе странное вчерашнее происшествие, произошедшее с Анной Комаровой.
- Это сколько же прошло по времени, уже сутки почти? - спрашивал полковник, проходя сквозь арку к остановке.
  Он заранее из квартиры вызвал служебную машину и теперь все трое ждали, когда к ним подъедет на "Москвиче" с мигалками Сева Ткачук.
- Говорит, что часа три было с небольшим, когда она назад из пансионата к себе в ларёк вернулась, - пояснил Меленко в ответ на реплику полковника.
  Вскоре подъехала машина, затормозила возле них и все трое сели в неё и поехали на Отрадную в район турбаз.
  Там на территории пансионата "Луч" быстро отыскали домик №8 и комнату №4 на первом этаже. Егоров громко постучал в дверь но никто не ответил. Тогда он обратился к ключнице с просьбой открыть дверь номера, показав своё служебное удостоверение. Женщина сперва растерялась, а потом принесла связку ключей и попыталась один из них вставить в замочную скважину, но там внутри уже стоял ключ и открыть не получилось.
- Смотрите, изнутри заперто, - ещё больше растерялась она и постучала кулаком в дверь. - Женщина тут из пивного ларька мне вчерась что-то странное говорила про этого командированного. Я его заселила сюда по путёвке, но больше потом не видела.
  Ситуация становилась угрожающей и Егоров попросил ключницу собрать понятых и пригласить сюда слесаря.
  Очень быстро маленький дворик, между стоявшими напротив друг друга одинаковыми домиками, наполнился народом. Целая толпа зевак собралась у корпуса №8. Слесарь отогнул замок и он слетел с предохранителя. Егоров прошёл в номер первым. На полу возле кровати, на которой стоял раскрытый чемодан, лежал мужчина. Он был убит выстрелом в голову. Рядом с правой рукой лежал револьвер системы "наган".
- Наташа, войди сюда, - попросил полковник, высунув голову из двери. - И пригласи понятых.
  Толпа на улице заволновалась и загудела, как пчелиный улей. По рации из машины тут же были вызваны эксперты и фотограф опергруппы Салтыков.

  Александр держал в своих руках настоящее сокровище. Этот маленький тёплый кусочек жизни, пятимесячный Мишка, всё утро сидел на его коленях. Терещенко с трепетной нежностью ласкал и обнимал это маленькое чудо, прижимал к лицу и целовал эти розовые щёчки, глазки и губки, гладил малыша по головке в кружевном чепчике, носил по квартире, рассказывая на ходу детские сказки.
- И куда это твой папка пропал вместе с сестрёнкой, а? Где они? Давай поищем!.. - Терещенко вместе с радостным малышом на руках ходил по комнатам в "поисках" главы семейства, будто и правда с ними играли в прятки.
  Напрасно Егоров боялся, что Мишка испугается сидеть на руках и не пойдёт к чужому. Как только Александр принял его из рук Светланы Ивановны, малыш улыбнулся и потянулся ручонками к его лицу.
  Они вышли из Наташкиной комнаты и встали у балкона. На перилах сидели голуби и Александр тут же сложил про них сказку, поднимая малыша на руках и показывая ему на птичек. Светлана Ивановна встала в дверях у входа в зал и наблюдала за этой картиной с восторженным выражением на лице.
- Вам бы, Саша, своих детишек иметь побольше, - осторожно, но искренно, произнесла она. - Смотрите, как Мишка вас полюбил, сразу и бесповоротно!
  Она наблюдала сейчас за ним со стороны, за его весёлым смехом и разговорами с малышом и боялась сама влюбиться. Теперь она понимала, почему Терещенко, по рассказам её мужа, так раздражает многих своих знакомых и коллег по работе, потому что все женщины города Приморска, которые когда-либо соприкасались с ним, только за одну его улыбку готовы были пол жизни отдать, чтобы остальную половину провести вместе с ним под одной крышей. Эти его глубокие, добрые глаза - они так и лучились искристым бодрым светом и нежностью! Она была сейчас тоже в числе этих женщин, она неуловимо и как-то до боли в груди, остро поняла это. От такого мимолётного, но светлого чувства, даже дыхание перехватило. Его необыкновенное  обаяние сражало женщин наповал, потому что в нём они видели настоящее мужское начало, отца они в нём видели, любящего и преданного. Ей сейчас до слёз стало хорошо и тепло на душе. Егорова вышла в кухню к матери, которая готовила обед, и услышала сзади вопрос Александра, уже к ней обращённый:
- Ну, так где же всё-таки хозяин с Наташей, а Света?
  Она заглянула обратно в комнату: - Не знаю, уехали куда-то по делам. Чуть свет Меленко явился, посидел с Алёшей в кухне. Они потом собрались, взяли Наташу и ушли.
- Это тот, что напротив живёт, лысый такой? - весело переспросил Александр.
- Ага, он!
- Ого! - и Терещенко снова обратился к малышу, нежно прижимая его к груди. - Лысый дяденька увёл куда-то нашу Наташу и похитил твоего папашу...
  Мишка засмеялся и ухватился ручонкой за густую Сашкину чёлку.

  Осмотр места происшествия в пансионате "Луч" позволил установить, что посторонних на момент самоубийства Олега Одинцова (так звали человека, попросившего Анну Комарову принести ему пиво в номер)в его комнате не было.
- На несчастный случай не похоже, - говорила Егорова.
  Она ходила по маленькому одноместному номеру деревянного домика, тщательно осматривала каждый угол, А Салтыков продолжал так же тщательно всё фотографировать. Документы, найденные при убитом, и его пропуск в специальную военную зону города, говорили о том, что этот человек прилетел сегодня утром в Приморск из Владивостока с пересадкой в Краснодаре. Он был командирован сюда, судя по его предписанию, чтобы принять участие в составе комиссии по проверке военных судов, их ходовой части и оснащения. После звонка в соответствующие инстанции выяснилось, что Одинцов был крупным военным инженером-корабелом. Ещё юношей пришёл на флот, мальчишкой воевал на Днестре в 1944 году, после войны жил в Подмосковье, а потом вместе с женой по направлению военного ведомства уехал работать в порт города Владивостока.
  На место происшествия, пока ещё тело не увезли и с ним работали эксперты, прибыли члены комиссии во главе с полковником Тумановым, которые так и не дождались приезда Одинцова в субботу, несмотря на его телеграмму о вылете.
- В аэропорту мы его не встречали, не знали каким рейсом он полетит из Краснодара. Он звонил нам оттуда, когда прибыл его транзитный самолёт. Там в связи с непогодой, у них был сильный боковой ветер, отменили утренние рейсы до Приморска и Ейска. И Одинцов сказал, что как только прилетит, сразу поедет в пансионат, и отсюда уже сообщит о прибытии. Звонка не было и мы все подумали, его что-то задержало в самом Краснодаре. А тут такое! - говорил Туманов, стоя рядом с Егоровым над остывшим телом.
- Ещё не понятно, как всё это произошло, - говорил Алексей Михайлович. - Моя дочь считает, что на несчастны случай не похоже.
- Тогда что, самоубийство? - и Туманов сел на корточки внимательно разглядывая оружие, лежавшее рядом с телом у правой руки.
- Будем выяснять. Сейчас наши эксперты и баллистики будут устанавливать исправность этого нагана, его принадлежность и тогда уже будем делать какие-то выводы, - ответил Егоров и пригласил войти в номер санитаров, после того, как эксперты-криминалисты закончили работать на месте с телом.
  Погибшего вынесли, а оперативники и следователи продолжали осмотр места происшествия. Номер и личные вещи члена комиссии Одинцова - всё подвергалось тщательной проработке. Обратили особое внимание на чемодан, он раскрытым стоял на кровати.
- Судя по всему, вещи из него выложить он так и не успел, - говорила Наташа. - Лишь достал китель, вот он висит на спинке стула, и рубашку, которую даже не расправил. Она так и осталась лежать с боку чемодана.
  Егорова ещё раз внимательно посмотрела на чемодан:
- Я делаю вывод, на основании рассказа Комаровой, что Одинцов, когда начал разбирать свои вещи, неожиданно для него наткнулся на оружие. Он вытащил китель, повесил его на стул, а вот рубашку бросил небрежно, даже не развернул. Это говорит о том, что именно под рубашкой и лежал револьвер. Ведь Комарова говорит, что у него от удивления глаза полезли на лоб. Он никак не ожидал увидеть это оружие в собственном чемодане, - говорила Наташа, осматривая вещи.
- Ты хочешь сказать, что оружие ему подложили? - спросил дочь Егоров. - Тогда встречные вопросы: кто и зачем? А главное - где?
- Ну, если мы это узнаем, считай дело раскрыто! Вот и будем теперь это выяснять, - ответила она и, взяв целлофановый пакет, подняла им с пола наган и передала эксперту. - На дактилоскопию, а потом к баллистикам, - распорядилась она.
- Тогда, значит несчастный случай, всё-таки, - заключил Егоров.
- Ну, с одной стороны - да! - ответила Наташа. - Но это только в том случае, если он сам нечаянно снял его с предохранителя, что вряд ли. Судя по его биографии боевого офицера, прошедшего войну - не верю, что так могло быть!
- Что же тогда? - спросил, стоявший тут же Туманов.
- На первый взгляд получается, что Одинцов стал рассматривать этот неизвестный ему наган, а он непроизвольно выстрелил. Либо был неисправен, либо чей-то злой умысел, - рассуждала Егорова. - Если мужчина удивился, увидев его в своих вещах, значит сам его не брал в эту поездку. И если, как ты правильно сказал, ему подложили это оружие, то лишь за тем, чтобы оно выстрелило и убило или ранило. А иначе, зачем? Для розыгрыша, что ли?
- Да, задачка, конечно, - Туманов вытер мокрый лоб платком и растерянно взглянул на Егорова. - У нас комиссия начала свою работу, а тут такое... Это ЧП, нужно звонить в Москву, а как это не кстати.
- Скажите, дело будете вести вы, или военная прокуратура? - спросил, приехавший с Тумановым сотрудник военного ведомства у Егорова.
- Кому поручат. Обнаружили его гражданские лица, потом сообщили нам. Экспертиза будет тоже наша. Так что, видимо вместе и будем заниматься этим делом, - ответил полковник.

  Растерянная и напуганная последними событиями Анна Комарова стояла у своего подъезда рядом с мужем Юрием Сергеевичем, только что вернувшимся с Отрадной. Егоров отпустил его домой, так как свидетелем по делу Одинцова он не являлся и попросил его жену прийти на следующее утро в Управление для дачи подробных свидетельских показаний. Они стояли сейчас и обсуждали этот вопрос. Анна узнавала у мужа, опытного "ходока", насколько всё это волнительно, давать показания. Она щурилась от ярких, солнечных лучей, заливавших двор с самого утра, и обратила внимание на соседний дом. Из Егоровского подъезда вышла Светлана Ивановна с ребёнком на руках, следом за ней молодой мужчина в милицейской форме, который вывозил прогулочную коляску, а потом взял у жены полковника сына Мишку к себе на руки. Они медленно, разговаривая о чём-то, пошли через двор в сторону арки. Светлана остановилась рядом с Меленко, когда проходила мимо.
- Что там на Отрадной? - спросила она.
- Там всё очень плохо, - ответил Юрий Сергеевич.
- Мой муж там остался?
- Да, и должно быть на долго.
- Спасибо, а то я уже волнуюсь. Его нет и нет, - и Егорова пошла с коляской вслед за Александром, который со свойственной ему улыбкой, разговаривал с малышом.
- Это зять, что ли, Егоровский? - спросила любопытная Анна у мужа.
- Что ты, женщина?! - с упрёком огрызнулся на неё Меленко. - Это Наташкин начальник, Терещенко.
- Ничего он, симпатичный мужчина... А то, девчонка-то ихняя, всё с таким чёрненьким гуляла, а теперь гляжу, этот вот, светленький её уж который раз до дома провожает. А сегодня, так вообще там у них на ночь остался. Видишь, только сейчас от них ушёл.
- Послушай, Анна, умерь своё нездоровое любопытство! И сплетни меньше слушай и распространяй, - гаркнул на неё муж.
- Я ничего!.. Просто говорю, оба они симпатичные. Один чёрненький, другой беленький... Этот вот, постарше. Это лучше. Я бы на месте Наташки, его выбрала.
- Я бы тоже выбрал, кто постарше, поопытнее. Андрей её, хоть и из себя красавец, но ведь ещё пацан совсем, а вам, бабам, твёрдая мужская рука нужна, - неопределённо сказал Меленко и сам не заметил, как жена втащила его в этот "бабский" разговор. - Ладно тут глазами-то шнырять - пошли домой!
  И Меленко потащил Анну в подъезд и пока поднимались до квартиры, его жена никак не могла успокоиться, относительно Наташкиных женихов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

На фото в кадре полковник Султанов (актёр Николай Волков).
 


Рецензии
Каждый раз, когда читаю очередную главу, я как будто бы домой прихожу. Так хорошо и уютно там среди этих героев, живых людей, прямо хочется окунаться в эту Загорянскую атмосферу ещё и ещё раз. Конечно, волнительны некоторые моменты, страшно за их будущее, за предстоящие стычки с бандой, а это неизбежно, судя по сюжету. А вот Терещенко - мне кажется его такое отношение к Наташке и её братику, связано с его нерастраченным отцовским теплом, которое он теперь может применить на детях своего коллеги и наставника Егорова. Наташка у них самая младшая в отделе, почему бы ей теперь не отдать всё тепло своей измученной души? Она вроде и друг и ребёнок одновременно, поэтому такая трогательная забота о ней у Александра. Теперь я его понимаю. А Жигулин и Наташка? Что теперь будет-то?

Татьяна Павловская 2   10.05.2023 17:41     Заявить о нарушении
Ты даже не представляешь, Татьяна, какой ты сложный мне вопрос задала? Я не знаю, что там будет дальше с их отношениями, в том то весь и ужас!.. Как будут они развиваться, покажет жизнь и сюжет, а пока - подождём.
Спасибо, что читаешь и особая благодарность к тебе, за очень интересные отзыва, прямо мини-рецензии получаются! Спасибо от души!
Мира тебе и тепла душевного, Танечка!

Ольга Азарова 3   10.05.2023 18:06   Заявить о нарушении