Нострадамус, Циолковский и пчелы

Любимое возражение критиков-дилетантов Нострадамуса заключается в том, что в его катренах можно увидеть все, что угодно. Если долго вглядываться в небо, рассматривая облака, можно найти не только облачко, похожее на букву А, но и целое слово Рай. И это совершенно правильное замечание. И это мудро. Об этом также писал Циолковский. Это очень глубокое замечание.

Именно так поступили герои фильма "Горизонт событий".
Все это замечательно работает, пока вы не увидите в небе последнее предупреждение, составленное из облаков. "Спасите себя от ада" (это фраза из того же самого фильма, правда его герои спасти себя уже не смогли). Но ведь и это тоже совпадение. Как и десятки катренов Нострадамуса, посвященные нашему времени. Поэтому ни в коем случае не стоит читать его послание нашему времени, выложенное мною в разделе про Нострадамуса, и обращать внимание  на катрены, которые исполняются один за другим. К примеру, следующий катрен - это тоже совпадение.

13 катрен 4 центурии

"Сообщение о больших (чем ожидалось) потерях,
Доклад разделит армию (альт. шокирует армию, лагерь),
Формирования объединятся против восставших,
Двойная фаланга (большое формирование) - великое бегство (покинет)".

Само собой, что катрены с описанием разрушения какого-то моста (при чем два катрена, в первом мосту наносится урон, во втором он уже полностью разрушен), странного роя пчел, который прилетит в город, каких-то горцев, которые перейдут через пролив, но ослабнут, голода, который развернет армию, полного уничтожения какого-то города, бунта в стране, правитель которой срочно отзовет армию, плачь о погибшей стране, какого-то солнца, которое сожжет город и т.д., могут быть успешно применены и к 1917 году.

Ну, за исключением пчел. Хотя ничто не мешало тогда пчелам ворваться в какой-нибудь город.

Поэтому все эти катрены Нострадамуса - полная ерунда, не стоит их читать, и тем более, им верить. В особенности катрен про пчел, который обычно относится к Наполеону.

26 катрен 4 центурии

"Появится большой рой пчел,
Такие, что никто не будет знать, откуда они пришли;
Ночью засада, грошовый часовой под усталым укрытием,
Гражданские выданы пятью болтунами (слухами), не голые".

Предлагаю просто посмеяться над этим катреном. О каком городе идет речь? Что за пять болтунов или слухов, почему они не голые? Совершенно не понятно. Определенно, какая-то ерунда. Поэтому не читайте. Важно понимать, что и М.Нострадамус и М.Булгаков писали свои предупреждения-послания исключительно ради эксперимента и для очистки совести, чтобы когда миллионы невежд наконец попадут в ад, они не могли в свое оправдание сообщить, что их не предупреждали. Только для этого. Но ведь вы в это не верите. Поэтому просто забудьте об этом.


Рецензии