Ослеплённый идеей

Стереотипы  мышления  с избытком  питают  нашу  гордыню. Современники  нам  понятны,  те,  кто  жил  до  нас  много  лет  назад  - примитивны,  в  силу  витка  развития  цивилизации. Разве  можно  сравнивать нас,  когда  даже  старые  люди  пользуются  смартфоном  и  интернетом, с  гражданами  стран  средневековья? Попытка  обобщения  современников  как  некого  разностороннего  единства  в  сравнении  с  исторической  датой  и  теми,  которые  тогда  жили  -  порочна.
Изначально,  люди  в  Китае  и  Африке  жили  иначе,  чем  в  Индии  и  Португалии. При  этом  мужчины  влюблялись  в  женщин,  ничуть  не  иначе,  чем  сейчас;  измены,  страсти - века  не  изменили. Менялись  декорации,  одежды,  формы  проявления  чувств,  но суть  неизменна. Профессионалы  оттачивали  своё  мастерство  тогда  и  сейчас;  творческие  люди  и  посредственности  населяли  все  страны  во  все  времена;  родители  «придумывали»  будущее  для  детей,  дабы  потом (в  большинстве  случаев)  горько  разочароваться в  тех,  кто  не  оправдал  доверие.
Начало  восемнадцатого  века  легко  проецируется  на  наше  время. «Где  родился,  там  и  пригодился». Чьи – то  судьбы  определило  начало  строительства  Петербурга;  для  других – важнейшее  событие - Указ  Петра 1  о  введение  обязательного  рекрутского  набора;  участники  отхода русской  армии  из  Гродно  к  Киеву -  приведут  свои  доводы. В  каждой  стране,  в  конкретном  населённом  пункте,  в  любой  семье  -  свои  приоритеты. Подобно  несушке, взрослые  заботятся  о детях,  формируя  будущее, но  надежды  родителей  редко  находят  воплощение.
Пётр  1 желал  в  сыне  видеть  более  масштабного  продолжателя  начинаний,  чем  он  сам. Борьба  за  воспитание  с  женой  привела  к  разрыву  отношений.  Поддерживаемый  матерью,  царицей Натальей Кирилловной, определил  мать  царевича в  монастырь,  лишив  звания. Никакая  фантазия  не  позволила  предсказать  печальную  участь,  уготованную  для  сына  отцом. Смерть  в  тюрьме  от  пыток,  после  вынесения  приговора  о  насильственной  смерти. Связь  отец -  сын  решительно  заменена  на  -  единомышленник  или  враг  идеи.
Можно  вспомнить всех  великих,  которые  несли  свет,  будучи  ослеплённые  идеей. Полководцы,  мыслители,  дипломаты,  тираны,  научные  «светила» -  создавали  информационный  фон,  который  позволял  принять  далеко  идущие  решения.  Уверенно  шагающему  широким  шагом  войны  Наполеону (Гитлеру) гордыня  лестно  напела  о  исторической  миссии «собирания  земель»,  которой  небо  наградило  его. С  этих  пор  доклады  и  донесения  отсеивались  по  принципу «интересное  и  не  нужное» -  слышал  только  то,  что  хотел. С  разбегу  ворвавшись  в  тягучее  болото, пытался  силой  воли  перейти  его,  всё  более  увязая.  Точкой  понимания  объективности  являлось  осознание  того,  что  сил  перейти  нет,  но  и  вернуться  на  исходную  позицию  -  так  же  не  возможно. По  -  сути  нужно  выбрать  форму  агонии.
Дж. Л. Берингер  был  врачом, в  семье  придерживался  строгих  правил,  диктуемых  верой. Любой  человек,  увлечённый  профессией,  находит  интересным общение  с  теми,  кто  разделяет  его  привязанности. Полководцы не  окружали  себя  исполнителями,  им  были  нужны  единомышленники,  талантливые  и  увлечённые. Для Берингера,  со  временем,  таким  стал   сын.  Чаяния  отца  находили  реализацию  в деятельности  сына,  выбравшего  врачебную  стезю. В  конце  17  века  получил  звание  профессора  и  был  назначен на  пост главного  врача  госпиталя,  в  котором  трудился  отец. Понимая,  что  познание человека,  как  физической,  так  и  духовной  сущности  -  это  процесс,  который  будет  длиться  столько,  сколько  просуществует  человечество,  желал  стать  песчинкой  в  научной  пустыне. Занятия  анатомией,  попытка  новаторства  в  протезировании,  понимание  механики  движения  -  нельзя  обобщить  под  термин  врачевание. Да,  лечил,  пробуя  новаторские  методы,  в  которых  больные  - объект  исследования.
По  его  глубокому  убеждению,  образ  жизни  тех,  кто  жил  до  нас,  сформировали  понимание  болезни  и  здоровья  у  ныне  живущих. В  этом  плане  уместно  сравнить  со  слободами  вокруг  Москвы. Районы (слободы) окружавшие  столицу  являлись  селением  обособленных  профессионалов.  Поколениями  занимались  мясными  изделиями  в  Мясницкой  слободе. А  это  определённый  образ  жизни,  своеобразное  питание,  что  радикально  отличалось  от  образа  жизни  населения  Кузнецкой  слободы  или  Огородной. Подобные  предпосылки  совершенно  естественны  -  болезни  жителей  Кисловской  слободы,  занимающихся  в  поколениях  соленьями  и  квасом  рацион  питания  и  образ  жизни  очень  специфичен. Китайцы  не  переносят  молоко,  организм  не  воспринимает  сей  продукт  во  взрослом  возрасте, зато  на  просторах  славян  сей  продукт  в  почёте.
Подобные  рассуждения  профессор  увязывал  с  божественным  проведением,  удачным  или  неудачным  носителем  которого  является  каждый  из  живущих. Сей  взгляд  привлёк  внимание  епископа,  благословившего  его  на  исследование. Если  у  Моцарта  был  один  Сальери,  то  у Иоганна сложился  целый  коллектив  скрытых  врагов. Будучи  не  в  состоянии  оппонировать  и  что  -  либо  противопоставить  доводам,  они  решили  действовать  коварством. Остались  в  тайне,  забытые  временем  те,  кто  описывал  Наполеону  и  Гитлеру  слабость  населения  России  и  СССР. Их  донесения  сформировали  ошибочное  мнение,  которое  привело  к  масштабной  трагедии.
Исследовав  громадное  количество  архивных  материалов,  пришёл  к  выводу,  где  именно необходимо  производить  земляные  работы,  с  целью  поиска  археологических  находок. Результат  превысил  все  ожидания! Окаменелости  красноречиво  рассказывали  о  быте,  а  скелеты  о  болезнях,  вызванных  профессиональной  деятельностью. Когда  материалов  скопилось  достаточно  много,  учёный  решил  обобщить,  анализируя  частное,  для  создания  общей  картины.   
Название  книги  -  полторы  страницы! Суть  итога  состояла  в  том,  что  изображения  на  фрагментах -  эскизы  создания человеческой эволюции,  определённых  Богом. Книга  имела  невероятный  успех  у  врачей,  философов,  священников. Наметился  стратегический  сектор  научного  исследования.  На  пике  триумфа,  был  найден  ещё  один  камень,  на  котором  чётко  начертано «Берингер дурак».  Два  неудачника,  коллеги учёного,  собрали  целый  штат,  который  размещал  подделки.  Лидеры  сей  группы  - Жан Игнас Родерик и Иоганн Георг фон Экхарт. Суд  осудил  негодяев,  но творческий  потенциал  был  исчерпан. Сама  мысль  продолжить  исследования  была  не  выносима. По  всей  стране  гуляло  выражение «камни  Брингера». Замкнувшись,  стал  нелюдим,  занялся  врачеванием  и  ничем  больше,  вскоре  умер. Трагедия не  только  интересного  человека,  но  и  для  всех  носителей  почтенной  фамилии.
Фактически,  двое  завистников,  подобно  Сальери  его  убили,  надругавшись. Разве  советчики  многих  тиранов  и  полководцев  не  обрекли  их на смерть  или  заточения - помогая  создать  иллюзию  реальности,  мотивирующую не адекватные  действия?
Любопытно,  но  на  столетия интересная  версия  о  прямой  зависимости здоровья  от  профессиональной  деятельности,  передающаяся  поколениям была заброшена,  с юмором  называемая  «камнями Брингера».
Ослеплённые  идеей многие   с  радостью  принимают  яд,  вместо  информационного  корма. Мне  удалось  найти  родственный  «след»  профессора:  в  той  же  больнице,  в  последствии,  работал  врачом  его  племянник, стараясь  быть  не  заметным,  потенциально  подвергаясь  насмешкам. Судьба  двух  негодяев от  решения  суда  никак  не  изменилась  -  продолжали  трудиться  на  ниве  медицины,  считая  себя ловкими  обличителями  лжетеорий.


Рецензии