Случаи на свадьбах

          Эти истории, как и многие другие, я услышала от бабушки.  Истории довольно короткие, и поэтому, думаю, будет лучше объединить их в один небольшой рассказ.  События, пересказанные здесь, происходили с разными людьми и в разное время. Объединяет их, пожалуй, только то, что все происходило на свадьбах. Ну, и конечно же, колдовство. Теперь, думаю, пора перейти непосредственно к рассказу. Итак…

          В одной из деревень жила женщина со своим сыном. В одно прекрасное время сын решил жениться.  И все бы ничего, но мать парня была колдуньей. Он долго не решался знакомить ее со свой невестой. Опасаясь, что мать может навредить девушке.  Поговорив с матерью, он все же решился представить ей свою избранницу. Знакомство матери с будущей невесткой, а позже и с ее родителями прошло без происшествий. И парень вздохнул с облегчением, но впереди была свадьба…

          Пожалуй, так как он, не нервничал больше ни один жених, вступая в брак. Парень заставил свою мать поклясться, что она не будет вредить гостям, и никак не испортит его свадьбу. Мать обещала сдержать свою клятву, и поначалу все было хорошо.  Свадьба была веселой. Молодожены выглядели счастливыми, гости довольными. И только мать жениха чувствовала себя, как не в своей тарелки. 

        Гостей на свадьбе было чуть больше сотни, вы только представьте себе, что началось, когда всем им приспичило по малой нужде…  Спасло положение только то, что свадьба была в деревни.  Конечно же, парень понял, в чем дело.
- Мам, ведь ты же обещала не вредить гостям.- Сказал он своей матери.
- Прости сынок, но это сильней меня. Я должна была сделать хоть что-то, пусть даже такую мелочь, иначе мне стало бы совсем плохо. И тогда, твоя свадьба была бы действительно испорчена.- ответила ему мать.

          Подвыпившие гости не придали особого значения этому происшествию и продолжили праздновать.  Только на следующий день многие из них поняли что случилось.


             Еще один случай был в другой деревни. Жили тогда небогато, и легковых машин в сельской местности почти не было.  Молодожены вместе с гостями зачастую до места бракосочетания добирались пешком. Чаще всего таким местом был сельсовет, реже клуб.
 
           И вот, свадебная процессия пешком возвращалась после росписи к месту празднования этого счастливого события. Впереди шли молодожены за ними гости и родственники. Все это происходило с песнями, с гармошкой, с шутками. В общем, шумно и весело.

         Вдруг, из одного дома, наперерез свадебной процессии вышла женщина. В руках у нее было ведро с водой. Женщина выплеснула воду под ноги молодым и что-то прошептала. Гости стали  ругать ее. Мол - «Что, другого времени не нашлось, чтобы воду вылить!»
 
- На счастье.- Сказала женщина и вернулась в дом, не обращая внимания на возмущенные крики людей.
      
         Переступив через воду, и сделав еще пару шагов, невеста упала. У девушки отказали ноги. Все ее попытки встать, терпели неудачу. Перепуганный жених не знал как ей помочь, а среди гостей начиналась самая настоящая паника. Только несколько человек поняли в чем дело. Оставив свадебную процессию, они направились к дому женщины вылившей воду под ноги молодым.  После их непродолжительного визита в указанный дом, невеста смогла встать на ноги.  В остальном свадьба прошла без происшествий.         


Рецензии