Иммерсивный спектакль

Иммерсивный спектакль. Иммерсивный театр — что это? Это одна из популярных форм современного интерактивного театра, где зрителя пытаются «погрузить» в разворачивающееся действие.
Иммерсивный театр отличается от традиционного театра тем, что убирает сцену и погружает публику непосредственно в игру актёров спектакля. Часто это достигается за счет использования определённого места — исторически значимая архитектура, либо масштабные декорации, что позволяет зрителям общаться с актёрами и взаимодействовать с их окружением (интерактивно), тем самым разрушая четвертую стену . Так пишет Википедия. Так написано в лекциях Льва Додина (известного режиссера, театроведа и преподавателя). И так НЕ ПИШУТ в политтехнологических постановках, хотя громадная их часть является иммерсивным спектаклем. Пропаганда в целом строится на иммерсивности. Хорошая пропаганда. Настоящая…
Мистерии иммерсивны. От Литургии в Церкви — до коронаций королей и президентов. Иммерсивным действием является «Бессмертный полк», праздник ЛУД ( в Ижме) и Красная горка (в Усть-Цильме). Когда-то наши Первомайские и Ноябрьские демонстрации тоже были иммерсивны. Ровно до момента пока не исчезло творчество и диалоговость между трибуной и движущейся демонстрацией. Начали «играть» в один микрофон — погасла иммерсивность. Погасла иммерсивность — почувствовалась сначала скука, и тут же пришли тени профанации. Они приходят быстро…

С приходом виртуальной реальности иммерсивность стала уже запороговой. Не просто погружение «с головой», но и уже «с душой». До самого дна. До изьятия её…
Таинства в Церкви — погружение с головой и душой в сопричастие Богу(т.е. Источнику Жизни). Иммерсивность бОльшей части мистерий мира (не всех) — движение в лучшем случае в ноотропные расширения сознания, национальной памяти, идейных установок. В худших случаях — просто в бассейны с тысячами паразитов-комплексов, ложных векторов развития и саморазвития. Не случайно святитель Иоанн Златоуст запрещал ходить на ристалища, т. е. на спортивные соревнования. Это тоже иммерсивные шоу с формированием эмоциональных грыж и вывихов. Болельщики названы болельщиками не случайно.
В сторону иммерсивности движется всё — литература, политика, философия, и, конечно, прикладная педагогика.
«Тогда что ж в жизни не иммерсивно?» - скажет скептик. И вопрос не верный в сути своей. Вопрос должен звучать иначе — какая иммерсивность развивает и помогает человеку, а какая отвлекает и уводит от жизни и масштабов её?
И вопрос на домашнее задание: что такое ВЫНЫРИВАНИЕ из всех этих спектаклей? Что и куда? И зачем?


Рецензии