Пионерский лагерь. Восьмая часть

               
                "Возвращение в лагерь"

                Вместе с группой следователей и вызванных газовщиков, Сергей с Андреем вернулись в лагерь. Сам лагерь окутывала туманная дымка, похожая на парное молоко. Газа как ни странно пока не ощущалось и друзья решили, что пионервожатые "краник адской машинки" перекрыли. Они сразу прошли в котельную, чтобы выявить источник газа, так как друзьям этого сделать не удалось. Оставив группу оперативников на поверхности, газовщики вместе с парнями спустились вниз по лестнице, а далее прошли по туннелю. Ни трупа незнакомца, ни трупа собаки, друзья по пути не обнаружили, а только пятна крови свидетельствующие, что здесь произошла трагедия.

                Дойдя до предполагаемого места, которое должно привести в подвалы графского замка, друзья увидели, что проход заблокирован. Им путь преграждала стальная и очень прочная решётка, которую открыть без сварочного аппарата было невозможно. Аппарат был, но в машине, а до неё ещё надо было пройти не близкое расстояние. Газовщики посетовали, что не догадались взять его с собой. Андрей вспомнил, что пионервожатые нашли их возле административного здания, а это значит в подвал можно проникнуть оттуда. Решили повернуть назад. Чем ближе они подходили к выходу из котельной, тем ощутимее был запах газа. В голове сразу возникла мысль о том, что они не взяли противогазы!

                Выходить из котельной без противогазов было опасно, так как галлюцинации не избежать. Рюкзаков своих в котельне парни не обнаружили. У газовщиков с собой были только респираторы, но они в этой ситуации были бесполезны. Газ с очень ядовитой примесью легко проникал через респираторы и не защищал от ядовитого воздействия. Друзья в этом уже убедились. Мелькнула мысль об оставленной на поверхности спецгруппы. Что с ними? Живы ли они? Сидеть и гадать на кофейной гуще друзья не могли. Хозяйственный блок, где они нашли респираторы был в другой стороне от котельной. Добежать до него не представляло возможности, так как их на пол пути настигнет приступ удушья. Оставалось ожидать, когда туман и газ рассеится окончательно. Но сколько времени предстоит быть в ожидании? Час? Два? Три?

                Газовщики сказали, что газ полностью рассеится предположительно только часа через четыре, так как высокий забор препятствует этому. За четыре часа оперативников, если те не спрятались в помещениях, можно считать трупами. Откачать тогда их будет невозможно. Сергей решил рискнуть перебежками от одного здания до другого, чтобы добраться до хозяйственных блоков. Возможно в каком нибудь из домиков детских отрядов, он найдёт свои рюкзаки. Взяв у газовщиков респираторы, Сергей открыл дверь котельной и быстро побежал в сторону хозблоков.

                Перебегая от одного домика, до другого, он не встретил на своём пути ни одного из оперативников. Возможно они спрятались от газа в каком нибудь из помещений, но размышлять и оглядываться было некогда. Нужны были противогазы, так как горло уже сдавливало и дышать становилось всё труднее. Дверь в хозблок они на замок не закрывали, поэтому Сергей надеялся, что войдёт туда не теряя времени. Он боялся, что преступники в лице пионервожатых, могли перепрятать противогазы или забрать с собой. Тогда вообще дело дрянь. Других противогазов парни в лагере не обнаружили. Добежав до хозблока, где они с Андреем видели противогазы, Сергей распахнув дверь повалился на пол. Горло сдавил спазм и его сознание отключилось.

                Сквозь ресницы Сергей увидел, как над ним кто-то склонился, а затем он услышал голос докладчика: "Товарищ генерал, немецкий лазутчик попался! У него документы какие то странные, похоже поддельные. Точно лазутчик! К вам доставить? Есть, товарищ генерал!". Сказав это, тот пнул Сергея в бок и крикнул:" А ну вставай немецкая сволочь, к генералу пойдём. Ах ты немчуга, ещё что то бормочет гад, вставай говорю!" Он ещё раз пнул Сергея в бок. Когда Сергей встал, у него закружилась голова, но он всё-же устоял на ногах. Подталкиваемый солдатом времён ВОВ, Сергей шёл по направлению к зданию, похожему на замок графа. Он не мог понять откуда он здесь появился.

                Его привели в комнату, где сидели советские офицеры. С приходом Сергея, они повернули головы в его сторону и стали внимательно рассматривать вошедшего. Солдат ушёл, а Сергей остался стоять перед высшими чинами камандующих фронта. Он смотрел и не верил своим глазам. В самом конце стола, Сергей разглядел спокойно смотревшего на него усатого человека c курительной трубкой в руках. Кончики его губ хитро улыбались. Беспорно, это был сам Сталин! У Сергея даже прошиб пот от такого видения. Он зажмурил глаза, думая что спит, но открыв их, Cергей видел всё того же Сталина наяву. Главнокомандующий ещё раз посмотрел на Сергея и спросил:" Как вы думаете, кто выиграет эту войну?"

                Вопрос был не в бровь, а в глаз. Сталин произнёс его с такой уверенностью, как буд-то это был не вопрос, а утверждение. Cергей даже про себя подумал, как бы на этот вопрос ответил немецкий офицер? Он ещё раз посмотрел на Сталина. Беспорно, тот уже видел победу и был уверен в разгроме немецких войск, хотя шёл всего лишь сорок второй год. Сталин ждал ответа и пройдя к карте показал на Германию. Точкой его указки был город Берлин. Сергей  стоял шокированный от увиденного и только смог произнести:"Советские войска выиграют войну в мае месяце сорок пятого года взятием Берлина, принудив Германию к капитуляции." В комнате наступила гробовая тишина, а затем Сталин подошёл к столу и слегка наклонившись к полководцам, произнёс:" В мае? Ну значит в мае! Так тому и быть!" Затем показывая на Сергея, сказал сидящему офицеру:"В лагерь его, пусть живёт."

                Сергей очнулся от того, что кто-то бьёт его по щекам. Открыв глаза, он увидел как один из оперативников склонился над ним, поливая его водой. Он услышал его слова и понял, что всё произошедшее с ним было всего лишь видением, которое возникло следствием газа. Принюхавшись, Сергей не ощутил газ и подумал, что тот уже рассеялся. а значит по лагерю можно ходить свободно. Он спросил живы ли другие оперативники и когда тот кивнул в ответ,  облегчённо вздохнул.

                Оперативник представившись Геннадием, стал рассказывать, что с ними произошло. Когда появился туман, они почувствовали запах газа. Газ был удушливый и едкий. Все закашлялись, хватаясь за горло. Оперативники едва успели скрыться в рядом стоящем здании, как за окном завыла сирена, а затем они увидели то, что их чуть не лишило рассудка. Похоже они всё-же наглотались газа, так как их взору представилась не совсем реальная картина. Они увидели, как из рядом стоящего здания, похожего на штаб, вышли два человека одетых в немецкую форму СС. Это были мужчина и женщина. Они направились в сторону бассейна, но это был не бассейн, а какое то сооружение похожее на передвижную лабораторию.

                Затем оперативники увидели, как к лаборатории подъехала крытая брезентом машина, из которой стали спрыгивать люди в полосатых лагерных одеждах. Их построили в шеренгу, которую стали обходить эти мужчина с женщиной. Тех людей на которых они указывали, уводили в лабораторию, а остальных, еле стоящих на ногах тут-же растреливали. Оперативники смотрели в окно на происходящее и чувствовали, что волосы встают дыбом от увиденного. У каждого в голове промелькнула всего лишь одна мысль:"Этого не может быть!". Затем они отключились. Когда пришли в себя за окном уже никого не было, кроме стоящего бассейна. Рассказывая об этом, Геннадий посмотрел на Сергея, как бы желая от него объяснения о происходящем в этом лагере.

                Сергей рассказал, что события которые они видели, есть не что иное, как воздействие газа на сознание человека. Чтобы ходить по лагерю в момент, когда выходит газ с туманом, необходимо быть в противогазе, иначе галлюцинаций не избежать. Они с Андреем нашли несколько комплектов, но этого колличества недостаточно. Нужны ещё противогазы для газовщиков, которые будут изолировать газ. Толком никто не знает, что это за газ и где находится его источник. Найти его крайне необходимо, так как концентрация газа увеличивается с каждым разом. Так-же Сергей поделился мыслью, что это может быть экспериментом немцев поставленный с времён ВОВ. Этот эксперимент прозвали "адской машинкой".

                Геннадий внимательно слушал Сергея, веря и не веря в то, что тот говорил. Хотя без сомнения понимал, что видения только подкрепляли слова Сергея. Противогазы были на месте, но их колличество недостаточно для всех находящихся в данный момент в лагере. Сергей спросил Геннадия о их c Андреем рюкзаках, но тот ответил, что в помещении где находится бригада оперативников, их не наблюдалось. Сергей взяв противогазы для Андрея и газовщиков, отправился с Геннадием к котельной.

                Придя туда, они увидели, что дверь открыта, но в помещении никого не обнаружили. Похоже, когда газ рассеялся и не дождавшись Сергея, они сами прошли к административному зданию. Придя туда, Сергей с Геннадием никого не увидели. Сразу мелькнула тревожная мысль: "Где они? Может с ними что-то случилось? А может Андрей, не дождавшись его, сам полез с газовщиками в подвалы бывшего замка? Это им предстояло узнать..."

                Продолжение следует...
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/05/01/1052
                Начало:http://proza.ru/2023/04/10/1510
               


Рецензии