Трудная дорога в зазеркалье

“Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под него засыпают…”. Т.Гексли 
         
    Математике принадлежит особая роль из-за её фундаментальной взаимосвязи с мироощущением, мировосприятием, мировоззрением человека, его философией. В очень далеком прошлом математика и философия были неразличимы, тождественны друг другу. Тогда возникновение этого тождества определялось начальным этапом эволюции коллективного интеллекта. Затем произошло размежевание математики и философии, а их тождество продолжало существовать в неявном виде как возможность. В настоящее время сложились такие условия, при которых эта возможность может стать действительностью. Но произойти это может в единственном случае, если  коллективный интеллект решится совершить над собой метаморфозу, преображение. Только пройдя через него, коллективный интеллект сможет открыть для себя путь в зазеркалье нашего разума и обнаружить там простую истинную природу  изначальных математических понятий. Сделав первый шаг в зазеркалье, коллективный интеллект превратит скрытое тождество математики и философии в их явное и бесконечное гармоничное единство. В этой гармоничной актуальной бесконечности философия и математика смогут продолжить совместное развитие как оборотные стороны друг друга. В результате объективная реальность, отрицаемая ещё с ветхозаветных времен числом, функцией, обретёт наряду с философскими обобщениями свой истинный первообраз.   

     Коллективный интеллект без подобного преображения неизбежно будет деградировать, растеряет фундаментальную направленность своей эволюции и, в конечном счете, окончательно запутается в технико-технологических дебрях. Минуя собственное преображение, он не сможет обнаружить и осознать цикличность процесса познания, который всегда начинается с философских обобщений  и заканчивается ими же. Математика в каждом таком цикле познания изначально занимала и занимает своё законное место между двумя качественно различными философскими обобщениями. Математика объединяет качественно различные философские обобщения в непрерывные логические цепочки, способные к синтезу различных виртуальных образов. Это происходит подобно мифическому оборотничеству, неуловимому циклическому превращению математики в первообразную философию.  Завершая очередной цикл познания, математика  создаёт условия и предпосылки (истинные или ложные) изменения  образа всего сущего. В терминах диалектики такая цикличность сложилось и существует как результат действия закона отрицания отрицания, когда качественно различные образы в сознании человека интегрируются в триединый процесс. Причина существования этого виртуального процесса состоит в том, что и у философии, и у математики исходная первообразная среда одна - образность мышления человека. Человек – уникальный носитель такой виртуальной реальности, где через отрицание образа числом, функцией из качественно различных философских обобщений воспроизводится процесс познания мира, его логика и история.
 
     Но разуму, искусственно разделённому на образное и аналитическое мышление, очень трудно принять, понять и согласиться с тем, что он отмерен не отдельными «вещами», а всем миром целиком.  А без  осознания этого, человек остаётся только в границах той реальности, которую он создал  в своём разуме как сеть из множества отдельных «вещей».  Человеку очень трудно вырваться из власти этой сети на оперативный простор туда, где отрывается первопричина его разумности. Но только там, как в первообразном зеркале для всего сущего, он сможет  увидеть свой истинный образ. Только разглядев себя в таком зазеркалье, он найдёт своё место в мире, свою землю обетованную и начнёт понимать, наконец, меру для всего человеческого...


Рецензии