История пандемии или хроника прибывания в самоизол

ИСТОРИЯ ПАНДЕМИИ, ИЛИ ХРОНИКА ПРЕБЫВАНИЯ В САМОИЗОЛЯЦИИ

ЧАСТЬ 1.

Где-то за бугром, появился вирус. Вирус не простой, а с короной, король вирусов – непобедимый. В нашем царстве-государстве, по русской традиции, вступать с ним в бой не спешили, наблюдали. Однако события стали разворачиваться так стремительно, что проснулся не только Илья Муромец, но даже ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения – и объявила пандемию. Тут уже и нашему государю пришлось ввести в стране  самоизоляцию. И она оказалась не как у других – суверенной, в стиле «Спасение утопающего – дело самого утопающего!». Государство же взвалило на себя самую тяжёлую ношу – штрафовать несознательных утопающих.
Удельные князья само собой взяли под козырёк и запустили эту самоизоляцию у себя в княжествах, по-новому, губерниях.. Наш князь даже карантином пригрозил и сделал: все и в самоизоляции, и на карантине. Школы, детсады, магазины и прочее закрыли. Лицам старше 65 лет выходить на улицу запретили. 
     Все сидим, как мышки по норкам. День сидим, два, три…, у людей начинает просыпаться склонность к  народному творчеству: здесь тебе и стихи, и анекдоты, и песни. Изредка звонят коллеги или знакомые, отпускают крепкое словцо, а куда же без него, великого и могучего?
- Слушай, а чем отличаются 65-летние от 64-х-летних? Что, вирус интересуется: «Эй, тебе сколько? 64? Ты мне не нужен. 65? Ага, попался!
- А, по-моему, это чепуха, всё придумали бояре нашего царя. Время нас рассудит.
      - А что делать в самоизоляции?
- Есть да спать. Как в старом мультфильме, где разговаривают две лягушки:
- Поели, теперь можно поспать. Поспали, теперь можно поесть.
И так целый день!
   Подошла к концу первая неделя самоизоляции. Поползли слухи, что это ещё не конец, а только начало. И правда, в телеящике появляется царь-батюшка и рекомендует продлить режим самоизоляции до конца текущего месяца. Но, делает оговорку, на усмотрение удельных князьков.
  А как водится в нашем царстве-государстве, все взяли под козырёк и продлили ещё на неделю. Сразу поползли слухи, то ли ещё будет, это не конец! Народ не обманешь. Шоу продолжается.






ЧАСТЬ 2

Вот, наш царь вновь появился на экране, на этот раз заговорил о помощи бизнесу, гражданам, но при этом правой рукой, которая лежала у него на столе, вольно или невольно, показал кукиш: «вот вам, а не денег!».
О царе нашем начали слагать целые поэмы, появился «Сказ о Красном солнышке, Славных Русичах и Лютом Вирусе». Песни стали слагать
«Россиянин, ликуй,
больше не паникуй.
Отменили налог,
отложили на срок,
по кредитам должок.
И теперь карантин,
безо всяких причин.
Государство моё,
отложить помогло,
воду, газ и тепло.
- Фантазёр, – депутаты сказали.
- Фантазёр, - и мне губы закатали.
Самое главное, вакцины от злодея не придумали. Но что нам удалось изобрести, так это правило мытья рук. Высшее достижение медицины в 21 веке!
А по правилам, написанным в высоком надзорном органе, говорится, что руки мыть надо не менее 30 секунд, после чего сполоснуть проточной водой и просушить полотенцем. Так вот, если вы вдруг будете мыть 29 секунд, то эффекта не будет, и… страшно представить, что может быть с вами. Так что, без секундомера к умывальнику не подходить!
А вот уже знакомые, друзья, родственники советуют, может, надо было изобрести таблетку из мыла, и тогда он, этот злодей, точно не будет нам страшен.
Но это ещё не всё, появились рекомендации, что нужно делать во время пандемии. Читаем:
«Ходите в магазин, когда там нет очереди». А как узнать, когда там нет очереди, ведь все на карантине и в самоизоляции.
Или вот: «соблюдайте дистанцию полтора метра». А что делать при встрече с человеком. Прыжок в сторону?
А вот, ещё одна очень умная рекомендация: «ещё чаще мойте руки». «Ещё чаще», то есть, не отходить от крана. Полный маразм.
Хотелось бы знать, кем написаны эти рекомендации, может быть бывшим ка-вэ-энщиком? Или писателем-юмористом? Интернет пестрит различными высказываниями, лозунгами, как пессимистичными, так  и наоборот.
«Сейчас работают только бессмертные, – все смертные сидят дома».
«Зарубежные психиатры говорят, что совершенно нормально, если в период самоизоляции вы начинаете разговаривать с телевизором, люстрой, потолком, стенами. Только тогда, когда стены начнут разговаривать с вами,  обращайтесь к психиатру».
Вот какой-то оптимист пишет:
«Товарищ верь, он скоро сдохнет сам.
Помрёт, исчезнет пограничный вирус…
Не должен он надолго задержаться,
И люди выйдут встретить Первомай
И наконец друг другу улыбнутся».

Ему вторит другой оптимист:

«Как хочется уснуть на месяц,
Проснуться в ясный майский день,
Когда на свете наконец-то
Закончится вся эта хрень!»
Вот подошла к концу и следующая неделя карантина и нахождения в самоизоляции. Царь появляется в ящике каждый божий день. Его поместили в бункер, откуда он вещает. Князья помнят, что им разрешено вольнодумство. Они решительно продлевают самоизоляцию до конца месяца. Другого никто и не ожидал!
Удельный князь южных территорий так заговорился, убеждая всех, что надо продлить карантин, что его язык перестал его слушаться. Слово «многоконфессиональный» не мог выговорить очень долго, но в конце, он всё же, не выговорил этого слова, а получилось только «анальный народ». В результате попал на просторы интернета с улыбкой «героя дня». А к утру уже звучали песни на эту тему. Народ-то у нас творческий.
В верхах принимают решение: не быть в этом году Первомаю и парадов, то есть, они будут, но уже гораздо позже, когда корона покинет нашу территорию, и наши царь и князья вздохнут и расслабятся. Дадут народу команду: «Выходи!» И мы, как мышки, или крыски, год-то Крысы, покинем свои норки.
Звучат призывы, чтобы отказались от интернета, потому что он сам, как вирус. О, мнения, споры, рассуждения, лозунги и разный агитпроп. У всех он (агитпроп) разный, как наш символ: у белых свой, у голубых свой, а у красных свой. Да, забыл ещё об одном цвете сказать, он сейчас начал активно проявляться, зелёный. Так вот, эти зелёные, с подачи из-за бугра, лепят своё, а точнее, то, что там посоветуют, да и за открытый рот заплатят.
- Промелькнуло сообщение, что непрошеный гость может передаваться не только от человека к человеку, но и от животных.
- Да ты что? Не может быть?
- Так вот пишут, что вроде бы имеет быть такой случай. Вот зри в корень или копай глубже. Вот они уже советуют: надо в нашем царстве-государстве запретить охотиться на дичь, как-будто оной у нас, на их взгляд (а кто проверял) недостаточно и виноваты в этом… охотники. А заодно и рыбную ловлю запретить на целый год. А то, гляди они, охотники и рыболовы, заразу разнесут по всему свету. Только каким образом, не объясняется. Но главное не в этом, надо же воспользоваться ситуацией, и свои «пять копеек» вставить, а что, может и получиться. А скорее всего и получится. Да и отчитаться можно за бюджетные денежки и успешно проведённую работу.
А вот появляются политики «от народа», голубые те больше в масках, их лиц не видно, но зелёных услышать могут. Женская персона представительница партии плодов, говорит так, как будто из лука, или арбалета стреляет, и прямо в яблочко попадает. А вот два молодых удальца, краснощёкие, они без масок, а что им скрывать, раскраснелись и мочат своих оппонентов, которые в масках сидят, лиц не разглядеть, да и глаза потупили. А может, им и в правду стыдно стало?!
Следом банкиры стали выползать и рисоваться на экране с воплями: 
- Ах! Как же так, теряем триллионы, из-за этой проклятой пандемии. Нам надо помочь.
Да, вам-то, помогут, ведь есть же кубышка, а что до народа, так его не впервой обманывать, подождёт, а если сдохнет, так нам больше достанется. Одним словом сплошной плюрализм мнений, как говаривал всем известный персонаж.
- Слышишь, а как цены на нефть упали?
- Ну и что?
- А на бензин почему-то никак.
- Это государственная тайна. Так вот и обращается народ к господину, товарищу, дяденьке этого царства, когда их шокируют цены во время карантина.
А ведь есть чему удивиться, правит он уже немало, соответственно и цены выросли немало, аж! В пять с половиной раз. А вот зарплаты, пенсии у простого люда, не очень как-то. Так себе, не более чем…
- Тогда, как же мы живём, да ещё и любим своего правителя.
- О-о! Это остаётся загадкой. Говорят, менталитет у нас такой.
- А ты слышал, что штрафы начали выписывать?
- А за что?
- За нарушение режима самоизоляции.
- Да ты что…
- Один чудак пошёл в магазин за продуктами, вот тут-то его и застукали.
- А как тут режим был нарушен?
- Подходят к нему три уполномоченных, у одного пистолет на мамоне, у второго палка резиновая, дубинкой называется, а у третьего петуха кнут – нагайкой называется, для наказания провинившихся. Начали права качать.
- Подожди… подожди, так наш же князь удельный всех земель южных громогласно разрешил ходить в магазин за продуктами, если оные закончились дома.
- Так-то, оно так, но этот чудак пошёл не в тот магазин, который в ста метрах от его дома, а на десять метров дальше.
- А они что, расстояние замерили?
- Да нет, скорее на глазок.
- И что, составили протокол?
- Не смогли. А знаешь почему? Чувачок оказался продвинутым. Он не разрешил им подходить ближе, чем на полтора метра.
- Ну, молодечик!
Сидим в самоизоляции на карантине, а когда читаешь, или слушаешь высказывания по поводу карантина, порою кажется, что оказался на концерте юмористов.
Вот вам анекдотная пауза:
- Подскажите, куда сходить в квартире, а то я уже всё видел.
- Чем больше нахожусь дома, тем бездомнее у меня вид.
- Тревожно… нас для чего-то откармливают.
- Ну, знаете! Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих!
- Коронавирус уверенно мутирует в кармановирус…
- Тем, кто нормально пересидит карантин, можно вдвоём смело клеить обои.
- Весеннюю одежду можно не покупать – не понадобится. А размер летний вы ещё не знаете…
- ДПС-ники на грани нервного срыва, из каждой машины идёт запах спирта, а водители трезвые.
- Фраза «у них не все дома», звучит, как донос.
- Если самоизоляция не поможет, введут самоликвидацию.
При подготовке к Первомаю  появились новые лозунги - кричалки.
«Здоровым – самоизолироваться!»
«Больным – самоизлечиться!»
«Учащимся – самообучиться!»
«Работающим – самодистанцироваться!»
«Безработным – самообеспечиться!»
«Голодным – самонаесться!»
«Мёртвым – самозакопаться!»
«Недовольным – самозаткнуться!»
Да, у народа нашего поистине неограниченная творческая самодеятельность. Надо чаще устанавливать карантины… нет… нет! Это я так, не подумал. Да, забыл ещё одну кричалку, это я от себя, без неё никак,  «Ура, товарищи!». Но подумал и решил, что товарищи до такого не додумались бы, разве что «Ура, господам!».

ЧАСТЬ 3

А вот наш старый друг и сосед, царь-государь Батько, не путать с батюшкой, чётко обозначил своё отношение к непрошеному гостю, и от шоу отказался. «Я уже ранее был вынужден констатировать, чтобы обратить внимание органов власти и нашего народа, что коронавирус сегодня уже стал политикой…». «Поэтому вы видите, что происходит и как используют отдельные государства в своих интересах эти проблемы. То ли ещё будет». При этом пшеничку он сеял и бульбу сажал. Зима придёт, спросит, что летом припасено.
Вот подошла и эта неделя к завершению. Народ в ожидании: продлят – не продлят. В большинстве своём склоняются, что продлят. А у нас эмоции зашкаливают. Правда, для этого есть причины. Вот уже учёные околовсяческих наук озвучивают, что имеются бессимптомные больные, и дают пояснение, кто они такие. Тут же появляется пародия: «Утром проснулся: кашля нет, насморка нет, температуры нет, ничего не болит, дышится свободно. Ну, думаю, труба дело. Типичные симптомы, коронавируса бессимптомного». А действительно, ведь для статистики и такие сойдут, кто их проверит, и были ли они вообще. Зато медучреждению денежки - пожалуйста, аппаратуру - пожалуйста, лекарства, сколько хотите. Ну, если их не было бы, этих бессимптомных, то и статистика хромала. А так всё в норме: работаем, господа. А под шумок и кубышку распилят. А чтобы сильно люд не возмущался, вам, обязательно подкинут обглоданную кость. О-о! Как вы будете ей рады и забудете на некоторое время о своих житейских проблемах.
А то как-то все забыли о курсе доллара и евро, сейчас куда интереснее, следить за курсом лимона и имбиря. В разговоре только и слышится, - «в магазине купила картофель (Беларусь), редис (Китай). А вот чеснок (Израиль), помидор (Турция), земляника (Испания). Я дико извиняюсь, а в нашей стране, кроме цен, что-нибудь растёт?»
Вот вам очередная анекдотная пауза:
- Больше не буду отмечать Новый год дома! Нахрен такие приметы, как встретишь, так и проведёшь.
- С понедельника буду выгуливать себя сам, я ещё тот кобель.
- Уважаемые врачи, не вздумайте где-то сказать, что в квашеной капусте в десять раз больше витамина «С», чем в некоторых цитрусовых. Хватит с нас цен на лимон и имбирь!
- Мариную мясо. Нанюхалась чёрного перца. Чихаю раз за разом. Слышу, соседи в подъезде, мою дверь досками забивать начали.
- Кто знает, уже можно сходить в душ?! Или моем только руки?!
- Все у кого родится ребёнок, через девять месяцев получат штраф за несоблюдение безопасной дистанции.
- Вот жизнь, - приедешь в банк без маски, выгонят. В маске – застрелят.
А вот уже конец и обещанного месяца в самоизоляции. Ждём с нетерпением выступление царя-батюшки. И вот он появился с речью.
- Мы молодцы, хорошо работаем, но, увы, не всё ещё получается. Плато где-то близко, но ещё не достигли. Придётся ещё на 11 дней самоизолироваться в карантине.
Встаёт вопрос, а что дальше? А если не передохнем, то ещё возможно посидим на карантине. А рапорт, рапорт-то был замечательным, как-будто пятилетку за месяц выполнили. А где же вы были, господа хорошие, все эти тридцать лет? Чем занимались? Вот только, когда «жареный петух» клюнул в оное место, только тогда зашевелились и что-то начали делать.




ЧАСТЬ 4

Вот и эти одиннадцать дней пролетели, а шоу продолжается, теперь вновь на две недели, и что-то не видно конца у этого карантина, хотя в речах и царя-батюшки, и в устах удельного князя, звучит о неких послаблениях. Но где и в каком месте следует расслабиться?…
Чем дольше находимся на карантине, тем качественнее меняется тематика анекдотов.
– Дорогая Фея! Деньги кончились, туфли потеряла, принц бросил. Сижу, пью водку. Выручай!
Ответ. Дорогая Золушка! В стране кризис! Палочку отобрали, всё имущество описали! Еду к тебе пить водку. Твоя Фея.
А вот видео в интернете. Заголовок: «Выпила уксус, а умерла от коронавируса». На экране появляется молодая женщина с бумагой, демонстрирует её и рассказывает: «В морге просят подписать бумаги, что причиной смерти её сестры стала новая инфекция, но вскрытия ещё не было. Дали мне бумажку, я должна её заполнить моей рукой (дословно), что она умерла от новой коронавирусной инфекции. Но она-то умерла от уксуса! Тело тридцатитрёхлетней сестры не отдают, пока не подпишу эти бумаги».  Женщина называет конкретный город, конкретный регион. На фейк не похоже. Стараюсь проверять, а то сегодня ложной информации тоже хватает.
А вот видеоролик «Коронавирус. Разоблачение». Пытаюсь открыть. Высвечивается на экране: «Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов». Значит, работает назначенец царя-батюшки в этом направлении по его письменному указу. Не зря же в народе говорят, что милицейским наше государство никак не назовёшь, а вот полицейским – звучит.
Дни, недели летят, этапы сменяются. Люди слушают всё о самоизоляции, карантине, и кажется, это всем надоело. На улице тепло почти по-летнему, днём в микрорайоне тысячи людей, все лавочки заняты взрослыми, присесть негде, площадки детьми на велосипедах, самокатах, роликах. Жизнь продолжается, «а Васька слушает, да ест». Патрули исчезли, а карантин продолжается. На экране по-прежнему суровые лица градоначальников, говорящих о карантине, и о самоизоляции для 65-летних и старше.
 Но что бросается в глаза: подавляющее большинство граждан не соблюдают требование нахождения в общественных местах, магазинах, аптеках и т.д. в масках и резиновых перчатках. За исключением самих работников данных учреждений. Всё больше и больше появляется гневных высказываний в адрес царя и его князьков.
А смотришь на экран телеящика и слушаешь специалистов, то порой их заявления и анализ удивляет. Оказывается в этом году число заразившихся и умерших от вирусов в два раза меньше, чем за этот же период в прошлом году! А ношение маски от вируса, защищает так же, как трусы от поноса.
Но приближённые к власти люди твердят о вирусе как о чуме 21 века, и это похоже на запугивание. А мне так кажется, что народ в большинстве своем давно всё понял.
Пандемия для ВОЗ – это бизнес, который контролируется большими игроками за океаном. Стоило нашему царю-батюшке проявить самостоятельность, пошевелиться не в ту сторону, сразу окрик, - не так регистрируете больных коронавирусом, т.е. занижаете статистику! И вот мы уже на втором месте - в призёрах по числу заразившихся. Это по-нашему!
Центральные каналы каждый день усиливают пропаганду о распространении смертельного вируса, стали показывать целые фильмы с родственниками умерших… Но пропаганда и существует для того, чтобы воздействовать на мозги людей, и… некоторые доходят до абсурда. Хорошо, что противогазы не заставляют носить. А вообще-то, от них пользы было бы больше, но, к сожалению, в нашем царстве, за время тридцатилетнего правления власти их не стало. А может это и к лучшему, а то…
Вот представляете, все на наших улицах ходят в противогазах. Как вам такая картина?! А лучше в скафандрах космонавта, тогда точно никакая зараза не возьмёт, но видуха, какова… все на планете Земля, как инопланетяне.
Процесс выхода из карантина пошёл, вначале в головах градоначальников, и тут, как говорил один из героев кинофильма - «картина маслом». В стольном граде издан указ о подомовом выходе на прогулки, в определённые дни недели. Это не осталось без внимания у знаменитого пародиста с птичьей фамилией. И вот уже гуляет по пространству интернета видеоролик, где он красиво пародирует диалог нашего царя со столичным градоначальником, о порядке выхода из домов во дворы и на улицу. Да! Тут есть над, чем посмеяться!
Посыпались жалобы в суды, от видных в стольном граде людей на градоначальника, о нарушении основного закона нашего царства. Не прошло и двух дней, и вот в стольном граде всё отменяется, и карантин в том числе. Ну, надо же переобулся на лету. Что, всё? Наверное, вирус суда испугался.
А был ли коронавирус? Думаю, что был и есть. Думаю, что не более, чем грипп и другие вирусы, которые ежегодно посещают нас весной и осенью. Возможно, есть у него и отличительные особенности. Но страшен ли чёрт, как его рисуют? Тогда что это было? Так надо. Это моё мнение. А оно основывается на множестве примеров, со всего нашего царства-государства. Вот только маленький пример. Звонит мне старый мой товарищ, и конечно, без темы о коронавирусе не обойтись, она везде присутствует.
- У чабана, которому далеко за 80, заболело ухо, один в степи, далеко от населённых пунктов, поехал в город в поликлинику за помощью. Закрыли на две недели в обсерваторе. Умер – коронавирус!
- Соседка долгое уже время болела онкологией, лечилась, но… умерла. Привезли в гробу и в белых тапочках – коронавирус!!!
Можно конечно продолжить примеры, но зачем вас утомлять. Думаю, не стоит, но есть над чем задуматься. А ларчик открывается, очень просто. Ведь медучреждению за одного больного перечисляют денежки, не зелёными, деревянными, но всё же. С арифметикой у всех нормально. Тут, как говорится, можно и грех на душу взять.
А вот уже одна из стран, входившая в число ведущих по числу заболевших этим вирусом, а сейчас вышла из карантина, заявляет, что цифры-то у них были завышены в разы. Но, а если ещё вспомнить, как начиналось в самом начале у источника этой заразы, и параллельно  на авианосце в океане половина экипажа заболела. Отчего это посреди мирового океана, или к ним подопытная летучая мышь залетела? Вопросов слишком много.
Я не навязываю свою точку зрения. Но вижу так, как вижу, и пишу. А история с пандемией, с прошествием времени, как говорил сосед Батько, нас
рассудит.


Март-июнь 2020 год


Рецензии
Павел!!!
Интересный и содержательный рассказ
получился, только мне напоминает
выживание от этой страшной болезни
в боксе, моё новое день рождения
наступило 1 ноября, я снова родилась!
Благодарю от души!

Мария Нечаева 4   04.08.2023 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за прочтение и рецензию. Я здесь высмеиваю наше здравоохранение и власть, какая у них готовность к ЧС. А то, что она не на должном уровне, показал результат не оправданных заболеваний и безграмотный подход к профилактике.

Павел Черкасский   05.08.2023 09:50   Заявить о нарушении