Год охотника

Вы замечали, что охотники почти никогда
не стремятся объяснять людям, далёким от охоты,
 или её противникам, смысл своего увлечения.
Почему? Мне представляется, что они просто
считают этих людей обиженными судьбой,
которая по воле случая не дала им способности
цветного видения мира.

О.Л.Малов




ГОД ОХОТНИКА


Охота всегда считалась увлечением людей сильных и выносливых. У охотника должны присутствовать такие качества как терпение, умение быстро реагировать на появляющуюся дичь и метко по ней стрелять, как можно меньше делать подранков. В общем, охота - это дело людей, которым она по душе и приносит удовлетворение.
         Никогда не вступаю в дискуссию с людьми, чуждым моему увлечению. Пустая трата времени! Охотником ведь, если хотите знать, надо ещё родиться. В занятии этом есть своя «философия», и познать её дано далеко не каждому.
Год охотника складывается из двух периодов: сезона и межсезонья.
Первый вбирает в себя промысел различного вида птиц и зверей. Межсезонье – это понятно. Это самое скучное время для заядлого охотника. В своём повествовании я как раз и расскажу об этих двух периодах. Большую часть своей охотничьей жизни, а она у меня исчисляется более чем полувеком, я провёл в охотничьих угодьях Кубани, Ставрополья и Калмыкии. Я пишу о том, что знаю не понаслышке.

***

Когда с моим давним товарищем, однокурсником Виктором мы усаживаемся в его «четвёрку» и выезжаем в окрестности станицы, сердце моё замирает от радости и предчувствия удачного дня.
В дождливую погоду обычно проезжаем по асфальтированной дороге,  оставляем у обочины автомобиль и пешком направляемся в поля и лесопосадки, по пути прочёсываем балки, поросшие тростником и камышом. Бывает, месим грязь едва не по колено.
Но человеку, по-настоящему влюблённому в это действо, и море по колено, не то что какая-то грязь! Хотя, что греха таить, она приносит дискомфорт. Всё-таки охоту в сухую тёплую погоду с распутицей не сравнить.
По теплу мы можем пройти в разы большее расстояние и добыть больше птиц и зверей.
Охотимся мы обычно своей командой, уже сложившимся маленьким коллективом в составе пяти человек: я, Виктор и Юрий – мы, в прошлом, однокурсники, а также товарищ Виктора, односельчанин Владимир и его сын Иван.
Все мы уже на заслуженном отдыхе, кроме Ивана, но полны оптимизма в достижении намеченной цели. А цель у нас одна, чтобы поддерживать наше здоровье на уровне, мы должны как можно больше быть на свежем воздухе, двигаться, пока ноги носят, общаться с природой… И не бросать увлечение, к которому прикипели ещё в далёкой юности и которое объединяет нас и сплачивает.
Мы научились понимать друг друга с полуслова, полу-жеста. Вместе нам всегда комфортно, конфликты – это не наш удел. Мы дружно охотимся, дружно и весело отдыхаем на привале, шутим, рассказываем анекдоты и другие смешные истории. Всё это прибавляет нам уверенности и заставляет забыть о грустных жизненных моментах.

Охота на горлиц

Эта охота, вместе с охотой на голубей, меня, как ни странно, больше всего увлекала. Сезон открывался охотой на полевую (степную) дичь: перепелов, горлиц, голубей. К ней мы готовимся уже с весны. Патроны, как правило, готовлю сам. Для этого закупаю нужную дробь, порох, пыжи, прокладки, капсюля. Кроме того, высечкой нужного размера, дополнительно к приобретённым прокладкам, готовлю из картона в межсезонье сам. К процессу подготовки патронов подхожу всегда творчески, поэтому, когда заканчиваю заряжать патроны, остаётся удовлетворение и надежда на предстоящую успешную охоту.
Не знаю, почему, но у нас на Кубани, да и на Ставрополье, охота на горлиц не в почёте. Большинство стараются приобрести путёвку и охотиться на перепела, но, к сожалению, особенно в последние годы, перепел нас не балует. А вот горлица кольчатая всегда имеется в достатке, особенно в те годы, когда поля засеяны подсолнечником. Стрельба по быстролетящей, и к тому же вёрткой горлице представляет и спортивный интерес.
С началом возобновившегося охотничьего сезона начинаешь быстро привыкать к ружью, к умению правильно делать упреждение, быстро реагировать на изменение полёта птицы. Всё это даёт хороший задел для дальнейшей охоты на водоплавающую дичь, особенно на уток.
Я уже упомянул о подсолнечнике, - именно эти поля у нас больше всего любит горлица. Поэтому охота здесь наиболее увлекательна. С одной стороны, находясь в высоком подсолнечнике, видишь подлетающую горлицу неожиданно на близком расстоянии, что доставляет неудобство при подготовке к стрельбе. Но с другой стороны, птица не видит тебя и летит, не смотря на выстрелы. Эта охота, как правило, самая добычливая, и, на мой взгляд, самая интересная и памятная.
В лесопосадках мы охотимся в те годы, когда полей с подсолнечником очень мало, а на скошенных озимых и кукурузе, горлица нас обходит стороной, да и пролетает довольно-таки высоко. В лесопосадках горлицу стрелять из-за плотного древостоя, очень неудобно, да и разглядеть её в зелёной листве не так просто. Поэтому один охотник заходит в лесопосадку, а остальные стоят за её пределами в ожидании вылета птицы на открытое пространство. Но и в лесопосадке приходится стрелять как по сидящей, так и по взлетевшей птице. После выстрела горлица, запрятавшаяся в гуще зелёной листвы, взлетает и стремится к новому месту. Нам приходится после этого перемещаться следом за ней, и так на протяжении всей охоты. Хорошо то, что горлица чаще всего далеко не улетает и возвращается на прежнее место, что не скажешь о голубе-вяхире (витютень).
В начале сезона, а это у нас на Кубани август месяц, горлица рано утром летит на кормёжку и уже к десяти часам, в ясный солнечный день, её там не увидишь. Охотимся обычно в такие дни утром и вечером до захода солнца. В пасмурные, но не дождливые дни, горлица может лететь на поля с подсолнечником в течение всего дня. В такие дни можно и задержаться на поле, если не отстрелял положенную норму.
Можно охотиться на горлицу на перелёте её из села, где она чаще всего обитает, в поле на  кормёжку. Для этого заранее нужно определить её пути перелёта, и если она летит на доступной для выстрела высоте, то можно успешно поохотиться.


Охота на голубей

Охота на голубя, а это у нас в основном одичавший домашний сизарь (далее сизарь) и вяхирь, начинается в те же сроки, что и на горлицу, поэтому охотимся попутно и на голубя. Сизарь также как, и горлица, летит на кормёжку на скошенные поля злаковых культур и кукурузы.
На краю поля устанавливаем чучела голубей, а сами прячемся в зелени лесопосадки. Сизарь, как правило, прилетев на кормёжку, в одном месте не задерживается, а перелетает с одного на другое место. Таким образом, увидев чучела, он подлетает к ним, а мы в это время начинаем стрельбу по живой мишени. Такая охота тоже добычливая, но к ней надо готовиться, заранее обследовав поля, на которые летит голубь. К этим же чучелам, а у нас чучела вяхиря, иногда может подлететь и вяхирь (витютень). Но чаще всего нам приходилось охотиться на эту осторожную птицу всё-таки на подсолнечнике. Заприметив вяхиря у такого поля, устанавливаем чучела на шляпки подсолнечника и ожидаем прилёта птиц. Сделав несколько выстрелов по подлетевшему вяхирю и добыв одного-двух, можно искать новое место. Вяхирь, как правило, сюда уже сегодня не прилетит. Иногда удаётся, совершено случайно, добыть эту птицу во время охоты на горлицу или перепела. Это в том случае, если он пролетает над полем на доступном расстоянии или в лесопосадке, когда охотимся на горлицу. Если там оказывается вяхирь, он взлетает и иногда летит в поле, вот здесь его мы и стреляем. Но не всегда так бывает. Я уже говорил, о том, что вяхирь - птица осторожная. Снимаясь с дерева, он перелетает на дальние деревья, а при подходе вновь он заранее снимается, не подпуская нас, и улетает, не дав возможность сделать выстрел. Это и есть настоящая охота, кто кого перехитрит.


Охота на перепела

Охота на перепела, я уже упоминал о ней, считается у большинства охотников в приоритете. В далёкой юности и я тоже начинал охотиться по большей части, благодаря своему отцу, на перепела. Здесь охота без собаки, очень затруднена. В своём рассказе «Мои первые охоты» я рассказал об этом.  Но в те годы, да и в последующие, перепела в полях было много. Так много, что я мог охотиться и без собаки, прочёсывая поля скошенных зерновых культур. Шагая просто по валку скошенной пшеницы, я мог за один проход поднять штук пять-десять птиц, а возвращаясь обратно по этому же полю, насчитывал в ягтдаше положенную дневную норму этой дичи.
Но, к сожалению, времена меняются, и последние годы перепела становится всё меньше и меньше. И в этом не последнее место занимают современные средства для охотников, электронные манки. Да, они правилами охоты сегодня запрещены, однако кто это отслеживает и кого это останавливало, если они есть в продаже? В ночь перед открытием охоты на перепела, люди, имеющие такие средства, устанавливают их прямо на поле. С утра группа охотников выходит на это поле, и… начинается неравная борьба. Обманутые манком птицы собираются именно здесь и оказываются под плотным ружейным огнём. После такой на это, да и на соседние поля в округе можно больше не выходить.
Последние годы мы чаще всего охотились с Виктором вдвоём, не считая его собак. Охота не очень добычливая, но удовлетворение приносила. Наблюдаешь за работой собаки, вдыхаешь свежий утренний воздух, перемешанный с запахом трав полей, неожиданные, как всегда в таких случаях взлёты перепела и соответственно вброс адреналина, и эмоции, какие эмоции после удачного выстрела! Это всё дорогого стоит. Всё это понять может только охотник.




Охота на водоплавающую дичь в Приазовских лиманах

Охотиться на водоплавающую дичь мне приходилось на разных водоёмах: озёрах и реках Ставрополья, Калмыкии и лиманах Кубани, но в данном разделе остановлюсь на охотах последних лет в Приазовских лиманах. Многие из таких охот я описал в своих очерках: «На розливах озера Чограй», «Перепела Егорлыка и утки «лимана», «На Джухте», «Новогодний гусь» и другие, но это всё были охоты на Ставрополье и в Калмыкии.
По правилам, во вторую субботу сентября на Кубани открывается охота на водоплавающую дичь. Последние пять лет мы и друзьями выезжаем в лиманы Каневского района. Теперь выезды на охоту планируются так, как нам удобно, потому что во времени, как правило, мы не ограничены. Охота проводиться большей частью в Приазовских лиманах. Именно на этих водоёмах сосредотачивается большое количество лысух и уток разных видов, встречается и кулик, но в меньшем количестве. И уж совсем редко в начале сезона можно встретить гуся, который бывает в более поздние сроки на пролёте.
Когда я жил в станице на Тамани, то Виктор приезжал ко мне, и я организовывал охоты на водоплавающую дичь в лиманах Темрюкского районного общества охотников и рыболовов. Останавливались мы на охотничьих базах этого общества.
Виктор предварительно обзванивал все знакомые ему охотничьи базы, а после анализа информации, звонил мне и называл базу, на которую можно выехать. Так получилось, что последние годы мы выезжаем в Каневской район на охотничью базу его знакомого, Александра.
Решили выехать по совету Александра на второй день после открытия. Открытие - мероприятие всегда шумное, все хотят попасть на него, и соответственно база переполнена гостями. Любителей пострелять утку намного больше, чем на другие виды охот, по крайней мере, на Кубани лиманы буквально кишат людьми. Так как мы пенсионеры и во времени неограниченны, то мы согласились повременить.
Оговорюсь, что и в последующие годы мы также придерживались этого совета. Но здесь есть, как свои плюсы, так и минусы. Во-первых. После того, как основная часть охотников «выпустит пар», удовлетворившись охотой, разъезжаются по домам, на лиманах становится тише и соответственно уменьшается антропогенное воздействие на дичь. Во-вторых. На базе, где мы останавливаемся, меньше шума и суеты. Егери уже никуда не торопятся, есть возможность в спокойной обстановке подготовиться к охоте, и вместе с ними выехать к засидкам на водоём.
С другой стороны, после первого дня охоты, когда на водоёме слышится канонада ружейных выстрелов, потревоженная дичь улетает в места, где ей спокойно, лысухи перелетают на соседние лиманы, забиваются в камыши, а утки улетают на море. К недостаткам можно отнести и сокращённое количество дней охоты: суббота, воскресенье и понедельник. Поэтому выбирать не приходится: прибыть на базу необходимо в обговоренное время.   
Но вернусь к первому нашему визиту на эту базу. Выехали до обеда в субботу, в день открытия. Дорога заняла два с половиной часа, охота к тому времени в лимане практически была завершена. Многие участники уже успели разъехаться  по домам, другие только собирались это сделать, и совсем небольшое количество разгружали свои лодки у причала, пришвартовавшись после охоты.
Мне удалось пообщаться с некоторыми из них. Все были довольны – отстреляли положенную норму. Выяснил, что лысухи в два– три раза больше, чем утки. Это подтвердили все, с кем мне удалось поговорить.
До вечера мы оформили разрешительные документы у егерей. Проезжая вдоль лимана, убедились, что дичи много. Водная гладь водоёма пестрила тёмными точками лысух и уток от самого берега до середины водоёма. Всё это выглядело так, как будто семечки подсолнечника рассыпаны на голубой скатерти.
По возвращению на базу, мы первым делом, в сопровождении егеря Владимира выехали на осмотр места предстоящей охоты. Вначале он показал нам засидку. Она была подготовлена заранее, располагалась в камышах. А чтобы нам было удобно сидеть, туда затолкали лодку. Сверху для укрытия приготовили щит из камыша и тростника. Было тепло, солнечно и безветренно. Сентябрь на Кубани ещё практически летний месяц температура воздуха в дневное время зашкаливает за плюс тридцать. Справа от засидки заводь, там плескались лысухи. Перед засидкой открывалась водная гладь лимана, где мы сразу же определили место для установки чучел уток.
После возвращения на базу, до вечера, устраивались на ночлег. Домик рассчитан на проживание пяти человек, но мы стали хозяевами вдвоём. Здесь имелся телевизор, холодильник, длинный и широкий стол, чистые постельные принадлежности. При желании поужинать можно было и на улице, рядом с домиком под навесом оборудованы столы и скамейки. Недалеко - летний душ и туалет.
Договорились с егерем о времени выезда, поужинали, немного посмотрели телепередачи, подготовили всё необходимое к охоте и улеглись отдыхать.
К засидкам выехали в четыре часа утра, ещё было темно. До места добрались быстро, минут за двадцать. Выставили чучела уток и скрылись в засидке, приготовившись к прилёту птиц.
Лёт уток начался часов около пяти. Лысухи стали выплывать из камышей чуть позже. На день охоты было разрешено отстрелять десять голов уток и лысух в любой комбинации. Я стрелял самозарядными патронами двенадцатого калибра из металлических гильз, дробью номером шесть, Виктор заводскими с тем же номером. На утреннике я отстрелял положенную норму, - семь лысух и три утки (одна кряква и два чирка-свистунка). Пропорция полностью соответствовала той информации, что я получил днём раньше от охотников.
После этой охоты, в том же сезоне, Виктор выезжал самостоятельно в Красноармейский район, охотился на перелёте. Когда я подъехал к нему в гости, он мне показал свою добычу – это две добротных тушки селезня кряквы, ничуть не уступающие по размеру домашним уткам. Увидев их, я изрёк: «Хороши!».
В следующий сезон мы побывали у Александра на базе уже втроём, к нашему дуэту присоединился Юрий. В этот раз мы учли недостатки прошлой охоты и порекомендовали хозяину модернизировать засидки. Засидка делалась на двоих, но как выяснилось, стрелять из неё по летящим уткам неудобно, мешают камышовые щиты. Приходилось их периодически убирать, что отвлекало нас от дела, при этом наша «мышиная возня» была замечена как летящими утками, так и выплывающими из камышей лысухами. Поэтому в следующий раз засидка была уже с открытым верхом, без лодок, представляла собой деревянный помост со скамейкой для сидения. Это уже было лучше, но требовалось изменение конструкций по высоте. О чём Виктор и доложил хозяину.
В следующий раз я так же уверенно отстрелял положенную норму на день охоты, но уже в более комфортных условиях.


Охота на фазана

Фазан – птица, на которую охота культивируется сравнительно недавно. Благодаря общественным организациям её повсеместно расселили в угодьях южного региона страны. Об охоте на эту птицу я писал в очерке «Собака, поле и ружьё», в главе «С собакой на фазана», «Вынужденный риск», в своих «Дневниках». Охоту на фазана описывают и наши русские классики, в том числе есть и рассказ Л.Н.Толстого «Фазаны». А некоторые охотники-писатели считают эту охоту символом охоты по перу.
Охота на фазана на Кубани начинается в начале октября и заканчивается в конце ноября. Фазан относится к боровой дичи, и охота на него открывается отдельно от других охот. Фазан, а это северокавказский подвид, обитает по балкам, заросшим густым камышом, в Приазовских и Прикубанских плавнях, вдоль речек, а также в старых лесопосадках с густой травой и поваленными деревьями.
Без собаки на фазана охотиться можно, но очень сложно, особенно после того, как подбитая птица упадёт в густые заросли камыша, переплетённые лианами. Долгие годы выдавали разрешение на отстрел одной головы. Охотиться можно только на петушков. Но вот уже на протяжении последних десяти лет можно брать и продлевать разрешение от 3-х до 5-ти голов. С моим другом Виктором мы это и делаем, потому что успешно отстреливаем положенную норму. Гастрономические качества фазана, дикой курицы, ни с чем несравнимы. Умело приготовленная дичь, запечённая в духовке, - это награда за все перенесённые трудности на ходовой охоте.


Охота на зайца-русака

Охота на зайца-русака и пушного зверя увлекает моих друзей больше, чем охота на птицу, за исключением, пожалуй, только Виктора. Поэтому на открытие собираемся вчетвером, а последние годы уже вшестером, так как Иван, сын Владимира, и его друг Дмитрий стали полноправными членами нашего небольшого коллектива.
 Остановлюсь на отдельно взятых охотах на зайца.
…Погода с утра благоволила: после дождливых осенних дней небольшой ночной заморозок сковал землю и дал нам возможность комфортно походить по полям с люцерной и озимыми, саду, пахоте и лесопосадкам.
Вначале прошли по молодому саду, затем вышли на задискованое поле, на нём мне часто встречались старые, уже замёрзшие следы зайцев. Мы шли по полю, свежий, чистый воздух ударял в лицо, дышалось легко, ноги сами несли нас вперёд. За этим полем была пахота, неглубокая, поэтому идти было сносно. Ближе к концу этого поля, я увидел поднявшегося зайца. Стрелял два раза и оба мимо, а жаль, расстояние было вполне убойное, 35-40 метров. Мне показалось, что снаряд лёг по зайцу, но, увы! Зверь не очень быстро убежал в сторону лесопосадки, где находился Юрий. Раздались два выстрела. Юрий направился к лежавшему замертво зайцу. Чуть позже мы все поздравили его «с полем».
Пахота закончилась, дальше клином по балке разросся тростник, и где-то в его глубине раздавалось квохтанье фазана. Но у нас сегодня охота на пушного зверя, и прежде всего на зайца! Двигаемся дальше.
Загон в лесопосадке - предпоследний перед отъездом домой. Деревья и кустарники в осеннем праздничном убранстве. Внизу под деревьями уже сухая трава, а местами после дождей появилась зелень и стелется зелёным ковром.
После расстановки я направился на противоположную сторону лесозащитной полосы, которая протянулась вдоль железной дороги. Ширина её - не менее пятидесяти метров. В сухой траве и под завалами старых поваленных деревьев шуршат мыши. Пройдя через посадку, я оказался на укатанной автотранспортом дороге из щебня. Идти было легко. Прошли совсем немного, как чуть сзади меня донёсся выстрел. Я остановился, Юрий крикнул, что стрелял по зайцу Владимир, и сейчас пошёл проверить результат своего выстрела. Выстрел оказался удачным. И его тоже мы поздравили «с полем».
…Мы вновь вышли к саду. К этому времени потеплело, ходить по полям стало невозможно, и мы решили переехать к балкам, заросшим камышом и тростником, пройтись по фазану. Но и там нам счастье не улыбнулось, а запомнилось лишь тем, что мы толкали застрявшую в грязи машину. В результате чего и сами с ног до головы оказались испачканы.
Ночью я долго не мог уснуть, прокручивал в голове сделанные мною выстрелы. Почему получились промахи? Постепенно пришёл к выводу: спешка и суета – основная причина. Первый выстрел оказался преждевременным, так как заяц только приподнялся с лёжки и не набрал скорости. После выстрела он ускорился, а я сделал недостаточное упреждение. Снаряд на этот раз прошёл сзади зайца.
Анализ промахов не прошёл даром. Со второй попытки я взял «своего» зайца. Взял, да и взял, для этого она и охота. Но здесь особенный случай. Во-первых, после перерыва в четыре года, которые я отсутствовал на своей малой родине, взял первого зайца. И второе, как я его взял.
Ходили на этот раз вдвоём с Виктором. Друзья наши по разным причинам оказались дома. Ходили в поисках фазана в лесопосадке недалеко от станицы. Ружьё заряжено патронами дробью номер пять, вдруг слышу, справа от меня, где находился мой товарищ с Малышом, выстрел, следом его голос «к тебе пошёл заяц!»
Я выскочил на дорогу, слева поле, засеянное озимыми, которые только-только взошли, впереди метров через двадцать огромный пустырь. Вижу, на расстоянии метров сорока пяти-пятидесяти, мчится заяц, вот он выскакивает на дорогу, я успел его взять на мушку, делаю поводку, и… осечка! Не останавливаюсь, продолжаю делать поводку, медленно нажимаю на курок, на этот раз раздаётся выстрел, и заяц на огромной скорости, сделав кульбит через голову аж четыре раза, лёг замертво. Расстояние уже было не менее пятидесяти пяти метров. Выстрел был отменным, снаряд лёг весь по убойному месту, и это дробью пятёркой, ещё бы центробой не подводил.
Накануне Виктор, Юрий и Владимир выезжали и топтали охотничьи угодья. Виктору удалось взять зайца, выскочившего из лесополосы впереди него. Так вот, после возвращения с охоты, как только я разделал свою добычу, Виктор с женой Людмилой пригласили меня на обед, где я и попробовал блюдо из зайчатины, ранее добытой моим товарищем. Оно оказалось таким вкусным, что даже при написании этих строк у меня «слюнки потекли».
В последующие годы мы с переменным успехом охотились на зайца-русака, но в целом оставались довольны и поочерёдно добывали эту дичь.


Охота на кабана

Охота на копытных в нашем регионе ограничена двумя видами: охота на кабана и на косулю. Другие копытные, такие как кавказский олень, из-за небольшого их количества не отстреливаются. Мне лично в середине прошлого столетия довелось поучаствовать в охоте на оленя в Красном лесу Краснодарского края.
Самая распространённая охота в нашем регионе, это охота на кабана в лесу и в плавнях. Об этой охоте я неоднократно писал в своих статьях, очерках, рассказах «Вынужденный риск», «Охотничье счастье», «В режиме цейтнота», «Дикий кабан уходит в туман» и другие. В лесу мне приходилось охотиться долгие годы, когда я жил на Ставрополье и работал в Ставропольском региональном отделении военно-охотничьего общества. Но в этом разделе остановлюсь на охоте в Приазовских плавнях. Приведу выдержку из своего же рассказа «В режиме цейтнота»: «Охота на кабана в камышах – одна из захватывающих и интересных, но в тоже время небезопасная. Кабан – зверь осторожный, поэтому даже хорошо обученным собакам не всегда удаётся выгнать его на стрелковые номера. Часто, отрываясь от преследования собак, зверь возвращается опять в загон, и так может повторяться по несколько раз в день. Иногда он доходит до плёсов, преодолевая их, вплавь, делая это довольно быстро и бесшумно. Собаки, идущие за ним, у воды теряют след и возвращаются назад». Как правило, здесь охота проводится в составе бригады не менее пяти человек. До начала  охоты, участок предполагаемого загона обследуется на предмет входных и выходных следов кабана. Стрелковые номера после расстановки, охотниками подготавливаются для удобной стрельбы по зверю, в случае выхода его на стрелковый номер. Стоять необходимо, если будет услышан подход зверя, а кабана преследуемого в камышах собаками слышно хорошо, не шевелясь и не передвигаясь: кабан может услышать даже самое незначительное передвижение на номере. Если он услышит охотника на номере, он может не выйти на номер, а развернуться и уйти в другом направлении.
К сожалению, во втором десятилетии 21 века пошла волна эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) и в этом обвинили диких кабанов, якобы они являются переносчиками заболевания. Это весьма сомнительное утверждение, так как дикий кабан живёт обособлено, его дом, это камыши в плавнях и с домашними свиньями он никак не соприкасался. Но дана отмашка, охоту прекратили, а кабана истребили под предлогом злостного переносчика заболевания. А сейчас, спустя десятилетие, занимаемся восстановлением поголовья дикого кабана. 


Охота на косулю

Как и все предыдущие главы, эту я также начинаю со своих записей «По страницам охотничьих дневников». Охотиться на косулю мне приходилось в лесу в охотничьих угодьях Ставропольского регионального отделения военно-охотничьего общества. Я выезжал на эти охоты, но в качестве одного из руководителей.
Охота на косулю – это коллективная охота. В своём очерке «Коллективная охота», напечатанном в моей книге «Сезон охоты», я писал: «Успех при коллективной охоте во многом зависит от умения грамотно организовать её, определить способ охоты. Немаловажное значение имеет дисциплина каждого участника. Начиная от инструктажа по технике безопасности на охоте до её начала, как и всё последующее время до её завершения, нужно быть предельно внимательным и осмотрительным».
Особенно я обращал внимание на организованность и дисциплину, далее я писал: «Мне, как ответственному, полагалось только провести инструктаж, все остальные действия осуществлял председатель коллектива. Вследствие высокой дисциплины и организованности в коллективе, а также грамотных, умелых действий руководителя, уже во втором загоне была добыта косуля. Охота успешно завершилась, лицензия была закрыта, за охотников можно только порадоваться».
На таких коллективных охотах и мне приходилось добывать косулю. Вот, как я описываю это в книге и в своих дневниках: «На этот раз всё разворачивалось по другому сценарию: найти зверя сразу не удалось. Но если в коллективе всё в порядке с дисциплиной, то положительный результат закономерен. Пришлось делать четыре загона. В последний я направил два человека, старшим был назначен егерь охотхозяйства, хорошо знающий этот участок леса».
В этот раз я стоял на номере, «передо мной, в метрах двадцати раскинулись плотно растущие кусты терновника. В самом начале загона на меня вышли из-за кустов две косули, притом очень спокойно и бесшумно. На раздумья времени было немного, одну из них я точным выстрелом взял».
Добытая косуля – это результат не только моей удачи и расторопности. Была слаженная коллективная работа всех участников. Все на своём месте, как определено, было на инструктаже, чётко исполняли свою роль, и теперь были довольны.

Другие охоты

Не является приоритетной и массовой охота на вальдшнепа, гуся, сурка-байбака, лисицу, корсака, енотовидную собаку, шакала, волка. О них я писал в рассказах и очерках, в дневниках: «Новогодний гусь», «Байбак на Ставрополье», «Волчатник», «Сберечь для будущих охот». Эти охоты проводятся как индивидуально (вальдшнеп, сурок-байбак, лисица), так и коллективно.
Год охотника, особенно в сезон охоты, очень насыщен охотой на разные виды птиц и зверей. Но здесь моя цель не рассказать о методике охот, а показать, насколько богат охотничий сезон в южных регионах нашей страны.


МЕЖСЕЗОНЬЕ

Просидишь шесть месяцев в комнате, у печки, за столом, проваляешься на кровати, и незаметно душа очерствеет, отвыкнет от природы. Перестаёшь думать о травах, о зверях, о птицах».
Из книги Валериана Правдухина «Годы, тропы, ружьё…».

Межсезонье – это период после окончания сезона охоты, до начала нового сезона. Как быстро летит время! Вот и очередной охотничий сезон позади. Для охотников общественных организаций межсезонье - ответственный период: казалось бы, можно расслабиться, сделать передышку, но нет, идёт подведение итогов, планируются мероприятия по улучшению инфраструктуры в охотничьих хозяйствах, работы по оказанию помощи диким животным в зимний период, чтобы они могли пережить суровое время года с наименьшими потерями. И так каждый год.
Январь. Охоты нет, но есть работа в охотугодьях. И люди выезжают на подкормочные площадки, высыпают зерно, хлебные сухари, помогают диким животным выжить в зимних условиях. Охраняют угодья и животных от посягательств на них браконьеров, для чего организуется патрулирование силами коллектива охотников, рейды егерей. Успешная работа по охране угодий, выполнению биотехнических и других мероприятий – это залог сохранения поголовья животных на том уровне, на котором можно было бы открыть  охоту в новом сезоне.
Для настоящего охотника, впитавшего в себя всё это с детства, только в радость. Радость ожидания чего-то нового и незабываемого прошлого.
Февраль, март. Время встречи зимы с весной. В феврале отмечаем Масленицу, провожаем зиму и встречаем весну. А первого марта, радуемся, что на календаре первый день весны – календарной.
На юге в феврале можно услышать, - уже весна. В тоже время в марте иногда, особенно в его первой половине, - ещё не весна. Год на год, - как говорится, - не приходится. И всё-таки, осмелюсь сказать, что февраль у нас - предвестник весны, а март уже полноправная весна. Исключения конечно бывают, как и во всём, так и во временах года, назовём это издержками переходного периода. Вот и март иной раз преподнесёт сюрпризы. Тогда не следует забывать народную поговорку: «Марток, надевай семь порток!».
Погода, как имя женское, любит покапризничать, но нам, охотникам, до этого дела нет, мы за многие годы ко всему уже приучены.
 В феврале трудно приходится кабану – значит, надо помочь ему. В феврале – марте идут брачные игры у зайцев, а в отдельные тёплые зимы и в январе между самцами возникают жестокие драки, о чём говорит оставленная ими шерсть на кустарниках и сухой прошлогодней траве. У зайчих появляются детёныши. Их надо охранять от волков, шакалов и бродячих собак, ну и, безусловно, от «двуногих хищников» - браконьеров, к сожалению такие ещё не перевелись. С ними если не бороться, то они также множатся в условиях бездействия работников охотничьих хозяйств. В этот период у зайцев притупляется осторожность, что на руку браконьерам, которые могут убить зайчиху и оставить маленьких зайчат без материнского молока. Первые дни их жизни, накормив новорождённых богатым жиром молоком, зайчиха уходит, чтобы по своему следу увести от зайчат хищников. Но потом, дня через два-три она их разыщет и ещё покормит своим молоком. Если на них выйдет другая зайчиха, ушедшая таким же образом от своих детёнышей, то и она может их покормить своим молоком до появления у них зубов, а произойдёт это на восьмой - девятый день после рождения.
     Как только у зайчат появляются зубы, они разбегаются и живут самостоятельно. В первые дни вольной жизни они очень уязвимы, ещё плохо приспособлены к жизни и легко даются в руки случайных, нередко злых, людей. Если в это время идут дожди или выпадает мокрый снег, а затем следуют ночные морозы, то это также плохо отражается на раннем приплоде, -  зайчата погибают.
Апрель – май. В эти весенние месяцы активно идут работы в охотничьих хозяйствах. Начинают косить траву на сено, продолжают выкладывать хлебные сухари, грубые корма (кукурузу, овёс, ячмень), засеваются участки – подкормочные поля топинамбуром для подкормки кабанов, ремонтируют кормушки и другие работы.
Июнь. Наступило лето. В охотничьих угодьях коллективы охотников продолжают активно вести работы по косьбе травы на сено, складывают готовое сено в копны, продолжают ремонтировать старые и устанавливают новые кормушки, заготавливают веники, красят старые аншлаги и устанавливают новые.
Июль. Открывается охота на сурка-байбака – это лицензированная охота, на неё выделяется ограниченное количество разрешений и продлится она до конца августа. Но эта охота проводится в охотничьих угодьях Ставропольского регионального отделения военно-охотничьего общества, здесь его поголовье достигло того уровня, чтобы можно открывать охоту.
А уже где-то совсем рядом август, откроется охота на степную дичь, а за ним и сентябрь, начнётся долгожданная охота на водоплавающую дичь, и вновь прилетят на наши водоёмы утки, лысухи и кулички. Дойдёт свой черёд и до пушного зверя… Так что жизнь продолжается!

Павел Черкасский,
январь-апрель, 2016-22г.


Рецензии
Павел!!!
По твоему рассказу можно учиться
навыкам охоты, всё понятно и поучительно!!!
Благодарю сердечно!

Мария Нечаева 4   20.07.2023 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за доброжелательную рецензию на мою работу.

Павел Черкасский   20.07.2023 21:07   Заявить о нарушении