Как Горбачев стал Генсеком

Я никогда не скрывал, что был членом КПСС и почти 10 лет возглавлял крупную первичную партийную организацию в составе почти 80 членов партии в большой городской больнице Хабаровска, в которой работало свыше 2,5 тысяч человек. Неоднократно избирался делегатом районной и городской партийных конференций, был и членом разнообразных комиссий на этих конференциях, поэтому изнутри знаю, как происходит формирование избираемых в руководящие органы партии кандидатов. Много об этом написано и в мемуарах бывшего первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС А.К.Черного, бывшего председателя Хабаровского крайисполкома, а потом заведующего отделом ЦК КПСС В.С.Пастернака.

Как известно, в уставе КПСС написано о принципе демократического централизма, а из истории КПСС известно, как подходила партия к нарушителям устава. В те годы, когда я возглавлял первичную партийную организацию больницы, особой гласности не существовало, все документы, выходящие даже из нашей организации, носили гриф «секретно». Наша парторганизация, одна не очень многих, будучи крупной, сдавала все протоколы партийных собраний и заседаний партийного бюро в партийных архив, занимавший в центре Хабаровска большое здание. 

По уставу КПСС на партийных съездах, партийных конференциях, партийных собраниях избираются руководящие органы — политбюро ЦК КПСС, политбюро ЦК союзных компартий, бюро областных, краевых, городских, районных и первичных партийных организаций.  И уже на своем организационном заседании члены этих выборных коммунистами органов избирают своего первого секретаря или, как в случае с Горбачевым, Генерального секретаря.  Напомню, что Сталин был генеральным секретарем ЦК ВКП(б) лишь с 1922 по 1934 год, затем должность была ликвидирована, и Сталин стал одним из десяти секретарей ЦК, потом при Хрущеве появилась должность первого секретаря ЦК, а при Брежневе — Генерального секретаря ЦК КПСС.

Как член КПСС я был обязан выписывать партийную литературу, в том числе газету «Правда». До этого такую же газету выписывал мой отец-коммунист, так что я много лет читал большинство материалов, выходящих в рупоре ЦК КПСС.  Именно в ней я прочитал заметку, в которой недавно избранный Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев рассказывал, как прошло заседание политбюро, на котором он был избран генсеком и что этому предшествовало. Не думаю, что все, что в газете написано, было чистой правдой, ибо я знал, насколько важную роль играют во время различных выборов руководителей подковерные течения.

А сейчас многие российские историки, которых я считаю честными и не ангажированными, открывают многие прежде тайные течения в партийной борьбе за кресла и сопутствующие им блага в партийной иерархии в выборных органах — райкомах, горкомах, обкомах, крайкомах ЦК союзных республик. Это и Юрий Жуков, недавно покинувший этот мир, Андрей Фурсов, Евгений Спицын и другие видные историки.  Они работали в архивах и их публикации основаны на найденных в них материалах.  Вот и сегодняшняя моя заметка основана на их статьях.

Если у власти находится одна-единственная политическая сила, и продолжается это не годы, а десятки лет, среди ее членов вырабатывается особый стиль общения. Его основой является строгая бюрократическая иерархия, помноженная на византийское низкопоклонство и восточную лесть. Михаил Горбачев не был человеком семи пядей во лбу. В меру умный, в меру образованный, но и только (всегда говорил "Азебарджан" вместо Азербайджан и нисколько этим не смущался). Тем не менее, сколько избыточных, неискренних слов было сказано при его избрании в генсеки! И какие люди произносили эти слова! Судите сами.

Вот как характеризовал кандидатуру Горбачева ветеран партийного руководства, человек, работавший под Сталиным, к которому в недавнем прошлом прислушивался Л.И. Брежнев, лидер среди старожилов в Политбюро, А.А.Громыко: "Скажу прямо, когда думаешь о кандидатуре на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, то, конечно, думаешь о Михаиле Сергеевиче Горбачеве. ... Какие черты прежде всего бросаются в глаза, когда оцениваешь кандидатуру Михаила Сергеевиче? Первое - это неукротимая творческая энергия... ...у него всегда на первом плане интересы партии, интересы общества, интересы народа. ... Я ... думаю, что мы не ошибемся, если изберем его Генеральным секретарем ЦК КПСС".

Следующим в списке  поддержавших кандидатуру Горбачева В.В. Гришин, первый секретарь Московского горкома КПСС, считавшийся основным конкурентом Горбачева на высший партийный пост. Он безоговорочно поддержал все сказанное Громыко и подвел тем самым черту под спорами за власть. Г.А. Алиев не преминул напомнить об "огромном опыте", которым обладал Горбачев, что он "вырос в большого политического деятеля, деятеля крупного масштаба. Он хорошо знает экономику и внутреннюю политику, проявляет осведомленность во многих областях хозяйственной и социальной жизни... Михаил Сергеевич - прост, скромен, доступен".

Г.В. Романов, бывший первый секретарь Ленинградского обкома, переведенный в Москву в секретари ЦК, известный своей жесткостью и решительным поведением, поспешил внести свою лепту в общий хор хвалебных голосов. Горбачев, по его словам, "очень быстро разобрался во многих сложнейших вопросах научно-технического прогресса. Причем не только разобрался, но и начал нащупывать пути решения многих проблем, связанных с внедрением научно-технических достижений в производстве".

Секретарь ЦК КПСС, ответственный за идеологическую работу, Б.Н. Пономарев отметил высокую идейно-теоретическую готовность Горбачева: "Я лично убедился, что он глубоко владеет марксистско-ленинской теорией, умеет разбираться в самых сложных программных вопросах...". Сейчас точно известно, что Пономарев был ярым антисталинистом и одним из тех, кто порочил имя Сталина.

Председатель Совмина РСФСР В.И. Воротников подчеркивал управленческо-деловые качества кандидата: "Почему в приемной М.С. Горбачева всегда полно людей? Да потому, что он умеет их выслушать и хочет им помочь. В то же время ... он умеет и спросить с человека, умеет потребовать".

Даже чекист В.М. Чебриков сообщил присутствующим, что посоветовался с товарищами по работе, и все они полностью поддержали выдвижение Горбачева на высокую должность. Н.И. Рыжков просто и незатейливо, но с особым подходцем, заявил от лица "новых людей" в политическом руководстве: "мы, Михаил Сергеевич, будем всегда Вашими верными помощниками".

Р.S.
При обсуждении Горбачева в Политбюро 11 марта 1985 года лесть рекой лилась на его голову. Таков был обычай, все должны были продемонстрировать лояльность будущему лидеру. Иначе эта машина не работала.

С другой стороны, как ни крути, Горбачева избрали на высший партийный пост единогласно, так что и ответственность за его дальнейшие решения, по идее, должны были нести все участники заседания. Но и так эта машина не работала - она, эта самая ответственность, переходила к первому лицу, а недавние избиратели становились зрителями.

Трудно сказать, насколько Горбачев оправдал надежды членов тогдашнего Политбюро, зато с его помощью они смогли посмотреть перестроечное шоу и окунуться в ужас начала 1990-х годов. А могли ведь не избирать. Или не могли?

Как известно, тогдашний состав политбюро представлял из себя скорее совет старейших, а не руководящий орган ведущей в стране партии. Все эти люди, голосовавшие за Горбачева, в ближайшие годы будут сняты со своих постов и заменены ставленниками Михаила Сергеевича, такими, как Егор Лигачев, Александр Яковлев, Эдуард Шеварнадзе, Борис Ельцин, которые и поведут страну к распаду в соответствии с маркистско-ленинской теорией, которую так хорошо знал, по мнению Пономарева, «дорогой Михаил Сергеевич».

Помню свой разговор с моей сотрудницей, Полиной Ивановной Агапитовой, главным рентгенлаборантом отделения, которое я взглявлял, будучи уже много лет парторгом больницы.  Она спросила моё мнение о новом генсеке, сравнила его с немощными Брежневым, Андроповым, Черненко, сказала, что Горбачев хоть не говорит по бумажке, как те.

К этому времени у меня уже сложилось свое мнение о руководителях, сделавших успешную карьеру. Их я условно разделили на две группы. Первая, это те, кто начинали свою карьеру в производственных коллективах, на рядовых должностях инженеров, и когда выросли по карьерной лестнице до должностей главных инженеров, директоров заводов, т. е. показали, что обладают организаторскими способностями, их приглашали на партийную или советскую работу, но не рядовыми работниками аппарата, а сразу секретарями райкомов, горокомов, а то и обкомов, крайкомов партии, председателями райгоркрайисполкомов.  Этих людей я считал достойными занимать те должности, на которые их избирали.

А вторая категория — люди, сделавшие карьеру через комсомол. Нет, я не имею ничего против комсомольской работы в молодежной среди, но она связана была в последние годы только с «говорильней». Я был знаком с такими работниками райкома и горкома партии, вышедшими из комсомола и занимающими должности инструкторов и в лучшем случае завотделами райкомов.  Эту категорию я считал и считаю чистой воды карьеристами. Горбачев, который лишь месяц или того меньше проработал в прокуратуре, а потом только на выборных комсомольских и партийных должностях пребывал и рос по карьерной лестнице в Ставропольском крае, который никогда не числился в передовиках социалистического соревнования в стране, относился ко второй категории. Именно так и я сказал Полине Ивановне. Сказал, что ничего хорошего от Горбачева я не ожидаю.

Через много лет, когда Советский Союз перестал существовать и роль Горбачева в его развале стала известна всем, мы встретились с Полиной Ивановной на похоронах нашей общей хорошей знакомой, бывшего главного врача нашей больницы Екатерины Даниловны Бацуновой.  На поминальном обеде мы сидели рядом с Полиной Ивановной, и так тихонько сказала мне, в то время уже первому заместителю начальника краевого управления здравоохранения, что я был прав на счет Горбачева. Не тот он человек, чтобы возглавить страну.


Рецензии