Рассказ-36-часть1-Лихие девяностые-1994й год

Рассказ-36-"Лихие Девяностые" Часть--1я.-1994 год.

  ... Уволился Митяй с железной дороги и не один. Через месяц перешли на другие участки два сменных мастера и несколько рабочих, а вместе с ними подал заявление единственный там шофёр Борис, с которым они раньше ездили в колхозы на уборочные.
  Много предприятий пришлось обойти Митяю в поисках работы. Но, на всех заводах города шло тотальное сокращение кадров.
  Совсем рядом с его домом было Строительное Управление, и он решил зайти к ним в отдел кадров. Там его встретила молодая инспектор.
Посмотрела у него все документы и удивилась.
-- У Вас диплом и первый класс шофёра! А у нас новая машина с электростанцией! Инженеров у нас полный штат. Давайте устраивайтесь к нам шофёром и машинистом этой электростанции? -- и посмотрев военный билет, -- В ней, как-раз стоит мощный танковый дизель.
-- У меня сейчас нет выбора. Я согласен на любую работу!...

... Сначала Митяю пришлось работать на строительстве нового жилого микрорайона. Потом его направляли на другие строительные объекты, где нуждались в электричестве. Но от всех рабочих он узнавал, что они уже четыре месяца совсем не получали зарплату, и им не выдавали даже небольших денежных авансов.
-- Ну, а зачем нам тогда работать на этих обнаглевших жуликов?! -- говорил он всем рабочим и сам слишком не старался на работе. Его главной задачей было, что бы от электроэнергии его генератора работали башенные краны на стройке высотных домов и крутились все электроагрегаты, и было освещение в вечернее время...

... Прошло ещё два месяца и терпение у всех "лопнуло", а утром в понедельник все двести рабочих собрались на митинг прямо у трёхэтажного здания СУ-44.
-- Не выйдем на работу, пока не выплатят долги по зарплате! -- кричали все.
 В этот огонь "подлило масла" известие, что все управленцы в эти месяцы стабильно получали деньги и скрывали это от рабочих.
-- Это мы заработали, а они жируют на наших горбах! -- раздавались голоса.
 Активисты написали бумагу начальнику управления Флягину с требованием и все двести человек подписали документ.
-- Если Флягин не выходит к нам, значит мы сами пойдём к нему в приёмную! Кто пойдёт с нами?! -- спросили самые активные.
 Рядом с Митяем стоял его сварщик Саша. Он отличался своим вспыльчивым характером, -- Митяй! Айда к начальнику?!
-- Пошли! -- поддержал он его.
 Семь человек поднялись на третий этаж, но в приёмной своей грудью им преградила путь в кабинет начальника его секретарша.
-- Флягин не может Вас принять! Он занят!!!
 Но Саша отодвинув секретаршу в сторону, взял со стола её большую печатную машинку "Ятрань" и со звоном стекла, выбросил её в закрытое окно с третьего этажа.
Секретарь была напугана и не заметила, как активисты проникли через двойные двери в кабинет начальника.
  Флягин спокойно сидел за своим столом и равнодушно смотрел на вошедших рабочих.
-- Мы объявляем забастовку и отказываемся работать бесплатно! -- заявил старший активист, -- Вот наше требование выплатить все долги по зарплате! -- и протянул ему бумагу.
 Начальник взял её и даже не прочитав, порвал на несколько частей, и бросил это в корзину для мусора, -- Сейчас здесь будет ОМОН и многим из вас придётся отвечать за эти беспорядки. Все законы теперь на моей стороне!
-- Да, что с ним говорить?! У него, кроме денег в голове ничего нету! Пойдём к народу решать, что нам с ними делать дальше! -- и все вышли из кабинета. Задержался только Митяй. Он достал из корзины обрывки их требования и посмотрел в глаза начальнику: -- Ну, ты и козёл же, Флягин! -- и выходя так хлопнул двойной дверью, что из неё вылетели и разбились матовые стёкла.
 Вышел и с высокого крыльца показал митингущим их порванное требование, -- Вот так ответил нам Флягин, -- бросил по ветру обрывки бумаги.
 В толпе поднялся шум: -- "Мочить их надо! Пора браться за топоры!..."
С высоты крыльца Митяй увидел подъехавшие несколько микроавтобусов, из которых выбежали военные в чёрной униформе:
-- Шура! Уходи от-сюда! Это омоновцы!
-- Куда уходить-то?!
-- Спрячся дома! Или ещё, где-нибудь! -- и Саша быстро затерялся в толпе.
   В присутствии ОМОНа Флягин осмелел и вышел к бастующим.
-- Вот этого, этого и этого берите! -- и он рукой указывал на активистов, -- А, где тот, который выбросил в окно печатную машинку?! -- и указал на Митяя, -- Этого тоже забирайте!
-- Я думал, ты просто козёл, а ты даже хуже козла! -- сказал Митяй Флягину на прощание и под конвоем пошёл к машине...

... Всех пятерых осудили на пятнадцать суток ареста и развезли по разным тюрьмам города. Митяя привезли в центральный СИЗО на улице Коммунистическая. Забрали все личные вещи и даже шнурки из ботинок с брючным ремнём, наверное, что бы он не повесился от отчаяния.
  Лязгнули ключи в замке  и Митяй оказался в камере.
На голых крашеных деревянных нарах, приподнятых на пол метра выше пола лежали пятнадцать арестантов.
-- Я Вас приветствую! -- сказал Митяй, и заметил на их лицах добрые улыбки.
-- Распологайся вот здесь у окна, предложил один из них, -- Меня зовут Саша Золотухин. Что-то мне твоя рожа знакома? Ты случайно на Восьмёрке не сидел?
-- Конечно знакома! Мы же с тобой в одной школе учились!
-- Точно! Помню! Значит земляки! На сколько закрыли?
-- На все пятнадцать.
-- А меня ещё не скоро отпустят. Есть за мной грехи. Могут закрыть на долго.
  Митяй взял кусок хозяйственного мыла и намочив тряпку стал отмывать своё место на нарах, -- Это дезинфекция, и  что бы вошки не завелись.
 Все по его примеру начали отмывать свои места на нарах.
Постелей не было и вместо подушек подкладывали свои куртки и пиджаки и спали на голых крашеных досках.
  В камере был один унитаз, отгороженный невысокой кирпичной стенкой и одна раковина с краном холодной воды. Вот и все удобства для проживания.
  Ночь прошла незаметно и утром всех разбудил лязг ключей в замке и грохот железной двери, -- Всем, встать! Смена караула! Перекличка! -- охранники называли по списку фамилии, а все и Митяй за себя отвечал так:
-- Валерий Александрович, третье, ноль пятый, пятьдесят третий!
 Когда назвали фамилию Золотухин, -- то Саша напрочь забыл своё имя и отчество и даты рождения. За это злые охранники жестоко избили его резиновыми дубинками. И когда "дубаки" ушли и закрыли дверь, Саша попросил:
-- Митяй, ты сможешь завтра утром мне на на ухо подсказать, что я Александр Владимирович, пятое, ноль четвёртый, пятьдесят пятый???
-- Обязательно подскажу, Шура! Больно?
-- Да есть немного.
-- Изверги. Как только их Земля носит?! От-куда в них столько злости!?
 Весь день Митяй поработал на заводе Сибсельмаш. Там они семеро срубили только одно дерево толщиной в десять сантиметров у комля. А вечером, засыпая на нарах Митяй повторял, что бы не забыть и напомнить Шурику его имя и даты рождения. И уснул...

... -- Всем встать! Смена караула! Перекличка!
 Митяй ещё толком не проснулся, и когда назвали его фамилию, он отчеканил:
-- Александр Владимирович, пятое, ноль четвёртый, пятьдесят пятый!
У охранника округлились глаза и отвисла челюсть. И Митяй понял, что назвал данные Саши Золотухина, -- Сейчас получу "дубиналла", подумал он.
 Но тут вмешался кто-то из сокамерников и объяснил охранникам причину такой путаницы. Все охранники рассмеялись и Митяй понял, что бить не будут.
  В этот день опять работали на Сибсельмаше.  Местный начальник выдал им совсем плохой топор. А срубить надо было более двадцати деревьев у заводского забора. Митяй только два раза ударил по комлю и топор слетел с топорища.
-- По технике безопасности нельзя работать таким топором! Надо его опустить в воду, что бы он разбух и крепко держался, -- предложил он бригаде. И все поддержали его, и пошли в бытовку. Там налили в ведро воды и опустили в него топор. Потом два часа сидели и рассказывали байки и анекдоты. Не отставал в рассказах и их сопровождающий старшина.
-- Митяй, наверное наш топор уже разбух?
 Он достал топор из ведра, -- Нет, ещё шатается на топорище.
-- Тогда мочи его! -- посоветовали все.
Было заметно, как старшина втянул голову в плечи и напрёгся.
-- Товарищ старшина, успокойтесь, это не о вас, это о топоре.
-- Да, хрен знает, что у вас на уме, -- оправдался милиционер.
-- Мы простые мелкие хулигане и на мокрое дело не пойдём.

До конца рабочего дня они всё же срубили ещё одно дерево и "уставшие" поехали "домой"...

***конец 1й  части, продолжение следует во 2й части***


Рецензии