Горькая правда Евгения Пригожина
Вчера с утра у меня с моей женой Ириной разгорелся спор. Ей подруга из Москвы переслала ролик, в котором основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Прихожин выступает на фоне погибших тел его бойцов и обвиняет руководство МО РФ, что оно во многом виновато в смерти этих ребят, т.к. не обеспечило в войска необходимое количество снарядов, хотя заявки подавались своевременно, и у промышленности России сейчас есть возможность эти заявки удовлетворить, т.к. все оборонные предприятия РФ начали работать в 3 – 4 смены.
Ира осудила Пригожина за его очень эмоциональное выступление, и что он выступает на фоне тел погибших бойцов. На что я ей ответил: «Ир, поставь себя на его место. Если бы мои пилоты погибли по «дурости» верхнего начальства, и половину потерь можно было бы избежать за счёт своевременной поставки боеприпасов, я бы, возможно, выступал также, стремясь решить вопрос положительно. В общем, судите сами по его ответам, на чьей стороне правда, но лично мне кажется, что истина больше на стороне создателя ЧВК «Вагнер», которое своими боевыми делами доказывает, что оно одно из самых боеспособных подразделений российских ВС, и надо сделать всё для их нормального существования в этой СВО.
Публикуем ответы Евгения Пригожина на главные вопросы, которые есть у общества:
Ответы Евгения Пригожина на главные вопросы, которые есть у общества
May 06, 2023
Для того, чтобы исключить кривотолки, отвечаю на главные вопросы, которые есть у общества ко мне и к ЧВК «Вагнер».
I. Что делала ЧВК «Вагнер» в Бахмуте? Зачем был нужен Бахмут?
1. ЧВК «Вагнер» зашла на территорию населенного пункта Первомайское 19 марта 2022 года, в связи с тем, что российские Вооруженные силы не могли справиться с поставленными задачами, продвинуть фронт в западном направлении и прорвать оборону ВСУ по линии 2014 года.
2. ЧВК «Вагнер» успешно справилась с задачей прорыва укрепрайона обороны ВСУ, первой точкой которого стал населенный пункт Попасная, к 9 мая 2022 года. Наличие данных укрепрайонов в планах СВО не значилось. Мы должны были взять Попасную к 14-15 мая, но уперлись для того, чтобы сделать это по традиции ко Дню Победы.
3. После бегства подразделений МО РФ из Херсонской, Николаевской, Харьковской и Луганской областей (Красный Лиман, Купянск, Изюм), подразделения ЧВК «Вагнер» сдержали натиск противника на фронте протяженностью 148 км, при этом за сутки выставила позиции на части фронта протяженностью 38 км.
4. 8 октября 2022 года совместно с Генералом Армии Сергеем Суровикиным было принято решение о начале операции «Бахмутская мясорубка» – штурм населенного пункта Бахмут с целью спровоцировать Владимира Зеленского вбрасывать как можно больше сил для удержания Бамхута. В Бахмуте мы перемалывали ВСУ, отсюда название – «Бахмутская мясорубка».
5. Целью операции «Бахмутская мясорубка» было дать возможность подразделениям российской армии занять выгодные рубежи обороны, провести мобилизацию, дооснащение, обучение личного состава и повысить свой боевой потенциал.
6. Сроком операции совместно с Генералом Армии С.Суровикиным был принят период 6 месяцев (условно до 8 апреля 2023 года).
7. Стратегического значения для дальнейшего продвижения на запад населенный пункт Бахмут не имеет.
8. Стратегическое значение для продвижения российской армии имеет взятие населенных пунктов Краматорск, Славянск, Дружковка, Константиновка – «Донбасское кольцо», западнее которого открываются равнинные территории, на которых ВСУ тяжело удерживать оборону в случае ведения наступления превосходящими силами российской армии.
II. Почему возник “снарядный голод”?
9. На фоне продвижения ЧВК “Вагнер”, которая заняла 1500 кв. км и 71 населенный пункт, Министерство обороны РФ терпело неудачи: поражения на фронтах, отсутствие управления, скандалы с мобилизацией, проблемы со снабжением, дисциплиной и так далее.
10. Для компенсации своих неудач, по причине зависти, при попытках интриг Министерство обороны приняло решение начать противодействие ЧВК «Вагнер»:
– был запрещен набор добровольцев среди заключенных;
– прекращены поставки вооружения;
– урезана поставка боеприпасов до 30% от заявок (с мая 2023 года – до 10%).
11. Министерство обороны создавало и другие проблемы:
– прекратились выдачи заслуженных орденов и медалей погибшим;
– ЧВК «Вагнер» было отказано в возможности самолетных рейсов для переброски личного состава с территории Африки в зону СВО;
– взаимодействующим с ЧВК «Вагнер» лицам из Министерства обороны было запрещено коммуницировать с подразделениями ЧВК «Вагнер»;
– отключена специальная связь;
– было отказано в самолетах для оперативной переброски боеприпасов.
12. Несмотря на противодействие Министерства обороны, ЧВК «Вагнер» продолжила успешно вести боевые действия.
13. Для того, чтобы обеспечить полную «снарядную блокаду», которая заключается не в искусственном дефиците снарядов, а в полном прекращении поставок, был уволен генерал-полковник Михаил Мизинцев.
14. У ЧВК «Вагнер» имеется возможность приобретения снарядов иными способами, не из запасов российской армии. Однако в содействии собственным поставкам и производстве боеприпасов ЧВК «Вагнер» совместно с иностранными партнерами было отказано.
III. Почему ЧВК “Вагнер” выходит из Бахмута?
15. ЧВК «Вагнер» воюет уже почти 400 дней, с 19 марта 2022 года. Практически все подразделения после проведения военных операций (на которые, согласно всем действующим военным нормам, отводится 25 дней) выводятся на переформирование, переподготовку и отдых.
16. За семь месяцев «Бахмутской мясорубки» ЧВК «Вагнер» утратила свой боевой потенциал. Причиной этому стали ограничения в приеме личного состава, созданные в феврале 2023 года, отсутствие необходимого количества вооружения, отсутствие необходимого количества боеприпасов (искусственно созданный «снарядный голод»).
17. Следует отметить, что операция «Бахмутская мясорубка» была рассчитана главным образом не для взятия населенного пункта Бахмут, а для перемалывания подразделений ВСУ и организации передышки российской армии для восстановления боеспособности.
18. Свою задачу «Бахмутская мясорубка» полностью выполнила.
19. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 7 марта 2023 года заявил, что взятие под контроль Бахмута откроет дорогу к дальнейшему наступлению вглубь обороны украинской армии. Он назвал Бахмут важным узлом обороны украинских войск в Донбассе. В направлении Славянска и Краматорска оперативный простор уже открыт, и остаток в 2,42 кв. км значения для оперативного простора не имеет.
IV. Что будет делать ЧВК «Вагнер» после выхода из Бахмута?
20. После выхода из Бахмута ЧВК «Вагнер» выйдет в тренировочные лагеря для восстановления боеспособности, доподготовки подразделений, и будет находиться там до момента исчезновения угрозы для России и российских граждан в рамках данной военной операции. В случае возникновения угрозы, ЧВК «Вагнер», безусловно, незамедлительно встанет на защиту своей Родины.
21. Большинство бойцов и командиров вступили в ЧВК «Вагнер», уйдя из подразделений Министерства обороны, так как полностью потеряли к ним доверие. Поэтому подразделениями ЧВК «Вагнер» принято решение о невозможности вступления в структуры Министерства обороны. Также следует отметить, что ЧВК «Вагнер» – это коллектив единомышленников. Большинство «вагнеровцев» лучше уйдут на заслуженный отдых, чем перейдут в другие подразделения. ЧВК «Вагнер» – не место несения службы, это призвание и философия.
V. Как ведется расчет нормы боеприпасов?
(Все цифры несколько искажены, но общий смысл и пропорции соблюдены)
22. Итак, каким образом делается расчет боеприпасов. Берем за основу условную группировку ЧВК «Вагнер» в 30 тысяч человек на боевых задачах в Бахмуте.
– Напротив ЧВК «Вагнер» находится противник в количестве около 80 тысяч человек. А непосредственно в Бахмутской агломерации около 35 тысяч человек противника.
– При наступлении стандартное соотношение сил по нормативам должно быть 3:1. То есть на каждого обороняющегося – трое наступающих.
– При группировке противника в 35 тысяч человек и количестве вооружения [X], ЧВК «Вагнер» должна составлять 105 тысяч человек, а количество вооружений [X] х 3.
– Таким образом боевой потенциал ЧВК «Вагнер» должен превосходить в три раза потенциал противника.
– Фактически боевой потенциал ЧВК «Вагнер» меньше боевого потенциала противника в 1,2-2 раза (то есть в 3,6-6 раз меньше, чем требуется для наступательных действий).
– Несмотря на недостаток численности подразделений, вооружения и боеприпасов, ЧВК «Вагнер» компенсирует этот недостаток серьезным превосходством в уровне организации, взаимодействия и подготовки.
23. ЧВК «Вагнер» расходует в среднем 6 тысяч снарядов в сутки. И подает свои заявки, исходя из требуемого количества, исключительно по опыту предыдущих дней.
24. До мая 2023 года руководство Министерства обороны подписывало от 10 до 30% потребности боеприпасов, указанных в заявке, – в зависимости от периода. Однако, благодаря действиям ответственных офицеров Министерства обороны, нам удавалось получать их больше, чем подписано — а именно, от 30 до 60% от потребности.
25. Таким образом, в среднем, с октября 2022 по май 2023 года мы получали 38% от запрашиваемой потребности.
26. Та же самая ситуация с вооружением и военной техникой: обеспеченность ЧВК «Вагнер» по танкам, артиллерии и бронемашинам составила 30-40% от необходимого количества для выполнения боевых задач.
27. Как считать необходимое количество боеприпасов? Существует много различных вариантов:
– Первый: из опыта ведения боевых действий с учетом количества, в том числе недостающих танков, артиллерии, бронированной техники и вооружения за предыдущий период. Так, как считаем мы – это самый практичный вариант.
– Второй: согласно нормам, определенным Правилами стрельбы и управления огнем, расход боеприпасов на подавление взводного опорного пункта противника составляет 180 снарядов на 1 гектар. Средняя длина фронта ЧВК «Вагнер» с учетом разных периодов — 80 км. Это около 400 опорных пунктов противника. На их подавление необходимо 180 х 400, то есть 72 тысячи снарядов в день. И так ежедневно.
– Третий: для подавления одной механизированной дивизии НАТО на условную операцию (25 дней) необходимо около 270 тысяч расчетных боеприпасов (152 мм), согласно методике оперативно-тактических расчетов. Одна дивизия НАТО — это 12 тысяч человек. 35 тысяч — это три дивизии. Три дивизии — 270 тысяч умножить на 3 (для подавления) — 810 тысяч снарядов. Делим на 25 дней —получаем 32 тысячи снарядов в день на подавление.
28. Напоминаю: мы просили 6 тысяч снарядов в день, нам подписывали от 600 до 1000 снарядов, а получали мы 1,5-2 тысячи в день.
29. Для примера, чтобы не раскрывать секреты: 10 наименований боеприпасов, которые были заказаны на первую декаду мая. Запрошено ЧВК «Вагнер» 45 тысяч, подписано к выдаче 5800 снарядов.
30. Спасибо генерал-полковнику Мизинцеву, что выдавал чуть больше, чем подписывали в Генштабе. Крайне мало, но хоть что-то. С 1 мая, после его увольнения, больше не выдают совсем.
VI. Как влияет нехватка боеприпасов на санитарные потери?
31. Для сохранения боеспособности во время полномасштабной войны считаются приемлемыми потери («200-е» и «300-е») в 10-12% за 25 дней (длительность проведения условной военной операции).
Арифметика очень простая:
— Если дают 18 тысяч снарядов в день, потери составляют 10%;
— Если дают 6 тысяч снарядов в день, потери — 24%;
— Если дают 2 тысячи снарядов в день, потери составляют 35% и выше.
10% боеприпасов от нормы никто не рассчитывает. В таком случае подразделение обречено на гибель. Теперь мы получаем 10%.
32. ЧВК «Вагнер» по военным расчетам должны давать 18 тысяч снарядов в день. И должно быть вооружение [X] х 3. В этом случае потери составляли бы 10-12% в условиях полноценной войны. У ЧВК «Вагнер» было количество вооружений не [X] x 3, а [X], поэтому мы и просили не 18, а 6 тысяч снарядов. В этой ситуации наши потери должны были бы быть 24%, при 6 тысячах снарядов. Но нам давали 2 тысячи, благодаря усилиям ответственных генералов и Мизинцева. Поэтому наши расчетные потери должны были быть 35% за каждые 25 дней. То есть ЧВК «Вагнер» за 6 месяцев «Бахмутской мясорубки» должна была потерять 200% личного состава.
33. Необходимо отметить, что при потере 30% подразделение считается не боеготовым. Мы должны были выполнить одну боевую задачу (25 дней): умереть и переформатироваться, и так 14 раз подряд. Вместо этого мы как-то уже 14 месяцев подряд воюем. Это говорит о безумной эффективности ЧВК «Вагнер». Это стандартные расчеты, которым учат в Генштабе.
34. Безусловно, потери, еще раз повторюсь, благодаря высочайшему уровню обучения, управления и взаимодействия, ниже расчетных. Но ЧВК «Вагнер» все-таки понесла значительные потери, и, несмотря на это, мы живы: не потеряно взаимодействие, управление и боевой дух.
35. ЧВК «Вагнер» искусственно приведена к небоеготовности за счет искусственно созданного «снарядного голода».
36. Как мы выживаем? Ответ простой. Управление, оптимизация, военные хитрости, взаимодействие, немедленный ремонт, восстановление и модернизация: как военной техники, так и личного состава, который, получив ранение, проходит быстрый курс восстановления и снова рвется на выполнение боевых задач. Потому что мы — монолитная команда единомышленников.
37. Эти качества позволили нам перемолоть около 50 тысяч солдат ВСУ убитыми и не допустить контрнаступления противника до сегодняшнего дня по всей линии фронта.
VII. Где есть снаряды?
38. Российская военная промышленность вышла на объем производства снарядов достаточный, чтобы обеспечить в полном объеме около 5 таких боеспособных соединений, как ЧВК «Вагнер», с длиной фронта 120-150 км и одновременным наступлением по всем участкам фронта.
39. Объемы запасов вооружения и боеприпасов позволяют обеспечивать всех, в том числе по нормативным количествам.
40. Можно с уверенностью сказать, что две трети санитарных потерь ЧВК «Вагнер» вызваны исключительно искусственно созданным «снарядным голодом». Это десятки тысяч убитых и раненых граждан РФ, которые погибли и понесли тяжелые увечья из-за искусственно созданного «снарядного голода».
41. Надо учитывать, что многие другие подразделения тоже испытывают «снарядный голод». Предполагалось, что, если они получат снаряды, то поделятся с ЧВК «Вагнер». Поэтому прекращение деятельности ЧВК «Вагнер» положительно скажется на других частях и подразделениях, и позволит обеспечить их боеприпасами.
Отправлено из Mail.ru для Androiд
Российский предприниматель, руководитель и собственник российской группы компаний «Конкорд», создатель ЧВК «Вагнер». Считается одним из друзей президента России Владимира Путина. Герой Российской Федерации. Герой ДНР и Герой ЛНР. Википедия
Родился: 1 июня 1961 г. (61 год), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
Свидетельство о публикации №223050700466
Если представить народ единым человеком, то в мире живёт толпа противодействующих людей, каждый преследует свою пользу. Холерики давят, сангвиники терпят. Когда хитрые и миролюбивые планы на содружество внезапно переходят в убийственную схватку.
При этом каждый хочет жить.
И поэтому, сдаётся мне, глава обороны государства обязан иметь бойцовскую подготовку. Должна быть постоянная, чуткая готовность в любой момент к конкретной "рубке без правил".
Самым подходящим спортивным методом для России я вижу бокс, соответствующий её возможностям и размерам. Разные джиу-джитсу оставим островным малявчикам.
Одновременно - привитые врагам и соседям контуры допускаемого поведения - всякие высокие словесные оскорбительные или угрожающие выпады в наш адрес, всякие экономические санкции во вред нам, мы расцениваем уже начавшимся боевым нападением и даём отпор боевыми же средствами по личности, по кабинету, по столице.
Статья о Пригожине напоминает начальную обстановку военного времени, со всегда присущей ей неразберихой и даже вредительством. Поэтому с назреванием боевой работы проводится организационная подготовка внутри страны вплоть до ужесточения карающего законодательства, до государственного перехвата управлением жизнеобеспечивающими отраслями.
И главное - необходимо иметь возможность нанести обездвиживающий коронный удар противнику. Тратя снаряды, а не людей. Ради сбережения своего народа отбрасывать всякие иные, умиротворяющие тенденции, всякие концепции "ответного действия"... кроме конкретной защиты самого народа... на опережение.
Иногда, по обстановке, правило - "возлюби врага своего" нужно срочно менять на правило "зуб за зуб" и "око за око". А "мясорубки" подобные Бахмутовской, это - истирание своих о чужой напильник, это игра с врагом в поддавки. И возможность непонимания военными.
Владимир Рысинов 30.06.2025 15:59 Заявить о нарушении
23 августа исполнился год со дня гибели Евгения Пригожина, связанного с ЧВК «Вагнер». О причинах крушения лайнера, на борту которого находились бизнесмен и его соратники, высказывались политики, военные и деятели культуры — от президента РФ Владимира Путина до писателя Захара Прилепина. Что известно о гибели Пригожина на данный момент, — в материале NEWS.ru.
Кто был на борту разбившегося самолета Пригожина
Пригожин числился в списке пассажиров лайнера Embraer Legacy, потерпевшего крушение 23 августа прошлого года в Тверской области возле села Куженкино. На борту бизнесджета, выполнявшего рейс из Москвы в Петербург, находились 10 человек, трое из них — члены экипажа.
Миновав Тверь, воздушное судно стало резко терять высоту и вскоре разбилось в 180 километрах к северо-западу от областного центра. Никто из находившихся на борту не выжил.
В списке пассажиров, кроме самого Пригожина, числились командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин и другие соратники бизнесмена: его заместитель Валерий Чекалов, телохранители Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин и Николай Матусеев. В экипаж бизнес-джета входили командир и первый пилот Александр Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводница Кристина Распопова (Ядревская).
В Кремле не исключили «преднамеренного злодеяния»
27 августа 2023 года Следственный комитет России сообщил, что личности всех десяти человек, находившихся на борту лайнера, установлены. Они соответствуют списку в полетном листе, подчеркнули в ведомстве. СКР возбудил уголовное дело по статье УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
Изнасиловали школьника и 150 женщин, пилоты сгорели в Раменском: громкие ЧП
Изнасиловали школьника и 150 женщин, пилоты сгорели в Раменском: громкие ЧП
Дело о крушении самолета поручили Ивану Сибулу — следователю Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета.
30 августа 2023-го пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о международном расследовании речи не идет.
«Этим занимается Следственный комитет России. Это именно наше, российское расследование, речь о международном аспекте идти не может. Поскольку нет выводов, я вам не могу точно это сформулировать. Но очевидно, что существуют разные версии, среди которых версия, скажем так, преднамеренное злодеяние», — сказал он.
Что Путин сказал о крушении самолета Пригожина
Путин отметил, что на борту разбившегося самолета находились сотрудники ЧВК «Вагнер», которые «внесли существенный вклад в борьбу с неонацистским режимом на Украине».
«Что касается авиационной катастрофы, то прежде всего хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям всех погибших», — заявил российский лидер.
Владимир Путин Владимир Путин Фото: kremlin.ru
Путин рассказал, что знал Пригожина с начала 90-х годов. По его словам, предприниматель «был человеком сложной судьбы».
«Добивался он результатов нужных и для себя, и тогда, когда я его просил об этом, для общего дела. Как вот в эти последние месяцы. Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен, работал не только у нас в стране, с результатом работал и за границей, в Aфрике, в частности, занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями», — подчеркнул президент.
Выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2023 года, Путин вернулся к теме гибели Пригожина. Как уточнил глава государства, он получил информацию от председателя СК РФ Александра Бастрыкина о том, что в телах погибших оказались осколки гранат.
«Мне руководитель Следственного комитета докладывал буквально на днях: в телах погибших при авиакатастрофе обнаружены фрагменты ручных гранат. Внешнего воздействия на самолет не было, это уже установленный факт, результат экспертизы, проведенной Следственным комитетом РФ», — отметил глава государства.
По словам Путина, «экспертизы на наличие алкоголя и наркотиков в телах погибших в самолете Пригожина не было, хотя ее стоило бы провести». Он добавил, что при обыске в офисе компании бизнесмена в Петербурге были обнаружены 5 кг кокаина.
Какую версию о гибели Пригожина выдвинул бывший вагнеровец
Один из бывших бойцов «Вагнера» допустил в разговоре с NEWS.ru, что самолет Пригожина взорвался в воздухе. Он предположил, что лайнер заминировали спецслужбы одной из стран НАТО.
«О методах их работы, в том числе и о покушениях, об их высоком профессионализме известно многое. Мои знакомые вагнеровцы не исключают, что руководство нашей конторы убрали французы и американцы. Но не собственными руками. Как это могло произойти? Напомню, что в последнее время у нас стали хватать силовиков за госзимену», — высказал мнение бывший вагнеровец.
«Если перечислить все места, где работал Пригожин, от Африки и Сирии до Донбасса, то он много кому перешел дорогу. В Африке „Вагнер“ насолил французам и американцам. DGSE — объединенная военная и внешняя разведка Франции уже лет сорок считается простым филиалом ЦРУ в Париже», — высказал мнение бывший вагнеровец.
Экс-военный предположил, что руководителям ЧВК желали смерти спецслужбы Польши или Литвы. По его словам, после попытки мятежа многие сторонники Пригожина получили приглашение в Белоруссию.
«Ребята говорили, что Александр Лукашенко в перспективе планировал задействовать их в пробитии коридора через Сувалки в сторону Калининграда. По словам ребят, „Вагнер“ полезен Батьке, чтобы грозить полякам из Западной Белоруссии. Лукашенко слишком хорошо помнит попытку „оранжевой революции“ в августе 2020 года. К тому же Батьке на южной границе необходимо все время ставить на место Украину, чтобы ВСУ не планировали провокации. Белорусская кадровая армия для этого не очень годится, а „ихтамнеты“, как иногда называют себя вагнера, это в самый раз», — сказал бывший боец.
Политолог Василий Колташов сообщил в разговоре с NEWS.ru, что никто не опубликовал какие-либо улики, опровергающие версию СК РФ о крушении лайнера Пригожина.
РЕЗЮМЕ - "Большая" политика, безусловно, "тёмное" дело. Мы не можем знать, Володя, всех "нюансов", на основе которых принимается то или иное решение, но однозначно, потери войск РФ и особенно мирного населения России надо сделать минимальными! И если президент ВВ.Путин озвучил в открытом эфире, что "Орешник" у нас запущен в серию, то, НАВЕРНО", чтобы освободить Херсон, Николаев, Очаков, Одессу, Харьков, Днепропетровск, Киев... самое время для его применения???
Иначе зачем копить оружие, если наши люди продолжают нести потери???
Полковник Чечель 30.06.2025 17:26 Заявить о нарушении
И... основное правило бокса - победу приносит первоочерёдно - удар в голову противника, фехтование на кулаках придаёт несерьёзность поединку.
Хотя жизнь - многоуровневое занятие, стратегия - творчество композитора. Люди - ноты, остаётся слушать их вскрики.
Владимир Рысинов 30.06.2025 17:43 Заявить о нарушении