Неотвратимый монстр

Монстр двигался вперед медленно и неумолимо. Скорость его была действительно невелика, буквально пара метров в месяц. Зато за ним оставались лишь болота и опустевшие земли. Деревья, травы, кусты перемалывались его чудовищным телом и превращались в пыль. Животные и птицы не приближались к гиганту, справедливо ощущая в нем смертельную опасность. Он был один, но не чувствовал одиночества, так как вообще не был способен на чувства.
У монстра даже не имелось цели, он лишь передвигался в определенном направлении. Его не интересовало ни то, что за спиной, ни то, что на пути. Гигант не думал и не анализировал, не сомневался и не беспокоился.
Люди пытались остановить неотвратимый ход чудовища, использовали машины, технику, сажали перед ним деревья, выкапывали рвы, ставили заграждения. Но никто и ничто во всем мире не могло остановить гиганта. Некоторые препятствия заставляли его немного притормозить, но рано или поздно он одолевал все и продолжал ползти.
Много лет назад он находился среди других, подобных ему. Они все стояли в ряд на морском берегу и никуда не двигались. Каждый знал свое место. Но однажды что-то изменилось.
В череде огромных тел одно неожиданно сдвинулось. Сначала на несколько сантиметров, потом все больше и дальше, и вот гигантский монстр покинул привычную среду обитания. Его движение было незаметно глазу, но оно происходило каждую секунду.
Люди не могли понять причину этого, но им приходилось нелегко. С пути монстра пришлось убрать несколько зданий, переселить часть населения, однако основную проблему решить не удавалось. И они смирились, вычислили траекторию и расчистили предполагаемый путь. Пускай чудовище ползет, раз ему так вздумалось. Перед силами природы человечество оказалось бессильно.

– Сколько километров до точки назначения?
– Тридцать два, капитан!
– Все образцы земной породы собраны?
– Никак нет! Не хватает двух последних видов!
– Как скоро сможем их получить?
– Через одиннадцать километров будет первый, в конце пути второй.
– Хватит ли нам времени, чтобы полностью поглотить необходимое количество породы?
– Так точно! Все идет по плану!
– Превосходно! Только что главный корабль доложил, что в точке назначения все готово для перемещения. Скоро мы вернемся домой, выполнив задание в полном объеме. Мы действовали точно по приказу, наши резервуары заглотили все нужные минералы и частицы почвы. Есть повод для гордости, не так ли?
– Так точно, капитан! Мы гордимся нашей командой!
Капитан действительно ощущал удовлетворение. Земляне ничего не заподозрили. Робьергская миля стала отличным прикрытием для исследовательского судна. Теперь у них имелось почти все, чтобы изучить строение земной коры. Возможно, именно благодаря их усилиям ученые смогут найти способ исправить экологию Земли. Соседям надо помогать, даже если они не знают о нашем существовании. Таковы законы Вселенной.
(Rabjerg Mile (Робьергская миля) движущаяся прибрежная дюна в Дании).


Рецензии