06. 05. 23 г. Произошло впервые

     В кинотеатрах страны идет фильм «Вызов». Подсчитано, что его посмотрели более трех миллионов. Все-таки пока не так уж и много. А увидеть стоит. Все наслышаны о сюжете. На космическую станцию, к одному из членов экипажа, у которого повреждено легкое, нужно отправить торакального хирурга, чтобы сделать операцию, поскольку спуска на землю в таком состоянии он не выдержит – погибнет. Операцию сделать в условиях невесомости. Выполнить её, когда само пребывание подготовленных заранее специалистов вызывает сложности в их физическом состоянии. На заре космической эры в космонавты брали военных летчиков, при этом кандидаты проходили строжайший медицинский отбор, и отсев по медицинским показателям был значительным. Полетевшая первой Валентина Терешкова в космосе перенесла значительные сложности. Позднее женщин отправляли в составе экипажей.  Затем полетели специалисты различных направлений: инженеры, биологи, врачи – в соответствии с проводимыми на орбите экспериментами. Но такие полеты всегда непредсказуемы, и сложностей случалось много, были и трагедии, и суровые испытания.
     Предстояло отправить людей сугубо мирных профессий: актрису и режиссера с огромным объемом оборудования для киносъемки и медицинских манипуляций, чтобы зритель поверил происходящему! Найти режиссера, способного снять в таких экстремальных условиях фильм, было, конечно, сложно, но подготовить актрису для такой задачи – это представлялось архисложным. Вы, наверное, помните, как говорил Сергей Королев о первом космонавте Земли, оценивая его достоинства: «А ты улыбнись, как Гагарин!». Так что актриса нужна была не только талантливая, красивая, но и обаятельная! Мы должны были стать и в этом первыми! Исполнительнице предстояло и в этих сложных условиях быть красивой и обаятельной! При этом неизбежно создавались ситуации, которые снимали ареол романтики (переодевания, показ героини в не самых удачных позах, разлетающиеся волосы), но Юлии и в них удается остаться милой, женственной и привлекательной.
    Среди статей в Интернете вы многое прочитаете: «За 12 дней на орбите отсняли 40 минут фильма, остальную часть картины доделали на Земле в привычных условиях. Пересильд сама себя гримировала и заведовала реквизитом – одежда, инструменты для медицинской операции. Шипенко снимал, занимался звуком, делал резервные копии материала и отправлял их на Землю – для сверки с художником по цвету, что все технические моменты выдержаны верно. Настоящие космонавты также выступили в роли персонажей картины».
     Снять фильм в космосе гораздо труднее, чем на земле, но в этом и заключался вызов – сделать невозможное, и вряд ли даже Владимир Козьмич Зварыкин, отец отечественного телевидения, предполагал подобное. Старт проходил при зрителях. На Байконуре присутствовали дочь Юлии Пересильд Анна, девочка-подросток, для которой, как она сама призналась, все это даже сложно воспринимается. Клима Шипенко провожала его мама Валерия.  Трудности случились еще до прибытия на станцию, и командиру пришлось проводить пристыковку вручную, Юлия и Клим ему помогали. Но когда троица героев во главе с командиром шла к автобусу, чтобы отправиться к старту, стало ясно, что с этим проходом не сравняться никакие «красные дорожки», поскольку это было шествие победителей, только они тогда этого не знали. Продолжим этот разговор с точки зрения здравого смысла завтра


Рецензии