Фотография мз семейного альбома

На фотографии молодой  лейтенант -  черноволосый  красавец с грустными серыми глазами, выпускник Рязанского пехотного военного училища.  Это папин старший брат Горелов Иван Фёдорович. Меня всегда удивляла какая-то не деревенская внешность  отца и его братьев, хотя родились и жили до войны в деревне Деменьшино Скопинского района Рязанской области. Чувствовалась порода – светлокожие, сероглазые,  чернобровые, с  тонкими чертами лица.  Все  братья играли на музыкальных инструментах, доступных для деревни: гармошке, балалайке, мандолине, гитаре. И всё самоучкой. И все имели хорошие математические способности. С большим сожалением я всегда вспоминала о несостоявшемся романе дяди Вани и старшей  маминой сестры Орешкиной Анны Андриановны. Они вместе ездили в Рязань и возвращались оттуда тоже вместе: Иван учился в военном пехотном училище, Анна – в фельдшерско-акушерской школе.  Наверное, романтические отношения только зарождались…  А хорошая была бы пара … Он строгий, очень серьёзный, она весёлая, отчаянная, певунья.  Война помешала…  Оба оказались на  фронте.
 «Бывшим выпускникам школ, которые решили посвятить жизнь военному делу, давалось всестороннее образование, - вспоминает выпускник Рязанского пехотного училища 1937 года  Иван Шурахов. – Обучение вели не теоретики, а военные-практики, знакомые с предметом. Кроме военных наук, в программе были и другие дисциплины – немецкий язык, топография, химия, физика. К концу учебы с курсантами начали заниматься авиацией, что делало из них практически универсальных солдат – они могли служить в любых родах войск, что отвечало требованиям времени». С большим уважением вспоминает Иван Шурахов и о начальнике училище Василии Виноградове: «Он был строгим, заботливым и справедливым начальником. Его можно было увидеть и на стрельбище, и на строевом плацу, беседующим с курсантами. На всю жизнь я запомнил его беседу с нами на стрельбище, когда он рассказывал нам об автоматическом оружии, минометах, которые тогда только появились в частях, а он уже изучил их досконально».
Великая Отечественная война  началась для Горелова Ивана Фёдоровича  29 июня 1941 года. Место призыва – Скопинский РВК Рязанской области Скопинского района. Иван Фёдорович попадает на Западный фронт.  И уже  4 июля 1941 года в районе города Смоленска (в 80 км  западнее Смоленска) выводит из окружения противника  24 автомашины с боеприпасами, принадлежащие автобатальону 129 стрелковой дивизии, боеприпасы доставляет во 2-й эшелон 34 стрелкового корпуса, в состав которого входила 129 стрелковая дивизия.   Всё это узнала из наградного листа (нашла в Интернете).   До 20 июля на 129 дивизии лежала основная  тяжесть оборонительных боёв на этом направлении.  Согласно воспоминаниям Маршала Советского Союза А.И.  Ерёменко, при крайнем недостатке  артиллерии, миномётов и пулемётов, при слабой обеспеченности боеприпасами она неоднократно вырывалось на позиции фашистов на северной окраине Смоленска, но закрепить захваченную территорию было нечем. 29 июля 1941 года в 10 км западнее Смоленска   Горелов И.Ф. с группой бойцов в 8 человек задерживает огнём 3 –х станковых пулемётов продвижение пехоты противника во фланг 457 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии Западного фронта, уничтожив при этом свыше  ста гитлеровцев, чем обеспечивает организованный отход 457 стрелкового полка на запасные огневые позиции. При выходе с боями из окружения в составе 20 армии Западного фронта подбирает одиночек рядового и сержантского состава в количестве 283 человек и полевой госпиталь. Ночью 6 августа 1941 года под миномётным и артиллерийским огнём противника  севернее 3-х км Соловьёвской переправы в верховьях Днепра переправляет вброд  до 340 человек.  Приводит команду в 279 человек в распоряжение командира 129 стрелковой дивизии Западного фронта, из них только с оружием 217 человек.   Читаю, перечитываю наградной лист и поражаюсь чётким, умелым действиям, храбрости моего такого ещё молодого (всего 21 год)  дяди. 16 августа 1941 года при разведывании переднего края обороны противника  около села Клемятино  Доргобужского района Смоленской области  он получает тяжелое ранение осколком мины («с раздроблением и размозжением кости голеностопного сустава левой ноги»).  После госпиталя («ограниченно годен II степени», после этого ранения Иван Фёдорович сильно хромал) его назначают адъютантом 457 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии Западного фронта, потом начальником  I части Дубоссарского  райвоенкомата  ОдВО (Одесского военного округа).  Награждён Орденом Красной Звезды только в 1945 году. В графе «Чем ранее награждён (за какие отличия)» читаю: «Наград не имеет».  Вот так…  Прошёл всю войну… Награждён только после победы...
С будущей женой встретился в Германии. Однажды он с группой офицеров зашел «на огонёк» к женщинам, тоже военным. Высокая стройная молодая красавица-молдаванка угостила их жареной картошкой. Видимо, она очень понравилась дяде Ване.  Вернулся на родину с женой и сыном Владимиром. Потом родились двойняшки Саша и Оля. Закончил в Москве Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Кстати, учился вместе с Александром Дубчеком – будущим  Первым секретарём ЦК Компартии Чехословакии.  Работал  секретарём райкома партии,  отвечал за сельское хозяйство, т. е,  был, как тогда говорили, на «расстрелянной должности».  Человеком он был очень скромным, кристально честным… Мама рассказывала, что мой папа долго не мог устроиться на работу, попросили Ивана Фёдоровича. Отказался помочь, потому что… «родной брат, нечестно». Видимо, сам страдал от своей скромности, иначе почему он мне, подростку, однажды сказал такие слова: « Юля, не надо быть такой скромной…» Запомнила на всю жизнь, часто вспоминала, потому что мне это в жизни тоже создавало проблемы…  Как он это почувствовал? Мы же не были с ним очень близки…
По инициативе Н.С. Хрущева   в конце 1962-начале 1963 года было проведено разделение партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций на промышленные и сельские. Сторонникам такого новшества казалось, что в итоге руководство народным хозяйством в центре и на местах «станет квалифицированнее, конкретнее, целеустремленнее».  А получилось наоборот. Возникла некоторая разобщенность между промышленностью и сельским хозяйством, которая отнюдь не способствовала укреплению связей между городом и деревней, сотрудничеству рабочего класса и крестьянства. Первым секретарём горкома партии  в это время в Скопине был Михаил Иванович Жидовинов. Годы были неурожайные, хлеб по талонам. Ответственному, совестливому Ивану Фёдоровичу приходилось часто подставлять свою голову.  Как говорили, его сильно «гнобили». Конечно,  переживал.  Семейные неурядицы дополнили его драму:  в 1969 году  он ушёл из жизни.  Старший сын Ивана Фёдоровича Владимир окончил школу с серебряной медалью, с красным дипломом -  десантное училище в Рязани, служил в Германии, Калининграде.  Похоронен в Калининграде.  Портрет младшего сына Александра среди героев обороны Приднестровья в парке Славы г. Тирасполя. Вот такая яркая, насыщенная, драматичная судьба старшего брата моего отца.


Рецензии