Сёстры по перу. Глава 17. Возвращение к истокам

Но пора вернуться к первоначальной задумке моей книги. Перенестись из холодного заснеженного марта в то наше творческое лето.

Сад вокруг дома стал для каждой из нас приятным приютом, где нам нравилось уединяться и предаваться размышлениям, или собираться вместе, чтобы беседовать в ласковой тени. Во время одной из таких бесед Маше Морской пришла в голову идея заняться во время наших летних каникул вышивкой.

В один из наших походов в деревню, куда мы ходили, чтобы приобрести у местных продукты, Морская посетила тамошнюю библиотеку, где набрала себе книжек по рукоделию. И погрузилась в процесс с головой. А так, как ничего подобного наша новоиспечённая рукодельница заранее не планировала, ей понадобились материалы для такого занятия. И мы нашли выход…


— Девочки! Я получила свою посылку! — раздался голос вошедшей в дом Машеньки.

Остальные занимались в этот момент какими-то своими делами. Я как раз работала над первыми страницами моей книги, сидя у раскрытого настежь в сад окна на втором этаже — пахло липой и розами. И услышав голос Маши, вернувшейся с почты, поднялась и вышла на лестницу. Сверху я заметила, как девчонки уже спешили к ней. И спустилась вслед за ними.

В гостиной стояла радостная Маша Морская и ждала нас, чтобы раскрыть заветную посылку:
— Итак, если все в сборе, то на счёт три, — улыбнулась она. Хором мы посчитали до трёх. И коробка с хрустом картона была вскрыта.

Внутри находилось целое царство или кладовая сокровищ для любой девочки. Разглядывая один за другим изящные материалы для рукоделия, мы вынимали их из картонной коробки и раскладывали на столе. Это и шёлковые нитки: розовые, белые, красные, небесно-голубые, бирюзовые, изумрудные, всех оттенков и красок; и миниатюрные ножницы с цветочной гравировкой на металлической основе; изящные пяльца; ткань для вышивки и тому подобные радующие глаз вещицы.

— Это просто изумительно! — восхищались мы почти хором, любуясь и перебирая в руках всё это великолепие.
— Я уже так и вижу, как буду заниматься вышивкой и рисовать нитками на ситце и шёлке, девочки… — протянула наша Маша, садясь на диван рядом со столом, где переливались в солнечных бликах из раскрытых в сад дверей её сокровища.
— Хочу цветочный узор на той чёрной шелковой блузке, что я так люблю. Как вам? — размечталась даже наша «феминистка» Лорин.
— По-моему, получится изысканно, — предположила я.

В итоге мы собрали всё аккуратно в шкатулку, которую Линда как-то нашла на чердаке…

***
Сверху раздался стук упавшего на деревянный пол предмета…

— Что это, девочки?! — выглянула из кухни в гостиную Mary (готовившая что-то по рецепту, который взяла у одной деревенской бабули, у которой утром всегда брала молоко), когда мы с Лорин и Машей сидели и разговаривали.
— Это Линда на чердаке, — отозвалась Лори.
— Пойду погляжу, — предложила я.
Но тут она сама появилась на лестнице и, держа что-то в руках, спустилась вниз.
— Что это у тебя? — обратилась к ней Лори.
— Нашла на чердаке, — показала она взглядом на какой-то покрытый пылью старинный предмет. — Старинная шкатулка. Меня интересует содержимое. А шкатулку сейчас протру и хочу тебе отдать под твоё будущее рукоделие, положишь в неё то, что по почте заказала, — взглянула она на Морскую.
— Ого, спасибо! — откликнулась она.
— А что внутри? — подала голос Mary, что так и продолжала стоять в дверном проёме, помешивая что-то в деревянной миске.
— Там настоящий клад для моей новой истории… — аккуратно приподняла крышку Mary, и в воздухе закружились пылинки…

***
Когда мы арендовали наш домик на лето, то не вдавались в какие-то особенности, связанные с ним, что не касались и не мешали нашему проживанию в нём. Но с того момента, как случайно нашли тогда на чердаке письма Мари Нуар, стали интересоваться историей дома. Единственным источником важной для нас информации на этот счёт, кто без лишних вопросов мог беседовать с нашей странной компанией, оказался садовник, старик Игнатыч.

От него-то мы и узнали, что хозяевам (они купили этот дом в обветшавшем виде и привели его немного в порядок, чтобы зарабатывать, сдавая его таким, как мы городским аборигенам) вряд ли будет интересно найденное нами в доме. Но в скором времени у этих самых хозяев есть идея переделать там всё, чтобы устроить подобие небольшой частной гостиницы, поэтому многое они собираются попросту выбросить на помойку. И вещи с чердака в том числе, по утверждению садовника, ведь они там просто складировали всё лишнее и никогда не интересовались находящимися там с прошлого «хламом», по их собственному выражению. Игнатыч сетовал на то, что скорее всего дом вряд ли сохранит свой прежний вид, они хотели и сад погубить, но садовнику удалось отстоять хотя бы его, потому что он пообещал продолжать ухаживать за ним, хоть бы и бесплатно. Так, что мы без угрызений совести могли взять себе, найденные на чердаке «сокровища».


P. S. продолжение: http://proza.ru/2023/05/07/562


Рецензии