Учитель и ученик. Притча
- Родитель для своего ребёнка должен всегда оставаться родителем. Как учитель для своего ученика должен всегда оставаться учителем. Всегда должно быть это расстояние, должна быть эта ступенька. До самых последних дней.
Пусть родитель уже далеко не молод и не так крепок, как раньше, а его ребёнок уже стал взрослым или уже давно стал взрослым. Родитель всегда должен думать об этом, чтобы так было.
Другими словами, - шекспировский король Лир до самых последних своих дней должен оставаться королём, а не только Лиром.
Правда, тут надо заметить, – и это уже не о шекспировском Лире, - что чтобы королю оставаться королём, им прежде надо быть, им прежде надо стать.
А потом он рассказал мне эту притчу. –
1.
После занятий в школе единоборств к учителю подошёл один из лучших его учеников и сказал:
- Учитель, на днях объявлено о традиционных королевских состязаниях по борьбе, и в этом году я хотел бы принять в них участие. Как по-вашему я могу выступить на этих состязаниях?
Учитель сказал:
- Ты знаешь и умеешь всё, что тебе нужно знать и уметь. И ты, конечно, можешь принять участие в этих состязаниях.
Обрадованный ученик признательно, с поклоном, поблагодарил своего учителя за такие слова и подал заявку на участие в состязаниях.
2.
На ежегодных королевских состязаниях ученик своего учителя одержал победы во всех поединках и стал чемпионом королевства по борьбе. За несколько дней из неизвестного борца он превратился в увенчанного и знаменитого, и желанного гостя во многих знатных домах королевства.
Однажды он был в одном из таких домов, где его поздравляли и чествовали. Он сидел на почётном месте за большим праздничным столом, и кто-то, произнося очередной тост, сказал:
- Ты победил всех самых сильных борцов нашего королевства и, значит, ты есть первый борец королевства…
А кто-то другой на это сказал:
- Нет, он не может называться первым борцом королевства, потому что в нашем королевстве есть ещё один сильный борец, с которым он не боролся и которого не победил.
«Кто же это?», «Кто этот борец?» – стали спрашивать сидящие за столом.
- Это его учитель – ответил прервавший тост.
- Но я не могу вызвать на схватку своего учителя – сказал чемпион.
- Но тогда ты не можешь называться первым борцом королевства – был ему ответ.
- А чего ты не можешь? – сказал чемпиону его новый друг, сидящий с ним рядом. – Ты, несомненно, его победишь. Ты сам говорил, что он научил тебя всему, что умел. И тут вы равны. Но у тебя ещё есть немалое перед ним преимущество – твоя молодость. Ты молод, силён и ловок, а он уже не такой, каким был когда-то.
- Нет, я не могу с ним бороться – ответил чемпион.
- Но почему? – спросил его новый друг, сидящий с ним рядом с другой стороны.
- Потому что он – мой учитель. Я не могу вызвать на поединок своего учителя.
- Ну и что, что учитель? – не понял его задавший вопрос. – Прежде всего, он – борец, как и ты, как и другие. Ты – борец и он – борец. Один борец вызывает на поединок другого борца. Здесь нет ничего такого, чего ты там себе вообразил.
- Нет, я не хочу об этом говорить – сказал чемпион…
Но позже, постоянно подначиваемый своими новыми друзьями, он всё же согласился вызвать на поединок своего учителя. И был определён день и час поединка. И собралось много народа, потому что многим хотелось увидеть схватку за неофициальное звание первого борца королевства.
3.
Шла уже последняя схватка поединка. Ученик побеждал своего учителя по очкам и был близок к победе. Но учитель вдруг применил какой-то хитрый бросок, буквально ошеломивший его противника. И тут же провёл болевой приём. Поверженный ученик запросил пощады. Учителю была присуждена чистая победа.
Потом, один из новых приятелей чемпиона и не состоявшегося первого борца королевства спросил у его учителя:
- Как же так вышло, что бросок, принёсший вам победу, оказался полной неожиданностью для вашего ученика, ведь вы говорили, что научили его всему, что знали и умели?
- Бывшего, бывшего моего ученика – уточнил учитель. – Я научил его всему, что ему нужно было знать и уметь. И так об этом ему и сказал. Но ещё есть и то, что ему знать и уметь пока было рано…
2018 г.
Свидетельство о публикации №223050700557