Учитель и ученик. Притча

1.
После занятий в школе единоборств к учителю подошёл один из лучших его учеников и сказал:
- Учитель, объявлено о традиционных королевских состязаниях по борьбе, и в этом году я хотел бы принять в них участие. Как по-вашему я могу выступить на этих состязаниях?
Учитель сказал:
- Ты знаешь и умеешь всё, что тебе нужно знать и уметь. И ты конечно можешь принять участие в этих состязаниях.
Обрадованный ученик признательно, с поклоном поблагодарил своего учителя за такие слова и подал заявку на участие в состязаниях.

2.
На ежегодных королевских состязаниях ученик своего учителя одержал победы во всех поединках и стал чемпионом королевства по борьбе. За несколько дней из неизвестного борца он превратился в увенчанного и знаменитого, желанного гостя во многих знатных домах королевства.
Однажды он сидел на почётном месте за большим праздничным столом в одном из таких домов, где его поздравляли и чествовали. И кто-то, произнося очередной тост, сказал:
- Ты победил всех самых сильных борцов нашего королевства и значит ты есть первый борец королевства…
Но кто-то вдруг сказал:
- Нет, он не может называться первым борцом королевства, потому что в нашем королевстве есть ещё один сильный борец, с которым он не боролся и которого не победил.
- Кто же это? – удивились сидящие за столом.
- Это его учитель – ответил прервавший тост.
- Но я не могу вызвать на схватку своего учителя – сказал чемпион.
- Но тогда ты не можешь называться первым борцом королевства – был ему ответ.
- А чего ты не можешь? – сказал чемпиону его новый друг, сидящий с ним рядом.  – Ты несомненно его победишь. Ты сам говорил, что он научил тебя всему, что умел. И тут вы равны. Но у тебя ещё есть немалое перед ним преимущество – твоя молодость. Ты молод, силён и ловок, а он уже не такой, каким был прежде.
- Нет, я не могу с ним бороться – ответил чемпион.
- Но почему? – спросил его новый друг, сидящий с ним рядом с другой стороны.
- Потому что он – мой учитель. Я не могу вызвать на поединок своего учителя.
- Ну и что, что учитель – не понимал задавший вопрос. – Прежде всего он – борец, как и ты, как и другие. Ты – борец и он – борец. Один борец вызывает на поединок другого борца. Здесь нет ничего такого, чего ты там себе вообразил.
- Нет, я не хочу об этом говорить – сказал чемпион…
Но позже он, всё же, согласился вызвать на поединок своего учителя. И был определён день и час поединка. И собралось много народа, потому что многим хотелось увидеть схватку за неофициальное звание первого борца королевства.

3.
Шла уже последняя схватка поединка. Ученик побеждал своего учителя по очкам и был близок к победе. Но в какой-то момент учитель вдруг применил какой-то хитрый бросок, буквально ошеломивший его противника. И тут же провёл болевой приём. Поверженный запросил пощады. Учителю была присуждена чистая победа.
Потом, один из новых приятелей чемпиона и не состоявшегося первого борца королевства спросил у его учителя:
- Как получилось, что бросок, принёсший вам победу, оказался полной неожиданностью для вашего ученика, ведь вы говорили, что научили его всему, что знали и умели?
- Бывшего, бывшего моего ученика, – уточнил учитель.  – Всё так. Я научил его всему, что ему нужно было знать и уметь. И так об этом ему и сказал. Но ещё есть и то, что ему знать и уметь пока было рано.


Рецензии