Взялся за гуж - не говори, что не дюж

     39 картонных коробок, набитых письмами с обвинениями высокопоставленных чиновников, которые заставили воевать российский народ, не обеспечив вовремя ни должным вооружением, ни боеприпасами и другими необходимыми вещами, что привело к преждевременной кончине этих тысяч солдат, которым предстояло еще жить и жить. прислушиваясь к "шороху рун и шелесту стеблей тысячелистника" (выражение Евгения Пимоновича). Эти улики были доставлены к порогу Госдумы по поручению командира Частной военной компании (ЧВК "Вагнер") -  Пригожина.

     Данные свидетельства преступления это - не те 2,5 миллионов подписей россиян, выступивших в 2018 году против пенсионной реформы, и оставленные без ответа, как невозможность определить саму суть предложения протестующих. Воспользоваться этой лазейкой в данном случае представителям Парламента не удастся, ибо у общественности эти коробки с документами, как новорожденные дети, заживо проглоченные их отцом - богом Кроносом, верховодящим титанами.

     И если уж этот процесс представлять метафорически, то ту тяжесть ответственности, лежащую на неком власть имущем, уже не переложить на плечи другого, как уставший Атлант небо на молодого Геракла. Ответить придется в месячный срок, как положено по регламенту. И чья-то голова должна слететь, как голова Медузы Горгоны, которую держал в руках Персей перед окаменевшим Атлантом.

     Как-то становится неловко от того, что это трагическое событие произошло
 накануне Дня Победы. Еще жив тот, который был одним из первых вошедших в Освенцим Я говорю об Иване Степановиче Мартынушкином. Ему 99 лет. Он живет в нашем районе, Восточном Измайлове, на Первомайской улице Москвы. В Великую отечественную освобождал Польшу и Чехию. Продолжает работать в Московском комитете ветеранов, возглавляет Совет ветеранов 60-ой армии, участвует в памятных встречах, выступает перед студентами и школьниками. Каково это, услышать из уст того, который воочию видел изможденных узников, еле стоящих на ногах, в лохмотьях и каких-то одеялах, с горящими глазами! "В воздухе стоял запах гари, снег был покрыт пеплом", - вспоминает Иван Степанович. Моя судьба другая, но...

     Я обливалась слезами, когда читала роман-балладу Ицхокаса Мераса "На чем держится мир". Эта книга о жизни (и, разумеется, смерти) в еврейском гетто Литвы во время 2-ой мировой войны. Сам автор, будучи подростком, остался жив благодаря литовской крестьянке, женщине - матери-одиночки, которая, потеряв своего собственного, воспитывала чужих детей разной нациоанальности. Она-то и стала основной героиней этого потрясающего сочинения, основанного на воспоминаниях литовского писателя. Читала я это произведение давно, но самые волнующие моменты  запечатлила в своем дневнике. Их много. Но некоторые из них предлагаю и вам: "Человек - не птица: нельзя улететь от тяжбы судьбы", "Нельзя проклясть мир! - говорит та, которая, казалось, не имела бульше сил жить, которая кричала: "Проклятие! Проклятие!". Мне, лично, этих слов было достаточно,чтобы ответить на вопрос - На чем держится мир? Уж точно, ни на трех китах и ни на четырех слонах.

     Сегодня мне почему-то не плачется.

     На днях пересмотрела фильм "Ленинград 46". За три дня я одолела все 32 серии. Жизнь того времени в восприятии таланта режиссера, сценаристов, композиторов, актеров настолько поразила меня своей драматичностью человеческих судеб, что я чуть не рехнулась. Даже ночью мой мозг не находил покоя, творя сны на основе самых ярких впечатлений. Рассказываю сыну  о психологическом симптоме воздействия этого "зрелища" на мой организм, а он говорит: "Мама, но это же кино!". "Но это же больше, чем развлечение! Истинность чувств и переживаний, которые вложили создатели в этот фильм, говорит о чувстве исполненного долга перед искусством, обществом, временем, в конце концов!" - ответила я. Но это наше прошлое. Спросите, а какое оно имеет отношение к 39-ти коробкам с письмами? Самое, что ни на есть, прямое!

     Тогда, в 1-ую годовщину Дня Победы, Владыкой мира представал перед людьми - Труд. И люди, погрузившиеся в заботы и радости, не всегда простой, но более-менее спокойной жизни, думали, что после всего того, что они пережили, больше уже никогда не будет войны. А что теперь? Почему не плачется? Потому что слезами горю не поможешь. А оно уже близко, почти рядом со мной.

     Некий Владимир Зеленский, выступление которого в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге, представитель МИД Мария Захарова назвала бредом наркомана о ядерной бомбе, уже есть нечто предвещающее войну, о которой этот больной человек уже в открытую говорит, как о последней в мире. Кто защитит меня от этого, уже бьющегося в конвульсиях из-за приближающегося поражения в затеявшей им игре в войнушку? Если высокопоставленные номенклатурные деятели зарекомендовали себя, как бюрократы, не исполняющие своих прямых обязанностей по защите народа от отморозков.

     Не хочется в преддверии 78 годовщины Дня победы заканчивать свое повествование на пессимистической ноте, поэтому скажу: "Время происходит от древнерусского "вереям", что значит "вращение". Так что - все еще перемелится!".

     Шепот листьев. Звезд скольженье.
     Ночь нежна.
     Песня ветра без движенья
     чуть слышна.
     ...........................
     Все - проходит. Все - ничтожно:
     деньги, власть.
     Мыслю - значит я ведь тоже
     мира часть.
     ..........................

     ( Стихи Виктора Левашова)

    


   


Рецензии
Инна. Настолько всё несуразно в этом исследовании,что трудно за что-то ухватиться в попытке осознать систему публицистических здесь взглядов.

Но и не буду этого делать.

И всё же - одно

"обвинениями высокопоставленных чиновников, которые заставили воевать российский народ, не обеспечив вовремя ни должным".

Какой обывательский подход в оценке проблемы!

Совершающая сейчас операция по отлову коррупционеров -при государственности, построенной на криминальных понятиях - выглядит как смехотворный маневр отвлекающий - от чего?

Да вот хотя бы от осознания того,что профессионализм каждой из частей нашего хозяйства предполагает немыслимость действий в стилистике детских игрищ, на этот раз сопровождающийся глубоко сверхнормативными невозвратными потерями. Однако же это происходит уже годами под стройный хор славословий. Это ли не катастрофа?

Виктор Гранин   25.07.2025 09:43     Заявить о нарушении
Да. "Все НЕСУРАЗНО в этом исследовании". Согласна и с "обывательским подходом в оценке проблемы". Но нельзя же быть таким грубияном по отношению к женщине! Я ведь тоже могу принять Вас, уважаемый Виктор Степанович, за одноглазого циклопа.
Вчера, например,наш президент принял участие в церемонии поднятия флага над крейсером "Князь Пожарский", а это уже 4-ое поколение атома хода! А Вы приплетаете к моему,написанному позавчера, произведению некий "стройный хор славословий", под пение которого, якобы, и проходит сегодня "бал-маскарад Воланда".
Вы уж простите меня, что Ваша рецензия мне не понравилась.
К сему -
Инна Бахместерова

Инна Бахместерова   25.07.2025 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.