О фильме Вызов

О фильме «Вызов»

   «ВЫЗОВ»
Режиссер – Клим Шипенко, 2023 г.

   Я плакала. И все женщины-зрительницы тоже, наверное, плакали в конце – им ведь про технику не интересно, они смотрели «кино про ангелов», пока мужчины выискивали какие-нибудь ляпы.

   Главный герой /Милош Бикович/ уступил героине право полета в космос не потому, что она сильнее его как хирург, и не потому, что у нее рука тоньше и везде «пролезет». Он просто понял, что она там, наверху, спасет не одного, а двух человек – и травмированного пациента и саму себя. Ей необходимо было вернуться к жизни, «перезагрузиться» и отпустить свое прошлое, чтобы жить дальше, тогда как для него полет в космос – это просто «подняться на 400 км над землей». Ей эта командировка нужнее. А консультировать и направлять процесс можно ведь и с земли, при нынешнем-то уровне мобильной связи…
   И все-таки с его стороны это была большая жертва – отказаться от славы, от возможности войти в историю. Отказаться тихо, не напоказ.
   Это кино – о жертвенности, а что может быть на свете более высоким, чем жертвенность и любовь!

   Наша героиня оправдала надежды своих товарищей и спасла жизнь раненому космонавту.
   Два добрых космических «ангела» устроили гостье выход в открытый космос, и там, «в краю наползающей тьмы», она смогла навсегда проститься с погибшим мужем и вернуть ему «сережки от Сережки», которые не давали ей жить дальше.
   Космос – это особый мир, где могут случаться чудеса, надо только верить в эти чудеса, тогда можно «родиться заново». Наверное, для такой встречи с чудом героиня взяла в полет свое «выходное» зеленое платье, а специальный скафандр сыграл роль сказочной «кареты»…

   Фильм «Вызов» всем зрителям дает возможность прикоснуться к чуду и тоже немножко «родиться заново». Ведь мы видим настоящий космос, настоящих космонавтов, настоящие эмоции героев. После фильма долго не покидает ощущение какого-то общего праздника. Нас подняли высоко, к Небесам, вот только верим ли мы в чудеса? Можем ли мы по-детски открыть свою душу чему-то высокому? 

   Люди не хотят думать о высоком, придираются к мелочам. Подумаешь, продакт-плейсмент увидели! Пора уже к нему привыкнуть, помнится, нас еще Леонид Гайдай учил «хранить деньги в Сберегательной кассе». Никого ведь не смущает, что Джеймс Бонд ездит на «Астон МАРТИНе» и пьет «МАРТИНи». Продакт-плейсмент, если он ненавязчив, надо воспринимать с улыбкой и чувством благодарности к инвесторам фильма.
   Хочется заметить всем хейтерам, что научные ляпы зрителей тоже не волнуют. О том, как работают ученые-исследователи космоса, нам уже когда-то показывали в кинофильме «Весна» (с Любовью Орловой), для обычных зрителей и такое выглядит убедительно. Ведь от художников, людей искусства, мы ждем чего-то другого, чего-то настоящего – ждем рассказа «про ангелов». Кто еще нам расскажет про Небеса, про жертвенность, кто позволит прикоснуться к чуду? Инженеры? Чиновники? Документалисты?

   Режиссер Клим Шипенко снял в космосе хороший добрый фильм. В этом безвоздушном пространстве есть… атмосферность.
   Зрители, конечно же, заметили и «приветики» прошлым кинолентам Клима Шипенко: «Увидишь яркий свет – это ангелы», «Я в молодости была влюблена в космонавта Джанибекова» – это приветы фильму «Салют-7», а исправившийся прокурор – это привет фильму «Холоп».
   Спасибо всем, кто создал фильм «Вызов» и позволил нам, зрителям, прикоснуться к чуду!


Рецензии
Обязательно посмотрю
Всего доброго!

Наталья Караева   10.02.2024 20:03     Заявить о нарушении