1997. Студентка и первый учитель

Мне 19. Не без помощи моей тети Наташи  меня зачислили на истфак ВГУ. Экзамен по русскому был не преодолимой  преградой. Как имея дисграфию обучаться на гуманитарном факультете ? Сочинять умею , но ошибок не чувствую от слова "совсем".
Для меня не существует слов, у меня в голове  все в образах. И три четыре начальные буквы слова рисуют в моей голове  остальную часть слова. Напишу и возвращаюсь убирать недостатки, правда, не все. Вот и тогда в школе -  сочинение на 8 листов и 35 ошибок. А допустимы лишь 2.Одна по грамматике и одна по орфографии. Тетя договорилась со своей подругой преподавательницей на филфаке Вгу , чтобы она  занималась со мной . Как говориться и медведя можно научить ездить на велосипеде . Год занятий с  репетитором  дали положительный результат. Преподаватель загнала мою дисграфию в самый дальний угол моего серого вещества , надо же ..
На вступлении я написала много листов и допустила всего 3 ошибки. По договоренности мне засчитали две и я прошла. Помню тот день, когда вручили студенческий. Иду такая счастлиивая, размахиваю рюкзаком из стороны в сторону. На мне темно - синие   джинсы клеш Mavi, которые я выпросила себе на день рождения . ( Магазинчик с фирменными джинсами Mavi тогда располагался на проспекте Революции, продавец молоденький парень вызвался мне помочь в застегивании на " болты" . Он объяснил мне , что джинсы должны быть слегка малы и застёгивать их надо лёжа , а так так в магазине лечь нельзя - он помог мне их натянуть сзади вперёд ..) Черная вязанная  майка почти в обтяжку и черные босоножки на огромной платформе -одним словом копыта. Мои волнистые  , густые  , каштановые волосы развиваются по ветру.Странные  чувства - осознание своей некрасивости и при этом заглядываю в лица прохожих , чтобы увидеть там восхищение собой ..
Проходя мимо арки в Кольцовском сквере я заметила двух мужчин, которые общались. Одного я сразу узнала. Еще бы,  его неповторимую харизматичную внешность не с чьей не спутать .  Такой резкий запоминающийся профиль - красивый череп ,  нос с горбинкой  ,  все та же стрижка Платформа на темных волосах .    На нем была ярко изумрудно зеленая рубашка. Это был Иван, наш школьный практикант, будущий  учитель истории. Как все символично.. Своей летящей походкой, я прошла мимо.. Прошло минут десять, как я услышала за спиной:
-"Девушка, можно познакомиться?"
Вот так прямо, безкомпромиссно. Я обернулась, это был он. Я не стала
" раскрывать свои карты" сразу.
 - "Да, можно.
-" Давай посидим в кафе?
-"Хорошо"
Надо сказать, что в школе он мне нравился. Да что там , он нравился всем девчонкам. Нам было по двенадцать , а ему тогда уже двадцать два . У него были такие красивые   серо - голубые глаза , модельная стрижка - сверху геометрия ,а сзади бритая башка с красивым затылком . Одет он был по типу модных мажорных рябят - голубые джинсы " Бермуды " , яркие свитера , белые высокие кроссовки . . Он не только проводил уроки истории, но и был школьным диджеем. Крутил, микшевал музыку на дискотеках. В том числе и уже спустя пять лет на нашем выпускном.Так что он был в центре внимания. А я в то время комок комплексов. К 19 их меньше не стало. И вот я с ним за одним столом.
-"Знаешь, я знаю как тебя зовут, ты Иван Павлов." : Не медля произнесла я .
Выражение лица с заинтересованного приобрело  недоуменный вид.  Брови просто на лоб переместились.
- "???"
-"Ну я немного прорицатель"
-"??!"
Подождав минутку, я произнесла :
-"Ну хорошо, хорошо. Я знаю тебя со школы. Я была твоей ученицей в 91 м. "
Он удивился и заулыбался. Его польстило то, что я  помню как его зовут.
Началась учеба, первый курс. Никакой серьезности..Мои мысли о нем. Ещё бы - моя планка резко поднялась верх . Я уже не абы кто , а девушка Ивана . Жаль похвалиться некому , нет подруг ..
В первую неделю учебы , он уже  ждал меня в аквариуме - так называли стеклянную пристройку в главном корпусе . Мы отправились к нему домой на троллейбусе номер 7. Накануне я попросила у сестры эффектную майку  - топ .  Черный трикотажный верх до груди и низ из материала похожего на латекс. Она была короткая, поэтому был виден мой пупок. Мне казалось , что эта просто бомбическая вещь , которая  сделает меня намного красивее .
 Как назло в тот день резко похолодало и в универе я была в свитере сверху. Но перед встречей с ним, я его сняла. Мы доехали до остановки Детская больница на 45 стрелковой дивизии и пошли по улице с "частными домами".  Сентябрь дарил  характерные запахи осени- ароматы спелых и прелых яблок вкупе с нотками тлеющих костров и золы    Люблю эти ароматы , они дарят успокоение ..
 Пройдя одну улицу мы оказались во дворе девятиэтажки. С виду новый дом, а внутри узкие коридоры  с натянутыми веревками, на которых сушилось белье. Это было общежитие. Коридор имел какие то повороты, словно лабиринт. Его комната в углу. Рукой он показал мне "Тише.."Зайдя в нее я засомневалась, что он здесь живет. В комнате была огромная кровать , занимающая большую часть пространства. Колонки от музыкального центра по бокам. Резкий запах курева и чего то неприятного.
Почему я там оказалась? Интерес? , любовь? , поиск приключений на свою пятую точку?
Поиск себя в его взгляде? До него у меня не было постельных отношений, но  со всем я была знакома по книгам и фильмам. В то время по четвертому каналу после двенадцати ночи крутили легкую порнографию. Страха " этого" по сути не было. Было ужасное стеснение своего "несовершенного" тела. Я уговорила выключить свет.
Очень быстро его интерес ко мне пропал. Занят, занят.. Решила поехать к нему без предупреждения. Заплела две косички , напялила смешную беретку коричневого цвета   а -ля поварской колпак ,  турецкую  мамину курточку из грубой кожи . Кожа - это
 "дорого ,богато " в то время  . Кстати она была мужской , скорее всего . Мать не соображая , купила ее на рынке за вырученные от продажи гаража деньги . Гараж - это сапоги ботфорты и эта курточка . Да я одевала ее , отжала малость у нее . Просто у меня альтернативы не было . Поэтому ей пришлось смириться . Подходя к его дому, я увидела его идущим с девушкой -она была такая красивая , модно одетая , сладкая девушка - блондинка. И он смотрел на нее с восхищением , улыбался .  Заметив меня , он сделал вид будто не знаком со мной. Ну и я не решилась испортить ему  вечер. Стояла еще минут пять и смотрела  вслед уходящей парочке. Дышать было сложно. Чувствовала себя ничтожеством .. Обычно так и становятся маньяками ..


Рецензии