Марсово поле. Первый покос

Предисловие
Часто мы возвращаемся по непонятным причинам и в ранее никогда не предполагаемым причинам или обстоятельствам, в те места, а иногда к тем людям, с которыми были связаны драматические события жизни в прошлом.
Так произошло во второй декаде июля 2007 года, когда я приехал поездом Ростов-Махачкала в районы где девять лет назад пришлось исполнять свой служебный долг. Что интересно и знаково, что дизель-локомотив следовал через Чечню с остановками на звучных и известных, железнодорожных станциях Червлёная, Терек, Гудермес.
Воспоминания и душевные переживания растревожили мысли и вложили в руку ручку «ZEBRA»....
Периодический протяжный гортанный голос мулы, призывающий к очередной молитве, доносящийся из мечети, расположенной в нескольких сотнях метров, напоминал о Востоке.
По прошествии девяти лет приходят ответы на вопросы, которые ранее не находили ответа мои мысли о Дагестане.
На расстоянии, которое не назовёшь таковым от мечети, установлен памятник
....Русской учительнице на холме в окружении живописных фонтанов. Над хрупкой фигурой женщины в строгом костюме возвышаются горы из золотистых конструкций....






 
1 — й покос
....Что-то мешало спать. Сон стал не выносим. Дышать было тяжело из-за чего-то постороннего где то в бронхах. Легкие почти не слушались, а нехватка воздуха создавала чувство паники из за беспомощности. Части тела не слушали команд мозга и создавалось впечатление чужого тела...
Недалеко от кровати в свете настольной лампы на армейской тумбочки дремал человек в медицинском халате и светлом колпаке.
Вокруг полумрак, чьи-то стоны и тяжелое, прерывистое дыхание на фоне звенящей и гнетущей тишины...
Тема попытался заставить себя проснуться. Послушались только тяжелые веки, давшие возможность видеть,не привыкшим к полумраку глазам.
Но, судя по всему, бредовый сон не отпускал просыпавшийся мозг. Чувственность органов не торопилась возвращаться в тело.
Инородное тело, введенное через приоткрытый рот, куда-то в трахею или бронхи, не давало возможности хорошо дышать и говорить...
Ужас беспомощности вновь пронзил почти проснувшийся мозг.
Подвижность частей тела проблематично.
Тема попытался позвать на помощь человека в халате, который оказался реальным, а не из бредового кошмара. Попытка была безуспешной из-за постороннего предмета в гортани и неподвижности рук.
Скорее, всего, профессионализм врача и его внутренняя интуиция побороли усталость впоследствии бессонных ночей, и человек в халате подошел к кровати, на которой лежал неподвижный Тема.
Посмотрев в глаза, осмотрев тело, зафиксировав показания каких-то медицинских приборов, врач, ловко и безболезненно извлек из горла какие-то трубки.
Какое облегчение наступило в теле, мозг стал успокаиваться, дыхание стало полным и теперь можно было о чем-то спросить улыбающегося врача.
Но не хотелось задавать глупых вопросов, прежде чем не пришло понимание ситуации, в которой он находился.
Вместо привычного потолка, был брезентовый, движимый ветром.
На соседней кровати лежал без сознания, без одежды, худенький юноша. На теле были видны зашитые раны в зелёнке. Капельницы вокруг кровати говорили о себе. За соседней кроватью была установлена брезентовая ширма,закрывающие, судя по стонам еще чьё-то вынужденное ложе.
Рассудок почти полностью вернулся. В Тимкину еще затуманенную голову. Было дискомфортно от привязанных к кровати рук и ног, трубок, которые выходили откуда-то из грудной клетки, но самое неприятное он осознал, когда почувствовал что-то постороннее в мужском детородном органе.
Это оказался котектор, который по настоятельной просьбе пациента извлек дежуривший врач.
Можно было предположить, что всё это помещение является реанимационным отделение госпиталя.
Исследуя своё тело, Тим обнаружил шприц капельницы, установленный в подключичную вену две трубочки выходящие из верхней и нижней части правой стороны грудной клетки, которые заканчивались под крышками стеклянных пузырьков, стоящих под кроватью. Руки и ноги уже свободно двигались, но правая нога от ступни до верхней части бедра была почему-то гипсе, что не позволяло согнуть коленный сустав.
А во общем, учитывая полную нагату, полумрак и легкость во всем теле, Тим внутренне остался доволен, осознав, что все части тела на месте, органы чувств действуют и не все так плохо....










День Святого Георгия
Утро этого дня, предположило удачный, майский теплый день и возможно приятный вечер в хорошей компании боевых товарищей и подруг. Тим, проснулся сам и не став дожидаться звонка от телефонистки, покрутил ручку полевого телефонного аппарата, пожелав доброго утра Валентине (К), поинтересовался состоянием дел и наличием телефонных связей. Добрый, теплый и успокаивающий женский голос испарил внезапно возникшую тревогу. По телефону ЗАС Тим переговорил с дежурным по связи РТО. Доклад прапорщика о положении в расположении узла связи, нахождении должностных       лиц, а так же отсутствии пришествии на вертолетных площадках еще больше внушил оптимизм и прогнал далеко в глубь посещавшую иногда депрессию.
Бодро застелив вытрушенного прямо из аппаратной, простыню толчин, приспособленного под кровать, Тим аккуратно застелил солдатским одеялом, предварительно сбив ватную казенную подушку.
Прошло полтора десятка лет офицерской службы, а привычка курсанта военного училища, сидела где-то глубоко в подсознании.
Утренний________ прошёл как-всегда в течении нескольких минут возле бочки с водой и умывальники из перевернутой пластиковой бутылки.
Незаменимый помощник-кипятильник, помог приготовить чай. На ходу съев кусок дежурного бутерброда с горячим чаем, Тим накинул куртку универсального камуфляжа, сел завязывать шнурки осточертевших берцовых ботинок.
А в коротко стриженной голове уже мозг раскладывал все по полкам времени течение дня.
Выпрыгнув из аппаратной КШМ, являвшейся жильём, Тим направился на ЦБУ мимо постового, предварительно заглянув к дежурному по связи в кунг камаз и палатку начальника караула.
Все было как всегда так как, однажды правильно построенный, отрегулированный и настроен. И настроенный механизм работал безотказно.
Задача офицера следить за его работой и своевременно обслуживать его и доводить до совершенства не ломая созданное мудрыми руководителями.
В подвале недавно восстановленного двух этажного здания, как обычно с утра оперативный дежурный КМ авиации группировки куда-то звонил. Рядом собирались начальники службы и командиры экипажей вертолетов.
Начальник КП - Николай Иванович солидно восседал на хлипком, но вертящемся кресле. _____Валентин Валентинович как, всегда кого-то отчитывал и по телефону и в лицо. Инженеры службы ИАИ , что-то решали с летчиками по наличию авиационных боеприпасов в связи с предстоящими задачами на день. Пехота, артиллеристы, ВДВ и разведки регистрировали свои подписанные командующим или ________группировки. заявки на выделение вертолетов. Начальник авиации еще не прибыл, и Тим бегло поприветствовал знакомых, уточнил замечания по связи и РТО, стал проверять качество связи с объектами аэродрома и вертолетными площадками.
В районе 7.00 на ЦБУ прибыл заместитель начальника управления авиации по БП исполняющий обязанности начальника авиации СВ группировки. Бойкий, цыганской внешности, небольшого роста, полковник — летчик. Довёл указания ______________группировки.
Озвучив, имеющийся заявки, начальник штаба предложил командирам летных структурных подразделений высказать свои соображения.
Кожаные летные куртки сверху голубых тельняшек ил летнего камуфляжа, не оставляли сомнений кто здесь властелин грозных летающих боевых машин.
Тим хорошо был знаком с одним из них, которого здесь звали Бесом. Имеющий звание подполковника и должность заместителя командира боевого вертолетного полка не возражал против такого сравнения. Имея за жилистыми плечами, огромное количество боевых вылетов в Афганистане,  достаточный налет в мирных условиях, он успел показать себя уже и здесь. Так как, судя по всему его псевдоним, хорошо знал противник в норах, что было не безопасно для членов семьи, несмотря на то, что они находились за Уралом.
Без возглавлял подразделение боевых вертолетов, поэтому ему ставилась задача огневой поддержки общевойсковых подразделений разведывательные вылеты, сопровождение войсковых колонн и транспортных вертолетов.
После докладов начальников служб постановки задач, Тим довел необходимые сведения по вопросам РТО и связи. В заключение совещания привычное «Товарищи офицеры!» И колесо событий дня начало набирать привычный для военного утра темп.
Вернувшись с расположения УС, Тим увидел протирающего лобовые стёкла, «командирского» УАЗ Серегу — водителя. Пожав руку своему «годку», он озадачил его по ходу дня и поднялся по лестнице в кунг аппаратной ДС.
День предстоял хлопотный, обеспечение вылетов в горы нескольких звеньев вертолетов, Выделение р/ст авианаводчикам для сопровождения колонн в нескольких направлениях, проверка связи с самолетом - ретранслятором, контроль работы на СКП, и т.д. и т.п. Но самая интересная  и ответственная задача, это встреча, размещение на позиции первой _____в виде________с экипажем из Будённовска.
Для Тима это было непросто событие, а ностальгические курсантские воспоминания. Ведь эту радиолокационную систему посадки воздушных судов он изучал в училище. Нахлынули приятные воспоминания о ребятах с классного отделения и преподавателях кафедры технической эксплуатации. Где они теперь Валерка Юдин с Петькой Безруковым погибли в разных местах,но по одной причине. Кто-то учился вместе в Ленинградской академии, а о км-то слышал от (людей) офицеров и прапорщиков по жизни.
Стряхнув ностальгические воспоминания Тим вернулся в май — 95-го на аэродром Ханкала.
Звук двигателя садящегося МИ-8 на штабную вертолетную площадку окончательно вернул офицера в реальность.
Перед ним стоял начальник УС — Алик Маскаев выпускник того же училища и _________же специальности,но болен позднего выпуска.
Он находился в группировке вместе с хохлушкой женой, очаровательной жизнерадостной Ирой, которая выполняла обязанности телефонистки ЗАС.
Алик доложил свои планы на день и распределение подчиненных по задачам. Тим довёл задачи  до собравшихся командиров подразделений и собрался к отъезду на аэродром. Для контроля за обеспечением первых вылетов и подготовки позиций________. Да пригласил к телефону, в трубке послышился хрипловатый голос Беса. Соратник Тима по службе в Пурво предложил привести канистру дагестанского коньяка по 25 рублей за литр.
Обменявшись любезностями Тим просил подождать приезда на аэродром.
Побритый, в чистом камуфляже, в головном уборе возле машины ждал старшина-контрактник, или просто Серега, с интересной фамилией Доник.
Как оказалось потом, есть такой цветок, а мед собираемый пчелами с него так же называется «Доник».
Чтобы попасть из штаба группировки, где находился УС с характерным позывным «Истребитель», на аэродром, необходимо было миновать три КПП офицером. Далее лежала дорога между колючей проволокой на столбах, огораживающей брошенные дачи и слева противотанковым длинным рвом за которым были какие-то артиллерийские склады.
Второе КПП состояло из палатки, окруженной окопами, на бруствере которых были укреплены пустые ящики от снарядов. Длинная труба с танковыми траками служила шлагбаумом. Закопченные худые лица бойцов устало смотрели на номера автомобилей и предъявляемые пропуска подписанные комендантом пункта управления группировки.
Третье КПП, можно сказать, было условно при непосредственном въезде на аэродром. На нем несли службу солдаты из роты охраны авиационной комендатуры.
По дороге на аэродром Серега что-то рассказывал о проблемах с УАЗ, но Тим почему то не мог сосредоточиться на его слова. В отличие от коричневого пыльного пейзажа вокруг УС и штаба, бесконечно глубоких рвов, зелень аэродромной травы и ровное пространство с восходящим из-за горизонта солнца будоражило чувство и напоминало о благоухании мая.
Но горящие нефтяные скважины на собках создавая смок, выходящие из легких с мокротой не позволяли взлететь далеко от реальности.
Подъехав к СКП, Тим удалённого сединой жилистого РП «сибиряка» с коротенькой жиденькой бородкой восседающего на кресле, вертушки из комплекта СКП, на зелено й траве за раскладным столом с выносами от радиостанций Дмитрич, как его все уважительно называли слегка поправив здоровье алкоголем, пил кофе из алюминиевой солдатской кружки и курил «Приму» взирая на жужжащие в вдалеке и вблизи вертолеты, готовые к вылету. Кориновцы, кубанские хохлы, добротно оборудовавшие площадку возле СКП, для проживания лениво зевали и разглаживали не густые усы. Весильчак с прищуром казачьих глаз старший прапорщик Алексеенко или просто Андрюха, хлопотал на импровизированной кухне. Возле своей ПМС хмуро сидели Вадим Цаплин и Беня — наши метеорологи, друзья с училища и большие любители общения с «зеленым ________».
Тим несколько минут со всеми пообщался и направился к камуфлированному вертолету, возле которого оживленно беседовал Бес со своим экипажем. Отдав канистры под коньяк и деньги Тим узнал что сегодня летчикам предстоит не простой день, так как противник активизировал свои действия в ранее не обследованном месте в горах. Разговор прервала _________ красная ракета, выпущенная Дмитричем, в знак того, что начались полеты.
На флагштоке СКП весело взвился и за дребезжал на теплом южном ветерке флаг ВВС — авиационный флаг. Ритуал начала летного дня был выполнен.








Ночь смерти и утро рождения...
О том, что есть комендантский час, Тим знал, но во сколько он начинается, сколько по времени длится и когда заканчивается, с точностью до минуты был в курсе наверно только тот кто должен был следить за его исполнением. Это в первую очередь сам комендант пункта управления группировкой полковник Сирый. Наверно об этом, так называемом часе, были проинструктированы начальники всевозможных караулов, а так же когда-то слышали начальники родов войск. Учитывая более важные задачи, они естественно, как правило не помнили о нём ежедневно.
Эти временные ограничения передвижений по территории пункта управления и аэродрому, ни в  какое сравнение ни шло с комендантскими часами в водимых фашистами на нашей территории и территории захваченных ими государств. С проверкой ________ , расстрелять на месте и арестами с   последующей передачей подозрительных лиц в гестапо.
В мае 95-го в районе аэродрома Ханкала было все не так, а поэтому личный состав всевозможных узлов связи, ПУ; КП, подразделений обеспечения, охраны и тыла особенно не тревожился о порядке выполнения режимных ограничительных мероприятий.
Вечером, а то и ночью на аэродроме в пределах расположения авиационной комендатуры офицеры лётчики и инженеры ИАС, тыла КП и связисты часто коротали время вдали от семей и дома, у гостеприимного огонька.
Тим тоже иногда наведывался к коллегам и сверстникам в деревянную парилку, оборудованную для своих, покушать шашлык из барашки, обмененного летчиками на керосин в горах или просто подаренному кем-то из служивших. Владикавказская водка разнообразила своим разно бутылочным выбором. Но хмель, как от неё, тик и от чистого спирта для офицера русских кровей, был в допустимых количествах и рамках разумного, предсказуемого поведения.
В этот вечер, вместе с начальником узла связи Аликом и Серёгой водителем Тим на УАЗ спешил в расположения УС, где его уже ждала пятилитровая канистра Кизлярского коньяка. Доставленная Бесом с боевого задания, вернее после него с Каспийского побережья.
Мысленно подводя итог дня и расставляя в голове основные пункты мероприятий на завтра, Тимофей не заметил, как миновали КПП авиационной комендатуры на выезде с аэродрома. В районе её расположения периодически был слышен визг поварих из летной полевой столовой и хмельной гогот офицеров и прапорщиков тыла.
Тима не переставал мучить вопрос незавершенного дневного дела.
Светлое время суток, оказалось коротким, для развертывания, прибывшей из Прикупка радиолокационной системы посадки для вертолётов. До её прибытия КП авиации было близоруко без радиолокационной информации. Ориентируясь о месте нахождения вертушек, по докладам командиров экипажей и передовых авиационных наводчиков.
Станцию расположили на позиции бывшей разбомбленной РЛС училищного аэродрома. Тима тревожила плохо организованная охрана в новь созданного объекта и неустроенность четырех членов экипажа радиолокатора. Старший был потасканный жизнью и водкой майор Дрижт. Оператором был аккуратный сержант Писков из Ленинграда, видно ранее закончивший какой-то радиотехникум. Два водителя были резкая противоположность друг друга. Небольшого роста из терских казаков в американском камуфляже и выделявшей его из окружающих, панаме морпеха. Второй Тиму пришёлся больше не по душе, из-за своей воронежской сельской простоте. Высокий, худой, с выдвинутой вперед челюстью и большим прикусом, он имен глубоко посаженные светло зеленые глаза. До армии работал скотником в какой-то глухой деревне центрального черноземья.
И вот этих людей пришлось оставить ночевать в аппаратной без света, хоть и на охраняемой территории, но недалеко от гор,из которых периодически сверкали волчьи смуглые глаза.
Но Тима успокаивал себя тем, что майор наверняка хорошо поужинает с водочкой на СКП, а ребят ребят хлещет боевой дух романтики своей причастности к чему-то главному, совершаемому Родиной здесь на Северном Кавказе.
Размышления Тимохи прервал внимательный взгляд закопчённого лица в каске. Серёга остановился на КПП при съезде на ПУ. Номер машины был в списках разрешённых к въезду и выезду НИПУ,по этому, знающий их дежурный просто попросил сигарету. Спрятав пару штук LM в подсумок он поднял верёвку самодельного шлагбаума, дав дорогу УАЗ. Возле дороги в траншее-окопе с ящиками на бруствере сидели у костра-невидимки двое других дежурных. Темнота южной майской ночи скрыла деревья за колючей проволокой внешнего ограждения слева противотанковой ров, за которым днём была видна длинная насыпь кирпичной глины, скрывающая артиллерийские склады.
Свет фар УАЗ был ограничен сверху, специальными козырьками предполагавший маскировку сверху. Серёга о чём-то беседовал с Аликом, который был ответственным за техническое состояние автомобиля.
Перед мысленным взором Тима ещё стоял закопченный солдат, поднявший верёвку шлагбаума, как вдруг где-то прозвучали глухие звуки коротких очередей калашникова. Внезапное чувство опасности пронзило, то место где должна быть душа.
Серёга вдруг тихо вскрикнул и сказал, характерным ему спокойствием, что ему не видно дороги, Тим увидел неизвестно откуда взявшееся отверстие в лобовом стекле напротив глаз, Серёжи. Не успев домыслить Тимоха застыл от парализующе верхнюю часть позвоночника толчки. Послышился неприятный звук скольжения пуль по корпусу автомобиля. Крик Алика сзади, вывел Тима и Серёгу из оцепенения. Он кричал просьбу выключить фары и не быть мишенью среди непроглядной темноты. У Серёжи заливало кровью глаза и он действительно не видел дороги, которая бесследно исчезла вместе со светом фар.
Тимоха почему-то не слышал своего голоса, которым как автопилот подсказывал как ехать по памяти по невидимому пути.
Когда изо рта пошли сгустки крови и правое лёгкое резко стало болеть, и не слушалось при вдохе Тимом овладела паника.
Перед глазами в мыслях менялись образы жены, дочерей, матери. Что будет с ними, когда сообщат о его гибели. Позвоночник и шея были под воздействием какого-то электрошокера и потеряли подвижность. В ушах стоял вопрос Алика: «Тимофей Карпович вы живы...?»
Судя по всему его тоже зацепило, но не лишая подвижности. Звуки обстрела остались где-то позади, а впереди показались ворота в ограждении УС. Чудом в кромешной тьме УАЗ  не напоролся на колючку и на минное поле слева и не упал в глубокий противотанковый ров справа.
Навстречу выбежали начальники аппаратных, встревоженные ночными беспорядочными выстрелами.
Среди окруживших УАЗ, появились _________и грузный начальник КП, которые давал ли какие-то распоряжения. Серёга автоматически по инерции закатил машину и поставил на ручник.
Всё его лицо было в крови, поэтому все бросились оказывать ему помощь. Тим неподвижно наблюдал, как годки кладут на носилки и куда-то уносят.
Внутри грудной что- то булькало, свистело и не давало сделать вдох. Даже на четверть лёгких. Носовой платок у рта уже не вмещал всю кровавую мокроту. Но больше всего беспокоила неподвижность, так как позвоночник и части тела отказывались выполнять элементарные действия. Во всем теле было какое-то состояние невесомости и бессилия, которое давало эффект отрыва разума от плоти, Алик пытался открыть заклинившую дверь УАЗ. При помощи штык-нож с автоматом часового удалось после нескольких ударов открыт изрешеченную дверь пассажира.
Бледное лицо Тима сразу упавшие и потухшие глаза, Алику не оставляли сомнений что командир тяжело ранен и не сможет самостоятельно покинуть растерзанный автомобиль. Вместе с добровольными помощниками Алик извлёк Тима с кресла УАЗ и поместил на брезентовые носилки из комплекта какой-то аппаратной.
Когда несли его в полевой медпункт он обессилев, задыхаясь кровью,  виновато смотрел на взволнованные лица __________ и добродушного начальника КП которые запыхавшись вместе с прапорщиками УС несли носилки.
Полковник -медик, сняв с Тима куртку ХБ озабоченно принялся щупать верхнюю часть спины над лопаткой. Почему-то потом обратил внимание на разорванные брюки камуфляжа на правой коленке. После беглого осмотра раненого офицера он произнёс диагноз_______. Если Вы его срочно не отправите в полевой госпиталь в Грозный Северный на операцию то до утра наступит смерть от внутренних кровотечений.
Тим обречённо сидел наклонив голову на руку лежавшие на столе. Другую позу он занимать не мог из-за затруднённого дыхания.
Врач-полковник произвёл какие-то первичные медикаментозные действия и предупредил Тима, о том, чтобы он держался в сознании. Откинув полог палатки полевого медпункта вошли рослые спецназовцы ГРУ. Они бережно уложили беспомощного офицера на носилки, укрыв сверху солдатским одеялом. После чего аккуратно внесли на улицу и подняли на руках на вверх БМП. Там наверху двое других ребят приняли носилки и укрепили их между какими-то люками.
Предложение по размещению носилок внутри бронированной машины Тимом было отвергнуто, т.к. Дыхание на воздухе было затруднено и без помощи закрытого пространства.
Тим понял, что его везут на аэродром к вертолёту.
Через несколько минут все сомнения отпали, когда БМП остановилось возле цокающего лопастями МИ-8.
В открытых дверях транспортного летающего помощника показался командир экипажа ночного спасателя с бортовым техником. Им оказался начальник авиации из Приво знавший Тима по совместной службе в тех местах. Седой полковник с безусым прапорщиком приняли носилки с раненным офицером и разместили их внутри вибрирующей готовой к взлету машины.
БМП, видавшие и не такие кровавые картинки десантниками искрилось в темноте аэродрома.
После отработки обязательного висения командир ночного спасателя направил воздушное судно на огни аэродрома Грозный Северный.





...Ещё ночь...
Минуты показались вечностью. Полётное время от аэродрома Ханкала до аэродрома Грозный Северный составляет примерно пять минут, но для Тимохи с прерывистым дыханием, болью в правом лёгком и общим бессилием этот полёт представлялся ожиданием страшного суда. Паники неизвестности и беспомощности в преддверии сложной операции, все больше овладела разумом.
Может на сомом деле Всевышний в эти мгновения оценивал на весах истины и правосудия. Всё хорошее и плохое совершённое Тимофеем по отношению к созданным по своему подобию братьям по разуму. За свои тридцать шесть государев человек лежавший беспомощно на грязных брезентовых носилках металлического вибрирующего пола, немало успел в жизни. Начал воспитывать дочерей близнецов, имел красавицу жену-ефрейтора, польских кровей, квартиру, боевых товарищей, многие его знали в армейской авиации от Урала до Кавказа. Наверно были недоброжелатели, но не враги в общепринятом понимании. Совесть Тима была не чиста от своих отдельных не достойных поступков по отношению к жене и детям, е жёнам сослуживцев...
«....Но Бог терпелив и не спешит, смести сотворённых из глины.??»
Судя по снижению скорости и увеличению вибраций, вертолёт начал снижаться и строить пред посадочный манёвр Защёлкали тумблеры переключателей, виртуозно управляемые молодым, но опытным борт техником.
Только сейчас Тим обратил внимание на своего попутчика, им оказался Серёг-годок. Он все это время молча сидел, тихо постанывая и с настороженностью глядя на лежащего командира.
В иллюминаторах заблестели огни аэродрома и через пару минут вибрирующая машина коснулась земли и начала руление между самими огнями рулёжной дорожки, освещая путь бортовым прожектором. Наконец вертолёт остановился, продолжая отмахиваться от невидимого преследователя лопастями.
Борт техник, нажав на дверцу плечом, ловко её открыл, отодвинув в сторону. После чего закрепил за борт вертолёта съёмную лестницу. На улице у входа уже ждали солдаты-санитары с офицером-медиком. Правый лётчик, молчаливый сухощавый офицер, вместе с борт техником, осторожно падали носилки с Тимом ожидающему персоналу полевого госпиталя. Уставший командир экипажа, пожелал Тиму скорой поправки и грустно проводил беспокойным взглядом. Следом за носилками  Следом за носилками из вертолёта вышел Серёга и своим ходом последовал за удивляющейся процессией в сторону огней здания аэропорта.
Вертолёт привычно выполнив висение удалился в тёмное небо, напоминая о себе ровным звуком двигателя и цоканьем разряжающими воздух лопастями.
В метрах ста от здания аэровокзала, реставрированного и действующего аэродрома медицинский отряд специального назначения СКВО развернул полевой госпиталь. Все отделения находились в специально оборудованных палатках.
В это лечебное заведение непрерывно поступали всевозможные пациенты, и военные и гражданские, с различными ранениями и травмами.
Тимоху занесли в большую освещённую палату, которой суетились врачи, солдаты-фельдшеры, санитары и девушки медицинские сёстры.
Носилки поставили перед высоким, крепкого телосложения врачом-офицером, судя по всему хирургом-универсалом,. Он осмотрел кровоточащие раны на спине и правой коленки, сделал какие-то указания дежурному медицинскому персоналу и начал осматривать других поступающих пациентов. К операции готовили какого-то военнослужащего с подозрением на аппендицит. К Тиму поднесли переносной рентгеновский аппарат и помогли снять куртку ХБ, ботинки-бердцы, ножницами раскроив брюки, ловко их сняли и бросили в кучу бывшего когда-то боевым камуфляжа.
Сделав рентген грудной клетки, врач стал мостить аппарат к правой коленки. Только сейчас, без брюк Тим увидел изуродованную с рассечённой осколком, ______коленного сустава, с характерными открытыми мышцами. Но боль в лёгких не давала шансов на отвлечение от своей персоны и Тим обмяк на каталке, на которую его переложили уже голого после рентгена.
Подошёл фельдшер-армян и начал станком с тупым чёрным лезвиями, типа «Нева» скрести правую часть груди выше соска. Через пару минут подошёл врач офицер с благообразной бородкой и усами, с белыми колпаком на голове и белом чистом накрахмаленном когда-то халате. Он с интеллигентным юмором показал и видно уже в первый раз объяснил помощнику как необходимо брить. После чего врач, что-то уточнил у Тима по поводу переносимости к лекарствам и букете детских заболеваний. Когда армян закончил скоблить грудь  он обильно смочил выбритые места зелёнкой. Врач, наверно анестезиолог, осторожно нащупал подключичную вену, ввёл в неё иголку без шприца и закрепив на груди стежком хирургической нитки, начал из вставленного после этих действий шприца вводить какую-то жидкость.
Успокаивающим, добрым и уверенным голосом он что-то рассказывал, уже с меньшей тревогой,глядящему на него Тиму.
Голоса в кажущейся огромной, палатке стали утопать в вязком воздухе их звук впитывался в пологи потолка и травяной пол. Мысли незаметно покинули голову офицера. Тимофей плавно начал двигаться по светлому _____________ состоящему из пара....





Всевышний ещё раз дал шанс...увидеть утро.
Полевая хирургия наверно возникла в глубине тысячелетий до нашей эры при первых столкновениях первобытных людей из разных родов и племён.
В конце двадцатого века они в определённом смысле накопили какой-то опыт и приобрели огромную практику. Века наложили свой отпечаток на характер ранений. Военным медикам пришлось иметь дело широким спектром результатов воздействия орудий убийства на человека. Начиная от пуль со смещённым центром, ещё оставляющим шанс на выздоровления, заканчивая всепроникающей радиацией, от которой для людей нет спасения. И И длительность пути в мир иной часто исчисляется часами, а то и минутами.
Чтобы постичь науку и практику помощи братьям по разуму недостаточно получить знания и опыт по наследству.
Существует хорошо отлаженная и опробованная ни одним столетием, системы подготовки медицинского персонала. Начиная от школ и училищ медицинских сестёр и братьев заканчивая медицинскими академиями.
На кафедре военно-полевой хирургии. Военно- медицинской академии в Ленинграде в начале девяностых и повышал свои знания Альберт Романович Бехтерев, ранее закончивший военную кафедру Куйбышевского государственного медицинского института.
Седовласые, с внешнем видом сказочного доктора Айболита и дородные с бакенбардами профессора-преподаватели рассказывали слушателям обо всём что было накоплено медиками в этой области не только в России, но и за рубежом.
Практики слушателей, благодаря многочисленным военным конфликтам в СССР, была богатой. Пациенты в госпитальном и клиническом отделении академии были в достаточном количестве всегда, в любое время года.
С искренней благодарностью сейчас, Альберт вспоминал ленинградских учителей. В боевых действиях в Демократической Республики Афганистан ему побывать не пришлось, несмотря на два рапорта, которые он писал, будучи капитаном. Но ему попадали военнослужащие, которым необходима была помощь после выполнения интернационального долга в период с 1979 по 1988 года.
И вот сейчас в 95-м судьба и командование 162 окружного военного госпиталя включили его в состав медицинского отряда специального назначения развёрнутого в районе аэродрома Грозный Северный. Он уже в течении месяца выполнял свой врачебный долг в качестве заместителя хирургического отделения полевого госпиталя. Коллектив сплотила боевая обстановка, которая в короткое время расставила все точки на j . Начальником отделения был опытный пятидесятилетний хирург-полковник, которого многие называли-Максимыч. Он в своё время защитил кандидатскую диссертацию на одну из тем в области хирургии глаз, но его практика в общей хирургии не оставляла не ёты сомнения и его квалификации.
В паре с Альбертом выполнял операции адъютант заочник Михаил Алексеевич Куртов имеющий воинское звание майор. ОН готовил пациентов к операции как врач анестезиолог и выводил их из наркозного состояния. Обязанности хирургических сестёр выполняли две девушки, одни из которых уже успела стать вдовой после гибели мужа-разведчика. Кроме того, в помощь хирургической бригаде выделялись военнослужащие срочной службы, имеющие медицинское образование.
Не смотря на большое количество поступающих раненых, медицинская бригада Альберта втянулась в двадцати пяти часовой боевой режим госпиталя. Бессонные ночи и тревожные дни не создавали нервозность, раздражительность и другие вытекающие прецеденты среди членов коллектива энтузиастов.
Основная часть поступающих раненных, после первичной хирургической операции в полевом госпитале, эвакуировалась военно-транспортными самолётами или вертолётами в стационар Владикавказского военного госпиталя.
Некоторым больным,после сложной операции, необходимо было пройти реанимационную палату.
Больнее всего медицинскому персоналу было отправлять недавно живущих ребят в качестве груза 200 в пункт подготовки и отправки погибших. Сделав всё возможное  и невозможное, до последней секунды борясь за жизнь бойцов, врачи были бессильны перед ангелом смерти, забирающим воинов, кого с операционного стола, а кого-то с реанимационной казённой, солдатской кровати. Смерть не щадила никого, ни восемнадцати летнего мальчишку рядового, ни пятидесяти летнего генерала. На шевроне военнослужащих ППОП был изображён чёрный поникший тюльпан напоминающий слово из песни Александра Розенбаума, но про другую войну....
Был день Святого Георгия, в течение которого в госпиталь поступали многочисленные трёхсотые после какой-то неудачной военной операции на юго-западе группировки. Ранения были в основном пулевые на вылет и от осколков мин лёгких переносных минометов. Альберт, как правило не считал количество проделанных за день операций, но периодически, один раз в конце недели, от него требовали донесения со статистическими данными.
Когда основная часть первоочерёдных операций была сделана, в районе двадцати трёх часов в  отделение поступило два раненных, с нехарактерными для того боя ранениями. Один из них был старшина- контрактник с пулей в районе плечевого пояса позвоночника и с посечённым стеклом лицом.
Второй, что интересно, одногодок старшина, имел слепое тяжелое ранение грудной клетки и повреждённый осколком коленный сустав правой ноги.
Сделав рентген, предполагаемых частей тела обоих Альберт определил задачу своей медицинской бригаде.
Старшину, про оперировать с использованием местной анестезии, так как пуля калибра 5,45 мм не задела позвоночника и другие жизненно важные органы, но на из лёте застряла в одном из рёбер.
Со вторым раненным было всё очень сложно. Были повреждены бронхи, которые кровоточили в трахею. Произошла посттравматическая пневмония и правое лёгкое сжалось. В нарушенной плевральной полости накапливалась кровь. На рентгеновском снимке светилось не менее десятка металлических осколков от 1-го до 2,5 см, две застрявшие у основания рёбер пули 5.45 мм и не менее  2-х десятков проволочных осколков гранаты от под ствольного гранатомёта. Кроме всего прочего в коленном суставе светились инородные тела.
Для сохранения жизни раненого требовалась срочная _____________ операция. Медлить было нельзя было нарушено кровообразование в организме , повреждены нервные каналы,шла кровопотеря с накоплением во внутри плевральной полости.
За время подготовки к операции анестезиологом тяжело раненного, Альберт успел безболезненно, насколько это возможно, извлечь пулю из спины старшины, поставил дренаж и наложил пару швов. После чего отправил его в палату для выздоравливающих, так как другие палаты были заполнены до отказа.
Альберт подошёл к находящимся под наркозом на каталке, голому мужчине лет тридцати пяти, слегка прикрытому серой вываренной простынёй.
Взяв руку, он определил пульс и тонометром померял артериальное давление. Всё было в норме. Анестезиолог Михаил сообщил что пациент подготовлен к операции и над ним можно проводить болезненные процедур, без последствий, в течении двух часов.
Альберт дал указание своим помощникам на предстоящую операцию и пошёл готовиться за белую ширму, развёрнутую в углу калитки.
Одна из сестёр ловко вставила котектор в вялый, легко поддающийся воздействию, член и положила на живот раненного пакет для наполнения мочой, соединённый с котектором пластмассовой трубочкой.
Солдаты переложили мужчину с каталки на операционный стол, после чего бинтами привязали ноги и руки к специальным креплениям стола. Михаил Алексеевич подсоединил, кроме уже имеющейся подключичной капельницы в подключичной вене, своё анестезиологическое оборудование.
Вторая сестра разложила на специальном медицинском столике, необходимый хирургический инструмент и подготовила указанные врачом лекарства.
Все заняли свои обозначенные места вокруг операционного стола и сосредоточенно глядя на раненного, стали ждать Альберта... Каждый думал о своём, но в мыслях смешиваясь на подсознательном уровне незримыми нитями с соседом над операционном столом....Обработав руки и перчатки спиртом, Альберт жутко захотел покурить, но отчёт отведённого времени пошёл. Появилась какая-то нервная дрожь по всему телу. Усталости как таковой не было, операция хоть и сложная, не пугала хирурга. Но что то в душе не давало сосредоточиться. Какой-то ком подходил к горлу и Альберт чтобы до конца не раскиснуть, заставил себя проанализировать причину внезапно возникшего состояния тревоги.
Он вдруг в уголках памяти набрёл на отрока «Али», как его называли до седьмого класса пацаны — друзья по дворцу. Романтический возраст с играми в индейцев и пиратов. Когда мальчишечья дружба была всё.... Никакие девчонки не могли отвлечь пацанов от, только им понятных, сюжетов жизненных игр.
Всё уже по не скольку раз попробовали сигареты «OpaL»? «Столичные» и разносортные собранные «бечеки». На спиртное пока не тянуло, горькое пиво тоже не вызывало желания.
Было интересно и без всего этого. Пацаны перепробовали массу спортивных секций, при ДЮСШ, начинания от фехтования, заканчивая подводным плаванием (ориентированием не говоря о таких авторитетных видах спорта как бокс, самбо и дзюдо.
Но были и дворовые игры с бросанием пуговиц в ямку, казаки-разбойники, лапту и другие.
Али в этот вечер с двумя своими друзьями Серёгой и Вовчиком играли в лапту. Смысл игры был в накоплении очков, которые давались в зависимости от количества ударов обработанной небольшой доской с ручкой по___________ размером с два спичечных корабка, обработанной с двух сторон под ___________.
Но изначально______ лежала на земле и её необходимо было поднять вверх, посредством удара по одному из концов ребром биты. После чего игрок ударами биты, в воздухе, по _____, поддерживал её в полёте. Как только ______падала на землю начинал играть следующий.
Али с Вовиком уже набрали по шестьдесят очков, а Серёга всего пятнадцать. Начало смеркаться, у всех родители были уже дома. Возле подъездов Хрущёвок на свеже -окрашенных на прошедшем субботнике в честь годовщины для рождения Ленина, __________разных подъездов.
Девчонки возле песочницы о чём-то оживлённо щебетали.
Под старым, в четыре мальчишечьего обхвата шириной, ясенем на сооруженном и дубовых досок, столом играли в домино мужики из трёх домов общего двора.
Серёга хотел отыграться и нервно ждал своей очереди. Рядом с ребятами улыбаясь глазами, периодически судорожно вздрагивая, сидел на стуле, изуродованный ДЦРП сосед по дому Костик. Все были ещё маленькими, когда он ещё был такой же как и здоровые мальчики. Но в короткое время болезнь его сильно изменила, не тронув мозги. Так, что пацаны с ним общались на равных, хоть он и не ходил в школу. Никто не считал его ущербным, не дразнил, не издевался и не смеялся, считая своим малоподвижным товарищем.
Вот Вовик, после двух ударов упустив чурку на землю и передал биту Серёги. Установив в центр квадрата чурку, очередной игрок, ударом биты поднял её в воздух и начал набивать.
Все начинали считать количество ударов, переживали отстающего в очках товарища. Увлёкшись подсчётом никто не понял, почему бита самопроизвольно по инерции полетела полетела вверх за гуркой.
Когда взгляды были переведены на очередного игрока, то сознание как отпечаток на фотографии, в виде стоп кадра, запечатлело лежащее на земле навзничь щуплое тело друга Серёги.
Нестерпимый визг девчонок вывел ребят из внезапного оцепления .Али с Вовиком боялись подойти к другу и испугано звали о всё горло, как им казалось. По его имени. На самом деле из-за пересохшего рта и кома в горле, они сипло что-то несвязно произносили.
Уже подбежали женщины и кто-то из играющих в домино мужиков. Девчонки побежали домой к родителям Серёги с неприятной новостью. Эльза Казимировна, врач районной поликлиники, хлопотали возле бездыханного тела мальчишки. В районе виска Серёги зияла кровоточащая рана.
В соседнем дворе послышалась серена, кем-то вызванной скорой.
Мила Федоровна, мать Сереги с истошным криком, босиком в домашнем халате, бежала, не видела ничего перед собой.
Приблизясь к сыну она, причитая стала прижимать его к своей груди, придерживая у самого виска, чей-то грязный носовой платок
Все расступились пропуская врача скорой помощи и фельдшера с медицинским чемоданчиком. Женщина в белом халате, пощупала пульс, посмотрела зрачки, послушала дыхание и на сколько можно спокойно, попросила попросила мужчину помочь отнести мальчика на носилках в машину. Она, уточнив, кто мать, коротко сообщила, что мальчик без сознания и требуется срочная операция.
Никто из окружающих не успел придти в себя от произошедшего как звук сирены увозившей Серёгу скорой начал затихать в дальних переулках ...
Так близко со смертью, или её предвестниками, Али и его друзья еще не стояли. В своих играх в войну и индейцев умирали они оживали через несколько минут и поэтому их поколение в этом возрасте не знало холодное дыхание ангела смерти, которая вдруг ощутилось прикосновением к Серёги.
Хотя, был в соседнем с Вовиком подъезде мальчик Сашка, который иногда вдруг безжизненно падал на улице и также неожиданно начинал трястись всем телом выделяя чистую белую пену изо рта. Но, он как правило всё время находился с родителями и те, что-то вставляя ему в рот, ожидая когда пройдет приступ. Взрослые говорили, что это, «черная болезнь». Вот уже пол года Сашке не было видно во дворе и пацаны стали забывать о пугающих падениях. Сейчас вдруг снова вспомнили о нём.
Мужики, вместе с прибывшим участковым милиционером осматривали место трагедии. Ребят всех опросили и не услышав, что либо внятное выдвигали свои версии происшествия.
Более возможным стало роковое стечение обстоятельств. Серёга увлёкшись игрой, начал ногой рытвину, споткнулся и упал на оставленный кем-то не разобранный маленький кирпичный домик для солдатиков висок попал на ребро одного из обломков кирпича....
Алик почувствовал на сколько можно быть беспомощным перед обстоятельствами, когда к ним не готов. Вспомнился сказочный всемогущий доктор Айболит который не сдавался на волю тяжёлых испытаний, и смело их преодолевал.
Как хотелось бы всё уметь, как этот доктор и помочь другу Серёги, Сашки с «черной болезнью» Костику с ДцрП и многим другим нуждающимся в квалифицированной и своевременной помощи.
Вскоре семья Серёги переехала в другой район города не кому из соседей не сообщив об исходе операции. Ребята долго переживали за друга, но больницу к немку попасть не как не могли. Со временем, как водится, случай с Серёгой, стал забываться и другие события вытесняли его из дворовой жизни.
Но отрок Али дал себе слово, выучится на доктора и помогать всем нуждающимся и продлить жизнь своим близким и друзьям....
В реальность Альберта вернул сосредоточенный, изучающий взгляд, слегка припухших глаз из бокового зеркала «Камаза» приспособленного медсёстрами над рукомойником. Через мгновение хирург пришёл в себя и вышел через отброшенную брезентовую ширму к ожидавшей его операционной бригаде. Не глядя ни какого конкретно Альберт увидел и почувствовал каждого коллегу. Команда была в готовности «раз», пришло время начинать операцию. Ещё раз внимательно осмотрев на рентген, хирург скальпелем наметил границы предполагаемого разреза, начал с помощью ассистентов открывать рану, извлекая видимые осколки металла, одновременно промокая\ кровотечение капилляра. Подполковник был под общим наркозом, лёжа на животе со слегка повёрнутой вправо головой, не подавал никаких признаков жизни. Руки на кистях и ноги на щиколотках бинтом были привязаны к операционному столу. Михаил постоянно контролировал, давление. Пульс, дыхание и другие, только ему известные характеристики жизнедеятельности оперируемого. Сестрички бойко делали своё дело, без лишней суеты не обозначая своё присутствие. Вся бригада понимала, что ранение в грудь может в любую секунду оказаться смертельным, поэтому собранность и внимание было повышенным.
Альберт наконец смог добраться до пробитого осколком бронха из которого сочилась темная кровь. Необходимо было ставить скобу шов предварительно удалив треугольный осколок более 1,5 см. В эмалированной емкости уже скопилось около десятка различной формы и размеров металлических предметов, но судя по рентгеновскому снимку инородных тел в грудной клетке подполковника оставалось ещё не мало. Операция осложнялась присутствием засветок в опасной близости от жизненных органов и практически возле дисков  позвоночника.
Незаметно, но забрав много сил прошли два часа, Анестезиолог стал делать тревожные знаки Альберту, учитывая большую кровопотерю и неполноценную работу лёгких, необходимо было форсировать проведенные операции.
Решив не рисковать с извлечением нескольких крупных осколков в опасной близости с лёгким артериями и позвоночником. Хирург дал указание на бронирование плевральной плоскости и бронхиальной области, учитывая накопленную кровь, а также на положение внешних и внутренних швов. Сам быстро переориентировался на окровавленное колено. Взглянув на рентгеновский снимок, Альберту стало ясно, что суставы и коленная чашечка не повреждены, но мелкие осколки в мягких тканях необходимо удалить. Без особого труда он первичную хирургическую обработку раны, без наложения швов, но дал указание сделать гипсовую лангету, чтобы рана не разошлась.
Операция была закончена, Михаил поднял большой палец правой руки вверх, сестрички устало улыбнулись.
Подошедшие санитары-солдаты перенесли подполковника на носилках в реанимацию, отгороженную также брезентовой ширмой. Миша поправил трубки выходящие из отверстия в грудной клетке и заканчивающиеся в закрытых резиновыми пробками двухсот граммовых пузырьках для накопления крови. Закрепив хорошо иглу в подключичной вене, слегка бинтом зафиксировал кисти рук и голени ног к полевой госпитальной кровати. Подполковник был ещё под наркозом, без сознания и находился на искусственном вентиляции лёгких, поэтому анестезиолог присел на раскладной брезентовый стул возле тумбочки с тусклой армейской настольной лампой и стал заполнять отчётные документы.
Медсёстры убрали операционную, сделали свои женские дела и с разрешения хирурга исчезли за пределами госпитальной палатки, оставив лёгкий запах хороших духов и чистого женского тела.
В полуночной тишине слышались стоны раненных и шёпот дежурных врачей и медсестёр.
Альберт, вымыв руки, сняв халат, с голым торсом вышел из палатки в майскую грозненскую ночь, озарённую горящей разбитой нефтяной скважиной. Периодически горы освещали вспышки взрывов и эхо доносило звуки ухающего орудия танка. Где то на блок-посту. Автоматные очереди как правило не обращали на себя внимания. Только вызывали необъяснимую тоску медленно спускающиеся на белых парашютиках осветительные ракеты. На каком то из участках периметра ограждения аэродрома работали звуковые и  световые сигнальные мины.
Альберт глубоко затянулся какой-то кислой сигаретой с пачки, выданной по линии гуманитарной помощи. Удовольствие от табачного дыма не наступило  и он щелчком запустил её в ведро с водой в полевой курилке. Может быть Господь сегодня его руками и умом оставил душу в теле одного из своих чад, затем что бы это творение Бога завершило предначертание на этом свете...















Выяснить характер ранения у врачей полевого госпиталя, Тим выяснить не смог. Ясно было одно правая нога выше колена в гипсе внутри в груди справа какая-то ноющая боль с периодическими спазмами боли. Он не вставал с кровати уже несколько дней, при этом ни чего не ел, не помнит чтобы пил, ходил в туалет только по маленькому в утку. Привык спать на левом боку (на сердце), так как в двух местах между рёбрами правой стороны грудной клетки были пришиты трубки выполняющие роль дренажа отсоса крови из внутренних кровоизлияний.
В этот день Тима и ещё двоих раненных стали готовить к эвакуации в стационарный госпиталь пока не известно какой.
Принесли остатки обмундирования, берцовые ботинки, иссеченную осколками камуфлированную куртку и офицерский ремень (брюки порезали и спалили _________)со сто рублями в пистоне.
Санитары переложили Тима на походные носилки, вещи в узле из куртки поставили на грудь. Медсестра сделала несколько каких-то уколов один из которых почему-то через закреплённую введенную в подключичную вену иголку.
Послышался звук лопастей вертолётов заходящих со стороны Ханкалы на вертолётную площадку вблизи неразрешенного и действующего здания аэропорта Грозный Северный.
Санитары подняли носилки с эвакуированными раненными и вынесли их из палаточного полевого госпиталя. Через несколько минут ходьбы солдаты поднесли носилки к одному из произведших посадку вертолётов.
Тим глядя с носилок стоящих на траве, чувствовал тревогу и волнение рядом с вертолётом из которого начали выходить члены экипажа из Кинель-Черкасс. Почему-то бородатый командир полка Сергей Федорович ________ с блестящими от выступающих слёз наклонился над Тимом и улыбаясь в жёсткую чёрно-седую бородку пожал слабую руку раненного. В мыслях мелькнули встречи на самарской земле по службе и после службы.
Лётчики аккуратно подняли и занесли носилки с подполковником, принимавшем когда-то зачёты познанию ТТХ__________РТО, РЛС и связи. Рядом в вертолёте поставили ещё одни носилки, а на откидные скамейки сели ходящие раненные по количеству мест. Закрыв двери, капитан-борт техник поинтересовался у Тима самочувствием и спросил какие будут пожелания.
В это время борт выполнил необходимое висение набрал высоту и взял курс как уже сказали на аэродром Владикавказа находящийся в городе Беслане.








Госпиталя....
Все слышали позывной в УКВ радиосетях «кокосовый». Он ассоциировался с чем-то экзотическим и отличным от пыльных с жёлтой травой аэродромов и вертолётных площадок на территории Чечни, как горной так и равнинной её части Ханкала, Калиновская и т.д. Аэродром сугубо гражданской Авиации превратился на время войны в аэродром совместного базирования. Расположен он не во Владикавказе, а городе Беслан, примерно сорок километров от столицы Северной Осетии. Базировался здесь, кроме штурмового ещё и вертолёточный полк, вернее сборные эскадрильи из близкого по службе и общению Кореновска.
Несмотря нато, что Тим руководил узлом связи и РТО обепечивающим боевые действия вертушек, «кубанцов» он не успел здесь побывать т.к. Достаточно было ________и радиосвязи. Тем более часто ____________ выполняли свои обязанности на ЦС и РТО аэродрома Ханкала.
И вот сейчас, во второй декаде мая Тимоха под условным «груз 300»лежит на полу Ми-8, заходящего на посадку в жаркий день на ВПП прифронтового, (хотя фронта нет) аэродрома.
Будукай -Федорович уже получил, как командир экипажа вертолёта, «добро» на посадку. Мягко, стараясь лишний раз не причинять боль раненным, он произвёл посадку на полосу и зарулил в район РД, где уже ожидали «санитарки» в виде зелёных УАЗ.
После остановки лопастей борт техник  откинул дверь и стал помогать выходить раненным, пропустив солдат санитаров в салон вертолёта за лежащим Тимом.
Федорович пожал руку наклонившись, к носилкам прикоснувшись к цыганской бородой, к , тоже не бритому лицу офицера-связиста.
Перелёт был не из приятных  из-за вибрации и лёгкой тошноты, а переезд в висячих носилках УАЗ -452, в духоте и тесноте был с трудом выносим. Но вот, после____ казалось вынести, _________открылись металлические, большие ворота, военного военного госпиталя Владикавказа. Здания находились на каких-то возвышенностях старых горных образований построенные наверно ещё при последнем российском императоре, но в хорошем состоянии. Кругом благоухала зелень предгорий Северного Кавказа. Если бы не снующие санитарные машины и в окровавленных бинтах люди в окнах, можно было предположить, что в старинных и светлых розовых тонах строениях, окружении каких-то цветущих растений, проходят реабилитацию, идущие на поправку _____офицеры Кавказской войны 19 столетия.
....Уколы сделанные эвакуируемым раненным в _______ на окраине Грозного, уже закончили своё действие, и люди опять почувствовали себя ограниченными в физиологических возможностях, неполноценным «грузом 300»
В приёмном отделении шла сортировка, прибывших не только с Тимом, по характеру ранений и заболеваний в различные отделения госпиталя. После беглого осмотра раненных и ознакомления с сопроводительными, медицинскими документами из конверта грубой коричневой бумаги, врачи давали команду солдатам санитарам из выздоравливающих, на сопровождение в соответствующий лечебный корпус.
Тимоху определи в какую-то странную палату с лежащими без сознания пациентами, заставленную медицинской аппаратурой и зашторенными окнами. Это была реанимационная палата.
Кровать была приспособлена для тяжело больных и стояла посередине между двумя другими, справа находилось окно из которого с трудом пробивались еле заметные лучики дневного света. Слева лежал без сознания мужчина на вид  лет тридцати как и у всех в палате к нему были присоединены какие-то прозрачные трубочки и дежурившая медсестра преклонного возраста периодически подходила к раненному и меняла пузырьки капельниц, внимательно всматриваясь в его лицо.
Тим, уставший от хоть и недолгого и транспортирования, и под воздействием каких-то лекарств и уколов, в веденных в пришитую к коже подключичную вену заснул. Что его беспокоило при подготовке ко сну, так это трубочки с подсоединенными двухсот граммовыми пузырьками с правой стороны грудной клетки. Приходилось привыкать спать на левом боку, вопреки тому, что в памяти и во всём теле был условный рефлекс с яслей и детского сада спать на правом боку.
Но усталость, слабость от потери крови и соответствующие лекарства сделали своё дело. Полубред сна продолжался неизвестно сколько, время было неизвестно, хотя штурманские часы где-то были. Но как ни странно открывая глаза и возвращаясь в бытие реанимационной палаты офицера почему-то не интересовало время. Он думал что жена с детьми о его состоянии не знают, поэтому не будут излишне переживать. А как только выпишут из госпиталя по телефону МО через известные позывные УС позвонит в Самару в день дежурства жены на УС штаба Приво, и в деликатной , спокойной форме расскажет не сгущая красок.
Наверно в капельницы что-то добавляли, питая организм, т.к. Есть и пить абсолютно не хотелось и что интересно редко была необходима «утка» и то для малой нужды, «большой» вообще не было.
Так в прострации. Без какой либо в теле Тим находился в реанимации неизвестного ему количества времени. Но естественно секунды, минуты. Часы и даже дни шли своим чередом и где-то на небе отсчитывали отведенное ему время на нахождения на Земле.
Учитывая тяжёлое ранение, сложность прошедшей операции большую кровопотерю, и внутренние кровоизлияние,врачи не спешили переводить раненного офицера в общую палату. Шла интенсивная терапия.
Так прошло дней пять. В голове у Тима неприятный занозой засела картинка о визите к нему следователя гарнизонной военной прокуратуры.
До него его посещал начальник узла связи Алик и Сашка из краснодарской роты связи привозил сумку с вещами, остававшимися в ______на аэродроме в Ханкале.
Алик почему-то чувствовал себя виноватым в случившемся и что бы что-то себе или кому-то доказать __________на вертолёте без повода на самые отдалённые и опасные вертолётные площадки, где были развёрнуты наши средства РТО и связи. Он до прибытия офицера со штаба округа для замены Тимохи, исполнял обязанности НВС и РТО авиации и СВ группировки.
В этом же госпитале на излечении находился водитель Серёга но его в реанимацию не пускали и он обращался через медицинскую сестру или лечащего врача.
Но визит капитана прокуратуры оставил неприятные чувства и с провоцировал какие-то боли -спазма в правой стороне грудной клетки его интересовало всё поминутно и детально. Въедливо задавая одни и те же вопросы с определённой периодичностью, он попытался добиться у Тима каких-то известных только ему сведений. После всех неоднократно данных ответов он дал расписаться о правильности дачи показаний и исчез. Оказывается было возбужденно дело по факту обстрела машины и предстояло выяснить, кто виноват. А учитывая, что стрелявших в беззащитный УАЗ из кустов и деревьев найти  и поймать можно так же как ветра в поле, то следую прокурорской логике виновных надо найти среди своих.
Но вот наконец наступило время переезда из транзитной на тот или этот свет палаты, в общую к другим, хоть говорящим раненым.
Палата была на четыре кровати. Смешанная солдаты и офицеры, да в этот период наверно и генералы восстанавливали своё здоровье в общих палатах, т.к. Офицерских не предполагалось.
Слева от окна лежал стонущий после удаления аппендицита солдат с азиатскими чертами лица. Возле двери старший лейтенант техник СД из Моздока с подвешенной к шее загипсованной правой рукой.
Тимоху привезли на каталке и переложили на кровать справа от окна. Да это не __________ движений и передвижений общений реанимации. Хотел закурить ведь уже не затягивался больше недели. В оставшихся вещах нашёл остатки пачки «LM» и спички. После первой же затяжки спазм сковал огненными клещами правую часть бронхов и с кашлем начали выходить сгустки алой крови. Это была последняя сигарета отбившая напрочь у Тима желание курить. Остатки «LM» были переданы солдату....
Пятидесятилетие победы в Великой Отечественной войне ....солдату вручили переносной ПРМ без подарка и поздравлений Тиму чувствовалось досадно.








Внутри утробный родной и половинки по жизни....
Дни шли в каком-то замедленном, после наркозном темпе и Тимоха облегчённо относился к их течению, поэтому если бы кто то поинтересовался датой, то он наверняка определённое время сосредоточенно вспоминал , забыв про «штурманские часы» с датой. Но 9 мая неприятно встряхнуло сознание офицера и стало нарастать недавно отступившее чувство депрессии. Внезапно приходили неприятные мысли об душевном одиночестве, об неудовлетворенности своим положением, о цене товарищества, о «заботе» и «внимании» своих военных руководителей. Как ни странно, но Тим почему-то был уверен в том, что жена с дочками ничего о ранении не знают и поэтому находятся в благополучном состоянии. Эта уверенность не давала развиваться чувству тревоги за семью, находящуюся в своей квартире за тысячу с хвостиком километров. Жена служит на окружном узле связи, дочери учатся в школе, деньги он переслал телеграфом. Вполне удовлетворительное состояние.
Физических болей Тима не ощущал, были только определённые неудобства из-за пузырьков с трубочками и загипсованной выше колена ногой. В туалет в общей палате периодически хотелось посетить, так как питание , доставляемое медсёстрами (Сёстрами-хозяйками) прямо в палату по разнообразию калорийности сильно отличалось от содержимого капельниц из реанимации.
Так вот сложно представить обвешенного пузырьками, прыгающего на левой не загипсованной ноге офицера в узкой , загаженный раненными разных званий и уровней воспитания, _____________туалет с одним трудно видимым из горы использованных газет унитазом без двери. Попасть в который можно было, только через узкую, маленькую комнату, в которой постоянно находились курящие солдаты.
Отправление естественных надобностей Тимом производилось навесу на одной здоровой ноге с пузырьками на коленях, упёршись руками в боковые стены.
Пока для карикатуры в какой-нибудь юмористический журнал. А для живого, ослабленного человека, эта процедура была достаточно неприятной.
В один из таких безрадостных дней, лечащий врач-осетин с чёрными усами и густыми бровями пригласил офицера в перевязочную.
При помощи медсестры он быстро по вытаскивал трубки из грудной клетки, продезинфицировал раны-отверстия от них и наложил пару швов, чтоб кожа не расходилась. После чего, так же оперативно они сняли гипс с правой ноги, обработали чем-то рану на колени и наложили повязку закрепив её пластырем. Ничего не объясняя велели убыть в свою палату.
С каким облегчением неуверенной , но воздушной походкой Тим проделал путь от перевязочной до палаты и с наслаждением опустился в свою кровать с ватным матрацом и подушкой. Можно было лежать в любой желанной позе, хотя привычка к определённой ограниченности в движениях не отступала.
Наверное в первые с аппетитом был поглощён госпитальный обед по солдатской норме и привычный сон начал одолевать пациентов палаты. Но покровитель снов греческий Морфий бесследно улетучился после появления симпатичной медсестры осетинки, которая с загадочным видом и смешливыми искорками карих глаз подошла к кровати Тима. Через мгновение она сказала, что для офицера есть сюрприз, на что флиртуя он задал вопрос о «восточной женщине....?»
А в дверях палаты уже стояли две родных и близких, никак не ожидаемых здесь, женщины.
Встревоженные, уставшие глаза жены и испуганной глаза мамы,как в сне возникли возле кровати. Приподнявшись Тим пытался обнять и поцеловать обеих. Внезапный горький ком сковал горло, и позволял сказать достойные и чувствительные слова, которые возникают в мыслях.






Незримые родовые и кровные нити связи с близкими....
Может сложится мнение, что Тимофей не помнит, не думает, не переживает и не терзается душой о близких и родных ему людях. Без каких-либо сомнений это конечно не так.
Чувство глубокой тоски о чём-то сразу необъяснимом было знакомо Тиму еще с раннего детства. Оно внезапно возникло, как правило без каких-либо причин.
Находясь летом у любимой бабушки с сестрой, он иногда чувствовал себя одиноко и тоска о родителях, оставшихся в городе и длительное время не приезжавших на хутор, не давала радоваться в мальчишечьей компании сверстников и не находя душевный покой Тим обнимал бабушку, кладя русую голову на её родную грудь.
Когда он жил в городе непреодолимая тоска мысленно переносили его тело и душу к бабушке Фроси и дедушке Ларе в заснеженный хутор к тёплой русской печке, на которой спали кошки с отмороженными ушами, а во дворе пахло морозным воздухом с еле уловимой ноткой коровьего навоза.
В курсантской скрипучей,железной кровати на ватной подушке, под синим солдатским одеялом Тим, с глубокой тоской, в короткие ночи мечтал об отце, матери и сестре. Представлял как-бы они жили, если бы не казарменные годы. Иногда сожалел, о том, что лишил своих близких сыновей любви, а сестру братского плеча.
Неся службу дежурным по полку Тимофей мысленно нёсся в тёмную квартиру через несколько Досов, от казармы. Его воображение с тревожной душой рисовало, что делает любимая жена с годовалыми малышами-дочерьми. И непреодолимая тоска о чём-то, происходящем без него, изматывали Тимкину душу.
Но Господь Бог знает всё и в том числе допустимую дозу тоски или душевной боли, при которой его творение может существовать и не сойти сума или сорваться в пропасть.
Так произошло и с Тимофеем, судьба как правило чередовала разные эмоциональные события и заколола душу и разум, интуитивно подсказывала выходы из различных ситуаций.








Испытание воздухом.
Любящие женщины уговорили лечащего врача эвакуировать Тима в Волгоград или Саратов, а ближе к тёще в Ростов-на-Дону.
Большая часть раненных была в тяжёлом состоянии на брезентовых носилках. Относительно ходящими было около пяти, в том числе и Тим. От госпиталя из Владикавказа на аэродром в Беслан доставили в санитарных машинах на базе ГАЗ-66 и УАЗ-452. Тимофей впервые увидел как в УАЗ носилки помещаются в два яруса. Задыхаясь от табличного дыма, с болью в лёгких и бронхах его с мамой и женой, довезли до самого хвоста АН-24(26).
Через открытую заднюю створку раненных загрузили в военно транспортный самолёт. Носилки поставили прямо на клёпанный металлический пол. Под воздействием обезболивающих препаратов молодые солдаты, отрешёнными взглядами смотрели в некуда. Трубки и иголки с заглушками из них торчали из всех видимых мест. Ответственные за погрузку эвакуируемых категорически запретил давать пить лежащим стонущим воином....




Томагавк снайпера
В это солнечное прохладное утро начала июня все в палате почему-то приподнятом настроении. Вовка-дантист готовился к выписке и ждал родственников из города Ейска, капитан-морпех Серёга удовлетворенно рассматривал культ на оставшихся фалангах пальцев левой руки, мурлыкая под нос, какую-то пиратскую песню. Ну а Тимка, опустив верхний матрац, после подсчёта уснувших после бурной ночи тараканов и муравьёв, с блаженной улыбкой принимал хорошее настроение товарищей по несчастью.
Непонятная, да и никого не интересующая, суета госпитального коридора, уже давно не привлекала внимания обитателей палаты, хотя дверь к ним была постоянно открыта, да вдобавок это была первая палата от входной двери в отделение.
«Дневальный»-солдат из выздоравливающих, неспеша отодвинул шпингалет второй половины двери и распахнул его настежь. Торопливо зашла старшая медсестра и осмотрела бельё и подушки на пустующей, четвёртой кровати у окна.
Когда в дверях появился озабоченный лечащий врач Иван Николаевич Аганов, за которым был слышен грохот каталки времён ВОВ, все лежащие в палате настороженно замерли.
На простыне поверх метали каталки лежал голый, стонущий парень, с частично загипсованным правым предплечьем и плечевым суставом. Возле него шла медсестра с пузырьком какого-то лекарства, подсоединенного через капельницу к руке бедняги.
При помощи дневального и сестёр вновь прибывшего с дикими воплями переложили на свободную кровать. Рядом установили штатив с капельницами. Укрыли парня простынью и поинтересовались его самочувствием, хотя по стонам можно было судить, о том что ему х_______.
Иван Николаевич, которого называли за глаза-«мастер», за искусные руки хирурга, дал какие-то указания сёстрам и как мог, успокоил страдающего от боли парня.
Старожилы палаты вначале сочувственно переглянулись, после чего, выждав момент между стонами новичка, стали беспорядочно к нему обращаться с мучающими их любопытство вопросами.
Интрига была ещё в том, что некоторое время назад, так же, только почти безжизненного в палату привезли Вовку-дантиста.
Тогда все с уважительным ___________ и сочувствием смотрели на части тела, человека, судя по ранам, попавшего в серьёзную боевую передрягу.
Он лежал на спине без движения. Красивое лицо отрешенно с еле уловимой печалью смотрело в госпитальный серый потолок.
На открытой шеи, с двух сторон от кадыка шли два глубоких свежих рубца с ещё непонятными стяжками швов. Заканчивались эти ужасные следы возле подбородка под нижней челюстью.
Из грудной клетки выходили несколько трубочек, заканчивающихся пол-литровыми стеклянными пузырьками с крышками.
Все ожидали услышать душещипательную историю предшествующим таким ранам, но когда «тяжелораненый» заговорил, его рассказ можно было принять за анестезиологический бред или за очередной армейский анекдот, из серии нарочно не придумаешь.
Виной и началом тяжёлого состояния оказался страх. Да не страх смерти, противника или за близких, а банальный страх лечения зубов. Вовка упорно не хотел идти к дантисту даже с острой, невыносимой обычным человеком, зубной болью, в течении почти недели. Пока родители с женой не вызвали скорую медицинскую помощь, после того как он _________ задыхаться.
После осмотра в гарнизонном госпитале его срочно санитарным рейсом доставили в окружной военный госпиталь.
Кстати Вовка служил сержантом-контрактником на должности механика станции космической связи в N-ском авиационном соединении и обеспечивал прохождение информации через военный спутник связи между определёнными пунктами связи.
Так вот Тимка с Серёгой вначале с сомнением отнеслись к истории предполагаемого героя войны, но лечащий врач «мастер» с улыбкой дал понять, что бывает и так. Ведь он своими искусными руками в прямом смысле спас жизнь зубному трусу, а сейчас, по прошествии времени и эффективного лечения; с удовлетворением готовит его к выписке.
А история болезни такова: из-за сильно запущенного кариеса и несколько полуразвалившихся зубов, началось заражение корней зубов и надкостницы полости рта, который теперь нельзя было открыть, даже для удаления первопричины.
Неизвестно как, но одновременно с этим началась двух сторонняя пневмония лёгких, их заполнения жидкостью и т.д. и т.п.
Ситуацию разрядила срочная, серьёзная операция. Через нижнюю часть челюсти, предварительно разрезав часть горла, удалили и зубы и навели порядок в области рта, создав условия для свободного дыхания. Далее не углублялись в детали хирургических и медицинских действий освободили лёгкие от жидкости, вывели дренаж и упредили их отёк....
В дальнейшем интенсивная терапия «мастера» поставила нашего героя -  Вовку-дантиста на крепкие молодые ночи. А так же предоставила возможность промывать гортань водкой в кругу нашей небольшой компании. Правда свежие рубцы постоянно напоминали о себе, затрудняя движения головы, даже при опрокидывании рюмки но это всё дело времени.
Из недавнего прошлого товарищей по несчастью вернул резкий вопль нового пациента палаты.
Пытаясь отвлечь парня от мучительной, не проходящей боли старожилы палаты стали в красках рассказывать свои истории, тоже не обычные, даже при всей их предсказуемости, если конечно анализировать потом всё предшествующие события.
Отвлекаясь в беседе от жгучей боли в плече новый пациент поведал о своих небольших, но этапах жизни.
Фамилия его была Хлопов, хотя все в начале услышали Клопов, (может так и было, но из-за особенностей этих насекомых она была заменена). Звали его Сашкой, когда он в раннем детстве, лишился от отца на Афганской войне.
О матери он почти ничего не поведал, но судя по всему у неё была другая семья. Бабушки и дедушки в его истории, тоже фигурировали вскользь.
Но какая обозлённость на существующий вокруг него мир, чувствовалось во всём его рассказе и поведению.
Собирая обрывки его воспоминаний все поняли, что в армию он пошёл сам, через год после окончания детского дома.
Служил он во внутренних войсках, в каком-то специальном подразделении. За неполный год он успел закончить учебное подразделение, где готовили снайперов.... После успешной сдачи выпускных зачётов Сашка, вместе со вновь сформированной частью был переброшен в горную часть Чечни.
Свои обязанности снайперы он, судя по всему , исполнял добросовестно и успешно.
Неизвестно как воспринимал трофеи снайпера Серёга-морпех, но Тимка старался не слушать эти эпизоды жизни рассказчика. Какое-то тяжёлое чувство досады и тоски возникло внутри грудной клетки, начинали болеть спайки, наплывали неприятные воспоминания о Ханкале.
А иногда начинали звучать слова из почти забытой песни школьных годов: «Стой не стреляй солдат, не спеши солдат свой курок нажать, может там сверстник твой, может твой брат родной....»
Оказывается есть специфические снайперские поединки. Один из которых наш Сашка Хлопов проиграл, но благодаря Богу остался жив.
На стороне противника был высококвалифицированный, многоопытный профессионал лишивший жизни и счастья не один десяток военных , а может и мирных людей. Холодный, расчётливый, лишённый добрых чувств душегуб....
Это исчадие не стало убивать русского снайпера, а лишило его возможности полноценно действовать правой рукой. Это чёрное мастерство попасть противнику в артерию правого плечевого сустава и разорвать её разрывной пулей.
Мгновенная, огромная кровопотеря и отнятие, ампутация руки от плечевого сустава. Но своевременная медицинская помощь и оперативность боевых вертолётчиков и лётчиков транспортных вертолётов, спасли восемнадцати летнему воину жизнь и в дальнейшем руку.
Искусные руки «мастера» вшили временную вставку-протез между концами разорванной артерии восстановили кровообращение в руке и соответственно её жизнеспособность.
В дальнейшем требовалась ещё не одна операция, в том числе и по вживлению протеза, американского производства. А сейчас надо было терпеть жгучую боль и бороться с внутренней юношеской паникой перед грядущими испытаниями.
Пример старших соседей по палате постепенно внушал оптимизм и успокаивал тревожные мысли молодого воина.
Особенно на Сашку, произвёл глубокое впечатление эпизод про офицера ОМОН из Перми, который проходил лечение на той же кровати у окна.
Во время штурма одного из укреплённых домов в районе площади минутка в пылающем январском грозном, группа бойцов ОМОН попала под обстрел нескольких снайперов. Несколько человек погибло , несмотря на бронежилеты и каски, а старшему лейтенанту ____________ Снайпер попал в левую часть лица и левое бедро. Спасти ___________ что пуля застряла в челюсти исковеркав мягкие ткани лица. Оставшиеся в живых боевые товарищи нейтролизовали снайперов и вытащили раненного офицера из под обстрела автоматными очередями. В 1602 ОВТ «мастер» дефекты лица, извлёк злодейскую пулю и залатал бедро. Пермь дождалась живого героя домой.


Рецензии