Не дружи с ложью!

**  **  **
С  Колей  в  последнее время  никто  из детей на улице  не хотел иметь ничего  общего.
  Ещё недавно  после  уроков его так ждали  у ворот друзья,  когда же  он появится со своим мячом, и они дружно станут играть в волейбол,
но теперь всё, к сожалению, изменилось...

 Соберутся, как обычно, под вечер уже без Коли  девчонки и ребята, а то  ещё и с других улиц приходят знакомые, усядутся  все
 на длинном сухом бревне из старой липы и беседуют себе до самых сумерек, но только заметят на дороге его, сразу  же стихает их шумный  смех, отворачиваются от него, как от чужого.

 Больно, конечно, от этого Коле, который  проходит в тот момент мимо них с надеждой, что может кто- нибудь всё -таки окликнет его и пригласит к ним в компанию.

 Но все заговорщически молчат, и парень низко опустив голову, возвращается одиноко домой под колючие пренебрежительные взгляды бывших друзей.
 В конце концов  он и виноват в своей беде – вышел у них из доверия.

 Как- то незаметно для самого себя появилась у мальчика очень плохая привычка обманывать других, переводя при этом ложь на шутки.

 Сначала Коля даже  удивлялся, как это у него так удачно получается!

 Словно и не хотел говорить неправду
кому- то из знакомых, но не почувствовал, как лживое словцо уже и  вылетело из его уст.

  А потом умышленно начал что -то придумывать, радуясь в душе, что его лжи снова искренне поверили.  Вот и не может теперь  остановиться.

 Каждый день словно нарочно  где- нибудь да представится такой случай,  когда невольно приходится кого -то в чем -то
"провести". 

И он  хорошо  знает, что это грех, который осуждает Господь, но остановки просто нет - так и тянет его к обману.

 А началось всё с малого: то смолчал там, где не надо было молчать, то не признался учительнице о дневнике, придумав на ходу, что забыл его дома, та и поверила, потом
 как -то пообещал Пете, что подождёт его  утром, пока тот собирался в школу, а сам, передумав, побежал за другими ребятами. 

Ещё обманул Оксанку, сказав, что её зовёт мама, и девочка, оставив подруг, мигом помчалась домой, а предовольный Коля, смеясь, занял её место на бревне.

 И неважно, что все друзья на него сердились, делали замечания, даже стыдили. 

Ему эта плохая привычка уже как родная, всё больше и больше нравится.
Наверное, каждого в чем- то обманул, оправдываясь позже, что он всего лишь  пошутил.

  "Почему они все обижаются на меня?  Разве они сами  никогда  не обманывают? 
Уж и пошутить нельзя!
 Какие все нежные! », — сразу искал оправдание своим выходкам Коля.

 Теперь вот стоит один под воротами, бросая мяч из руки в руку, и только завистливо поглядывает в сторону на друзей, которые снова  веселятся на старом месте, не обращая на него внимания.

А он к ним подойти стесняется, ведь ему там никто не будет рад.
 Вот бы опять, как раньше, но...

 — Что ты, Колюшка, не идёшь к своим  ребятам?  — спрашивает папа, увидев, как сын изнывает от скуки.
 – Не хочется мне к ним идти... – снова, долго не раздумывая, соврал за него язык.

 – Правда, не хочется?  — подозрительно переспрашивает.  — И вчера почему - то не хотелось, и вроде на прошлой неделе тоже?
 Мальчик грустно вздохнул и плотнее прикусил язык, всегда спешащий отпустить неправду.

 - Что -то здесь не так, - говорит после небольшой паузы папа и зовёт сына к откровенному разговору. — Может, сам расскажешь, что между вами произошло? 
Не носи в душе камня. Всё равно же всё откроется.

 Чувствует Коля, что надо бы признаться, но как это сделать?  Трудно ведь сказать сейчас ему правду, обмануть было бы легче и приятнее...

 А отец строго и в то же время по -доброму смотрит сыну в самую душу, как врач на больного, ища, где у того болит, и молча ждёт честного ответа.

 - Это они не хотят со мной играть, - всё ещё не поднимает на отца глаз мальчик, - потому что... никто мне не верит... - едва выдавил из себя первые правдивые слова Коля.

 - Понятно, - вздохнул отец. — Чем же ты так сильно провинился перед друзьями?  — уже догадывается о провине сына, но терпеливо
ждёт от него добровольного покаяния.

 - Да я же в шутку их обманывал...
- снова через силу признался паренёк, сдерживаясь, чтобы не добавить своего любимого "я же нечаянно" и от этого не получилось бы новой лжи перед папой.

 — Очень плохо ты делал, сынок. Твои друзья правы, когда обижаются на тебя.  Лжецов и злых шутников люди не любят и не уважают, да ещё и всегда сторониться будут таких.
 Молчит мальчик, крутит мяч в руках.  Сам знает, что это так, и, конечно,  мысленно соглашается с папиными словами.

 — Если ты хочешь, Колюшка, чтобы тебя уважали друзья — никогда не дружи с ложью. 
Лучше говорить каждый раз правду, какая бы горькая она ни была.  И полуправда -  тоже ложь и грех перед Богом. 

Не лукавь в жизни ни с кем, тогда  не надо будет тебе новый  обман придумывать, чтобы выкрутиться.
Ты же знаешь, что Господь с лукавым делает так, как тот со своим ближним.

 Из -за маленькой лжи или злой шутки рушится самая  долголетняя дружба.  Вруну  и насмешнику нигде не  доверяют, ибо кто знает, что у него на уме? 

На этом грехе может не раз споткнуться каждый, поэтому Бог дал нам всем  суровую заповедь: "Всякая ложь - есть грех" (1 Ин. 5:17).

 Смотрит Коля под ноги, а  глаза  уже влажные от слёз.

 — Я очень хочу, отец, вернуть их  доверие... Но как ?— едва двигает губами мальчик.
 Отец ещё какое -то мгновение молчит,
что -то раздумывает:

 — Только не удивляйся и не обижайся на них, сынок, когда с первого раза твоим словам не поверит никто.

 Доверие ведь завоевать не так легко, как его потерять.  Тут требуются время и проверки.  Главное, что ты понял свою ошибку.
 Господь теперь даст тебе силы исправить этот порок  и оправдать своё запятнанное имя.

 Поглядывает  Коля поверх ворот на бревно, прислушивается к детскому шуму, знает, что они, должно быть, чувствуют на  себе его умоляющий  взгляд, оглядываются друг за дружкой  в его сторону.

 Мальчик, волнуясь, выбежал на улицу, мысленно подбирая слова для серьёзного разговора.

 Всё же дружба того стоит, чтобы оставить любую  плохую  привычку, честно попросить у всех прощения и других уже  предостеречь от этого греха!
*  **  *
 Людмила К. - В.
Кн . " Яке ти, Небо?"
2008 р.
( Фото Нет)
2023


Рецензии
ну да. нарисована миром история, где и несть пред Богом чего стою я. а когда всё и всех ложь опутала, все пути, внутри и вовне, перепутала. где и имя Божие отнимается.. тут чем Истина в себе сохраняется?

(о нынешнем обезличивании.. биометрии, начертаниях, в-инах, о прельщении священства, благословляющих сию скверну, и о самооправданиях)

вот где ниточка к чести, да Вышнему, чтобы к Свету, а не к Миру пышному.

Сергей Одиниз   16.08.2023 17:19     Заявить о нарушении
Благословений Вам и мира в душе и над головой !

Людмила Калашникова -Варавко   18.08.2023 09:36   Заявить о нарушении