Гора Курама день 1

Расположенная в Японии  гора Курама, является священной для многих ветвей буддизма. Мой интерес она пробудила тем, что именно там по преданию основатель Рэйки Микао Усуи получил свой дар.

День 1

Я стою перед золотыми витыми воротами, они двустворчатые и скругленные на краях, их полотно украшено красивыми тонкими узорами райских деревьев и птиц с пышными длинными хвостами. Вокруг витает тонкий сладковатый аромат, тихо. Очень маленький, почти невидимый, колокольчик висит в центре. Я касаюсь его и жду, ворота начинают медленно открываться, точнее открывается только одна из створок.

- Входи, благая дева, - меня встречает монах в желтых одеждах, полностью бритый. Он сразу склоняется передо мной, сложив руки намасте, я повторяю за ним это движение.
Захожу, вижу многоуровневый сад, ярусы которого возвышаются один над другим. Цвета сочные, в основном здесь кустарники и цветы, хочется все потрогать, осмотреть,  такие яркие тут краски. Монах просит следовать вперед. Яркий цветущий сад рассекает огромная лестница с широкими удобными ступенями. Я начинаю подниматься и понимаю, что ступени разделены на ярусы как и сад, и во время подъема путник успевает отдохнуть на длинных горизонтальных участках, прежде чем вновь перейти к подъему. А идти видимо долго, окончание ступеней скрывается от взора.

- Не волнуйся, - говорит монах, замечая движения моих глаз, - за упражнениями ты и не заметишь, что дошла.
- За упражнениями? - мне сложно скрыть удивление.
- Да, подъем в этом место — это своеобразная аскеза. Он длится три дня, два часа и пятьдесят три минуты. Но главное, это путь внутрь себя, воспоминания о себе глубинной, о своих задачах и ресурсах.
- Хорошо, что я узнала об этом в самом начале, - отвечаю я задумавшись.
- Пойдем, - монах зовет меня за собой. - Смотри — это первый рабочий ярус. Видишь, музыкальные тарелочки?

На плоской, вымощенной серым камнем площадке, стоял постамент, на котором были натянуты струны, а на струнах висели, образуя ряды, музыкальные тарелки, двенадцать тарелок, шесть пар. У каждой тарелочки была вогнутая и выгнутая части, и они висели попарно лицом друг к другу. Каждую пару можно было сводить, тогда появлялся звук.
- Попробуй, начни с крайней пары, - обратился ко мне монах.
Я попробовала их свести, это оказалось невероятно сложно. Они соскальзывали, сопротивлялись как магниты, при попытке сведения их не теми полюсами.
- Это первая пара — Свет и Тьма в тебе. Они должны быть в балансе, это вовсе не Добро и Зло. Это как наработанные качества и то, что тебе еще предстоит осознать. То насколько Свет и Тьма в человеке принимают друг друга показывает внутренний покой и способность двигаться в развитии. Если они враждуют, тебе не пройти дальше, ни по этой лестнице, ни по ступеням наработки качеств в реальной жизни. Осуждение или закостенелый, жесткий взгляд на мир показывает эта борьба.
Я опустилась внутрь себя, почувствовала свой путь, себя в прошлом, увидела, как я меняюсь со временем и то, что сейчас является основой моей личности. Как волшебный сундук с сокровищами я увидела себя изнутри. Часть сундука была заполнена, а часть свободна, и от уже имеющихся драгоценных кристаллов, которые метафорически представляли собой мой опыт и знания, шли светящиеся дорожки. Те качества и опыт, к которым я двигалась, предстали как тени в сундуке, мир звал меня к ним и двигал, к ним как раз и шли светящиеся дорожки от уже наработанных качеств. Закон преемственности работал. Часть этих связей между имеющимися качествами и формирующимися была напряженной. Это означало, что требовались большие внутренние перемены, чтобы я могла двигаться дальше. Я смотрела и смотрела на эти связи.

- А я могу поменять свой путь? - вырвался у меня вопрос.
- Отчасти да, вот в этих точках. Видишь, здесь линии связи слабее. - Монах указал, мне на разницу в крепости связей.
- Пусть мой опыт и знания помогают мне двигаться по пути, я принимаю все, что было со мной, и саму себя в полной мере, - я произнесла это намерение быстро на одном дыхании.
И тут же образ сундука исчез.
- Пробуй соединить, - услышала я монаха.
Я снова подошла к тарелкам, они сошлись, хотя и не без труда. Получилась одна золотая толстенькая тарелочка, от нее шло нежное звучание.

Не давая мне погрузиться в размышления, монах обратился ко мне:
- Следующую пару пробуй.
- А можно узнать, с чем она связана?
- Нет. Сначала пробуй.
- Я начала их сближать, они медленно, но сходились.
- Это твой путь преодоления себя. Соединение произошло, значит Воля к переменам и Покой вполне у тебя в балансе.
- Не знаю... - произнесла я в задумчивости, - по-моему я достаточно инертное существо.
- Была, но не сейчас. Забудь, что ты была такой, - сказал он улыбаясь, - в тебе живет дух авантюризма.
Уже скоро я встречусь со своим мистическим ребенком, которого не звала - эта мысль часто горела красной строкой в моем сознании.
Итак, вторая тарелка была соединена. Она была более темной по оттенку и низкой по звучанию.

- Пробуй следующую пару, - монах был неутомим в том, чтобы направлять меня в этом упражнении.
Эти тарелочки были меньше по диаметру и не золотые, а из светлого камня. Они мне казались игрушечными и легкими. Я стала их сводить. Они сильно вибрировали, но шли навстречу, поддаваясь усилиям. Мне почему-то нравилась эта вибрация, она воодушевляла. Они соединились и запели громко и гулко. Я даже отшатнулась от постамента в этот момент.
- Что это?
- Это пара Я и Общество. Ты способна жить в мире с людьми, тебя принимают, и ты можешь отдавать свой ресурс. Тебе самой это нравится, ты можешь выбирать правильную роль, поэтому ты ощущаешь воодушевление. Меня все внутреннее потряхивало, и я даже стала тихонько напевать.

Следующая пара были тарелки из железа, довольно плоские и большие в диаметре. Я взялась и ощутила тепло, руки прилипли к ним. Но сводить их было нелегко, как будто я давила что-то родное, живое между ними.
- Точно надо сводить?
- Подожди. Поговорим. Это Семья и Твои индивидуальные интересы. Тебе кажется, что ты себя растрачиваешь в семье, теряешь свои возможности. Это не так. Они тебя любят и развивают.
- Я живу в гармонии в своей семье, семья раскрывает мой творческий потенциал, - произнесла я намерение.
Сопротивление стало меньше и вдруг одна из тарелок выросла в объеме, после чего они мягко сомкнулись.
- Ты не только семья, - сказал монах, - это так.
Я улыбнулась, тепло и благодарность почувствовала я в этом момент.

- А это тоже тарелочки?
Я смотрела на две полупрозрачные гладкие бусины.
- Да, - сказал монах улыбаясь. - Пробуй.
Я стала их касаться. Холод и блеск света удивил меня. Как будто я трогала сосульку. Руки стали привыкать, одна из бусин все время проворачивалась.
- Есть, - вздохнула я удовлетворенно, когда они образовали ровную пирамидку.
- Это единство Души и Тела. У тебя нет с этим проблем. Душа хочет жить, тело готово ее держать и терпеть. Если только не душит обида, она и еще жалость к себе бывают вносят у тебя раздор между этими частями.
Я передохнула и полюбовалась на сомкнутые тарелочки, было уже пять соединенных пар.

- Готова? - спросил монах.
Я посмотрела на последнюю пару, они были толстые, похожи на деревянные костяшки на счетах, на которых были нанесены символы. Я коснулась. Руки вновь прилипли. Внутри появилось волнение и желание освободиться.
- Сосредоточься. Поговорим. - Произнес спокойно монах. - Пороки, соблазны и праведный путь долга. Это сложная пара. Данное разделение есть у каждого. Страх свернуть не туда есть всегда, и связан он с внутренней болью потерь. Пороки нужны, чтобы выставить границы, они такой же компенсаторный механизм как и привычки, только менее разрушительный. Без испытаний пороками нет свободы, мы перестаем жить. Зависимости нужны для продвижения по пути, чтобы показать границы возможного разрушения личности и тела.
Я свела тарелочки.

- У тебя иммунитет к зависимостям. На самом деле это мешает тебе продвигаться, потому что ты ни к чем не привязываешься, в твоей жизни нет констант.
- А какие бывают константы?
- Семья, работа, деньги, власть, удовольствия — все это сложные константы, которые могут держать человека в зависимости и в то же время дают стимулы. Они могут быть благом, а могут душить.
Мои тарелочки сошлись, но между ними существовала щель, как будто их легко было обратно разнять.
- Бесстрастность — сложный удел, продолжал монах. - Тебе еще предстоит вернуться к этим темам.
Попей, ты прошла первый уровень. Я пила, такая легкая была эта жидкость, приятная и невесомая.
- Пойдем дальше, - сказал он и подал мне руку.

Мы молча пошли дальше по лестнице. На одном дыхании мы преодолели несколько промежуточных ярусов. Было прохладно и приятно пели птицы, спокойная благоуханная природа простиралась вокруг. Шапки цветов выглядывали то тут, то там, шелестели листья, я замечталась, поэтому голос монаха стал для меня неожиданным и громким.
- Пришли, - сказал он.
Мы стояли на залитой светом площадке, в центре которой был фонтан. Фонтан изливал свои струи прямо на площадку, энергия этих струй клубилась и тут же пропадала. Я поклонилась фонтану и вдруг увидела наверху лик прекрасной девушки, складывающийся из струй, а ее руки и были струями.
- Ты узнала меня? - обратилась она ко мне. - Я дриада.
- Я поняла, что ты дух природы.
- Мы много с тобой играли когда-то. Ты была владычицей озера, а я леса.
Я улыбнулась и поклонилась ей еще раз. Смутные воспоминания и образы шевелились во мне.
- Как интересно, что вы знакомы, - сказал монах.
- Знай, ты привел древнее существо, намного старше себя, - ответила дриада.
- А в чем испытание на этом ярусе? - спросила я.
- Поиграй со мной, - откликнулась дриада.

Я подошла к ней и мы обнялись, мгновенно на мне появилось голубое воздушное платье. Инстинктивно я прыгнула прямо в объятья дриады, и мы понеслись с ней по воздуху вокруг сада и фонтана. Мы делали круги, спирали, брызгались и создавали пламя.
- Вы так измените погоду, - заволновался монах. - Здесь все должно быть в равновесии. Смотрите, уже пошли облака.
- Облака? Где? - хором сказали мы и полетели сквозь них, весело делая восьмерки, облака рассеялись. После этого мы оказались на площадке.
- Похоже вы очень дружны. Первый раз такое вижу.
- Ты приходи ко мне и одна, и с ним, - сказала дриада, - я имею в виду обоих, - иронично добавила она.
- У них уже секреты, - вздохнул монах.

Мне было весело и легко.
- Я так рада встрече, - сказала я на прощание. - Пока Ц. (я назвала ее древним именем).
Она поклонилась.
- Я не знал, что ты была духом воды, - все еще удивлялся монах.
- Мы сами многое про себя не знаем, - произнесла я задумчиво.
Энергия во мне наконец улеглась, в руках я сжимала голубой кристалл, подаренный дриадой. 
Монах смотрел теперь на меня настороженно. Мы пришли на новый ярус, и увидели там шалаш, собранный из веток, горел костер, у костра сидели три фигуры.
- Добрый путь! - поздоровались они. - Давно идете?
- Да еще и дня нет, - отозвался монах.
- Присядьте к нашему костру.
Приятный запах еды и тепло сделали свое дело, я почувствовала усталость, стала засыпать.
Продолжение следует...


Рецензии