Каблуки на разломе мира

     Мне навсегда запечатлелось в памяти, как моя покойная бабушка ещё, когда я училась в школе, рассказывала: она на девятом месяце беременности  бежала провожать дедушку Христю, мужа её, на фронт.  И так мне врезалось, что бежала бабушка на высоких каблуках. И она это  подчеркнула.

    Мне тогда  каблуки показались такими лишними во всей этой истории. И для женщины в положении, и для войны.

     Но сейчас я понимаю, что именно высокие каблуки для бабушки были как символ из мирной жизни.

      И с ними она ещё бежала уже в военное время.

Каблуки как символ разлома мира.

     Когда мирная жизнь сменяется военной, когда ты с молодым мужем начала строить семью, зачали ребенка, были мечты, надежды.

И всё в одночасье рухнуло. Новая реальность, которая готова лишить тебя всего дорогого.

В которой ты осталась главой семьи.

В этот момент шквал эмоций обуревает тобой: шок, отчаяние, боль, беспомощность, обида.

И мир - такой злой, жестокий, опасный.

Кажется, что вот-вот и он снесет тебя.

И хочется опустить руки, перестать что-то делать, сбежать с этого мира, даже легче заснуть навсегда, чем продолжить жить...

   Но рядом родные люди, зародившаяся в тебе жизнь, твой дом. И муж, который там тебя защищает. И ради всех них надо идти дальше, жить в новой реальности.  Ждать двух освобождений города, находясь в нем с маленькой дочкой.

   Решать дела каждого дня. Не привязываться к датам, но и представлять, какой ты хочешь жизни в мирное время.

    И в этих делах отчаяние отступает.

Есть печаль, боль, переживания за близких, но и есть понимание, что ты живёшь дальше и делаешь то, что можешь делать.

     Ты даже как- то приобретаешь в обмен на еду понравившийся платок, чтобы почувствовать себя красивой. Как тогда... в мирной жизни.

      Война забрала у тебя двух братьев. И ты оплакиваешь их.

К одному поедешь уже в мирное время на перезахоронение на Аллее героев.

А второй брат пропал без вести. И ты не знаешь, где его могила.
        В 1946 году придет Христя. Худой, с язвой желудка, но живой. И даже без единого ранения. Хотя, смерть не раз ему смотрела совсем близко в лицо.

    Христя не любит вспоминать о войне. Ведь он  в душе мирный человек, трудяга, семьянин.

    Но вы оба вынужденно стали воинами: он - на передовой, ты - в тылу.



      


Рецензии