Мир камня. День геолога

     И снова по стечению обстоятельств пришлось оказаться в Петербурге на ярмарке-выставке "Мир камня".
Не то чтобы это мероприятие не входило в планы, оно подразумевалось, но позже. А тут прямо перед Днём геолога посчастливилось снова полюбоваться красотой различных пород ископаемых, их преображением ювелирами и другими мастерами в драгоценные украшения, в роскошные предметы интерьера и быта.

На выставке проводились лекции по определению настоящего камня от подделки, о добыче различных полезных ископаемых. Даже была инсталляция в натуральную величину: брезентовая палатка, предметы труда и быта геолога в природных условиях.
Лекции и мастер классы проводили учёные со стажем в области геологии Смыслов Сергей Анатольевич и Реус Петр Александрович.

Ювелиры и другие мастера обучали собирать бусы и другие украшения по цветам и фактуре. Прямо на глазах шарики, фигурки из камня разной породы и величины становились изящными и оригинальными бусами, браслетами, серьгами!
Кропотливый труд и творческий подход превращают, казалось бы рутину однообразия действий, в шедевры.

На стенде ископаемых пород из Бразилии демонстрировался окаменевший несколько тысяч лет назад срез ствола дерева! Невероятно, но как утверждает представляющий этот изумительный образец - факт. Потрясающее зрелище!

Не обошлось и на этот раз без общих знакомых. В беседе о геологах выяснилось, что на выставке оказалась дочь знакомого из детства моего мужа. Вспомнили ушедшего в 2021 году отца моего супруга Валентина Филипповича Кривоноса, заслуженного геолога и уважаемого человека, и других общих знакомых.

Мир камня...
Когда вглядываешься в ту или иную породу, то кажется, что и камень вглядывается в тебя, как будто оживает и безмолвно говорит с тобою, пытаясь рассказать свою многотысячелетнюю историю жизни...

4 апреля 2023 год

#АнаБелхфото


Рецензии