Диагноз
«Ну, надо же… - думал он. – Ну, Самойлов… доктор наук! Надо же! Кто бы мог подумать?! Человек, у которого не было: ни денег, ни ума. Если бы не я… если бы не помогал ему в учёбе, его бы ещё в первый год отчисли. А ведь был дурак-дураком… А Васильев-то, Васильев… Заведующий госпиталем! Ведь не умней Самойлова… а уже заведующий госпиталем. Ну, с ним-то всё понятно: отец чиновник - семейство богатое. Тут как говориться: сам бог велел. И усилий прилагать не надо. Щелкнул пальцами – и всё будет самым наилучшим образом».
Уже стемнело, но ужинать он не стал, - не было аппетита. Сон не шёл, а потому Ростислав Иванович зажег свечу и продолжал разгуливать по комнате в ночной рубахе.
«Денисов, конечно, тоже фрукт. Всего-то два года практики… и вернулся в университет - преподавать. И не что-нибудь, а хирургию. Все годы учёбы при виде крови в обморок падал… Зато при виде вина радовался как осёл! Пьянь! Уже ректор! С ним всё понятно! Другого и ожидать не следовало. Экий наглец по головам пошёл. Не стыда ни совести… иначе и быть не могло! Всё про Елецкого мне рассказывал: мол, в Петербурге! Медицинский светила! При императорском дворе! А что про Елецкого-то рассказывать? Отец хирург у него известный… подтолкнул дитятко. Его судьба дальнейшая ещё со студенческой скамьи всем известна была».
Примерно такие же думы вертелись в его голове, когда он улегся под одеяло. Уснул лишь под утро, а проснулся к обеду. Аппетита не было, и даже вода показалась какой-то горьковатой. Голова болела, руки и ноги были словно не свои: холодные, тяжёлые. Чувствовал себя Ростислав Иванович каким-то одиноким, никому ненужным. Отчего-то ему хотелось плакать, и сил сдерживать слёзы не было. В области сердца сильно покалывало. Кое-как одевшись и наняв извозчика, он отправился в ближайший госпиталь, где ему поставили диагноз: нервное расстройство.
Свидетельство о публикации №223050700879