Журавли. Путевые заметки

   Весна нынче в Сибирь не торопится. Алтай нас встретил зимними сугробами. Для конца апреля это невероятно поздно. Серая лента дороги будто разрезает белое полотно укрытых снегом полей. Даже не верится! Зима! Настоящая зима! Первозданной белизны снег укутал всю землю. Овражки, в которых уже давно должны шуметь ручьи, темнеют серыми сугробами. Природа дремлет. Деревья стоят абсолютно прозрачными, даже придорожная верба, которая просыпается первой, не готова выпустить узкий лист. Горы, покрытые белым снегом, сливаются с сероватым небом, с холмистым, покрытым белым покрывалом, предгорьем. Алтай ещё полностью во власти зимы.
 
  И вдруг в лазурной небесной синеве показался журавлиный клин. Птицы летели, не издавая своего осеннего курлыканья. Выстроившись в строгой геометрической фигуре высоко над землёй, они возвращались домой. Родная земля звала их вернуться. Они прилетели. От клина отрываясь парами или небольшими группами, журавли опускались вниз. Здесь, на земле, под нерастаявшим снегом и льдом, множество озёр, где птицы гнездуются из года в год. Пара журавлей, распушив серые хвосты, опустилась прямо в снег. Алтайская природа подвела птиц! Она ещё не готова их принять. Но журавли летят и летят. Ещё пара журавлей вышла из клина, сделав небольшой круг, птицы опустились на холодную землю. Казалось, журавлей вовсе не смущают снежные сугробы. Задержавшаяся зима не могла изменить планы этих птиц.

   Клин становился всё меньше и меньше, будто таял в лучах солнца, которое не успело справиться с зимним покрывалом земли.

   Журавли принесли весеннее пробуждение природы, и всё начнётся сначала….


Рецензии
Хорошо подметила журавлиное настроение, Галя!

Юрий Баранов   10.06.2023 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.