Солдатская судьба

О наших родных, земляках, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Написано на основе авторских многолетних исследовательских работ.

В редакцию газеты «Аргументы и факты».

Добрый день!
Осмелюсь предложить для публикации на безвозмездной основе рассказ о брате моего дедушки - Василии Васильевиче Малькове, к 70-ти летию Победы: «70-т слов о солдате».Василий Васильевич пропал без вести. Родом с села Ерал Челябинской области.

Разрешаю публикацию, размещение на сайте газеты; тиражирование, хранение в электронном и печатном виде; рекламирование, использование в социально-значимом деле; редактирование и оформление, исходя из требований Вашего издания (со ссылкой на источник).

Прошу сообщить на электронную почту о получении письма; принятии (не принятии) к публикации, чтобы я смогла подправить или успеть опубликовать в другом издании – хочется, чтобы наши солдаты не остались забытыми.
С уважением, Татьяна Немшанова
22.04.2015 год.

***
Родной брат моего дедушки - Мальков Василий Васильевич, родился в селе Ерал Челябинской области, на Южном Урале. Известно о нём немного:

Рано осиротел, ходил в работниках у свёкра своей будущей жены – бабы Сани – Александры Кузнецовой. Её первого мужа зарубили шашками белочехи, где-то под Вязовой, примерно в 1918-1919-ом году. Василий перед войной работал в МТС трактористом. По повестке в 1942-ом году уехал в военкомат в Ашу и сразу отправлен в Челябинск – в учебку. А через три дня в Ерал пришла на него бронь.
Позже семье пришла телеграмма: «Буду проездом, очень нужны перчатки без пальцев», - определили в танкисты».

…Сразу зарезали гуся, запекли в тесте, по родным собрали перчатки, самогон…
Посылка с гусём ходила три месяца и вернулась с пометкой: «Адресат пропал без вести».

Только потом догадались: телеграмма запоздала, выяснилось:
-На узловой железнодорожной станции  Кропачёво военный эшелон стоял долго. Работники вокзала рассказывали: Василий всё ходил по перрону с котелком и всех спрашивал: «Есть ли кто с Ерала?..». – Ждал родных. Он не знал, что семья ещё не получила телеграмму. От Кропачёво до Ерала через гору напрямую – пара километров. Ерал – это следующая станция после Кропачёво. В войну на РЖД работало много еральцев. Ходили в Кропачёво с Ерала через гору пешком, а в этот день еральцев на вокзале не оказалось.
Мимо родного села Василий проезжалуже ночью. - Деревня спала. «И только у вас на кухне горел свет… – видно чувствовали, что я еду мимо…», - писал солдат в единственном с фронта письме…
Нина Васильевна Малькова (Рокутова) – его дочь, вспоминает, как с дедушкой до самого снега ездили на лошади на станцию Кропачёво встречать отца…- к каждому военному эшелону. Разговаривала с ней: она, спустя 70-т лет, до сих пор надеется, что он выжил, просто потерял память - контузило, ранило, и где-то живёт... Нередко  просит дочь написать в программу «Жди меня», - вдруг кто знает!.. или сам откликнется…

С Ниной Васильевной, - двоюродной сестрой моей мамы, я познакомилась в 2015 –ом году. - Искала сведения о Василие Васильевиче Малькове по Интернет, но места гибели так и не нашла.По информация из документов, уточняющих потери, значится фамилия«Маньков», а не Мальков. Допущена ошибка.
Стоит дата рождения /возраст-1906год.Дата и место призыва- 1942, Миньярский РВК, Челябинская обл., Миньярский р-н. Последнее место службы- ППС 484 часть 133. Воинское звание:рядовой. Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: ….03.1943 год. Дата последнего письма - 1942 год. Жена: Малькова АлександраАл. Проживает – Ерал.  Данные подворного опроса 1947 года.

Судя по дате гибели, можно предположить, что Василий сгорел в танке, где-то под Сталинградом или под Курском. Январь 1943 год – это перелом в войне, когда  фашистов не пропустили к Уралу и погнали под зад с нашей  земли…

Фотоснимки автора. На фото: Южный Урал.  19 июня 2009 год,  посёлок Кропачёво, вокзал. Вид с поезда. 19 июня 2009 год. Вид с поезда. Село Ерал. Речка Ералка, поля, Уральские горы.

Ключевые слова:
Война, солдат, Южный Урал, танкист, МТС, Кропачёво, Ерал, железная дорога, без вести пропавший. Василий Мальков, Рокутовы, 1941-1945, Миньярский район, судьба, белочехи, 1918-1919 год, РВК, учебка, тракторист.

Работа над текстом: 15 февраля 2021 г., 16 февраля 2021 г. Публиковалось в первичном виде на литературном сайте в 2021 году в феврале, спустя месяц рассказ «забанен», в доступе автору к своим произведениям отказано. Текст восстановлен по сохранённым черновикам, заново редактирован 28 января 2023 г.. Первичный текст публиковался в газете Челябинской области ко Дню Победы. Новая редакция для публикации 7 мая 2023 г..

Анонс: Василий Васильевич Мальков пропал без вести. Родом с села Ерал Челябинской области.


Рецензии
Татьяна! Будем помнить!
С Днём Великой Победы!

Василий Овчинников   08.05.2023 21:21     Заявить о нарушении
Василий! Сейчас утро! Сейчас идут парады в Свердловске, в Челябинске в Москве!Великий день! Самый великий праздник! Дай Бог нам всем сил остаться верными достойными ндашим отцам, нашим мамам, нашим героическим предкам!
С Днём Победы!
Будем помнить!

Татьяна Немшанова   09.05.2023 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.