Ада - первый в мире программист

Начало здесь:
http://proza.ru/2023/04/23/1495

Первой программистской в истории человечества стала дочь Джорджа Гордона Байрона Ада Кинг , графиня Лавлейс (1815–1852, 37 лет). Ее муж, лорд Лавлейс, был одним из знатнейших людей Англии.Свою жену прозвал "Королевой параллелограммов".
Главная работа Ады - описание аналитической машины, проект которой разработал Чарльз Бэббидж (1791-1871) в 30-х годах 19 века.

Аналитическая машина Бэббиджа состояла из мельницы (арифметико-логическое устройство, часть современного процессора), из устройства ввода-вывода информации и т.д. Это был прообраз современной ЭВМ.

Бэббидж часто посещал промышленные выставки, где были представлены различные новинки науки и техники.
Именно там и состоялось его знакомство с Адой Лавлейс. Она стала его очень близким другом, помощником и единственным единомышленником.

В 1840 году Бэббидж ездил по приглашению итальянских математиков в Турин, где читал лекции о своей машине.
Луиджи Менабреа, преподаватель туринской артиллерийской академии, создал и опубликовал конспект лекций на французском языке. Изобретатель Чарльз Уитстон попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ. И с учётом 52 страниц комментариев Ады оказались более обширными, чем записи Менабреа.

В комментариях Ада сделала описание и инструкции по программированию к ней, описала алгоритм чисел Бернулли на аналитической машине. Ввела в употребление ввела понятие цикла — одной из фундаментальных конструкций структурного программирования, а также понятие  «рабочая ячейка»...

Это были первые в мире программы. Именно поэтому Аду Лавлейс справедливо называют первым программистом. А еще в своих записях Ада предрекала, что В своих комментариях Лавлейс высказала также великолепную догадку о том, что аналитическая машина способна будет создавать не только алгебраические формулы, но  в перспективе — писать музыку, писать картины — и укажет «науке такие пути, какие нам и не снились».

...Августа Ада получила  прекрасное воспитание.  Любовь к математике у нее от матери- Анна Изабелла Милбенк, которая вскоре после рождения дочери  рассталась и развелась  со своим мужем, знаменитым  поэтом, лордом Байроном.  И не желала, чтобы дочь посвятила свою жизнь поэзии, как её отец. Мать пригласила для Ады своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана и знаменитую Мэри Сомервилль, которая перевела в своё время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.

Когда Аде исполнилось семнадцать лет, она смогла выезжать в свет и была представлена королю и королеве.

Имя Чарльза Бэббиджа юная мисс Байрон впервые услышала за обеденным столом от Мэри Сомервилль.
Спустя несколько недель, 5 июня 1833 года, они впервые увиделись.
Чарльз Бэббидж в момент их знакомства был профессором на кафедре математики Кембриджского университета, как сэр Исаак Ньютон за полтора века до него.

Занятия Ады поощряли друзья её семьи – Август де Морган и его жена, супруги Соммервил и другие. Ада посещает публичные лекции Д.Ларднера о машине. Совместно с Соммервилем и другими она впервые посещает Бэббиджа и осматривает его мастерскую.
 После первого посещения Ада стала часто бывать у Бэббиджа, иногда в сопровождении миссис де Морган. В своих воспоминаниях де Морган так описала один из первых визитов: "Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство с таким чувством, как говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем ещё юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения".

Позднее она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи: Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими.

Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливо. В 1835 году Ада Байрон в возрасте девятнадцати лет вышла замуж за 29-летнего лорда Кинга, который впоследствии стал графом Лавлейс. Муж не имел ничего против научных занятий супруги и даже поощрял ее в них. Правда, высоко ценя ее умственные способности, он сокрушался: „Каким отличным генералом ты могла бы стать!“ Супруги Лавлейс вели светский образ жизни, регулярно устраивая приёмы и вечера в своём лондонском доме и загородном имении Окхат-Парк. Замужество Ады не отдалило её от Бэббиджа; их отношения стали ещё более сердечными. В начале знакомства Бэббиджа привлекли математические способности девушки. В дальнейшем Бэббидж нашёл в ней человека, который поддерживал все его смелые начинания. Ада была почти ровесницей его рано умершей дочери. Всё это привело к тёплому и искреннему отношению к Аде на долгие годы.
Ада была маленького роста, и Бэббидж, упоминая о ней, часто называл её феей.

У супругов Лавлейс в 1836 году родился сын, названный Ноэль Байрон, в 1838 – дочь,  Анабелла (леди Энн Блюн) и в 1839 – сын, Ральф Гордон.

27 ноября 1852 года Ада Лавлейс скончалась, не достигнув 37 лет.  Она была погребена   в церкви Святой Марии Магдалины в Хакнелле, Ноттингемшир, в семейном склепе Байронов, рядом с отцом.
 
В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык Ada – один из универсальных языков программирования.
10 декабря назван Днем программиста в честь родившейся также в этот день (в 1815 году) первого программиста.

Фото из инета. Портрет авторства Альфреда Шалона, около 1840 года.
 
Alfred Edward Chalon  (1780–1860).


Рецензии
Люблю незаурядных женщин. Спасибо за рассказ, Валентина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.05.2023 15:20     Заявить о нарушении
Ада получила математическое образование, так как её мать, Анна Изабелла, опасалась, что она начнёт заниматься поэзией, как её отец, лорд Байрон.
Родители Ады развелись. Мать воспитывала ее сама и... добилась успехов.

Валентина Томашевская   07.05.2023 15:51   Заявить о нарушении
Мать пригласила для Ады своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана и знаменитую Мэри Сомервилль, которая перевела в своё время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.

Валентина Томашевская   07.05.2023 16:00   Заявить о нарушении
Валентина, читал и напрочь забыл, вот, что значит возраст! Не стал бы писать, о ней, поскольку Вы всё сказали. Зря потратил своё время. Но о ней столько написано, что наши заметки фурора не произведут.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.01.2024 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.