Имятерапия. Благозвучие имени. Продолжение 2. Эссе

ИМЯТЕРАПИЯ. БЛАГОЗВУЧИЕ ИМЕНИ ИНДИВИДУАЛЬНО

Воздействие имени на личность его носителя усиливается, если смысловой образ имени резонирует с его благозвучием.
Но понятие благозвучия индивидуальное, оно, на мой взгляд, измеряется такой величиной, как энтропия. Понятие энтропии впервые возникло в термодинамике, однако сейчас в значении меры беспорядка стало общенаучным.
Об этом я подробно рассуждаю в статье «Эстрадная энтропия» в газете «Независимая», анализируя тексты популярных эстрадных песен конца 1990-х – начала 2000-х годов. Она же приводится и в  моей виртуально-психологической фантасмагории «Тайна Мёбиуса». В романе эту (реальную) статью пишет главная героиня романа, моя тёзка, Наталья.
Каждое имя характеризуется своей определенной энтропией, которая либо совпадает, либо нет с личным чувством гармонии, природным вкусом того или иного человека, с его «внутренней энтропией».
Вот почему «Я» воздействует не только своим смысловым содержанием, но и структурой. Например, присутствие в имени звука И  у большинства людей создает впечатление чего-то миниатюрного, подвижного, радостного и напряженного. Таково, например, имя Лия. Имя Лаура подошло бы женщине более крупной, яркой, в нем присутствует самый низкий звук У. Цветовую характеристику этих имен вы можете дать самостоятельно (см. главу «Именная радуга»). Она так же связана с понятием энтропии, как и прочие характеристики звуковых сочетаний.
Однако восприятие все же индивидуально, а значит, у каждого есть свое собственное понятие о благозвучности имени, если рассматривать его как систему звуковых сочетаний. Следовательно, имятерапия должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей каждого.
Кстати, если рассматривать имя как мантру, без учета его смысловой нагрузки, то лучшей мантры, чем имя, которым вы себя давно называете, придумать трудно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

(С) Наталья Менщикова, 1996-98.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ главы ПСИХОТЕРАПИЯ ДЛЯ АНИ, ВАНИ, САШИ И НАТАШИ (так глава называется в книге) читайте в на С. 102 – 120:
НАТАЛЬЯ МЕНЩИКОВА.  ЖИВОЕ ИМЯ. – М.: Яуза, ЗАО Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 1999. – 240 с.  Тираж 30000 (1-й завод 1 - 15000 экз.). ISBN 5-8153 -0036-5.  М 50. ББК 88.5. М 50.
Некоторые реальные примеры можно также прочитать в романе НАТАЛЬИ МЕНЩИКОВОЙ  «ТАЙНА МЁБИУСА» (издание 2000 года), где героиня романа занимается психологической практикой.


Рецензии