Часть. 28. Ислам - вероучение, культ, обычаи
ИСЛАМ - ВЕРОУЧЕНИЕ, КУЛЬТ, ОБЫЧАИ.
НАЧАЛО МИРОВОЙ РЕЛИГИИ "ИСЛАМ".
На основе Христианства в Великой ИМперии Русь-Орде возникли еще ряд религий, ставших со временем Мировыми Религиями. Среди них особое место занимает ИСЛАМ. Другое название - МУСУЛЬМАНСТВО.
В переводе с арабского "Ислам" означает "покорность", "предание себя Богу". Это Монотеистическая Авраамическая религия, т.е. вера только в Одного Бога. Название Авраамическая, так как ведет свое происхождение от патриарха Авраама. Того праведного Авраама, от которого произошла и другая религия - ИУДАИЗМ. Недаром само имя "Авраам" переводится, как "Отец множества". Ислам возник в Средней Азии на Аравийском полуострове.
Начало Исламу положила христианская секта "Несториан", созданная Константинопольским епископом НЕСТОРОМ. Изгнанный из Византии, Нестор со своими сторонниками перебрался в Малую Азию в г. Мосул и создал здесь свою церковь. Несторианская церковь имела своего патриарха. От названия города МОСУЛ произошло название "МУСУЛЬМАНСТВО". Значит, первыми мусульманами стали христиане
- несториане. Но имеется и другой вариант возникновения названия "мусульмане". Происходит от арабского слова "муслим", что означает - "верный".
Таким образом, Ислам, как религия возник не на пустом месте и многое позаимствовал из христианского вероучения.
Главным идеологом Ислама, который стоял у его истоков, являлся торговый человек из арабского города Мекка МУХАММЕД. Годы жизни - около 570-632. Свою проповедническую деятельность начал в 610 году н.э. Но в Мекке она успеха не имела и Мухаммед был вынужден переселиться в город Медину. Это произошло в 622 году. Здесь он организовал первую мусульманскую общину верующих. Вскоре Медина превратилась в город-государство. Мухаммед стал не только руководителем религиозной организации, но и главой светской власти. Верующими он стал восприниматься, как сверхъестественная личность и главный пророк Самого БОГА-АЛЛАХА.
После смерти Мухаммеда, его пост занял АБУ-БЕКР, принявший титул "ХАЛИФА", т.е. "преемник", "заместитель". В годы его правления(632-634) начались арабские завоевания, которые продолжили последующие халифы - Омар(634-644 гг.) и Осман(644-656гг.). Они создали Арабский халифат, превратившийся в громадную империю. К середине VIII столетия в ее состав входили Аравия, Ближний Восток, Северная Африка, Закавказье, Северный Кавказ, Средняя Азия, Западная Индия, Испания с Пиренейским полуостровом, добрались до Европы. Вместе с завоевателями сюда пришла идеология Ислама.
В настоящее время - это быстро растущая религия, насчитывающая более 1,8 млрд. последователей. Они проживают в 125 странах мира. Среди них в Азии мусульманскими странами являются Турция, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индонезия и др. В АФрике - Египет, Марокко, Алжир, Тунис и др. В Европе - европейская часть Турции, Кипр, Албания, в некоторые государства бывшей Югославии и Болгария. В 28 странах Ислам стал государственной религией. Сюда относятся Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Ирак и др.
В России Ислам исповедуется частично в Сибири, Татарской и Башкирской автономных республиках, в республиках Средней Азии и в Казахстане, а также в северном Кавказе в том числе в Чечне, Дагестане и в Азербайджане.
ИСТОЧНИКИ И "СТОЛПЫ" ИСЛАМА.
Важнейшим источником Ислама является главная Священная книга всех мусульман - КОРАН, которую ниспослал Мухаммеду через ангела Джибриля(Гавриила) сам Бог-Аллах. В переводе понятие "Коран" с арабского означает "чтение вслух, назидание". Коран - это несотворенное СЛОВО БОГА-АЛЛАХА. Текст состоит из 114 глав, называемых сурами.
Другой основой исламского вероучения и в то же время исламского права выступает СУННА. Она представляет совокупность преданий, изречений, деяний пророка и основателя религии Мухаммеда. Классический язык богослужения -арабский.
В качестве главного закона, обязательного предписания, которое регулирует все сферы жизни правоверного мусульманина является ШАРИАТ или ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ.
В основе религии лежат ПЯТЬ, так называемых, СТОЛПОВ ИСЛАМА. К ним относятся:
- Исповедание веры (ШАХАДА),
- Молитва (НАМАЗ),
- Пост в месяц рамадан (УРАЗА),
- Милость в размере 2,5% от дохода верующего (ЗАКЯТ),
- Паломничество в Мекку (ХАДЖ),
- Борьба за веру (Джихад) - но не все богословы добавляют эту обязанность (джихад или газават) в качестве столпа Ислама.
Согласно Корану Бог (АЛЛАХ)- Единый Творец всего сущего, всемогущий, всезнающий и всемилостивейший. Аллах не имеет конкретного образа. Поэтому Ислам запрещает изображение Бога, а также людей и животных, которые могут стать идолами для поклонения. Единственный объект поклонения - это БОГ - АЛЛАХ. Поклонение кому или чему-либо другому - величайший грех.
Главные и общие для всех мусульман Святыни находятся в Мекке. Среди них особым почетом пользуется КААБА. Находится в центре Заповедной Мечети (аль Масджидаль аль Харам) в Мекке. Кааба была создана не раннее 13 века н.э. В ее стены вмурованы каменные обломки прилетевшего железного метеорита, которые и являются предметом поклонения, как небесного посланника самого Аллаха. Каждый мусульманин обязан совершить в течение своей жизни хотя бы одно паломничество (Хадж) в Мекку. Другая святыня находится в Медине. Это место захоронения основателя религии МУХАММЕДА - МЕЧЕТЬ ПРОРОКА.
По заверениям сторонников Ислама, их привлекает в религии простота и доступность веры. Прежде всего это чистосердечное признание Бога-Аллаха и его пророка Мухаммеда. Достаточно произнести в обществе мусульман: - "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед - посланник Аллаха". Также людей привлекает высокая мораль и нравственные устои жизни. Тем более, что ЦЕЛЬ вероучения - сформировать добродетельную личность, здоровую семью, гармоничное общество. Ислам запрещает табак, алкоголь и наркотики, а также внебрачные связи. За них следует суровое наказание. Зато позволяет мужчинам брать в законные жены Четырех женщин. Имеются и многие другие положительные аспекты вероучения, которые отсутствуют в других религиях.
Ислам тесно связан с Российским Православием. Всемирно известный Храм Василия Блаженного, построенный в центре Москвы во времена выделения мусульман из христианства, напоминает исламскую мечеть. В нем нет икон, стены расписаны только растительным орнаментом. Ведь исламская религия запрещает рисовать животных и лица людей. Когда в 1812 году Наполеон побывал в храме Василия Блаженного, он так и назвал его мечетью.
На старых христианских храмах Кресты создавались с символами Ислама - Полумесяц внизу и Звезды на концах и в центре Креста.
На государственном Гербе Российской Федерации Орел изображен с Двумя Головами. Двуглавый Орел перешел к нам из Великой (Монгольской) Империи. Ведь когда-то Великая (Монгольская) Империя или ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ состояла из двух государств - Российской Империи (Русь-Орды) и Османской Империи (Порту). И религия у них была одна - Христианская. С расколом Христианства, раскололась и Великая Империя - Тартария.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСЛАМСКОГО ВЕРОУЧЕНИЯ.
Во второй половине У11 века в ходе политической борьбы за престол халифа возникло два главных направления в Исламе - СУННИЗМ и ШИИЗМ. Первое - это СУННИЗМ(от арабского сунна - образ действия). Он был официальной религией Арабского халифата. Его последователи называются СУННИТАМИ. ЧислЕнность суннитов составляет где-то 85-90%.
Второе течение - ШИИЗМ(от арабского шиа - группировка). Его последователи - ШИИТЫ. Они распространены среди верующих Ирана и Ирака. Возникли как религиозная форма борьбы против бесчинств завоевателей. Приверженцы шиизма имеются также в Азербайджане и Таджикистане.
К остальной части мусульман относятся совсем малочисленные ветви Ислама. Это ИБАДИТЫ, ХАРИДЖИТЫ, МУРДЖИНИТЫ, МУТАЛИЗИТЫ.
ГЛАВНОЕ В УЧЕНИИ СУННИЗМА.
- Первое положение - УЧЕНИЕ О СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ СИЛАХ.
Ислам возник после иудаизма и христианства. Как и обе эти веры проповедует веру в единого бога, который сотворил землю, ангелов и человека. У мусульманского Бога имя АЛЛАХ. Мусульмане также почитают ангелов и многочисленных пророков - божественных посланников, проповедующих истинную веру. Отсюда главная аксиома Ислама - "Нет БОГА, кроме Аллаха и Мухаммед Пророк Его".
Мухаммед - главнейших среди пророков, заступник за преданных Богу верующих в день страшного суда, ходатай за мусульман перед Аллахом. Среди остальных пророков выделяют еще пять главных пророков - Адам, Ной(Нух), Авраам (Ибрахим), Моисей(Муса), Иисус(Иса).
Среди противников Аллаха выделяют нечистую сверхъестественную силу - демонов. Это тоже ангелы, но вышедшие из повиновения Богу. Их главой является Шайтан. Его называют еще Иблис.
- Второе положение - УЧЕНИЕ О СВЯЩЕННЫХ КНИГАХ.
Сунниты почитают две священные книги, упомянутые выше - КОРАН - "божественное откровение" (в переводе с арабского "чтение") и СУННА - священное писание о жизни пророка Мухаммеда. На их основе разработаны правовые нормы поведения мусульман. Этот свод законов жизни верующих называется ШАРИАТ( в переводе с арабского - "ясный путь").
- Третье положение - УЧЕНИЕ О СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ ДУШЕ.
Душа человека обладает такими свойствами, как сотворенность, она независима от тела человека и является бессмертной.
- Четвертое положение - УЧЕНИЕ О ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ.
После смерти человека два ангела смерти направляют его душу в рай или ад. Мусульманский рай представляется как чудесный оазис с прохладой и чистой и чистой ключевой водой, с густой зеленью и фруктовыми садами. Здесь в изобилии еда, питье, прекрасная одежда, красивые гурии, покой, полное умиротворение и т.п.. Ад - Жестокое место всяческих мучений. Здесь орудия пыток, адский огонь, кипящая смола, Щипцы для разрывания тела на куски, зловонная и ядовитая пища, полно скорпионов и змей. Особенностью учения о загробной жизни, является идея что такая жизнь уготована вечно для всех НЕмусульман. А для мусульман такая жизнь в аду временная. Рано или поздно мусульмане из ада перейдут в рай.
- Пятое положение - УЧЕНИК О КОНЦЕ СВЕТА.
Конец света на Земле организует сам Аллах и в тот срок, который известен только Ему.
- Шестое положение - УЧЕНИЕ О СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ.
Эту войну мусульмане называют "Джихадом"(в переводе с арабского - старание, рвение)или Газаватом (с арабского - набег). Эта война священная, ибо идет в защиту Ислама. В ней должен участвовать каждый мусульманин.
- Седьмое положение - УЧЕНИЕ О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ.
Сунниты учат, что Бог заранее, еще до рождения человека предопределил его не только земную жизнь, но и загробную судьбу. Человек не имеет своей воли и таким образом пропагандировался фатализм(лат. fatum - судьба, рок). Таким образом Ислам устанавливает примирение с социальным положением, терпеливое перенесение страдание, смирение перед своей судьбой. Одновременно призывает к нетерпимости по отношению к верующим другой веры. Существенной чертой Ислама является освящение неравенства женщин и многоженство.
ГЛАВНОЕ В УЧЕНИИ ШИИЗМА.
Названные выше основные положения учения Суннитов разделяют и Шииты. Но у них имеются свои особенности. К ним относятся:
- Признание наряду с пророками 12 ИМАМОВ(в переводе с арабского - стоящие впереди). Первый из них халиф Али, а последующие 11 имамов являются его потомками по мужской линии. При чем почитание халифа Али соперничает с почитанием Мухаммеда.
- Вера в приход МАХДИ(исламского Мессии). С его приходом на Землю связывают конец Света.
- Не признание суннитского учения о предопределении Богом судьбы человека. В шиизме человек обладает определенной свободой воли и имеет возможность в своей жизни изменить её.
- Восхваление не только пророка Мухаммеда, но и Первого Имама Али.
- Шииты имеют КУЛЬТ МУЧЕНИКОВ и связанный с ним обычай самоистязания в честь имама Хусейна, сына Али, мученически погибшего. Верующие бьют себя плетьми по голым спинам до крови и при этом восклицают: "Шах, Хусейн, вах, Хусейн!" Поэтому в Европе этот траурный день назвали "ШАХСЕЙВАХСЕЙ".
- Отличаются шииты от суннитов поклонениями мазарам - святым местам. Святые места имеются как общие с суннитами, так и свои, сугубо шиитские.
МУСУЛЬМАНСКИЙ КУЛЬТ И ОБЫЧАИ.
Храмовые богослужения у мусульман проводятся в специальных культовых зданиях -- МЕЧЕТЯХ. Главное богослужение проходит в пятницу. Его проводит исламский священнослужитель - МУЛЛА. Он читает Коран и произносит проповеди. В отличие от других религий богослужение в мечети НЕ сопровождается ни музыкой, ни хоровым пением.
Каждый мусульманин обязан ежедневно совершать молитву - НАМАЗ. При этом этом намаз совершается не менее 5 раз в день.
В священный месяц, который называется РАМАЗАН, устанавливается по лунному календарю. В этот месяц верующие долны соблюдать тридцатидневный пост - УРАЗУ. В это время от восхода и до захода солнца нельзя вкушать пищу и пить воду. Только в ночное время. В Исламе пост устанавливается по лунному календарю. Поэтому пост приходится на разные месяцы года.
После Уразу следует 3-х дневный праздник окончания поста - УРАЗА-БАЙРАМ. В мечети происходит торжественное богослужение, а в каждом доме - обильная трапеза.
Через 70 дней после окончания Уразы отмечается 4-х дневный праздник жертвоприношений - КУРБАН-БАЙРАМ В ходе этого праздника мусульмане закалывают жертвенных животных, молятся в мечети, затем дома и на кладбище, где устраивают пиршества.
В Исламе широко практикуется поклонение святым местам - МАЗАРАМ. К ним относятся могилы, мечети, источники воды, горы и камни.
Особым почетом пользуется мечеть в Мекке - АЛЬ-ХАРАМ. Во дворе мечети находится кубообразное сооружение из серого камня - КААБА(с арабского - куб).Это "Дом Божий". Построен, якобы, пророком Авраамом для поклонения Аллаху. Это древнее святилище арабов, к которому паломничество практиковалось еще до возникновения Ислама. Где-то в 13 веке упал на Землю довольно крупный метеорит. Верующие посчитали, что этот "черный камень" прислан им с неба самим Аллахом. Он прикреплен к восточному углу Каабы. Это придало Каабе еще большей святости. Каждый мусульманин стремится побывать в Мекке и посетить мечеть Аль-Харам с Каабой и посланцем Аллаха "Черным Камнем". Это паломничество называется ХАДЖ. Оно расценивается верующими как признак святости и залог личного спасения.
Кроме всего этого мусульмане совершают обряды, соответствующие важнейшим событиям в их жизни. К ним относятся обряды, связанные с рождением ребенка, бракосочетанием, похоронами и др. Все верующие свято соблюдают старинные обычаи.
В настоящее время в 21 веке исламская религия приобретает все больше сторонников и является по численности верующих ВТОРОЙ мировой религией после БУДДИЗМА.
Свидетельство о публикации №223050700991
Все, о ком Вы пишите, называют себя разными именами, именуются детьми Сатаны.
Они уничтожают документы и артефакты, с целью искажения реальной истории, чтобы приписать себе "геройские" деяния и достижения.
Спасибо Вам за разоблачение этой лжи.
Хотя, уже мало кто понимает, что происходит в этом мире))
Андрей Макаров 9 07.05.2023 21:01 Заявить о нарушении