Лягушачья ферма

    Лягушек и жаб я люблю с детства, особенно маленьких. Взрослые травяные лягушки, да и жабы тоже, порой ведут себя не очень прилично – то «пометить» тебя норовят, пока их в руках держишь, а то и наорать, если испуганы. То ли дело мелочь пузатая – такие милые, нежные, вежливые!

   Мой младший брат, тоже ценитель земноводных, пока учился в школе лягушек не только ловил и общался, но и спасал. По весне травяные лягушки и жабы откладывают икру не только в пруды, родники и озёра, но часто и в глубокие лужи, которые достаточно быстро пересыхают при тёплой погоде. В этих лужах из икринок успевают вывестись головастики, а дальше всё – неминуемая смерть. Не успевают они отрастить лапки до того, как вся вода испарится. Ведь водоемы травяным лягушкам нужны лишь в период размножения, а большую часть жизни они проводят на суше. Всех головастиков из подобных луж, конечно, не спасти, разве что из тех, которые на глаза попадаются – выловить и перенести в водоём побольше, а какую-то часть можно даже попытаться вырастить самим.
   Так вот, шли мы как-то раз мимо подобной лужи, и брат решил заделаться лягушачьим фермером. Зачерпнул из лужи воды банкой, как раз в том месте, где головастики погуще скопились. Принёс эту добычу на дачу, а оттуда уже и в Москву привёз – домой, в квартиру. Причём аж две банки: в одной сама живность хвостатая, в другой мутная тина чёрно-зелёная – кормовая база для них из той же лужи. И началось заселение. В средний по размерам пластиковый аквариум были выпущены головастики, их оказалось не больше десятка. И ежедневно, по мере поедания, в воду, где они плавали подливалась «зелёная муть» из банки с тиной. Не помню сколько прошло времени, но начали мы замечать, что подопечные стали больше в размерах и некоторые даже отрастили задние лапки. А тина в банке закончилась. Но брат знал, где взять ещё! Сходил в парк с прудом недалеко от дома и набрал там такой же тины.

  Подрастая малыши перешли на корм посущественнее – личинки комара, мотыль... По мере взросления у наших подопечных появились задние конечности. Ещё немного времени прошло, и головастики выглядели уже, как маленькие тритончики: задние лапки, передние лапки и хвост. Пришлось следить за ними внимательнее, ведь как только хвост рассосётся окончательно лягушатам нужно будет выбираться на сушу. Для этого был подготовлен другой пластиковый контейнер уже без воды – в несколько слоёв устланный мхом, который регулярно опрыскивали, чтобы в контейнере поддерживался нужный уровень влажности. В результате вывелось у нас восемь лягушат. Семь хороших таких, упитанных, а восьмой маленький и тощий, и даже по цвету бледнее своих собратьев. Мы их отловили и переместили на мох... А дальше то что – их кормить надо! Тину теперь не ливанёшь, они уже не в воде живут. Ну, день-два лягушата на остатках веществ из бывшего хвоста продержатся, а дальше – голодная смерть. Начали думать, что делать, да насекомых подходящих по размеру в уме перебирать: комары, мошки, мухи-дрозофилы*... Комаров на всем наловишь сложно и размером они крупноваты. Дрозофилы тоже ещё не сезон, мошек пойди поищи. Причём, с пинцета тоже не покормишь – лягушатки только-только вылезли, совсем ещё хрупкие. Вспомнили, что есть у нас оказывается кормовая база – фараоновы муравьи и много, как раз наряду с домовыми тараканами водятся, только тараканы у соседей, а муравьи у нас. Осталось лишь приманить. Насобирали муравьев, и в отдельном маленьком контейнере, по одному, каждого лягушонка начали кормить. Поначалу выходило не очень – лягушонок не обращал никакого внимания на муравья. Но потом один интересовался, а за ним и остальные: блям языком и нет муравья! Как выяснилось, достаточно показать живого муравья, чтобы лягуха заметила движение...  С пинцета тоже кормить пробовали. Муравьям на влажном мхе ползать было непривычно, они гораздо замедлились, а нам того и надо! И дела пошло – в день по несколько муравьёв каждому лягушонку скормить становилось всё проще. А убедившись, что наши подопечные научились охотиться и готовы к самостоятельной жизни решено было их отпустить на волю. Как раз будни подходили к концу, а впереди выходные, поездка на дачу и поход к тому месту, где мы их наловили.

   Правда выпустить суждено было не всех. Лягушат было восемь вместе с самым маленьким, самым прыгучим, но в назначенный день именно его мы не досчитались. Крышка на контейнере не была закрыта, видимо мелкий выпрыгнул и затерялся где-то в комнате. Искали, искали, но так и не нашли. Попробуйте-ка найти в комнате с мебелью лягушонка размером с подсолнечную семечку. Да и момент, когда он пропал мы не заметили.
   Но семь спасённых лягушек – это тоже результат! Это был первый и единственный наш эксперимент, и он удался.
Выпустили мы нашу «весёлую семейку» в лесок недалеко от места их родной, теперь уже высохшей лужи и попрощались.

   Потом были другие питомцы, заботы и интересы. Но я до сих пор помню нашу с ними возню и смогу, если понадобится, вывести и воспитать лягушек. Я до сих пор их люблю и больших, и маленьких, но всё же они должны жить в родной среде – на природе. Они все, все виды лягушек и жаб, просто необходимы нам с вами! Это они без нас прекрасно обходились и обойдутся, а вот нам без них совсем никуда! 
Так что, берегите этих прекрасных созданий природы!

– Ква!))






________________________________________________________

  Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) — вид настоящих лягушек, широко распространённый по всей Европе.
Травяная лягушка — средних размеров лягушка с длиной тела 6—10 см, изредка встречаются и более крупные экземпляры в центральной части ареала.

* Мухи-дрозофилы – плодовые мухи, род мелких насекомых семейства плодовых мушек (Drosophilidae) отряда двукрылых (Diptera), их размер не более 3 мм.


Источники информации: https://animals-mf.ru/travyanaya-lyagushka/,
https://domvred.ru/muhi-drozofily/


Рецензии
Я не про лягушек - про резюме:
Еще есть Изба-читальня, Литра, Я пишу.нет

С вас бы, конечно, взять за указание на четверть литра- поправиться бывшему регенту...

Андрей Жеребнев   15.05.2023 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо за наводку, конечно. Но я о них давно знаю.
Мне тут больше нравится.))

А поправиться - это вот сюда:
http://proza.ru/2018/10/11/163

Татьяна Зачёсова   15.05.2023 19:48   Заявить о нарушении
Не-е, мне по ссылкам - закоулкам мама бродить запрещает.

Андрей Жеребнев   15.05.2023 19:59   Заявить о нарушении
Какая строгая мама, однако!)

Татьяна Зачёсова   15.05.2023 22:10   Заявить о нарушении