фани каплан. последняя казнь на лобном месте
Голиков Альберт Александрович
КАПЛАН — Фанни Ефимовна (настоящие фамилия и имя Ройтблат Фейга Хаимовна) (1887 - 1918), участница революционного движения, примыкала к анархистам. В 1907 приговорена к вечной каторге (отбывала в Акатус и др. тюрьмах).
Каплан Фанни Ефимовна — Wikimedia Foundation
dic.academic.ru›954776
Тайна Фанни Каплан до сих пор не разгадана. Она вошла в историю как женщина, стрелявшая в Ленина. Её образ в массовой культуре в советские годы был строго отрицательным. И только после 1991 года исследователи попытались дать беспристрастную попытку оценки личности террористки.
Покушение на Ленина
Это произошло 30 августа. Лидер большевиков отправился на завод Михельсона. Здесь его поджидала полуслепая эсеровка с браунингом. Увидев Ульянова, Ройтблат выстрелила трижды. Ленин получил ранения, но остался жив. К слову, это было не первое и не последнее покушение. Но события того августовского дня и сегодня хранят немало тайн. Ведь Каплан и после пребывания в санатории не восстановила зрение. Как полуслепой женщине удалось попасть в свою жертву?
После покушения стрелявшую немедленно задерживают и привозят на Лубянку. Допрос ведёт Яков Петерс. Задержанная сообщает, что приехала на завод в восемь часов утра. Револьвера при ней не было. От кого она его позже получила, говорить отказывается. Каплан настаивает на том, что сообщников у неё не было и действовала она по личным убеждениям. Преступница повторяет слова «не хочу говорить», «не знаю». Ведёт себя отстраненно. Следователь приходит к выводу, что перед ним сумасшедшая.
Я.В.Леонтьев, к.и.н.
(МГУ им. М.В.Ломоносова)
ПРОФЕССИЯ: БЕЛОШВЕЙКА
Новые материалы к уголовному делу Фанни Каплан
Опубликовано: "Общая газета". 31 августа - 6 сентября 1995. № 35 (111).
socialist.memo.ru›books/html/leont12.htm
Её "символ веры"
Известие об октябрьском перевороте Каплан восприняла отрицательно. Но особенно потрясли её воображение кровавые расправы с офицерами и "буржуями" ("Варфоломеевская ночь" в Севастополе и другие) зимой 1918 года. Не мог не возмутить её и разгон "Учредилки".
Замечательный разговор произошел в феврале 1922 года между членом ЦК партии эсеров Д.Д. Донским и левой эсеркой Бертой Бабиной в Бутырской тюрьме.
"- Скажите мне, как могло случиться, что эсерка Фанни Каплан по заданию ЦК пошла убивать Ленина?
- Вы так уверены, что Каплан была эсеркой?
- Но ведь об этом писали и пишут все газеты, и наши, и зарубежные... И говорят на каждом перекрестке!
- Так вот, милочка, прежде всего установим: никогда Фанни Каплан не была членом нашей партии... Ни на каторге, ни позднее её среди нас не было, и вообще почти никто, кроме каторжан-акатуйцев, её не знал. Это первое обстоятельство. Теперь второе. Она действительно приходила к нам, и именно ко мне лично, с предложением послать её убить Ленина... Помню, похлопал я её по плечу и сказал ей: "Пойди-ка проспись, милая! Он - не Марат, а ты - не Шарлотта Корде... Ты попала не по адресу. Даю добрый совет - выкинь это всё из головы и никому больше о том не рассказывай!" Ну, потом, как вам известно, она, к великому несчастью, всё же привела свой безумный план в исполнение и тем немало нам навредила!..
3 сентября 1918 года комендант Кремля Павел Мальков убил Фанни Каплан выстрелом в затылок. После чего труп террористки сожгли в железной бочке.
После казней на Лобном месте за всю историю это был единственный расстрел на территории Кремля...
Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446
Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ. \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб изображения\.
Свидетельство о публикации №223050800108