38. Цветной телевизор

                Я раскрашу целый свет
                В самый свой любимый цвет
                А. Арканов, Оранжевая песня

Надо было ответить другу: "Не черный, а цветной!"

У нас был черно-белый телевизор - "Рекорд". Стоял он в углу, на полу на тоненьких ножках. Программ было три или четыре. Была даже программа, по которой передавали лекции для подготовки в институт.

Помню как-то объявили (1967 год), что будут показывать пробные цветные передачи. В указанное время вся наша семья разместилась перед телевизором. И вот передача началась. Сначала сделали  короткое сообщение, потом показали  заставку. И наконец пустили видеоролик с песней Новеллы Матвеевой - “Набегают волны синие”, в исполнении Ирмы Сохадзе. Мы глядели на экран, пытаясь увидеть невозможное - различить цвета. Я смотрел и вблизи, и под углом, сощурившись и широко раскрыв глаза: "Где цвет?" И в какой-то момент, наверное от напряжения в глазах, а может слезы потекли, мне почудилось, что вижу цветные строчки.

Папа молча потешался над нами, он прекрасно понимал, что для передачи цвета нужен совсем другой кинескоп, не с одной, а с тремя электронными пушками.

1 октября 1967 года, в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ).


Рецензии