Искажения образа Иисуса Христа и Иоанна Крестителя
Есть мнение, что Иоанн Креститель, находясь в темнице и переживая трудный момент в своей жизни, колебался сомнением об Иисусе Христе: истинно ли Он Христос? А так как одним из атрибутов Христа (Мессии), по Святому Писанию (Ис.61:1; Пс.146:7), было освобождение в темнице сидящих, то потому Иоанн и послал к Иисусу двух своих учеников спросить его: "Ты ли Тот, Который должен прийти или ожидать нам другого?" (Мф.11:3; Лк.7:19).
Мнение это ложно.
Иоанн Креститель (как "глас вопиющего", посланный пред Иисусом Христом) свои убеждения (в том, что Иисус есть Мессия) и то, что он должен делать и что говорить, вынес, уверовав в Слово Божие, открытое ему через Святое Писание и непосредственно от самого Бога (Иоан.1:32-34).
Всё Святое Писание убеждает нас в том, что действие откровения Божьего на Его пророка нельзя даже сравнивать с действием на него ни его собственных представлений, ни представлений окружающих его людей, ни реальных событий часто этому откровению противоположных (Числ.23:8-12;24:13; 3Цар.18:18; Иер.23:9; 3Цар.22:14-18; 1Иоан.5:9).
Можем ли мы отказать Иоанну Крестителю в непоколебимой уверенности в свои убеждения, в которые он верил и которые он проповедовал.
Нет и нет!
Нам известно много примеров когда люди, находясь в тяжелейших условиях и терпя жестокие муки, нисколько не колебались в своих убеждениях, несмотря на то, что они шли в разрез с общепринятыми и их собственными прежними представлениями.
Среди них есть и те, кто уверовали в Слово Божие, и те, которые уверовали в вымыслы человеческие.
Японские воины-камикадзе без колебаний шли на смерть за свои убеждения.
Известный революционер-большевик Камо (Петросян), находясь в жутких тюремных условиях, прикованный цепями к стене, делал вид, что потерял память и чувство боли.
И днём и ночью он неподвижно стоял, уставившись взглядом в одну точку.
Его избивали, но он ни на что не реагировал. Тогда была приглашена комиссия врачей для определения его невменяемости. Врач, обнаруживший реакцию его зрачков на болевые ощущения, был поражен его нечеловеческой стойкостью и терпением. Он всё чувствовал! Какая воля была у этого человека, какая вера в свои убеждения!
Известный древнегреческий мудрец Сократ, находясь в темнице, отказался от устраиваемого учениками его побега, заявив им, что рад принять смерть, так как она только послужит верности его своим убеждениям.
Ветхозаветные юноши, уповая на веру своих отцов, не устрашились гнева царя Навуходонасора и с пением псалмов смело вошли в горящую печь.
Пророки Моисей, Давид, Илия, Иеремия, Исаия, Даниил и многие другие пророки, не дрогнув, глядели в глаза смерти, без колебаний готовые принять её за Слово Божие.
А Иоанн Креститель?
Его Суровый образ жизни, аскетические подвиги и сила его слова явили в нём такую силу духа, что на его проповеди стекались люди всех сословий, от простого крестьянина до мытарей, фарисеев и даже римских солдат, которых трудно было чем-либо удивить. Он как и все пророки до него, знал на что он идёт!
Так разве можно сравнить его с камикадзе, революционером, древним мудрецом или с одним из пророков, удививших всех своей верностью выбранным убеждениям?
Нет - "из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф.11,11).
Зная это, что должны подумать люди, услышавшие, что Иоанн Креститель послал двух своих учеников к Иисусу спросить Его: "Ты ли Тот, Который должен прийти или ожидать нам другого?" (Мф.11:3) - ни что иное, как то, что тут Иоанн Креститель воспользовался с древности используемым приёмом доказательства: "Если хочешь убедиться в истине того, во что я верю, убедись в неверности противоположного".
В математике этот приём называется доказательством от противного.
Неверие учеников и любовь его к ним вынудили Иоанна Крестителя пойти на такой шаг.
Сколько раз они слышали от него свидетельство об Иисусе, как об ожидаемом Мессии, Сыне Божием, и не поверили!
И даже совсем недавно когда они возмущались тем, что Иисус больше приобретает учеников, чем он, Иоанн Креститель сказал им форме, исключающий всякое сомнение, что именно Иисус и есть Христос, а он лишь послан перед Ним и его, земного, не следует даже сравнивать со Христом, пришедшим с Неба, "Который больше всех. Поверивший Иисусу запечатлевает сим, что Бог истинен. Бог всё отдал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём" (Иоан.3:26-36).
К этим словам уже нечего прибавить: слышавший свидетельство Иоанна Крестителя становится перед выбором либо жизни, либо смерти: беспрецедентная ответственность!
Но ученики Иоанновы остаются на своём: они по-прежнему считают Иоанна большим Иисуса (Лк.7:28), то есть не принимают свидетельства его и не верят Иисусу.
И вот, когда молва о делах Иисуса доходит до учеников Иоанна (Лк.7:2-17), Иоанн предпринимает последнюю попытку самим делом убедить своих учеников поверить Иисусу - чтобы они Своими глазами увидели дела Его и из Его уст услышали свидетельство о Себе Самом.
Иисус отвечает им словами Святого Писания, и теперь, если они и словам Святого Писания не поверят, то тогда даже если и мёртвый перед их глазами воскреснет - не поверят (Лк.16:31).
Всё.
Что могло быть сделано Богом и человеком Иоанном, уже сделано - теперь дело лишь за самими учениками Иоанновыми.
Некоторые задаются вопросом: почему же сам Иоанн тотчас не стал учеником Иисуса, подобно своим ученикам Андрею и Иоанну?
Ответ прост: как может пребывать среди учеников мастера тот, кто, получив от мастера наставления, был послан им для выполнения определённой работы?
Он уже больше чем ученик, он слуга мастера, выполняющий его непосредственное задание.
Задание это как раз и состояло в том, чтобы поставлять мастеру учеников.
Иоанн Креститель был пророком (Лк.1:17,76), посланным от Бога (Иоан.1:6; Мф.11:10), а пророк Божий не может в угоду мнению человеческому сомневаться в том, что сказал ему Бог (Числ.23:26; 24::13; Илан.3:34; 1Иоан.5:3-10; Втор.18:20-22; Иоан.10:41).
Иудеи боялись даже произносить имя Божие, чтобы не согрешить против второй заповеди Декалога.
Не тем ли более в представлении иудеев пророк Божий должен был боятся сомнения в том, что сказал ему Бог, "ибо Бог возвеличил слово Своё превыше всякого имени Своего" (Пс.137:2).
Даже на любого верующего Богу действие слова Божьего сильнее мнений человеческих (1Иоан.5:9), ни тем ли более - на пророка Его?
В противном случае он представил бы Бога лживым (1Иоан.5:10), а себя уподобил бы идолопоклоннику (1Цар.15:23).
Показательно для нашего времени такое искажённое мнение об Иоанне Крестителе, как о человеке мягкотелом, способном временем веровать, а временем (во время искушения) сомневаться (Лк.8:13).
Древние христиане не сомневались в верности Иоанна Крестителя своим убеждениям, не сомневались в этом христиане и в XIX веке, и только в XX веке в литературе стали признавать мнение, что Иоанну Крестителю, как человеку, ничто человеческое не чуждо, и даже известный православный богослов Александр Мень был увлечён этим мнением (книга: "Сын Человеческий"), а в современном издании Библии Тысячелетия это мнение уже приводится, как единственно возможное.
Но, принимая ложное мнение о слове Божьем, люди сами преграждают доступ к себе благодати его разумения и предоставляют сатане путь воздействия на себя, повторяя ошибку первого человека.
Аргументом в пользу этого ложного мнения многие выдвигает слова пророка Исаии о Христе:
"Он понёс наши немощи и болезни" (Ис.53:4), говоря при этом, что Иисус Христос испытал всё то, что испытывает любой человек: и страхи, и тоску, и боль, и сомнения, подтверждая это словами Иисуса:
"Отче! Избавь меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл" (Иоан.12:27),
"Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия, впрочем не как я хочу, но как Ты" (Мф.26:39),
"Боже мой! Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?" (Мы.27:46).
Ну, а если Иисусу были доступны страхи и сомнения, то ни тем ли более и всем остальным: в том числе и Иоанну Крестителю?
Однако вывод этот ложный, т.к. основан на ложных посылках, ибо приведённые слова Иисуса Христа вовсе не означают выражение страха и сомнения.
И страх и сомнение в том, что сказал Бог, есть следствие искажённой грехом природы человека и сами по себе являются грехом: "Боязливых же участь в озере, горящем огнём и серою" (Откр.21:8).
"Он (Дух Святой), пришед, обличит мир о грехе…, что не веруют в Меня", то есть сомневаются во Мне (Иоан.16:8-9), "потому что сомневающийся подобен морской волне… не твёрд во всех путях своих, да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа" (Иак.1:6-8).
Иисус Христос, воплощённая Любовь, не мог иметь страха, так как "в любви нет страха, … боящийся несовершен в любви" (1Иоан.5:4).
А тут перед нами Иисус Христос, истинный Бог и совершенный человек - Самое совершенная любовь!
Создаётся впечатление, что современные богословы ни Учения святых отцов Церкви не знают, ни трудов их не читают; либо считают мнение своё или современной науки выше мнения святых отцов Церкви, то есть Духа Святого, так как святые свидетельствуют лишь о том, что внушено им Духом Святым.
Теперь многие уже не помнят, что ни знание еврейской этимологии слов и выражений и ни достижения современной теологической науки открывают смысл Святого Писания, а только Дух Святой.
Как Господь открыл это многим святым (в том числе и святой Фаустине Ковальской) в выше приведённых возгласах Иисуса отражаются его страдания за тех, кто отвергнется от Него, и значит Кровь Его зря проливается.
Это же утверждение имеется в высказываниях отцов Оптиной Пустыни.
Высказывание: "Он понёс наши немощи и болезни" вовсе не означает что Он чего-то боялся или в чём-то сомневался.
Взять на себя чей-то страх значит в подобной тому человеку ситуации не убояться, но всё до конца исполнить.
Иисус, истинный Бог и совершенный человек, совершил то, что не под силу никакому человеку.
Свою божественную силу Он использовал лишь для того, чтобы как человек перенести все возможные страдания для спасения всех людей.
Он истинно Агнец Божий, берущий грехи мира. Аминь.
Теперь приведём доказательство непоколебимой верности Иоанна Крестителя своему свидетельству Иисуса Мессией (Христом), основанное только на словах Иисуса Христа, Самой Божественной истины.
Господь Иисус в притче о сеятеле говорит, что все люди, слышавшие Слово Божие, делятся на четыре категории (Мф.13:18-23; Мк.4:14; Лк.8:11):
1) не разумеющие, к которым тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
2) не имеющие в себе корня и непостоянные, которые хоть и тотчас с радостью принимают слово Божие, но потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются: временем веруют, а временем при искушении отпадают;
3) бесплодные, которые слушают слово, но отходя заботами века сего, обольщением богатством, наслаждениями житейскими и другими пожеланиями заглушают в себе слово, подавляются ими и не приносят плода;
4) разумеющие, которые и бывают плодоносны, так как хранят слово Божие в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении: один в 30, другой в 60, иной в 100 крат.
Иоанн Креститель, принявший слово Божие об Иисусе Христе, мог бы сомневаться в этом лишь только в том случае, если бы он относился ко второй или третьей категории лиц, слышавших слово Боже.
Неприемлемость второй категории для Иоанна очевидна из слов Иисуса, что Иоанн не трость ветром колеблемая (Лк.7:24). То есть ни гонения, ни скорбь в темнице сидящего Иоанна не могли поколебать его.
Неприемлемость третьей категории очевидна из слов Иисуса об Иоанне, что он не человек, одетый в мягкие одежды, "ибо одеваюищиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворцах царских" (Лк.7:25), чего нельзя сказать об Иоанне, живущим в пустыне.
Иисус Отрицает то, что Иоанн Креститель мог при каких бы то ни было обстоятельствах сомневаться в Нём, относя его к категории разумеющих и плодоносящих, непоколебимо верному Богу, Сыну Его Иисусу Христу и своему свидетельству Иисуса Мессией.
Более того, Иоанн Креститель не был одним из некоторых: одним из пророков, одним из апостолов, одним из учителей, и так далее, но был, как и Божья Матерь, единственным в своём роде - Господь называет его Своим Ангелом, посланным Отцом Его, чтобы уготовать путь Ему в сердцах людей через покаяние (Мал.3:1; Лк.7:27), и, тем самым, показывает высшую силу благодати, дарованную Иоанну Богом, "ибо из рождённых жёнами нет пророка больше Иоанна Крестителя" (Лк.7:28), - говорит Иисус.
Ученики Иоанновы почитают Иисуса меньшим Иоанна, так как даже после того, как они убедились в истине Иоаннова свидетельства делами Иисуса, не последовали за Иисусом, подобно апостолам Андрею и Иоанну, а вернулись обратно к Иоанну Крестителю, хотя тот и убеждал их, что Иисусу следует расти а ему умаляться (Иоан.3:30).
Согласно учению святых отцов церкви внутренняя брань (внутренняя борьба) может быть только у человека ещё несовершенного.
Иисус Христос, как истинный Бог и совершенный человек не мог иметь греховных мыслей, чувств, желаний, то есть внутренних искушений, так как отсутствие таковых, безмолвие, и есть удел совершенных.
Даже по слабости человеческой нельзя допустить, что как человек Иисус мог подвергаться различным мыслям, чувствам, желанием, так как духом Он был несгибаем, ибо дух Его был исполнен волей Отца, милосердием Сына и горел любовью Духа Святого, ибо в духе Своём Он, Слово Отца, Сын Божий, второе Лицо Святой Троицы был нераздельно соединён с Отцом и Святым Духом.
Как Бог, Он обладал неограниченной силой, но использовал её лишь для того, чтобы как человек претерпеть все из возможных страданий рода человеческого; и никогда не использовал эту силу для Себя, как для человека, пользуясь лишь теми силами, которые имел, как любой из человеков.
И человеку несовершенному можно испытывать чувство голода но не поддаться ему духом; можно испытывать чувство опасности, но не бояться; можно испытывать искусительные помыслы, но быть непоколебимым духом от них; можно испытывать искусительные желания, но быть далёким от них духом. Истинен Бог аминь.
Ложное мнение о слове Божьем есть соблазн, а хуже этого ничего нет для человека (Мф.18:6-7), так как оно склоняет человека думать "не то, что Божие, а что человеческое" (Мф.16:23), нанося душе его страшный вред.
Внедрение в умы людей ложного мнения об Иоанне Крестителе, как о допустившем сомнение в Иисусе, и об Иисусе Христе, как о допустившем боязнь, даёт право считать сомнение в вере (маловерие) и боязнь (малодушие) чем-то естественным и обыкновенным для человека, делая его сердце робким, вместо того, чтобы настроить человека на непримиримую борьбу с этими врагами спасения и полностью изгнать их из своего сердца (Втор.20:8). Хуже всего, если ложное мнение о слове Божьем проповедуется теми, кто должен по положению своему утверждать его истину, ибо тогда "они прелюбодействует и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия" (Иер.23:14).
Господь Иисус Христос открывает нам, что причиной всякого греха является неверие в Него (Иоан.16:8-9) и обличает слабость веры (маловерие) и боязливость в человеке (Мф.14:31; Мк.4:40), не дающим возможности ему творить дела Иисуса Христа и следовать за Ним (Иоан.14:12).
Привлечь к Иисусу Христу человека невозможно, ни потакая его слабостям, ни насилуя его волю, но только милостью, действующую смиренною любовью.
Благословен Бог истины. Аминь.
Непосланное письмо к издателям Библии с ложными комментариями, искажающими слово Божие.
Я хотел послать им это письмо, думая, что они это сделали по неведению.
Вразумлённый Духом Святым, я это письмо не послал.
Мне было показано в видении, что издатели эти пасут большое стадо свиней, которые разбежались по полю и подрывают рылами молодые деревья. Конец видения.
В видениях свиньи символизируют нечистых духов, о которых Господь Иисус Христос сказал: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф.7:6).
Дорогие в Иисусе Христе братья!
Находясь во Вроцлаве и общаясь с верующими, я столкнулся с распространённым здесь мнением, искажающим образ Иоанна Крестителя и Господа нашего Иисуса Христа.
Прошло несколько месяцев, прежде чем мне удалось милостью Божий найти необходимые места Святого Писания, доказывающие ложность этого мнения и показывающие вред его для человека, а также найти способ краткого изложения этого.
Думаю, что не случайно это произошло со мной здесь, во Вроцлаве, так как город этот посвящён Иоанну Крестителю.
Верю, что по его молитвам Бог открыл мне ум для разумения Святого Писания по данному вопросу.
К сожалению, я плохо владею польским языком.
Обращаюсь к вам, так как по роду своей деятельности вы занимаетесь переводом на разные языки и распространением духовной литературы, перевести прилагаемую к письму работу с русского языка на польский язык и предоставить её широкому кругу читателей.
Воля Божья да будет.
С любовью и уважением,
смиренный раб Божий Николай.
Январь апрель 2005 года, Вроцлав.
Свидетельство о публикации №223050801101
Религия - есть восстановление единства (лиги) с невидимым миром. Ре-лигио. У христиан - с Богом, Богоматерью, Ангелами и святыми.
Ортодоксальное христианство не имеет дела с образами.
Спросите лично всё у Христа.
Вот, Вы пишете "слово Божье" - где слово - с маленькой буквы.
Это - образ.
Абстракция, выражающая Ваше понимание данного словосочетания.
Слово Божье - есть Бог.
Вначале было Слово (не сказано, что слово появилось вначале времен, но уже было в вечности).
И Слово было у Бога (две личности).
И Слово было Бог (вот, статус Слова Божьего - Бог).
Никаких образов - всё, предельно, конкретно.
А Вы Бога обозначаете с маленькой буквы.
Спросите обо всём лично Христа.
В библии официальной православной христианской религии всё написано на основании религиозного общения с Богом.
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 17:11 Заявить о нарушении
Не надо ничего исправлять.
В Писании отражены факты. Исправления их изменят.
Невозможно всё понять, правильно истолковать и сформулировать в один присест.
Текст библии формулировался тысячелетиями.
Вы же про Иоанна Крестителя всё поняли и другие - понимают.
Не следует менять текст Святого Писания.
Достаточно Вашего толкования, которое совпало со святоотеческим.
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 00:33 Заявить о нарушении
В этой публикации объясняется, по какой причине она возникла. Когда я оказался в католическом крае, меня удивило, что среди священников бытует мнение, что Иоанн Креститель сомневался в мессианстве Иисуса Христа (имеется в виду место Святого Писания, где говорится, что Иоанн Креститель послал двух своих учеников, спросить Иисуса Христа: Ты ли Тот, Которому следует прийти, или ожидать нам другого). Бытует также мнение, что Иисус Христос,же, подобно грешному человеку,
поддался страху, когда сказал ученикам, что душа Его скорбит смертельно, а также, когда воззвал к Отцу: не может ли чаша этих страданий миновать Его.
Удивило меня это очень, т.к. все святые отцы Церкви (и древние, и поближе к нам во времени) в один голос утверждают обратное.
Как это надо понимать?
Оказывается, что утверждающие так опираются на достижения современной теологической науки и дотошных исследованиях этимологии слов еврейского языка. А это значит, что указывать им на творения святых отцов или на логику было бы бесполезно. Единственное, чему они не могли бы возразить, это - слово Божие. Надо было найти доказательство неверности этих воззрений, опираясь лишь на слово Божие. Полагая, что издатели католических публикаций Библии просто искренне заблуждаются, я и решился на этот труд. Милосердный Господь помог мне в этом. Слава Иисусу Христу и Марии, Его Пречистой Матери!
Когда я собрался отослать письмо в одно из издательств, Святой Дух показал мне, что у издателей, оказывается, это не случайное заблуждение, а служение злым духам.
Именно потому, чтобы доказательно отвратить читателей от подобных распространенных сейчас мнений, я и взялся за доскональное исследование этого вопроса, которое и имеется в некоторых других публикациях на этой странице:
http://proza.ru/2009/08/09/721
http://proza.ru/2011/10/22/154
Что касается "слова Божия", то этот термин ввел Сам Бог, и Господь Иисус Христос часто им пользовался. Именно в этом смысле я и употребляю этот термин.
Благословен Бог истины.
Николай Павлович Кормаков 09.05.2023 17:04 Заявить о нарушении
То, что это еретическое понимание открыл Вам не Святой Дух - уверяю Вас...
С Вами играют как кошка с мышкой.
Да - ересь - от бесов.
Но это Вам стало понятно - либо благодаря собственному уму, либо сами бесы Вам в этом и признались.
В любом случае - бесы разжигают в Вас чувство гордыни, дескать, вот, мол Вы удостоены славы откровения Святого Духа.
Что будет дальше - недоумение, от чего Вы разъясняете католикам саморазумеющиеся истины, а православные богословы молчат?
Далее - зависимость, сродни алкогольной - Вы и рады бы любить православных богословов (в т.ч. - святых отцов), а любви - нет.
Далее - самообольщение, что в православии не всё ладно, а Вы понимаете больше других.
Это самообольщение анастезирует мучения от пребывания в зависимости от отсутствия любви.
Если поддадитесь самообольщению - впадете в прелесть.
Тогда - прямой путь в ад.
______________
Это всё хорошо изучено в Церкви.
Не Вы - первый, не Вы - последний.
_______
Всегда пишите Слово Божие - с заглавной буквы.
И направте силы на участие в православных богослужениях и Таинствах.
Религия базируется на реальном духовном опыте.
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 17:31 Заявить о нарушении
--------------
1. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
2. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Написание Слово Божие НЕ с заглавной буквы - НЕ есть исповедание Иисуса Христа Сына Божьего, пришедшего во плоти.
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 18:01 Заявить о нарушении
-------------
19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23. кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Святой Дух взаимодействует с духом человека и нисходит на тех, кто водится духом.
Вы - радостны, воздержаны, кротки, долготерпеливы и ост.?..
Если - да - беру свои слова обратно.
Но - да?
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 18:23 Заявить о нарушении
Поэтому всякие, нисходящие на меня, озарения проверяю и перепроверяю.
И, почти всегда, нахожу подвох.
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 18:27 Заявить о нарушении
Да существуют и внешние критерии бесовских интервенций, описание которых можно найти у святых отцов Церкви, но, как правило, люди запутываются, когда собственными силами пытаются пользоваться ими.
Только любовь к Иисусу Христу и к Марии, Пречистой Его Матери, является для нас непобедимым оружием, ограждающим нас от воздействия на нас лукавого, ибо "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан.14:23).
"Волков бояться - в лес не ходить", а мы имеем обетование Бога: "Да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя" (Пс.68:7; 24:3), а потому Спаситель наш укрепляет нас, говоря: 'Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк.12:32), а потому: "Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.
Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]!
Ты - Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов" (Пс.76:12-15).
"Смелость города берет", потому что: "1Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое" (Пс.90).
Подчеркну, что все перечисленные в псалме дары, в том числе, и избавление от действий лукавого, Бог дарует человеку "За то, что он возлюбил Меня" (Пс.90:14).
"Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоан.15:23-24).
Какое же это бесценное обетование!
Какая радость для нас осознавать, что совершенство нашей радости достигается знанием и непоколебимой уверенностью в том, что о чем бы мы ни попросили Отца во имя Иисуса Христа, Он даст нам! (Иоан.15:24).
Слава Иисусу Христу и Марии, Пречистой Его Матери и Их могущественным именам!
Николай Павлович Кормаков 09.05.2023 20:01 Заявить о нарушении
Не получите Вы ничего из того, что просите.
Потому что не любовью к Христу, Богоматери и святым угодникам руководствуетесь, а любовью к их образам.
То есть - к своему представлению о них.
То есть - любовью к себе.
Не искушайте Господа.
Не требуйте, чтобы Он исполнял обещания, если сами считаете, что Он обязан их исполнить, коль Вы, как колдун, совершите магические действия, согласно библейского текста (воспринятого Вами, как магическая инструкция).
Повторяю - участвуйте в богослужениях и Таинствах.
Дары Святого Духа, иначе, стяжать невозможно.
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 20:33 Заявить о нарушении
Если не опровергете моих слов или - не согласитесь с ними, то больше моих комментариев не будет.
Нам заповедано вразумлять еретика не более двух раз.
Можете сказать последнее слово в споре.
Владимир Афанасьев 2 09.05.2023 20:37 Заявить о нарушении
Николай Павлович Кормаков 09.05.2023 22:05 Заявить о нарушении