Блогеры прошлого

Как- то раз в далёком XIX веке, в Лондоне, сидя за столом дубовым, в согретом камином кабинете на втором этаже своего просторного, но вполне уютного дома, напрягая память и изредка сверяясь с первоисточниками, один видный британский государственный деятель писал «Историю Англии».
Он уже заканчивал сей фундаментальный труд (так можно говорить о труде?), редактировал заключительную главу пятого тома и вскоре должен был спускаться в гостиную, готовясь к предстоящему обеду.
В это время на улице послышался грохот, шум, какие- то крики, но невозмутимый британец, за спиной которого были длительные индийские командировки и работа в парламенте, даже ухом не повёл.
Ему надлежало писать ещё четверть часа.
К началу обеда суматоха за окнами прекратилась и, приступая к первому блюду, наш учёный муж, который, к слову, был холостяком, спросил у горничной,- Что случилось на улице?
Выслушав подробный рассказ всезнающей служанки, и расправившись с запеченным в духовке сквобом*, Томас Маколей, а это был он, вышел из дому и задал кучеру тот же вопрос.
Рассказ, смущённого вниманием, здоровяка был краток, и историк направился в цветочную лавку напротив.
Словоохотливая цветочница очень обрадовалась, узнав, что её любимый покупатель не был свидетелем происшествия.
-Я всё расскажу как было!  Это незабываемо! И она в подробностях описала случившееся.
Даже лучше, чем было.
Домой Маколей вернулся озадаченным.
-Боже правый! Я пишу историю столетней давности, а тут о происшествии, что всполошило улицу не более часа тому назад, мне сообщили три версии, ни в одну из которых я уже не верю…
Не знаю, как повлиял этот случай  на дальнейшую работу славного политика викторианской эпохи, стал ли он свободнее в творчестве, видимо, да, раз беспощадный Карл Маркс отзывался о нём в последствии, как о  «систематическим фальсификаторе истории», который «по возможности „замазывает“ факты».
Но в этом, согласитесь, Томас Бабингтон Маколей мало отличается от блогеров,- этих историков современности.
Да! И он, к тому же, был поэтом!!
А нам, поэтам- можно всё…

*Сквоб- мясо молодого голубя.


Рецензии
Иван , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

Об историках , об истории как науке

Иван Шмаков 3   05.02.2024 12:45     Заявить о нарушении