Как кот Матроскин Дядю Фёдора женил

                (госпитальные записки выздоравливающего)


                Когда не знают о чём писать, пишут о погоде.
                (Эдуард Успенский)

     О чём пишется, лёжа на больничной койке? О собственном здоровье и самочувствии горемык-соседей по палате, о медицине в общем или о здравоохранении, в частности. О последнем в последнее время, простите за своеобразный каламбур,  мысли так и бурлят в голове прихворнувшего писателя. А ещё вспоминается своя жизнь, которая пролетает так стремительно, что просто не успеваешь записывать основные – самые интересные её эпизоды. Для кого это всё пишется? Для всех кому интересно твоё творчество – для читателей, но прежде всего для близких и родных людей, в конце концов для внуков своих – подрастающего поколения россиян.

     Евгений Петрович Коляшин представил в памяти самый западный областной город нашей огромной страны, сразу вспомнились годы свои курсантские. Как давно это было! А ещё припомнился один забавный случай: встречу в Калининграде с уже известным в то время писателем Эдуардом Успенским, автором детских книг и полюбившихся мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену, про дядю Федора и его верных спутников – пса Шарика и кота Матроскина. Но, обо всём по порядку.

     Итак, столица Янтарного края России – Калининград, бывший Кёнигсберг, в довоенные времена – город-крепость, центр германской провинции Восточная Пруссия. С разрушением  Советского Союза Калининградская область, по недомыслию тогдашней верховной власти, превратилась даже не в анклав (территория государства, не имеющая выхода к морю и полностью окружённая территориальными владениями другой страны), а в настоящий эксклав, точнее полуэксклав, омываемой Балтикой и граничащий с двумя государствами: Литвой и Польшей.

     «Берите суверенитета столько, сколько вы сможете его проглотить!» Эта фраза первого главы России, а тогда еще руководителя Верховного Совета РСФСР  Б. Н. Ельцина, которую он произнес в начале августа 1990 года на выступлении в Казани. Суверенитета прибалтийские государства с развалом СССР хапнули с лихвой! Так на политической карте мира Калининград с окрестностями стал тем самым  полуэксклавом. «Спасибо» (в кавычках, конечно) Борису Николаевичу! «Вот такая, понимАшь, загогулина», снова выражаясь его словами, получилась...

     Родившийся далеко от моря в старинном городе Владимире, что на реке Клязьма, Евгений Коляшин флотской романтикой не грезил.  До поры до времени. Впервые Женька увидел море в самый разгар учебы в школе. Было это в 1975 году. За победу в очередном смотре-конкурсе НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи) Владимирский горком ВЛКСМ наградил семиклассника Коляшина, активно занимавшегося в кружке ракетно-космического моделирования на Областной станции юных техников, путёвкой на Черное море в международный детский лагерь «Артек».  Было это зимой и Женя, как назло, тогда заболел, поэтому поездку на  южный берег Крыма пришлось пропустить. Но наступила весна, а с ней пришла и вторая попытка полюбоваться восходом солнца над морем.

     В конце апреля того же года Женька отправился на Черноморское побережье Краснодарского края в пионерский лагерь «Орлёнок», который раскинул свои владения в живописной бухте недалеко от города-порта Туапсе. 9 мая и 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, пока без погон, но в морской форме и с красным пионерским галстуком на худющей шее, подросток Коляшин встретил в дружине «Штормовая». Вот когда Коляшин по-настоящему влюбился в море и захотел связать свою жизнь с военным флотом!

     Через три года, после окончания школы, осилив районную, городскую и областную медицинские комиссии (вот это отбор был!), получив письменное заключение от всех эскулапов – «Годен в плавсостав!», направление и проездные документы из  владимирского военкомата, Евгений поездом отправился в Калининград, где и поступил в военно-морское училище. Успешно сдав экзамены, пройдя и там очередную строгую медкомиссию, Женька был зачислен по его «гражданской специальности», вернее, по его увлечению – на ракетно-артиллерийский факультет. А куда ещё с такой отличной школьной характеристикой, золотой медалью ВДНХ СССР и всеми прочими заслугами на областных и всероссийских соревнованиях по ракетомоделизму?!
 
     Форма у моряков красивая, можно сказать, шикарная: черные шерстяные брюки клёш от бедра с кожаным ремнём и начищенной до блеска цельнометаллической латунной пряжкой, приталенная темно-синяя рубаха-голландка с погонами на плечах, на которых сияют позолоченные якоря, а на левом рукаве – золотистые галочки-курсовки (по количеству лет службы-учебы) с пятиконечной звездочкой сверху. Особая гордость моряков – это черно-белая тельняшка и отглаженный  на особый манер широкий синий воротник-гюйс с тремя белыми полосами по периметру, которые символизируют победы русского флота в таких знаковых сражениях на море, как гангутское, чесменское и синопское. Шик, блеск и красота, а не просто «форма одежды»!

     На четвёртом году обучения военно-морские курсанты вместо бескозырок уже носят «мичманки» – флотские фуражки с кокардой, уважительно именуемой «крабом». Четверокурсники вовсю осваивают науку «Побеждать» не только в баталиях на учебных занятиях, но и на любовном фронте – это пора серьёзных отношений с девушками, потому курс этот неслучайно называется «Женихи и невесты». Ну, а те, кто пока не сумел (или не успел) выбрать «боевую подругу», особо активничают на «резервном» – выпускном пятом курсе. Поэтому в этот период вплоть до торжественного выпуска из училища (с вручением дипломов, морских кортиков и лейтенантских погон) свадьбы старшекурсников случаются с регулярным постоянством.
 
     В Калининградском ВВМУ было традицией, когда украшенный лентами и цветами автомобиль с молодоженами сразу из ЗАГСа следовал на Советский проспект, где и в наши дни располагается училище. Подъезжая к «альма-матер», обязательно включался звуковой сигнал, который не смолкал до тех пор, пока свадебное авто с ветерком мчалось мимо курсантской столовой с памятной надписью «В морях твои дороги», центрального входа с фонтаном и 130-мм корабельной  артиллерийской пушкой Б-13, учебных и спальных корпусов училища. Не только курсанты, но и все горожане, в особенности местные барышни, сразу понимали, что на одного холостяка – будущего морского офицера стало меньше.

     В 1982 году курсант четвёртого курса КВВМУ Евгений  Коляшин со своей молодой женой-красавицей Викторией были приглашены на свадьбу к его другу – жениху-пятикурснику того же училища Николаю Федоринину и его невесте Майе. Для убедительности и правдивости этой истории фамилия товарища здесь настоящая.
 
     Надо отметить, что Женя с Колей приехали в Калининград из одного города Владимира, но познакомились и подружились земляки уже в училище. Федоринин был на курс старше Коляшина и учился на факультете радиосвязи ОСНАЗ.

     Кафе, в котором собралась свадебная компания, было украшено разноцветными воздушными шарами и яркими самодельными лозунгами: «Совет да любовь!», «На нашей свадьбе закон простой – пей, веселись и пой!», «Носи тещу на руках – будешь ездить в “Жигулях”!». Самый озорной, но смелый гласил: «Желаем столько вам ребят, сколько в море дельфинят!». Молодые были не против и смущённо улыбались…
 
     Столы ломились от всевозможных яств, деликатесов, добытых для такого случая с «черного хода и из-под прилавка» в калининградском гастрономе или привезённых из «советской заграницы» – соседней Литвы. Спиртное, употреблять которое курсантам категорически запрещалось, тоже было. Но… Свадьба во все времена в нашей стране дело такое, образно говоря, разудалое и весёлое. Чуть-чуть вина или ещё чего покрепче «пригубить» приглашённым курсантам было можно, лишь бы патрулю (в увольнении) и строгому училищному начальству на глаза не попасться. На старших курсах более-менее все научились не попадаться…

     Пиршество началось! Во главе общего свадебного стола, представляющего большую букву «П», как и положено, восседали  счастливые молодожены, которых родственники и разгоряченные гости, с разрешения весёлого тамады, тостами и криками «Горько!» заставляли раз за разом подниматься и на счёт (!) исполнять страстные поцелуи.

     По ходу свадебного веселья проводились забавные конкурсы, с участием  молодых парней и девушек, а импортный кассетный магнитофон, приобретённый накануне торжества в валютном магазине «Альбатрос», через акустические колонки на всю громкость исполнял популярные «забугорные» и наши отечественные песни. Вокалом «зажигали», в основном, Пугачева, её соперница на эстраде Ротару, неугомонный Леонтьев и несколько раскрученных в 80-е советских вокально-инструментальных ансамблей. Под это музыкальное сопровождение весь вечер веселилась и танцевала в основном молодёжь, включая и новоиспеченную семейную пару. Старшее поколение было занято разговорами, выпивкой и поеданием вкусностей, а когда музыка по команде тамады затихала, произношением напутственных речей-тостов в адрес молодоженов с вручением свадебных подарков. Было здорово, по-настоящему весело и только для виновников застолья «горько». Всё как обычно на русской свадьбе!

     Евгений с Викторией находились недалеко от четы Федорининых и вместе со всеми радовались за своих приятелей, ставших мужем и женой. Торжество было в самом разгаре, когда Коляшиным подмигнул и обратился представительный гость, сидевший напротив, в дорогом твидовом костюме и модном галстуке:

     – Мой племяш! – сверкнув глазами, кивнул он в сторону Николая. – А вы их друзья-товарищи, да?

     – Даже больше – ещё и земляки! – ответил Женька. – Я тоже владимирский.

     – Вот как! – обрадовался визави и расплылся в добродушной улыбке.

     – А я дядя этого «Дяди Федора»! – снова кивнул в сторону Федоринина словоохотливый мужчина. – Разрешите представиться: Эдуард Николаевич Успенский. Да-да, тот самый, который придумал Чебурашку и крокодила Гену со старухой Шапокляк, и ещё много чего.

     – Да вы что?!! – переглянулись и хором воскликнули Коляшины.

     – Вот пригласили на свадьбу. Все дела бросил в Москве и прилетел в Калининград к «Дяде Федору». Такое событие!

     – А почему Коля стал «Дядей Федором»? – робко поинтересовалась Вика. – Он же в сказочном Простоквашино обитает вместе с Шариком и Матроскиным. И почтальон Печкин оттуда…

     – Всё верно! Федор – потому что Федоринин! Брат мой, тот, что во Владимире проживает, Кольку своего в честь отца назвал. Хотя и не признаётся, чертяка, в этом, – улыбнулся писатель и продолжил. – Я, когда приезжал к ним, подшучивал так над племянником – «Дядей Федором» называл. Серьёзным, всегда уверенным в себе и ответственным был мальчишкой. Взрослым скорей хотел быть, потому и «дядей» звал его.

     – Как интересно! А этот… Кот Матроскин откуда? – с очередным вопросом обратилась Виктория.

     – У них в квартире жил такой хитрющий котяра. Тёмненький  с белыми полосками, как флотская тельняшка – настоящий матрос. Уважаю Военно-Морской Флот! Вот вам и кот Матроскин. Да я и сам в душе такой…

     – И Шарик тоже владимирский? – поинтересовался уже Евгений.

     – Шарик из подмосковья, потомственный «дворянин», в смысле  – беспородная дворняга, но очень умный и преданный пёс.  Нюх у него просто отменный был!

     – А «тук-тук-тук» почтальон Печкин?!! – снова хором с нарастающим интересом вопросили Коляшины и Женька трижды пальцем постучал по столу.

     – С Вышнего Волочка работник почты… Простите, ребята, мой тост сейчас!

     И вскоре Эдуард Николаевич Успенский провозгласил оригинальную, с искромётным юмором речь в честь молодой семьи, закончив тост напутственными стихами:

          Нужны и мудрость и терпенье,
          Чтоб вместе много лет прожить,
          Ценить прекрасные мгновенья
          И этим счастьем дорожить.
          Горько!!!

     Дядя Федор, он же Николай и Майя Федоринины не подкачали: поцелуй длился не меньше минуты! А разудалая курсантская свадьба тем временем продолжалась…

     Вот такая история припомнилась Евгению Петровичу на больничной койке. Но и это, конечно, не всё. Про майскую питерскую непогоду бы ещё написать, да и про медицину тоже. Столько свободного времени появилось у выздоравливающего пациента военно-морского госпиталя. Пиши – не хочу! И поверьте, есть что вспомнить, в чём самому разобраться и изложить мысли в своих госпитальных записках капитану первого ранга запаса Коляшину…


                (продолжение в - http://proza.ru/2023/05/10/1357)

               май, 2023 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
"– И Шарик тоже владимирский? – поинтересовался уже Евгений".

Прекрасный рассказ, Николай!
Во-первых, хочу пожелать Вам здоровья! Не болейте, пожалуйста, берегите себя! И пишите дома!

Интересные воспоминания.

"За победу в очередном смотре-конкурсе НТТМ (научно-техническое творчество молодёжи) Владимирский горком ВЛКСМ наградил семиклассника Коляшина, активно занимавшегося в кружке ракетно-космического моделирования на Областной станции юных техников, путёвкой на Черное море в международный детский лагерь «Артек»."

Путёвки в "Артек" дети получали за большие заслуги. Поздравляю Вас!

Интересно было прочитать о свадебных традициях.

А уж встреча с самим Эдуардом Успенским вызывает особенное восхищение.
Вас лично посвятили в тайны творческого процесса! Невероятная удача!
Вы были знакомы и присутствовали на свадьбе прототипа самого Дяди Фёдора, который к тому же оказался земляком!
Истории Кота Матроскина и Шарика тоже особенно трогательны!

Буду с удовольствием и интересом читать дальше!

С пожеланиями здоровья и всего самого доброго

Светлана Данилина   16.04.2024 22:16     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и добрый отклик, Светлана! Теперь и Вы знаете, как мальчик Коля (Федоринин) стал героем сказок Эдуарда Успенского - дядей Федором. Другие персонажи - тоже имели своих реальных прототипов. Читаем друг друга дальше! С пожеланием здоровья и отличного весеннего настроения,

Николай Кирюшов   17.04.2024 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.