Люблю, уважаю, помню, горжусь

Мой дедушка - Дубовский Яков Иванович, или Люблю, уважаю, помню, горжусь



Мой дедушка - Дубовский Яков Иванович.

Он родился 2 ноября 1906 года в селе Сокур Вязовского (Татищевского) района Саратовской области. Его отец, мой прадед, Дубовский Иван Алексеевич, всю жизнь занимался крестьянским трудом, после революции был колхозником. В 1926-1927 гг. дедушка учился в ШКМ при селе Сокур, а после учебы пошел на заработки. В 1927 году с июня до ноября работал лесорубом. С января 1926 г. до июня 1928 г. работал на бойне бойцом в родном селе. Женился на моей бабушке - Анне Степановне, переехали в Саратов. 

Дед стал  работать чернорабочим на строительстве СарГРЭС. С мая 1929 года призвали в РККА. Был на сборе три месяца в качестве рядового бойца. А после армии в 1929 году поступил в Саратове в ведомственную охрану. В 1930 году дедушка начал службу командиром взвода в ведомственных войсках НКВД по охране предприятий города Саратова. В 1934 году после окончания Всесоюзной школы ВСПО (Вооруженно-сторожевой пожарной охраны) работал заместителем начальника пожарной охраны мельзавода № 2. Затем работал начальником военизированной охраны крупзавода. И пожарная охрана, и вневедомственная охрана в то время входили в подчинение Наркомата внутренних дел. Проживал с семьей в Саратове по адресу: пр. Кирова, д. 18, кв. 97 - во дворе исторического дома гостиницы «Россия».

В 1938 году приказом по ОблЗаготзерно он был командирован в Тамалинский район тогда ещё Саратовской области, а затем сталинским кадровым приказом был закреплен на работе в должности начальника ПСО (пожарно-сторожевой охраны) Тамалинского элеватора. Командировали его на 2-3 года. Но два-три года обернулись 37-ю годами. 4 февраля 1939 года Тамалинский район из состава Саратовской области был передан во вновь образованную Пензенскую область и о возвращении в Саратов из служебной командировки пришлось забыть.

Призвали дедушку в Советскую Армию 28 августа 1942 года Тамалинским РВК. В призывном документе записан как рядовой. В годы Великой Отечественной войны с 5 сентября 1942 по 14 февраля 1943 года служил сержантом, командиром отделения в 23-м отдельном запасном зенитно-пулеметном батальоне, который охранял сборный учебный лагерь в Селиксе (сейчас город атомщиков Заречный Пензенской области). Потом были и охрана канала имени Москвы (Москва-Волга), и Вильнюс, с борьбой с "лесными братьями". С 14 февраля 1943 по 23 июня 1945 г. служил командиром отделения, сержантом в 200 отдельном пулемётном зенитном батальоне. С 25 июня по 29 октября 1945 года служил в 79 отдельном батальоне охраны командиром отделения, старшим сержантом. 29 октября 1945 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года как рождённый в 1906 году. 

После войны работал начальником пожарной охраны и начальником отряда ВОХР (военизированной охраны) Тамалинского элеватора (а также хлебзавода, крупзавода, пункта «Заготзерно», всё это связано с реорганизациями предприятия) в Пензенской области. 

Награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1966 г.), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975 г.), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1989 г.), «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.), Медалью Жукова (1996 г.).

Дедушка с бабушкой всю жизнь прожили в служебном или, как тогда говорили, в казённом доме (вокруг которого был выращенный ими чудесный сад). Кристальная честность и упорный труд, которые ценили и вышестоящие, и односельчане. За безупречную работу дед был награждён грамотами. Дважды избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов.

Дедушка и бабушка вернулись в Саратов только в 1975 году,  в город их семейной молодости, который очень любили и считали родным. Сколько помню своего дедушку, он всегда был очень активным, подвижным. После переезда в Саратов, будучи пенсионером, не усидел дома, окончил курсы и пошёл работать лифтёром в ЖКО Саратовского авиационного завода. Он всегда был опорой и поддержкой близких. 

Дедушка с бабушкой прожили трудную жизнь, вырастили 4-х детей, успели поняньчить троих внуков и отметить золотую свадьбу. Их старший сын был моряком во Владивостоке. Второй - офицером, подполковником ПВО, служил в Белоруссии, а 2 года и в Африке, в Гвинее-Бисау. Моя мама всю жизнь проработала инженером на Саратовском авиационном заводе. Младший сын - на этом же заводе работал контролёром ОТК. Дед успел увидеть старшего внука в курсантской, а потом и в офицерской форме, мой университетский диплом, узнать, что встала в армейский строй младшая внучка.

Дедушка почти ничего не рассказывал о войне, отказывался от приглашений в школу на встречу с ветеранами. То немногое, что я знаю и помню, - случайно услышанные их разговоры с бабушкой и оставшиеся документы. От него любовь к книгам и работе, знание города и умение ориентироваться в пространстве, принципиальность в важном и, смею надеяться, жизненная мудрость.

Он умер 23 октября 1996 года. Полуголые яркие жёлтые, красные, бурые, а где-то еще и зелёные деревья напоминали победный салют. Моросил мелкий дождь. Природа скорбила о его уходе. Похоронен в Саратове.

Люблю, безмерно уважаю, помню и горжусь.

***

В семейном архиве хранятся фотографии “Красноармейской книжки” с перечнем того, что полагалось солдату из вещевого имущества, и “Военного билета” с перечнем мест службы.

Есть и коллективные фото из Селексы (не подписанные) и с охраны канала имени Москвы (на обороте фото указаны все фамилии). В строю Бессмерного полка в День Победы эти солдаты должны пройти все вместе, как и служили: Майстренко Федор Васильевич (Харьковская обл., Сахновщанский р-н, к/х им. 17 Партсъезда), Бучин П.С. (Пензенская обл.; адрес на фото : Саратовская обл., г. Энгельс, ул. Вольская, д.14), Битяев С.Н. (Пензенская обл.), Деркач И.И. (Сумская обл., г. Путивль), Саденко, Ворочизов, Гусев, Быстров, Киселев, Павлов.

В 80-е гг. 20 века делали запрос в Подольский архив о подтверждении звания ветерана и участника войны. Ответ был положительным, но приходил на адрес Заводского райвоенкомата города Саратова, где, повидимому и хранится,  на руках копии нет.


Рецензии
Сама простота и скромность! А, как при жизни выразить ГОРДОСТЬ за дорогого человека, только любовью и нежностью. Но с уходом понимаешь, что на таких людях и держится Россия. Как-то так. Зеленая кнопка.

Сергей Плетнев   22.05.2023 00:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Благодарю от всей души! Давно собиралась собрать биографию дедушки из его автобиографий, документов, своих воспоминаний. Уже пыталась, но каждый раз будто остаётся что-то невысказанное, ненаписанное или написанное слишком сухо. Решила выложить пока, как есть, а уже потом шлифовать. Слишком много чего в человеческой жизни остается только в намерениях и мыслях, а потом уже поздно.

Лариса Дубовская   25.05.2023 09:38   Заявить о нарушении