Мечтатель. 4. Северная Венеция

- Через полчаса Санкт-Петербург! Просыпайтесь! Через полчаса Санкт-Петербург!

Эйн поерзала, выныривая из сна, протерла глаза. Из-под приоткрытой шторы пробивалось солнце. В животе голодно заурчало. Эйн с сомнением подумала о возможности перекусить до остановки поезда и уселась, поправляя на себе одежду. Мимо открытой двери туда-сюда ходили пассажиры. Пожилая пара уже собралась, и женщина, сидевшая в обнимку с чемоданом, что-то тихо выговаривала мужу. Парня, ехавшего на верхней полке, не было.
И только теперь Эйн, выспавшуюся, осознавшую себя совсем близко к цели, охватило ликование. Скоро, совсем скоро это случится! То, к чему вчера стремилась весь день! Она встретит Феличио! Удивительно, как сильно можно жаждать встречи с тем, кого и видел-то всего однажды. Вот остановится поезд – и она прямо из двери вагона заметит его, радостно помашет. А он так ловко подхватит ее с высоких ступеней, обнимая…
Эйн замечталась. Поезд, равномерно покачиваясь, нес ее к мечте. И все было так радужно-прекрасно!

По коридору, возясь с объемистыми сумками, стали проходить люди. Покатились тяжелые чемоданы. Женщина напротив засуетилась. Ах, да, надо ведь тоже собраться и ничего не потерять!
Эйн подгребла к себе рюкзак, затянула его потуже. Потянулась к вешалке за пиджаком…
- А… - растерянно замерла, обернулась на соседку, - простите, вы не видели мой пиджак?
Та нахмурилась, стиснула свой багаж крепче:
- Нету его. Унесли.
Эйн окатило холодом:
- Как унесли? Почему? Куда?!
Женщина перегнулась через чемодан к ней и тоном заговорщика проговорила:
- Проводница. Парень-то, над тобой который, вышел, а она решила, что он забыл, – и ему пиджак-то вынесла. Так-то, - нравоучительно поджала губы.
Эйн во все глаза смотрела на нее. Как такое вообще возможно?! Это же пиджак Феличио! К горлу медленно и неотвратимо поднимался ком.
- Что ж вы ее не остановили?!
- Не угонишься за вами молодыми-то, - проворчала та и, всучив свое сокровище мужу, появившемуся в дверях, поспешила из купе.

Эйн, пораженная случившимся, машинально поднялась и, прихватив рюкзак, тоже пошла к дверям. Как? Как она теперь объяснит пропажу?! Ей доверили, а она!
Еще одним падением с высоты оказались ступени поезда, которых… не оказалось. Вагон подошел вровень с перроном, и Эйн вышла из него так непривычно-буднично, будто из комнаты в другую. И ни солнца над головой, ни открытого неба: длинная-длинная крыша платформы, вагоны с двух сторон, текущая толпа – и никакого простора. Эйн, чуть не плача, прижалась к попавшейся скамейке, забыв, что можно сесть.

Вскоре перрон опустел. А Феличио так и не появился.
Эйн тяжело вздохнула. Может, и хорошо, что он не поймал ее тут сразу. Он и не говорил, что встретит, но зачем-то же оставил визитки и жетон. Значит, надо двигаться дальше. А по пути она придумает, как объяснить проблему с пиджаком. Конечно, вместе с ним пропали телефон и наличка, но, к счастью, банковскую карту она тоже прихватила с собой, так что все не критично. Нужно просто поехать в отель, а там станет понятно.
С принятием такого решения даже сил прибавилось. Эйн поднялась, улыбнулась носильщику, скучавшему без багажа, и уточнив, где выход в город, устремилась вперед.
И очень удивилась, когда с вокзала попала сразу в метро. Что ж, значит, под землю. Вот только прежде, чем выбрать направление, надо определиться с отелем. Решение этой новой задачи окончательно вычистило все мысли о потерях.

Предложенных отелей, судя по визиткам, было четыре, на разных станциях метро. Но жетон-то – один, и тот потрачен! Дело осложнялось тем, что в ее распоряжении были лишь названия и адреса – и ни единой картинки, так что критериев для выбора совсем не оставалось. Логичнее всего было выбрать ближайший, однако Эйн решила ориентироваться на название. Вот, например, многообещающий "Берег". Должно быть, из окна открывается прекрасный вид. Или вот – "Пять вечеров". Интересно, по истечении этого времени всех выселяют? Или это минимальная бронь? Еще более соблазнительным выглядело местечко с названием "Верона": казалось, что все итальянское имеет теперь особое значение. Но ближе к сердцу пришлась гостиница с забавным названием "Чижик-Пыжик". Очень уж веяло от него какой-то непоседливостью и душевным теплом.
Эйн двинулась в путь.

**
Добраться до цели сразу не удалось. Стоило Эйн выйти из метро, как на нее нахлынул Петербург. Вернее, схлынул толпой людей, быстро растекшейся по улицам, ослепил ярким июльским солнцем. Эйн подняла к нему лицо, счастливо щурясь, окрыленная, полетела навстречу… И едва не воткнулась в железного коня. Самого настоящего, безо всяких метафор. Более того, их оказалось два, запряженных… в самый натуральный трамвай! Эйн отступила, оглядывая лошадей и мужчину, железной рукой державшего их в поводу. Потом обошла экипаж, рассматривая детали. С замирающим от восторга сердцем поднялась на крышу по лестнице, представляя себя дамой тех времен: степенно, с достоинством поддерживая рукой полы длинной, тяжелой, пусть и не существующей юбки. Сверху пространство выглядело иным, будто и впрямь лошади перенесли ее во времени, откуда она смотрела на современность с удивлением и любопытством. Как необъятно огромен мир! Как мелки в нем заботы людей, спешащих по дорогам! Меняется лишь вид дорог, от протоптанных босыми ногами троп до стальных рельсов. А пути – все те же.
Ее вдруг качнуло, будто колесо экипажа наскочило на камень. Краеугольный, вероятно, всех народов и времен. Кони остановились.
- Я обязательно узнаю, что ты такое, - погладила она перила лестницы кончиками пальцев, спускаясь на землю. Ласковым взглядом попрощалась с вагоновожатым.

Обнаруженная на уличном стенде карта помогла не особо: Эйн сориентировалась в направлении, но и только. Оглядевшись еще раз, она снова подняла взгляд к солнцу… и увязла в густой сети электропроводов. Забилась, как птица, ища хоть кусочек чистого неба. Десятки черных напряженных линий пересекались, расходились и соединялись, тянулись вдоль и поперек, прижимая город к земле. Людские привычки, привязанности, обязательства, условности, заботы, давние обещания – все, что способно сковать душу, воплотилось в этой сети.

- Осторожней!
Эйн машинально отскочила назад. Велосипедист с розовым коробом за спиной, едва избежав столкновения, проехал мимо.
Эйн оглядела спешащих по своим делам людей. Неужели они не видят этой тяжелой сетки?! Почему не стремятся вырваться прочь? Как позволяют властвовать над собой?! Не таким она рассчитывала видеть город Феличио.
Однако люди жили своей жизнью. Вот парень с дредами, покрашенными в ярко-желтый цвет, торопится куда-то. Или девушка? Ни по лицу, ни по одежде не поймешь. Вот пожилая дама, седая, в белом кожаном плаще и странной шляпе. Кого-то в чем-то убеждает, глядя в телефон. Парень в косухе промчался мимо, стоя на колесе. Эйн проводила его изумленным взглядом, восхищаясь ловкостью, с которой моноциклист обруливал прохожих. Обернулась на веселые голоса. Мальчишки-школьники в классических костюмах, взъерошенные после беготни на школьном дворе. Один тянул за собой другого за полураспущенный синий галстук. Второй не сопротивлялся и что-то пытался рассказать приятелю, но смех прорывался через каждое слово. Хохотали оба.
Эйн улыбнулась: несмотря ни на что, люди находят поводы для счастья. Эта мысль воодушевила, растеклась в груди радостью и теплом. И нестерпимо захотелось добраться, наконец, до своего, имя которому… Она засмеялась и весело зашагала к "Чижику-Пыжику".

Восьмая линия В.О. Довольно странный адрес. Но что еще более странно – весь остров, очевидно, был расчерчен на линии, а не привычные улицы, и это интриговало ничуть не меньше, чем тот факт, что Эйн каким-то чудом проскочила мимо нужной. Номера пошли на увеличение. И именно в тот момент, когда она поняла, что стоило бы повернуть назад, - попался указатель "Набережная". Вот просто развернуться спиной и не дойти до воды?! В городе на каналах?! Да ни за что! В конце концов, ей время не назначено, прийти в отель можно и позже. А не увидеть Неву (или что там должно быть) – никак нельзя. Но все это – логика, запоздалые оправдания единственной причины, которая толкала ее вперед, - желания. И Эйн решительно последовала ему.

Набережная раскинулась на необозримое пространство, поражая своей открытостью и широтой. Залитая солнцем, продуваемая всеми ветрами насквозь, она, будто магнит, тянула вдоль себя и не отпускала прочь. Эйн прошагала ее от памятника Крузенштерну до ледокола Красин и обратно, напрочь позабыв про время и что-либо еще. Любовалась на дальний противоположный берег. Слушала крики чаек. Заинтригованно рассматривала огромные железные ворота, из которых наверняка выходят корабли. Гадала, почему здесь "Тихий ход". Облокотившись на каменный парапет, всем телом вбирала глубокое дыхание Невы с запахом моря. Сидела на ступенях, опустив босые ноги в воду. Да, именно таким и должен быть город на воде: простор и бесконечность, лестницы, ведущие к самым волнам, когда граница между хрупкой цивилизацией и мощью стихии – один твой шаг.
 
Наконец, насытившись впечатлениями, Эйн счастливо вздохнула и поднялась. Подобрала кеды, но надевать не стала. Теперь уже хотелось поскорей найти отель, скрыться от палящего солнца, отдохнуть. И увидеть, наконец, Феличио.

**
 В "Чижике" ее встретила приятная дружелюбная женщина. Поздоровалась, с улыбкой глянув на ее босые ноги.
- Здравствуйте. Мне нужен номер на сутки. Можно? – Эйн выковыряла из рюкзака и протянула ей паспорт.
- Можно, - дежурно улыбнулась та, беря документ. - Правда, у нас остались только апартаменты... Хотя… - она что-то сверила в своем компьютере, и улыбка ее стала радостной и открытой. – Для вас уже забронирован номер-студио. Идемте, я покажу.
- А оплатить?.. – Эйн даже растерялась от такой стремительности.
- У вас оплачено две ночи. Можете спокойно отдыхать и наслаждаться Петербургом.

Комната оказалась на втором этаже, просторная и светлая, в розово-бежевых тонах. С большой кроватью, мини-кухней и диванчиком у противоположной стены.
- Здесь душ со всеми принадлежностями, здесь холодильник… Если нужно доставить ваш багаж…
- Что? А, нет, это все, - Эйн показала ей рюкзак и бросила его на диван. – Спасибо, больше ничего не нужно.
- Хорошо. Если что, я внизу.
- Да. Ладно.
Возможно, это были не самые любезные слова, но мысли Эйн были заняты совсем не этим. Если бы она выбрала другой отель, номер тоже был бы обеспечен? То есть, Феличио забронировал комнаты во всех четырех? И что имел в виду такой кроватью? Ведь явно же двухместный: вон, два комплекта полотенец… И две ночи… Нет, конечно, он понравился Эйн с первой встречи, но в эту сторону она не думала от слова совсем. И даже теперь не верилось, что Феличио вздумает покушаться на ее… свободу воли.
Ладно, все постепенно. Привести себя в порядок, отдохнуть, а потом уже решать такие сложные вопросы. Эйн снова вспомнила про потерянный пиджак, и отложить эти вопросы захотелось еще подальше. Она заперла дверь, с трудом расчесала запутанные ветром волосы, подобрала их на макушку и, оставив одежду в комнате, ускользнула в душ.

Вода, как водится, смывала все заботы и сомнения. Вместе с ней утекала усталость, оставляя лишь радостное чувство свободы и чистоты. Пожалуй, это чувство Эйн любила больше всего. Наряду с вдохновением, конечно. И вот сейчас самое время им насладиться. Она не пробовала даже представить, что будет через пять, десять минут, через полчаса, вечером или завтра. Так хорошо было – просто следовать потоку жизни, радоваться и знать, что долгожданное чудо уже происходит, здесь и сейчас.

Внезапно возникшая мысль о горячем чае таки сподвигла Эйн выключить воду. Кутая мокрые волосы в полотенце, она вышла из душа, мечтая, чтобы в шкафчике мини-кухни оказался хотя бы один пакетик заварки, забытый предыдущим жильцом. Еще не ориентируясь в новом пространстве, она таки закинула волосы назад, чтобы видеть его, – и столкнулась взглядом с Феличио. Вскрикнув, закрыла грудь руками, полотенце тяжело шмякнулось на пол, волосы холодом рассыпались по плечам, Эйн метнулась к кровати, схватила большое полотенце, торопливо завернулась в него.
Феличио невозмутимо сидел за столиком, опустив голову, деликатно прячась от искушающего зрелища под шляпой. И столик, между прочим, был накрыт: две чашки горячего напитка, фрукты, пирожные…
- Простите, - затянув полотенце потуже, заговорила Эйн. – Я не ожидала. Как вы сюда попали?
- Через дверь, - в голосе гостя ощущалась самодовольная улыбка. Эйн даже представила ее, внезапно поняв, что та ей нравится.
- Но дверь была заперта, - она уселась за стол. – Вам дали второй ключ?
Феличио поднял голову, снял шляпу. С нескрываемым любопытством посмотрел в глаза:
- Я сам – ключ, - он выдержал паузу, дав осознать услышанное. – Я решил, что после дороги тебе захочется перекусить. Не стесняйся.
- После такой встречи – куда уж, - усмехнулась она и потянулась к чашке, не сводя с него глаз. Оказывается, соскучилась больше, чем предполагала. – Как вы узнали, что я именно здесь?
- После такой встречи можно перейти и на "ты", - улыбнулся Феличио в ответ.
Эйн взяла горячую чашку в ладони, отпила. Совсем как дома. Даже вкусней, потому что рядом был Он.
- А что будет с номерами в других отелях, куда я не пошла?
Феличио засмеялся:
- Достанутся тем, кому они нужней. Пойми, - он тоже сделал глоток, - мир не вертится вокруг тебя. Конечно, ты влияешь на него, каждый раз делая выбор, но все события, связанные с тобой, все твои встречи принадлежат не только твоему пути. Они нужны и другим. Водитель, что посадил тебя в поезд, должен был встретиться в том городе со своим братом, с которым они давно в ссоре. И вы оба (ты – тем, что отдала ему газету, он – тем, что решил-таки отблагодарить тебя) ускорили их примирение. А парень, которому достался мой пиджак и деньги, нуждался в них намного больше тебя.
При упоминании пиджака Эйн покраснела.
Феличио будто бы не заметил этого и продолжал:
- Все, что ты оцениваешь как участник, и все, что наблюдаешь со стороны, имеет куда большее значение, чем кажется.
- Вы говорите так, будто я лишь пешка!
- Узкий вывод. Ты - ценный партнер, имеющий огромное влияние.
- И вы вели меня сюда не для того, чтобы по пути все это произошло?
- Нет, цель была другой. Но я был бы не я, если бы не добавил такие варианты.
Эйн хмурилась, стараясь уместить новое знание в своей картине мира.
Феличио откинулся на спинку стула и с очевидным удовольствием наблюдал.
- Все равно не понимаю…
- Расслабься, скоро ты во всем отлично разберешься. Кстати, поздравляю: теперь ты в курсе, и твоя ответственность вдвое больше, чем у других.
Он взял ее руку, потянул к себе и заглянул в лицо так близко-близко:
- И все-таки прошу на "ты".
Полотенце предательски заскользило вниз. Эйн спешно придержала его:
- Дай пять минут, я только оденусь.
- У тебя будет время. Сейчас мне нужно идти. Встретимся вечером. В восемь возле фонтана.
- Какого фонтана?
- Любого, какой тебе понравится.
- Любого?!
Но Феличио уже встал и надевал шляпу. Потом, склонившись, ласково взял Эйн за плечи:
- Любого, - повторил с улыбкой, - просто будь там к восьми.
Галантно поклонился и вышел.
- Эй, подожди!
Эйн запоздало выскочила вслед, но в коридоре было пусто. Но ведь он не мог просто так взять и раствориться в воздухе! Она даже толкнула ручку соседней двери. Заперто. Ни следа. Ни звука. Как будто не было ни черта! Мелькнула мысль, не сон ли это все. Вот сейчас она вернется в комнату – и обнаружит себя на кровати. А то и вовсе в вагоне поезда! Зажмурившись, Эйн сделала этот отрезвляющий шаг…
Тишина. Солнечный свет сквозь тюль. Мокрое полотенце на полу. Столик, накрытый на двоих: пирожные, фрукты… Она бесшумно опустилась на стул Феличио, взяла его чашку. Прижалась к ней губами. На один бесконечно краткий миг превратилась в него – всеми чувствами, жестами… даже взглядом. И не было в мире ничего более настоящего, реального, чем это.


Рецензии