Что происходит у нас в стране?

Пятнадцатый месяц идет война, не на жизнь, а на смерть. Война на выживание целой нации! При всех трудностях и ошибках сделано главное, произошло реальное переосмысление происходящего на фронте, исправлены ошибки, которые привели к нежелательным результатам. Продолжается подготовка войск к отражению наступления врага и к своему последующему наступлению. Наши бойцы и их командиры проявляют храбрость и умение, настоящий героизм и стойкость. Их общая цель – победа над врагом!

А что происходит в стране, в мирных и не совсем мирных регионах? Основная, подавляющая часть населения, перестроилась на военное время, хорошо осознав возможные последствия происходящего. Это выразилось в твердой поддержке необходимости проведения СВО, а по сути, войны.

Но идет время, и четырнадцать месяцев, это уже долгий срок. Появилась некая усталость и депрессия от ожидания каких-то значимых действий со стороны российского руководства. Ведь за этот год с небольшим, прошла целая цепь громких событий (не считая событий на фронте), которые дают право надеяться на решительные действия власти. 

Перечислим основные:- взрыв и утопление из-за теракта БДК у стенки в Бердянске, - утопление крейсера «Москва» в Черном море, - диверсия на Крымском мосту, - диверсия на Северных потоках, - теракты против Дугиной, Татарского, Прилепина, удары по городам глубинной России, удар беспилотника по Кремлю, откровенное заявление главы разведки МО Украины Буданова о готовности убивать русских по всему миру … Что мы услышали в ответ? От ничего до «имеем право на ответные действия, когда сочтем нужным»… Но это реакция исполнительной власти, на которую мы непосредственно повлиять не можем. А та власть, которую народ наделил от себя полномочиями, избрав одного Президента и 450 депутатов ГД, ведет себя как-то иначе? Нет, такое же молчание…

ГД вообще помалкивает по принципу не надо обострять, сидим ровненько. Сколько было критики и обращений Пригожина к МО РФ и ГШ по поводу снабжения боеприпасами? И ни разу  эти структуры не были заслушаны на заседании ГД. А когда с этими проблемами Пригожин сам захотел выступить в ГД, то последние просто испугались и отказали… Может быть на более низком уровне, в комитете ГД по обороне, который возглавляет Картополов, могли бы обсудить эту проблему? Нет, очевидно не главный вопрос…
И это не удивительно. На каждой передаче «60 минут» или «Вечер у Соловьева», где выступает Картополов в качестве военного эксперта, становится за него просто стыдно. Пустое сотрясание воздуха в духе посредственного и недалекого политработника полка 80-х годов. А ведь он, повторяю, возглавляет комитет ГД по обороне! Кстати, его заместитель Гурулёв, полная противоположность. Яркий, грамотный и эрудированный политик, да еще и с реальным опытом командования войсками. Вот здесь и проявляется особенность кадровой политики во властных структурах России. Назначения производятся по любым принципам кроме одного: способности человека!

Возьмем Министерство иностранных дел России. У Лаврова есть прекрасный заместитель – Рябков. Год назад, до и после начала СВО он постоянно озвучивал политику МИДа, выступая с резкими, обличительными и конкретными заявлениями в отношении запада. Лаврова в это время не было слышно и видно по каким-то причинам. Но потом вдруг все изменилось. Рябкова задвинули и забыли, а место на экранах снова занял Лавров. Но то, что он озвучивал, не имело ничего общего со сказанным прежде Рябковым… Что изменилось?  Нам не говорят…

Очевидно одно, что подавляющая часть нашего общества уже выработала
понимание происходящего и необходимости изменений в стране, продиктованными войной. А вот другая часть, а с ней и властные структуры государства явно запаздывают с этим, продолжая хвататься за отжившие и утратившие свою значимость основы государственного строительства.
В управленческой элите просматривается явный раскол. Отсюда и та двойственность, проявляющаяся как во внешней, так и во внутренней политике. Сколько раз нам приходилось слышать сначала одни заявления, а через некоторое время другие, прямо противоположные сказанным.

Сколько копий было сломлено в системе образования нашей страны, что продолжается и сейчас. На май 2012 года уходящим министром был Фурсенко, а вновь назначенным Ливанов, которого пригласил сам Фурсенко. На тот период со стороны департамента от этого министерства было инициировано активная передача наших детей в руки зарубежных семей. Существует и конкретное число – 200 тысяч! Павел Астахов, известный политик и госчиновник, выезжавший в то время в США в составе комиссии по проверке условий проживания таких детей рассказал. При посещении одного ранчо, где трудились несколько десятков наших детей в возрасте от 6 до 17 лет, выяснилось от самой хозяйки, что все они жили на правах рабов, не имея ни соцстраховки, ни возможности получить образование…
И где сейчас трудятся наши бывшие министры? Фурсенко - активно продвигал Болонскую систему в образовании, высказывался против внедрения в образование предмета «основы православной культуры», а сейчас благополучно «устроился» помощником Президента.
Ливанов - за свои 4 года «царствования» продолжал губить систему образования, за что был снят в 2016 году. Сейчас Ливанов возглавляет главное техническое учебное заведение страны – МФТИ! Как говорится, все «справедливо», все по делам твоим…

Еще одно «сладкое» министерство – Минкультуры! За 14 месяцев войны не сделало ничего из того, что требуется от такой структуры в военное время. Сегодняшняя глава – Любимова на встрече с Президентом в декабре 2022 года умудрилась сказать следующее: «…у нас нет плохих жанров. Шекспир писал комедии, Пушкин писал много комедий»…
Ну, сама плохо подготовилась, но как же экспертный Совет министерства,
неужели некому было подготовить руководителя? Оказывается, что некому. Половина из 30 членов Совета являются какими-то блогерами… Вы скажете, что уровень культуры не поднимается аналитическими записками подчиненных. Правильно. Именно так. Значит, мы имеем классическое служебное несоответствие… Что, последовало заявление об отставке? Не-а!!! Размечтались…

Чем занимаются депутаты отдельных фракций ГД?
«Единая Россия» - партия олигархата, живет своей спокойной жизнью. Принимаются нужные ей законы, используя абсолютное большинство. Ни о каком социально-экономическом переустройстве не идет и речи. По-прежнему продолжает насаждаться неизменность капитализма в России, связанного напрямую с психологией «барыги». Придумана хитрая затея, ипотека для покупки жилья. Это про то, как без особых усилий превращать ипотечников в обыкновенных крепостных у банков на долгие десятилетия.

Депутаты вновь появившейся фракции «Новые люди» додумались увеличить майские праздники до 10 дней, с 1-го по 10-е. Но не для того, чтобы огромной части населения с низким доходом дать возможность подготовить участок и посадить картофель. Оказывается, народу в это время нужно путешествовать… Комментарии излишни. 

Партия ЛДПР со своей фракцией просто сдулась. Она и была партией одного лидера. С уходом Жириновского это стало очевидным. Слуцкий изо всех сил старается изобразить тень предшественника, но не получается. Ни громкий голос, ни ораторские способности не в состоянии заменить отсутствие глубинных знаний и интеллекта. Печальное зрелище.

КПРФ – извращенная структура бывшей КПСС, породнившаяся с миллиардерами, пытается заскорузло изображать планы развития страны. При этом, очевидным является и то, что в своем составе она не имеет поистине системно-мыслящих людей и возможных руководителей. По моему мнению, партия - нежизнеспособна.
 
Против «Справедливой России» не скажу ничего плохого. Посмотрим.

Налицо интересное наблюдение. Оказалось, что внутренняя мобилизованность народа значительно обгоняет мобилизованность элиты. С огромным трудом озвученные экспертами предложения и требования, поддержанные народом, претворяются в жизнь властными структурами. Делается это со значительным запаздыванием, а иной раз в последний момент. Но неподвижными остаются две проблемы: отсутствие государственной идеологии и неподконтрольность ЦБ РФ Правительству страны. О необходимости государственной идеологии говорят абсолютно все эксперты уже долгое время. Это стало просто очевидным для всех в условиях сегодняшней войны. Уже школьнику 10-го класса понятны аргументы в пользу изменения функции ЦБ по поддержке экономики, которые постоянно излагаются экономическими экспертами Хазиным и Бабаковым. 

Все перечисленное нам хотелось бы услышать и от первого лица государства. Но он молчит. Почему? Возможно, он сам еще не сформулировал для себя те цели и задачи, которые помогли бы выбраться из непростой и тяжелой ситуации в стране. Только по этой причине имеет место затянувшееся молчание.

Вопрос, почему до сих пор не сформулировал и не озвучил этого? Какие могут быть варианты?
Нет четкого представления что, и как менять?
Нет желания что-либо менять вообще?
Нет полномочий и сил для этого?

Нам приходится лишь догадываться. Но ясно одно, в израненной стране за 30 лет накопились такие недуги, которые требуют хирургического вмешательства. А мы продолжаем пытаться решить эти проблемы косметическими средствами.

Иногда приходит такая мысль, что Гарант живет «своей» жизнью, выстроенной ему его Администрацией. Ему строится плотный график мероприятий, исключающий свободное время для осмысливания и принятия решений. Но даже такая загруженность не дает права не контролировать действия своих непосредственных подчиненных.

Для примера возьмем деятельность его пресс-секретаря Пескова, который, по словам Путина, «иногда пургу метет». Его появление на похоронах Юдашкина, с проявлением радости и целованием руки русофобки Пугачевой, приехавшей из Израиля, ставит уместный вопрос. Это его личное проявление чувств к обыкновенной хабалке, либо поведение пресс-секретаря Президента страны и заместителя руководителя Администрации? Говорят, он присутствовал как частное лицо. Но все равно, он – лицо Президента! И может ли являться оправданием поведение такого человека в качестве частного лица, если он совершает при этом действия, бросающие тень на самого Президента? Прежде всего, он – государственный деятель, которому должны быть не безразличны интересы государства и его политический имидж.

Продолжительное молчание первого лица на фоне происходящего порождает тревожную реакцию в нашем обществе. Возникают подозрения о слабости государства и его Главы. На всех политических шоу нам уверенно говорят, что нам нечего бояться, мы достаточно сильны для обеспечения собственного суверенитета страны. Но по тому, что происходит вокруг, в голову приходит другое. Кого-то боимся…
В нашей литературной классике об этом уже было сказано: «…Что скажет княгиня Марья Алексеевна?».


Рецензии