День за днём. Загадай желание

                Листая книгу жизни
                Страница 128-я
                Загадай желание

   Предпраздничные чревоугодия испортили весь ход эксперимента. Сегодня всё, чего я добился за неделю, пропало. Вес опять подскочил до первоначальных значений.
Утром-68.9 кг.,
днём-68.4 кг. Хоть и удалось опять за полдня сбросить полкило, тем не менее я немного отстаю от графика. В ближайшие дни придётся удвоить усилия и сесть на жёсткую диету, хотя кто знает, что день грядущий нам готовит?
Кровь из носа, а полкило завтра надо сбросить.

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. Science: человек стал умнее обезьяны благодаря случайной мутации в ДНК миллион лет назад
Генетики из Калифорнийского университета смогли обнаружить мутацию во фрагментах ДНК, которая случилась один миллион лет назад и сделала человека умнее обезьяны.
МедиаПоток
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.
Газета.Ru
Все млекопитающие имеют в геноме участки, которые сохраняются неизменными на протяжении всей эволюции.
Planet Today
Многие HAR играют определенную роль в развитии эмбриона, особенно в формировании нейронных путей, связанных с интеллектом.

Археология:

2. Ученые раскрывают новые секреты с помощью бивней самца шерстистого мамонта
Палеонтологи выяснили, что самцы мамонтов, подобно современным слонам, испытывали муст — периодические периоды агрессивного поведения, связанные с резким всплеском уровня стероидных гормонов.
N + 1
Исследователи сравнивали содержание тестостерона в бивнях самца африканского слона и двух мамонтов, самца и самки, которые некогда бродили по территории нынешней Сибири.
Наука и жизнь
Из бивня добываются разные образцы, и в образцах анализируется уровень тестостерона.
Наука и жизнь
У слона уровень тестостерона поднялся в 20 раз во время муста, и у самца мамонта обнаружились аналогичные колебания.

Автомобили:

3. Компания АвтоВАЗ начала поставки новых LADA Vesta NG в автосалоны
Первые рестайлинговые LADA Vesta начали поступать к российским дилерам.
Где и что
Сначала дилерам поступят Lada Vesta с двигателем объемом 1,6 л мощностью 90 л.с. в связке с 5-ступенчатой механической трансмиссией.
Газета.Ru
Цветовая палитра ограничена двумя эмалями - белой и серебристой.
Газета.Ru
Однако присутствуют кондиционер, электростеклоподъемники во всех дверях, электропривод и обогрев зеркал, кнопка старт-стоп, задние дисковые тормоза.

Мир природы:

4. Учёные рассказали, почему бегемоты потеют «кровью»
Учёные смогли опровергнуть миф, который говорит о том, что бегемоты способны «потеть кровью».
FBM.ru
Изначально бесцветное, вязкое вещество в течение нескольких минут постепенно меняет цвет на красный и в конце концов становится коричневым, поскольку пигмент полимеризуется.
Экоправда
Красный пигмент, гиппосудоровая кислота, является нестабильным небензойным ароматическим соединением с замечательными кислотными свойствами.
Экоправда
Аналогичным образом был назван и оранжевый пигмент — норгиппосоридковая кислота.

5. Daily Mail: желеобразный шар с яйцами кальмара нашли на дне океана
Норвежские ученые-водолазы нашли на дне Северного Ледовитого океана желеобразную массу с десятью яйцами кальмара внутри.
Информационное агентство Кулик
Исследовательская экспедиция засняла необычную желеобразную массу на видео во время погружения.
Юность Сибири
Посветив фонариком внутрь мешка, ученые смогли увидеть 10 яиц кальмара, надежно спрятанных внутри большого шара.
Экоправда
Что-то подобное ученые находили всего несколько раз за всю историю наблюдений, сообщает портал «ЭкоПравда».

Футбол:

6. Месси принял предложение «Аль-Хиляля» и перейдёт в клуб вместе с Альбой и Бускетсом
Аргентинский нападающий Лионель Месси принял предложение команды «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии, сообщила официальная страница El Chiringuito.
Metaratings
Отмечается, что в «Аль;Хиляль» также могут перейти бывшие партнеры аргентинца по «Барселоне» защитник Жорди Альба и полузащитник Серхио Бускетс.
Матч ТВ
Альба по окончании сезона заключит с "Аль-Хилялем" договор сроком на два сезона, а Бускетс будет вести переговоры о контракте после того, как расторгнет действующее соглашение с "Барселоной".
РИА Новости
По слухам, Месси будет зарабатывать в «Аль-Хиляле» € 400 млн в год.

7. Праздники 27 апреля 2024 года
 
 118-й день года, 17-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 248 дней

 День недели: суббота

День памяти святых мучеников Виленских
Церковные Православные
Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, убитые в Великом княжестве Литовском в 40-х годах XIV века. Первоначально почитались в Беларуси и Литве, а в 1374 году, после принесения частиц их мощей в Константинополь, были канонизированы константинопольским патриархом Филофеем.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Сведения о жизни, мученической кончине и прославлении Иоанна, Антония и Евстафия сохранились в похвальном Слове (автор — Михаил Вальсамон) и в нескольких редакциях пространного и проложного (краткого) Жития Виленских мучеников. В восточных редакциях жития указаны оригинальные (славянские) имена мучеников: Круглец, Кумец и Нежило.

Мартын Лисогон
Народные

Если день выдался дождливым, то землю можно будет легко вспахать © fotokto.ru

Народный праздник «Мартын Лисогон» отмечается 27 апреля (по старому стилю – 14 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Мартина I, папы Римского. Другие названия праздника: «День Мартына», «Вороний праздник», «Птичьи обереги». Лисогоном день прозвали из-за лисиц, которые 27 апреля бросают старые норы и начинают рыть новые. В это время животное слепнет и глохнет, поэтому его можно легко поймать даже голыми руками. Охотники не упускали такую возможность и с удовольствием в этот день охотились на лис.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если в этот день шел дождь, это предвещало удачный сев, а если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. Семена к этому времени уже были готовы, перебраны и оставалось только взять их с собой на пашню. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.

Именины 27 апреля
В этот день именины празднуют: Иван, Антон, Евстафий, Мартин, Азат, Ардалион, Валентин, Епифан, Марианна, Христофор

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Загадай желание

Я буду для тебя
                прозрачным небом,
А в жаркий день
                холодною водой,
На завтрак обернусь
                горячим хлебом,
А если вдруг умру,
                то стану лебедой,
Зелёной и пушистой
                сон-травой,
Чтоб ты могла упасть,
                раскинув руки,
И утонуть в моих
                объятьях с головой,
Когда не сможешь
                вынести разлуки.

Сергей Весенин            #стихиотавтора


Рецензии