О названиях

                «Как корабль назовешь, так он и поплывет»
                Народная мудрость родом из мультика
                «Приключения капитана Врунгеля»
               

Еду по городу, глазею на дома, читаю вывески. Двадцать лет назад они были другими. Более разнообразными. Сейчас на каждом углу Магнит, Пятерочка, ПокупАлко. Канули в Лету О'кей, Карусель, Ман, Радеж. Что-то продается, что-то покупается. Это все игры крупных продуктовых сетей. Играют они и с названиями. Вернее, специальный персонал их сочиняет.

А ведь было и по-простому. Магазинчики «У Зои» или «У Игоря». Миленько, и, наверное, свой круг покупателей имелся, знающих, возможно, хозяев в лицо. Где вы, Зои и Игори? Вытеснили вас с рынка акулы бизнеса или напротив, накопив первоначальный капитал, освоили вы иное прибыльное дело? А может, стоят теперь у прилавка ваши дети, сторонники минимализма, сменившие красноречивые, как будто в гости зазывающие вывески на лаконичное «Продукты».

Но вот еще одно название из недалекого прошлого: «Мебель от Михаила». Михаила давно уже кличут по отчеству, но без него название короче, да и более «западное». Отвоевал бесфамильный Михаил свою нишу в очень нужном людям производстве!

Среди названий кафешек попадаются теперь и знакомые с советских времен. Например, «Столовая». Скромненько и со вкусом. И без претензий. Просто точка общепита.

Совсем не та, что «Вкусно и точка». Это название рождалось в муках на наших глазах с участием, как профессионалов, так и просто людей неравнодушных. И кто знает, не сократят ли его до «Точки» клиенты, отбросив для скорости такое многообещающее первое слово? Мы любим краткость!

С учетом того, что «Вкусно и точка» обслуживает клиентов подъезжающих к окошку кафе на автомобилях, его можно назвать «точкой на трассе». И сразу вспоминаешь папановского Лелика из «Бриллиантовой руки» и ресторан «Плакучая ива». Его интерьер создали на съемочной площадке, но с названием Гайдай угадал. Тогда по всему Союзу появились кафе-«стекляшки», в большинстве своем названные поэтично-лирично. И если авторам не хватало воображения, или названия вроде «Аэлита», «Лира», «Романтика» уже «застолбили», обращались за помощью к ботаническому миру. Отсюда «Ромашка», «Березка», «Белая акация», «Магнолия». В нашем городе из серии «стекляшек» было кафе «Сирень», а более оригинальная вывеска «Белый аист» венчала ресторан.

Не сомневаюсь, что в советское время каждое название точки общепита согласовывалось с властями. Сейчас, по-моему, подобная процедура есть, но она формальна. К тому же индивидуальному предпринимателю на помощь пришел Интернет. Он взял на себя заботу обучить любого желающего, как подбирать удачное название чему угодно.

В 90-е такого сервиса не было, вот и появлялись весьма любопытные названия. Обещающие иногда совсем не то, на что рассчитывает посетитель. Например, с улыбкой я читала вывеску над кафе – «Иллюзия». Как там обедать? Не окажется ли иллюзорным результат такого обеда?

А название бара «Мираж» просто настораживало. Только ли стандартными крепкими напитками вызывали там галлюцинации у посетителей или в ходу были свои замысловатые рецепты?

Процесс называния предприятий малого бизнеса контролируется явно слабо, если недавно только через суд удалось запретить название практически нецензурное. Другое дело названия улиц. Это уже ответственность властей. Но здесь тоже есть нюансы.

В нашем городе названия улиц имеют разное происхождение. Есть и дореволюционные. В моем родном районе это, например, улицы Дубовская и Козловская. Почему так названы? Первые ассоциации вызывают улыбку.

Красавцы дубы, за каждый из которых борются сейчас наши горожане с экологическим мышлением, украшают только Волго-Ахтубинскую пойму. На улице Дубовской дубов вы, скорее всего, не найдете. Как и козлов на улице Козловской. Эти названия – наследие 19 века. Тогда в зацарицынской части города власти назвали улицы в честь российских городов, причем и не очень-то известных и больших. Дубовка – сейчас районный центр нашей области, город Козлов на Тамбовщине давно переименован в Мичуринск в честь знаменитого преобразователя природы. Улицы Каширская и Козьмодемьянская (названы в честь городов Кашира Московской губернии и Козьмодемьянск Казанской губернии, теперь это республика Марий Эл) в советское время получили другие имена.

Сохранять старину во времена революционных преобразований мало кому хотелось, но ее все же полностью не искоренили. Любопытный прием можно обнаружить в нашем городе. Дубовская улица как бы ополовинена. Тот ее конец, что идет по центральной части района, переименован в Академическую. Аналогична судьба Липецкой улицы. Половинка ее, спускающаяся к Волге, носит название Баррикадная. Интересно и название улицы Симбирской (сохранилось с времен Царицына?). Город Симбирск давно уже сменил имя, но видно дорога кому-то память о месте появления на свет пролетарского вождя.

Советы названия улиц явно идеологизировали. Отсюда Баррикадная улица, Социалистическая и Коммунистическая улицы, улица Рабоче-Крестьянская, Комсомольская улица, улица 25 лет Октября; бесчисленны улицы, названные в честь политических деятелей. Для меня самое интересное название той поры – родная улица КИМ. Это аббревиатура давно исчезнувшего Коммунистического Интернационала Молодежи. Получилось сверхкратко и необычно – все буквы заглавные. В 30-е годы и детей Кимами называли, сейчас еще можно встретить человека с таким редким отчеством.

Традиция называть улицы в честь российских городов Советами была сохранена. В нашем микрорайоне из «хрущевок» и «брежневок», возникшем в 70-е годы, можно пройтись по улицам Ростовская, Моздокская, Елецкая, Череповецкая. Изучай географию родной страны!

Названы улицы нашего города и в честь городов-побратимов. Например, улица Порт-Саида. В честь египетского города. Есть улица Ковентри и улица Хиросимы, улица Остравская.

А в нашем районе можно найти улицу Льежа. Если очень постараться. Говорят, что накануне прибытия делегации из этого бельгийского города-побратима, власти спохватились, что улицы в честь него у нас-то и нет. Не долго думая, проложили улицу через квартал. Теперь, выйдя из подъездов двух домов, числящихся по улицам Елецкая и Ростовская, вы окажитесь на улице Льежа. Нет на ней ни одного дома, но на карте она указана. Пока. Потому что новая международная обстановка делает ее кандидатом на перемену имени. А жители «льежцы» уже три десятилетия страдают от того, что их дворы на законном основании перегружены автотранспортом. Это ведь улица!

Была такая традиция называть улицы, исходя из памятной даты. Улица 25 лет Октября. Улица 40 лет ВЛКСМ и многие другие. Зачем эта цифирь в названиях? С моей точки зрения цифрами не стоит увлекаться. Хотя вспоминаю о существовании у нас в городе Бульвара имени 30-летия Победы. Он соединяет с центром микрорайон, который жители назвали Семь ветров. Наверное, именно тогда, в 1975 году началось строительство вполне комфортабельных жилых домов этого микрорайона. Достойный был подарок к юбилею Победы!
А название улицы 25 лет Октября загадочным кажется. Ведь этот юбилей пришелся на осень 1942 года. В городе тогда шли бои с немецкими фашистами.

Среди названий улиц с цифрами есть важные исключения. Это наши героические улицы.

Вот улица 8-я Воздушная. Так ее между собой называют жители. Но если вслушаться в голос, объявляющий в транспорте остановки, то узнаешь правильное название этой улицы. Улица имени 8-ой Воздушной Армии. Это название из когорты героических. У нас есть улица имени 64-й Армии, улицы имени 7-й, 13-й, 35-й, 39-й, 51-й Гвардейских Дивизий и множество других. А две улицы названы в честь бойцов Богунского и Таращанского полков 45-й стрелковой дивизии – улицы Богунская и Тарашанцев.

Вот только хочу спросить: Знают ли жители этих улиц о конкретных подвигах солдат, служивших в этих прославленных армейских частях, знают ли, кто ими командовал? Здесь на помощь могут придти названия других улиц. Улицы имени маршала Рокоссовского, маршала Чуйкова, маршала Еременко, проспект имени маршала Жукова. А сколько улиц названо в честь простых воинов, совершивших подвиг во время обороны Сталинграда!

А как иначе? Наш город героический!
Но это и мирный, трудолюбивый город, город на великой реке. Его третье по счету имя кому-то кажется безликим, а мне нравится. Мне было десять лет, когда появилось это слово – Волгоград. И вот уже несколько поколений выросло в городе с этим совершенно неполитизированным названием. Героические улицы Волгограда, его мемориалы не дают забыть о подвиге народа в Великую Отечественную войну, и это замечательно. Но ведь восстанавливали наш разрушенный город, прежде всего, для жизни, не только для воспоминаний. С нынешним именем город открыт будущему, которое обязательно будет светлым!


PS. Не могу не написать о названиях двух остановок общественного транспорта в нашем городе. Они далеко друг от друга, но, слыша, как объявляют одну из них, сразу вспоминаю другую – на другом маршруте. У одной название гордое: «Прямая». У другой – замысловатое и по заслугам: «Зигзаг». Забавно.


Рецензии
Познавательно и не без улыбки, понравилось.
Одно время жила в маленьком канадском городке, откуда ездила в большой город, проезжая мимо разных стрелок-указателей, на одной было написано "Justice" - справедливость. Так и хотелось туда свернуть.)
Хорошего Вам настроения, Вера, и всех благ!
С теплом, Маро.

Маро Сайрян   18.08.2023 23:22     Заявить о нарушении
Дорогая Вера, написав рецензию на произведение автора, я проверяю таблицу рейтингов, чтобы узнать, сработала ли кнопка "понравилось", был один случай, когда кнопку нажала, но в таблице произведение не отразилось. История повторилась: кнопка нажата, но в таблице рейтингов Ваш рассказ "О названиях" не фигурирует, хотя прошло менее двух суток. Написала в службу поддержки, чтобы разобрались, в чем дело.

Маро Сайрян   20.08.2023 17:21   Заявить о нарушении
Дорогая Маро, благодарю Вас за отклик (простите, что с запозданием). А о рейтинге не беспокойтесь, я не придаю ему никакого значения.
Самые добрые пожелания Вам, В.Н.

Вера Никонина   24.08.2023 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.