Грисенко Александр Иванович. Послесловие

В канун Дня Победы ещё раз убедился, что не всё потеряно, и в наших школах ещё остались учащиеся и преподаватели-патриоты нашей Родины!
Жизни и подвигу ростовского «Маресьева» гвардии полковника Александра Ивановича Грисенко в последнее время посвящено уже достаточно много публикаций. После потери ноги в воздушном бою он смог вернуться на фронт и продолжал воевать с немецкими асами. Подвиг Маресьева общеизвестен, а вот подвиг Грисенко быстро был забыт, и мне пришлось более 20 лет «раскручивать» его подвиг практически с нуля! Наиболее полную и достоверную на настоящий момент информацию о жизни и подвиге А.И. Грисенко можно посмотреть здесь: Буйло С.И. «ТРИ ВОЙНЫ «РОСТОВСКОГО МАРЕСЬЕВА». Жизнь и судьба полковника А.И. Грисенко». Военно-исторический журнал МО РФ. 2020. № 3. С. 67-73. Расширенный вариант статьи выставлен на сайте: http://proza.ru/2021/12/09/101.

К сожалению, даже место и дата захоронения А.И. Грисенко в архивах МО были потеряны, указывался только год смерти (1969). После многолетних «раскопок» мне удалось установить, что он похоронен не на одном из центральных кладбищ Ростова, а на небольшом еврейском кладбище (его супруга была еврейкой) всего в нескольких сотнях метров от Донского государственного технического университета. Найдя его могилу, по надписям на памятнике удалось установить и точную дату смерти: 16.06.1969 г.
После опубликования в СМИ информации о Грисенко, администрация Первомайского района города Ростова-на-Дону установила мемориальную табличку на улице его имени. К большому сожалению, вандалы её регулярно портят, вследствие чего два месяца назад я обратился к руководству гимназии №19, которая расположена именно на ул. Грисенко с просьбой взять шефство над этой табличкой. Заодно указал точное место захоронения Грисенко (в Ростове близких родственников у него не осталось), а также  переслал результаты моих «раскопок» по Грисенко.

Эта информация очень заинтересовала заместителя директора гимназии по учебно-воспитательной работе Галину Николаевну Пищеву и преподавателя по основам безопасности жизнедеятельности Малика Махмутовича Магзумова (он оказался ещё и членом Союза ветеранов боевых действий Ростова-на-Дону). Они раскрутили, подготовили всё необходимое, заказали новое фото, и в канун Дня Победы вместе с учащимися посетили могилу А.И. Грисенко. Учащиеся МБОУ «Гимназия 19» вместе с преподавателями Г.Н. Пищевой, М.М. Магзумовым, Н.А. Никулкиной, Г.Н. Суровой в рамках участия во Всероссийской юнармейской акции «Верни герою имя» привели в порядок могилу нашего земляка - лётчика-истребителя гвардии полковника А.И. Грисенко. Ребята убрали траву, почистили, покрасили оградку, обновили надписи на памятнике и прикрепили новую  фотографию. На фото захоронение А.И. Грисенко «до» и «после». Учащиеся гимназии № 19 вместе с преподавателями за один день сделали то, что за 50 лет не смогли сделать сотрудники райвоенкомата и администрации Первомайского района!

Ребята поздравили меня с наступающим Днем Победы и прислали несколько фото с результатами своей работы. Могила Грисенко сразу приобрела «ухоженный» вид. Имя А.И. Грисенко и «Гимназия 19» теперь связаны очень тесно. Нет, Александр Иванович не учился в этом образовательном учреждении. Просто гимназия расположена на улице, названной в его честь. Педагоги гимназии не только разыскали его могилу, но и вместе с учащимися приняли решение ухаживать за ней и в дальнейшем. Какие же они молодцы!!!

Огромное спасибо всему коллективу МБОУ «Гимназия 19» за сохранение памяти о подвиге Героя!


Рецензии