Шар Странствий. Глава 23

Кажется, придется непросто, ну, иного и не ожидали, я поспешил создать защитный барьер, и как раз вовремя, потому как в кислоте собрались и наши персоны. Да, большую часть пакости потратили на створки, но осталось достаточно, чтобы расправиться с неугодными, посмевшими вторгнуться, без разрешения. Напрягся, моля, лишь бы энергия не закончилась, а то и воспоминаний не останется, а так не хочется, между прочим. Достаточно опытны, понимаем, скидок на возраст не сделают, раз влезли, получите, выиграли, молодцы, нет, пусть земля вам будет пухом, а посмертие сносным. Но, повезло, прорвались, однако, испытания лишь только-только начинались, послышался громкий скрип механизмов, в стенах открылись створки дверей и вылезли гигантские механические руки с острыми когтями на пальцах, потянулись к нам, пытаясь схватить.


Дедушка немедленно выпустил корни и прижал их к земле, отделил свои щупальца, сколько не дергались жуткие конечности, не получалось освободиться. Прекрасно, ещё один этап без потерь. Вопрос в том, сколько их ещё будет, один, два или сто? Ладно, вооружимся терпением. Пригодится, мягко говоря. Очередной этап походил на полосу препятствий в армии, стены, на которые надо карабкаться, подлезать под ними, огибать, причем, сверху ещё падали стальные шарики, взрывались, разбрасывали вокруг себя клейкие капли смолы. От них защищал мой барьер, а то если бы и не проломили нам головы, то приклеили, но вот бегать, прыгать, лазать, огибать и прочее приходилось самостоятельно. Ну, ничего, для поддержания формы полезно, нельзя же полагаться исключительно на одну магию, неразумно, да и неинтересно. Разумеется, никак не могло обойтись без огромного провала, что пересекал тоннель, на дне ещё и какая-то гадость булькала, надеюсь, что грязь, а попадать в неё совсем не хочется. Подумав, изобрели такую схему. Дедушка пустил корни по стене, цеплял их за все трещины и выбоины, обматывал вокруг каменных сосулек, по потолку, пока не достигли середины пути до бездны, спустил два конца, раскачал, мы прыгнули, схватились за них и перелетели, как на лианах, следом и наш старик сам. Недруги несколько растерялись от такого, а после принялись метать навстречу огромные камни, пришлось залечь и ползти по-пластунски, периодически вылезали каменные сосульки, угрожая наколоть, но вроде проносило. Вопрос, сколько будет длиться наша удача и когда закончится? Не стоило и ждать, что обойдется без всевозможных повреждений, так не бывает, ну, разве в очень глупых кино. А у нас тут реальная жизнь со всеми полагающимися опасностями. Разумеется, не могло обойтись и без очередных защитников.

Послышался скрип, потом пол затрясся от тяжелых шагов, к нам спешили каменные воины с палицами и молотами, явно не поприветствовать, как гостей. Ну, работаем по классике, уворачиваться и уклоняться, пока недруги сами себя не перебьют, благополучно. Стоило закончить и полежать на полу, чтобы отдышаться, как активировали новую забаву, из пола начали вырастать каменные столбы, приходилось по ним бежать, перепрыгивая на нижние, пока верхние достигали потолка, и вот тут мало не показалось, особенно, нашему старику, которому возраст совсем не помогал в подобного рода испытаниях, лишь прикрываясь щупальцами, которые не позволяли прижать столбиками к потолку, и избегал смерти. Когда миновали этот участок, минут двадцать не могли пошевелиться, даже симбионт Ду поднял лапки вверх и умолял о пощаде. Но, останавливаться никак нельзя, при всем желании. Как только конечности перестали трястись, заставили себя подняться и дальше. Неведомо сколько ещё придется мучиться, лишь бы нас хватило на все, не отказали тела. Насколько проще героям мультиков, кино и игрушек, они словно двужильные, а реальным людям куда сложнее. Меж тем, нам тонко намекнули, что испытания даже толком не начались, так легонькая разминочка, а кто не в состоянии победить, надо было дома оставаться под маминой юбкой, и не лезть на работу для истинных героев. Вдали послышался громкий злобный рык, от которого весь тоннель сотрясся до основания, с потолка камни и песок посыпались, а скоро ещё и волна вони настигла, словно кто-то дохнул, закашлялись, из глаз слезы потекли обильно. Понятно, если не кто-то вроде выпи запугивает, ждет противник достаточно крупный и ни в одном месте не добрый. Охранник камня.


И вот впереди явилось некое свечение, прибавили шаг и оказались у выхода в огромную пещеру, похожую на вывернутого наизнанку ежа, на полу, стенах каменные шипы, причем, так часто расположенные, наколешься и крышка, а посреди помещения находился и тот, кто мог и наверняка захочет отправить в последний полет. Огромный такой зверь, размером с гараж, похожий на дракона, разве без крыльев, помимо, шести лап с мощными когтями, имелись ещё и шесть щупалец с шипастыми шарами на концах и двумя хвостами, плюс, язык, как у лягушки с острием на конце. В его груди светился такой знакомый кристалл, пылавший алым пламенем. Надеюсь, страж хоть загадывать желания не умеет, а то как-то очень недолго просуществуем. И сомневаюсь, что такое создание отдаст предмет по доброй воли и без драки, но попробовать стоит непременно, мы же хорошие ребята, не любим насилия, хотя и не стесняемся, когда приходится его применить. Потому начал переговоры.


- Доброго вам времени, достопочтенный, - я помахал рукой, - простите за то, что смеем беспокоить, есть дело на миллион золотых монет. Проверяем, насколько надежно сокрыт ваш артефакт и считаем охрану недостаточной. Может передадите волшебный предмет? Обещаем, у нас окажется, как в банковском сейфе, ни один зловред не сумеет добраться.


- То, что вы сумели преодолеть парочку простеньких ловушек, ещё не говорит, будто достойны владеть моим сердцем, - прорычал монстр, - много вас, таких, приходило, но ни один не вернулся домой, чтобы похвастаться победой, а средь претендентов имелись как герои, так и волшебники могущественные, пустое. Стали моими жертвами и законной добычей, не желаете стать следующими, убирайтесь восвояси, и не смейте возвращаться.


- Да мы бы с радостью, но с вариантами как-то не очень, чтобы очень, - я поморщился, - если не добьемся своего, не вернемся домой, а очень хочется, родители, небось, с ума сходят. Потому, кровь из носа и придется бороться до конца. И ещё, знавали одного типа, который добыл ваш кристалл, правда, после, горько пожалел, но лишь потому, что пользоваться не умел. А раз он победил, чем мы хуже, спрашивается? Сделаем то, чего должны.


- На самом деле, у нас есть альтернатива, пусть и не идеальная, - возразил Иногда, - останемся здесь, благо, моя дочь все видит и слышит, даже обрадуется, что живы, женишься на Марте, Ду соблазнит волшебника – Святого, эта справится, станем частью геройского сообщества, совершим много – много великих подвигов. Все лучше, чем тут помирать.


- Даже не шути так, - отмахнулся я, - тем более, при посторонних, попахивает трусостью, а русские люди боятся лишь одного – позора. Не подведем великих предков своих, лучше уж пасть и попасть в рай, чем отступить хоть на шаг. Здесь будет наше Куликово Поле, Бородино, Курская Дуга, Севастополь и прочее, пусть и меньшего масштаба. Или наоборот, большего, коли сумеем артефакт вынести и забрать в родное измерение.


- Ну, надо же было вас проверить, - наш старик подмигнул.


- Можно подумать не доказали, кем являемся, уже сто пятьсот раз, - фыркнула сестричка, - да и чего бояться, подумаешь, какая-то каменная ящерица, сталкивались с врагами и посерьезнее в разы. Ну, кто последний, тот ободранная кошка!


Девочка только хотела рвануть вперед, как, с другой стороны пещеры, что-то рвануло, образовалась в дыра и из неё вынырнули трое незнакомцев, казались нашими копиями, но из кривого зеркала. Старик с щупальцами, кончики которых пылали настоящим огнем, уродливый монстр, вдвое крупнее человеческого роста, с шакальей головой, метровыми когтями на лапах и крысиным хвостом, которым хлестал по задним лапам с коленями назад, как кнутом. Третий отличался полным доспехом или скорее даже скафандром, не понять, с полноценным мечом вместо правой кисти, из левой торчал излучатель бластера. Вот это встреча, не ждали. Неужели кто-то прислал альтернативную команду? Понятно, не стали рисковать, преодолевая тоннели смерти, а просто проплавили себе путь. Не очень честно, зато, более чем разумно. В принципе, существование злых копий предполагалось, просто не ждали, что конкретно сейчас вылезут, не очень вовремя. О том, КАК используют кристалл, и поминать не стоит, полагаю, если какие измерения и останутся, их обитатели пожалеют, что живы остались и начнут молить своих богов о скорейшей смерти. Надо сказать, конкуренты так же не слишком обрадовались. Мы им как кость в горле, хотели выиграть и
получить небывалое могущество, немного не сложилось, так сказать. Хуже иное, у недруга на руке я приметил прибор, аналогичный моему, если призовут союзников, совсем плохо придется. Неужели та самая главная схватка предстоит, о которой поминал Святой?


- Посмотрите, кто у нас тут? – начал мой двойник. – Жалкие пародии на нас самих, пришли полюбоваться тем, как добьемся успеха и уничтожим этот добрый мирок, как поступили с остальными, предыдущими?


- Это ещё кто «пародии», - возмутилась Ду, - ты себя в зеркале видел, безрукий? Мы таких на завтрак кушаем, между делом, лучше бегите и прячьтесь в той дыре, из которой выползли, пока целы! (Всегда хотела что-то такое сказать, наконец, удалось).


- Скоро ты узнаешь разницу, - прошипел злой симбионт, - как вижу, не научилась пользоваться нашей силой, как следует, сейчас продемонстрирую, истинный потенциал безграничный, когда глотку перегрызу, а после присоединю твои клетки к своим, увеличив мощь.


- Если раньше не прожарю этих ничтожеств до хрустящей корочки, - присоединился к спору альтернативный Иногда, - покажите все, чему я вас научил, будьте безжалостны.


- Эй, вы про меня не забыли, случайно? – возмутился каменный страж. – Сначала, переживите мою атаку, а там уже спорьте до посинения, кто круче, меня на всех хватит, поверьте.


Монстр огромный выстрелил своими шипами из шаров разом, тут же выросли новые. Я прикрыл своих защитным барьером, удар получился таким, что едва выдержал, купол замигал. Двойник, понятное дело, позаботился лишь о себе, как и положено эгоистом. Альтернативный старик закрылся щупальцами. Хуже всего пришлось дублю сестрички, пришлось ей вытягивать шипы из тела со стоном, но раны затянулись даже быстрее, чем у моей Ду. Полагаю, вправду находила свои копии и забирала силу, собирая коллекцию из симбионтов. И суперзлодеи сразу атаковали, причем, как «дракона», так и нас, не теряя времени даром. Лазерный луч легко разрезал камень, огонь плавил его, но плоть стража немедленно собиралась обратно. Мы так же не стали стоять в сторонке и ограничиваться обороной, так логичнее, конечно, пусть враги друг друга покрошат, но как-то не очень честно. К тому же, у охранника кристалла шансов не слишком много, сколько бы не ремонтировал себя, мощь недругов чересчур велика, потому, постарались сравнять шансы.


Я выбрал «самого себя», просто потому, что злой дед и страшная Ду порвали на кусочки за пару мгновений. Впрочем, и сейчас мало не показалось, меч полноценный сталкивался с обломком, высекая искры, лазерный луч поглощался защитным барьером, усиливая его, при этом, приходилось и по сторонам посматривать, дабы никто в спину не ударил. Девочки не просто гонялись друг за другом, полезли ещё и по шипам, стараясь достать противницу. Моя умница была меньше, а значит, легче и ловчее, лишь бы не нагнали. Темный Иногда своим пламенем не только отгонял пожилого ученого, но и стража, явно тренировался всю жизнь именно в сражениях и убийствах, не занимался ученой деятельностью. Долгое время, победителей не было, работали на равных, пока мой противник не успел отреагировать вовремя, получил каменным хвостом по голове, оказался по пояс вогнан в землю, как гвоздь, прикрылся клинком, зарычал злобно, и… активировал прибор на своей руке, вспышка ослепила присутствующих.


Возник портал из которого вывалились двое, двойник Марты, закованный в цепи, из одежды на ней имелась лишь набедренная повязка, мускулы были как у чемпиона по билбилдингу, пальцы на руках и ногах заменяли стальные когти, был и хвост с навершием в виде секиры, на голове какая-то диадема с большим фиолетовым камнем. Вторым помощником оказался Святой с массивным ошейником на шее, в руках держал копье с наконечниками по обеим сторонам. Не знаю, как насчет магической силы, даже проверять не хотелось. Ну, не самый умный ход, скорее, такой жест отчаяния. К тому же, помощники явно рабы, а значит, биться станут без удовольствия, не стараясь, толку немного. К счастью, мне есть, чем ответить на подобное, и не преминул активировать собственное устройство. И соратники явились, максимально опасные, моя Марта, помимо грифона, получила перчатку, дарующую телекинез и шлем с лазерным лучом, а также неуязвимость, а Святой обрел и вовсе мощь как Демиурга, так и волшебника, хватило бы и малой части этого, или же нет? Моя копия расхохоталась злобно, бой становился лишь опаснее и грандиознее, все пош
ли в бой, не жалея себя, соратники моментально сориентировались. Впрочем, не скажу, что стало как-то легче, лишь неразберихи прибавилось. Рабы врагов оказались не слабее наших друзей, ни капельки, почти сравнялись, впрочем, кое на что я надеялся.

Комплект способностей ведь индивидуален, а значит, врагиня уязвима, в отличие от моей Марты. Не отставая от личного соперника, я начал потихоньку подбираться к названной противнице, оказавшись рядом, без предупреждения, нанес удар по её цепи, перерубив одно звено. Девочка взвыла от боли, словно ей руку отрезал, чем воспользовалась моя повелительница грифона, подняла её в воздух силой мысли, метнула в злого Ге, смела его, да так ловко, что подкатился под ногу каменного стража, тот сразу и наступил, сокрушив защитный барьер. Впрочем, негодяй сам выстрелил лазерным лучом и обезглавил чудовище. Голова твари упала на злого Иногда, который отвлекся на нашего старика, хрустнули косточки, а нам даже отвернуться некогда. Жуткое зрелище и ужасная гибель, впрочем, даже не знали, насколько, потому как каменная бестолковка расплавилась, заставив всех броситься прочь. Моя Марта и хороших, и плохих переместила на шипы, ближе к потолку, сама парила на питомце. А из камня вынырнул пылающий призрак с щупальцами, злой, как армия демонов. Или даже ещё злее, зашипел, как змея.


- Разве я не предупреждал, внучек, что с тобой сделаю, коли посмеешь забрать мою жизнь? – воскликнуло привидение. – Никакое могущество не спасет в принципе. 


- Я не виноват, это все конкурент, - попытался оправдаться мой двойник, - лишь пытался спасти свою шкуру, а тебе следовало смотреть по сторонам, а не стоять, как истукан, сам пострадал из-за глупости и безалаберности. И ведь говорил, что кое-кому давно пора на пенсию, слишком стар и слаб, чтобы разрушать вселенные и отнимать жизни, тем паче, править мертвыми пустошами.


- Оправдываться будешь в аду, а пока, маленькая репетиция, - отрезал мертвец, - впрочем, не значит, что и остальным позволю уцелеть. Заберу с собой туда, откуда не возвращаются.


И расхохотался злым безумным смехом, как и положено, ударил струями пламени в разные стороны. Я прикрыл присутствующих защитным барьером, который не выдержал бы долго, кабы наш Святой не дублировал. Впрочем, и при таком раскладе, едва выдержали, силы покинули, обломок моего меча втянулся в протез, а тот повис, как тряпочка, да ещё и весом едва к земле не прижал, не идеальный вариант. Призрак, взбешённый неудачей, накинулся на родного внука, уже с голыми руками, проник сквозь его защиту, обвил глотку щупальцами и принялся натурально душить. Мы кинулись на выручку, вернее, попытались, поскольку недругам до своего не было никакого дела, а рабы выполняли последний данный приказ. Мне бы просто слезть вниз, благо, Марте не до того, почти спустился, свалился, крепко, расшибившись, наконец, догадался отстегнуть протез, побежал к умирающему, полез, не ведая, на что вообще надеюсь, попытался спасти, но не мог проникнуть сквозь преграду злого Ге, тот не догадался снять её, или меч не позволял, по своим причинам. Наконец, хрустнули шейные позвонки, старый убийца, все так же, с безумным хохотом, устремился прочь, но из пола вылезло теневое щупальце, обвило его и утянуло куда-то вниз.

Подозреваю, что свои способности покойный получил, продав собственную душу, потому сразу «кредитор» и забрал, или просто количество грехов оказалось столь велико, даже до суда дело не дошло, сразу отправили на «каторгу». Труп моей копии повис на шипах, но лишь на пару мгновений, и тут глаза вспыхнули алым пламенем, меч втянулся в протез, а потом полезли из лат лезвия со всех сторон, понятно, темный артефакт захватил тело хозяина, сделав его кратно опаснее. Я спрыгнул вниз, не думая уже ни о чем, отбил обе ноги, но боли почти не почувствовал, побежал к мертвому стражу, правда, труп его упал неудачно, прикрыл собой кристалл.


Поднял камень, метнул в свою Марту, та обернулась, едва не пропустила удар, зато, сразу поняла, что от неё требуется. Подняла огромное тело в воздух, им же всех недругов разметала в разные стороны и положила так, чтобы кристалл был в доступе. Но, я не успел сцапать, меч опередил, оттолкнул и вырвал предмет, поднял руку вверх. Выкрикнул желание, состоявшее из одного единственного слова: - «Смерть»!!! Но, не знал, или позабыл, что камешек исполняет просьбы строго до наоборот, то есть, мы ныне обрели бессмертие, бояться вообще нечего, в принципе и по определению, а раз так, более ни о чем не думая, я накинулся на соперника, сбил с ног, и начали бороться, так же и остальные, такой драки ни в одном фильме ужасов не покажут, между прочим, правда, нас, хороших, было на одного бойца больше, чем и воспользовался Иногда.


Рецензии
Потрясающе!!! Спасибо, Александр!!!

Игорь Тычинин   04.06.2023 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Я стараюсь:—))) с уважением

Александр Михельман   04.06.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.