Штрихи. Разделительная полоса

Я люблю это место, здесь высокие сосны - 
перепутье. В былине здесь стоял бы и камень,
как межа, между прошлым и сегодня - на память,
как вопрос, что пророс средь травы медоносной.

Перепев, птичий щебет, зелень хвои и листьев,
вешних трав шелковистость, изумруд, малахит,
а под ноги скатился чернокнижник неистов –
лист дубовый, иссохший, одинок, неказист,

прошлогодний сухой, заблудился. По лесу
он – один, я – одна. Помоги! – Чем могу?
С незнакомой тропы-не стоптали б повесу -
унеси-ка вперёд от беды, но к добру.

Мы шагаем бесследно. И не ведаем чаще -
за дорогой вперёд - к облакам, к небу, в чащу -
поворот ли, обрыв? - получить ответ нужно б…
След копытца и щебет - звон весенний - так дружно…

Солнечный зайчик прыгает с ветки на ветку, со ствола на ствол, пытается толи догнать, толи перегнать, но всегда рядом, рядом, солнышкин зайчик.
Зимой лес был прозрачным с тонким ажуром веток. С весной в лес вернулась тайна листом зелёным, густеющим подлеском, птах полётом, что из-под ног норовят вывернуться, изморосью утра майского. Что подаришь мне лес? Веток тихую грусть, изумруда печать, радость утренней встречи – бесконечную синь, щебет птиц, тёплый луч… Неожиданно по тропе тень от крыльев. Хозяйка её на сосну уселась, позирует, нет, улетела крылатая. «Спи, спи», - прозвучало над головой. - «Спи, спи». Кто же убаюкивает с утра так старательно?
Лесная дорожка переходит в накатанную, но с лужами и ухабами, скатывается с поворотом вниз и устремляется в горизонталь вдоль поля, неожиданно упираясь в лесную чистую бетонку с белой яркой разделительной полосой. В лесу! Дорога взмывает вверх, ещё вверх и в никуда, упираясь в стену леса. Но я-то знаю, что там поворот, насыпь через овраг и забор. Иду по разделительной белой полосе, по середине пустой широкой бетонки, так кому-то нужной. Знак ограничения скорости – 40! Стоп. Тупик. И мне пора круто повернуть вправо на короткий искорёженный колёсами участок из грязи и луж, уже подсохших, выводящий на знакомую лесную дорогу к дому. Светлая и чистая странная дорога почему-то так коротка и вписана в самую середину лесную?? Что за участок жизни на неё приходится?  Он уже был - и его откинуть, как прошедшее, или он – это настоящее, а если будущее, то встречусь ли с ним, эдаким? Вопросы возникли в ответ на посыл звёзд, ныне вещающих: «Отбрось отжившее, прошлое, уходящее. Наступает новый этап…». Как? Что оставить за поворотом – встреченную сосну со свечками-ростками, купину весенних пролесок вон под той берёзой или эти лесные фиалки – привет из детства? А может желаний своих половину? Которую? И где полоса разделения – вот это ушло, а вот это - предвкушение? А ТЫ из ушедшего или грядущего, человек, каждое утро со мною бредущий, а? Спросила, и птица пролетела надо мною, пересекая дорогу, и поет, щебечет, пристроилась на ветку слёту, примчалась, промчалась, ответить хотела? А тут и кукушка, стараясь, запела, заголосила, закуковала…

Люпина кустики и прутики берёз, их зелень рыжеватая под елью -
окрашены природою всерьёз. И день за днём, неделя за неделей,
цвета меняют. Жизнь идёт. То вдоль, то поперёк моей дороги -
не знаю я, когда же повернет, куда и для чего в итоге?
И скорость - только сорок – не спеши.
Есть знак ограничения в тиши.
***   
Крест поставлен у дороги, свечи зажжены –
То сосна веленьем Бога кожу рвёт земли.
Выше, выше тянет к небу крест в иголках свой,
Шишки-свечи возжигая над седой травой,
Побуревшей и поникшей снежною зимой.
Потускневшей, погрустневшей. Иней голубой
Приморозил, разукрасил, забелил слегка –
Майским утром вся округа вновь белым-бела.

Но разделительная полоса пройдена. Весну и май никто не сможет отменить и разделить!

08/05/2023


Рецензии