Пара фраз об армии поздней Империи

Считается, что по результатам реформ Диоклетиана и Константина вооруженные силы Империи подразделялись на:

- LIMITANEI - армии, постоянно дислоцированные вдоль границ Империи и комплектующиеся, в основном, из местных жителей  и
- COMITATUS – мобильные войска, которые Император мог перемещать, по мере необходимости, на тот или иной ТВД.

В состав COMITATUS включалась также императорская гвардия (PALATINI)

Такое деление просуществовало до VII века, хотя от времени до времени порядок комплектования LIMITANEI  и COMITATUS  претерпевал значительные изменения,  которые диктовались необходимостью оперативного реагирования на постоянные  военные угрозы целостности Империи.

Ещё со времен «позднего принципата» (Септимий Север, Каракалла, Александр Север)  разница между легионами, куда допускались только римские граждане, и AUXILIA (вспомогательные войска, составленные из неграждан) – фактически совсем исчезла.

Если Диоклетиан и Константин ещё пользовались рекрутским набором при пополнении  войск, то ко времени Юстиниана основным источником комплектования армии стала  добровольная вербовка (Mommsen. Das roemische Militaerwesen nach Diocletian. 1889)
При этом COMITATUS уже значительно уступал по численности т.н. FOEDERATI, корпусу, набираемому из «варваров», не являющихся подданными Империи.
Федераты, как правило, подчинялись своим племенным вождям (которым присваивались имперские воинские звания) и пользовались своими национальным оружием и боевыми приёмами.

К VI веку имперские полководцы, кажется, полностью восприняли от «варваров»  идею дружины –  военного братства, подчиненного непосредственно своему вождю. 
Римские историки называют такие дружины «ипаспистами» («аспис» – щит, «ипаспист» - щитоносец) или, на латинский манер, «букеллариями» («bucellarius»)
Офицеры ипаспистов назывались «дорифорами» (копьеносцы)*

Ипасписты, в отличие от «варварских» дружинников, оставались наемниками, они не были связаны с римским военачальником какими-либо  племенными традициями. При поступлении на службу, ипасписты приносили присягу в верности не только Императору, но и своему римскому вождю.

Велизарий, который когда то сам был ипаспистом Юстиниана, во время своих походов имел на своей службе до десяти тысяч ипаспистов и дорифоров, среди которых были как римляне, так и представители «варварских» народов: гунны, готы, славяне, армяне  и др.

-----
* Часто называют греческий щит - «гоплоном». Это неправильно.
Щит у греков - «аспис». А «гоплон» - это вооружение гоплита вообще.

Картинка из сети


Рецензии
"По результатам реформ Диоклетиана и Константина вооруженные силы Империи подразделялись на:

- LIMITANEI - армии, постоянно дислоцированные вдоль границ Империи и комплектующиеся, в основном, из местных жителей и
- COMITATUS – мобильные войска, которые Император мог перемещать, по мере необходимости, на тот или иной ТВД."

Лимитанеи в переводе с латинского - "пограничные". Они располагались в основном на сухопутных границах. Но были еще "рипенсес", охранявшие границы по Рейну и Дунаю
Комитатус - точнее, комитатенсес (комитатус - существительное ед.ч. мужск. рода, в буквальном переводе "человек свиты", друг, советник императора в 1-2 вв. н.э.; комитус - буквально "компаньон", высокопоставленный чиновник, командир крупного подразделения в 3-4 вв.; от этого слова в романских языках произошло название титула "граф" - французское "комт"). Комитатенсес - это наименование "подвижных" полевых войск, формируемых для конкретного похода. Были еще подразделения "аларес" и "когорталес" - войска расквартированные в военных округах (но не на границе).
Кроме того, римская пехота делилась в 3-4 вв. на легкую (в ней выделились воины с тяжелыми луками, "протоарбалетами") и линейную (тяжеловооруженную). Линейная пехота по-прежнему состояла из легионов, но они сильно "похудели" по численности - до тысячи человек. Помимо легионов появились отдельные тактические соединения вроде разведчиков, бойцов авангарда, копейщиков, щитоносцев (скутариев) и т.д. Легкая пехота набиралась главным образом из неграждан, т.е. варваров, как правило, германцев.
Диоклетиан положил начало формированию системы резерва (полевой армии - в отличие от пограничной), а Константин продолжил реформу Диоклетиана в широких масштабах: в 325 г. специальным эдиктом Константин узаконил размежевание между пограничной и полевой армиями.

"В состав COMITATUS включалась также императорская гвардия (PALATINI)"

У меня другие сведения: комитатские и палатинские части входили в состав полевых армий по отдельности.

"то ко времени Юстиниана основным источником комплектования армии стала добровольная вербовка (Mommsen. Das roemische Militaerwesen nach Diocletian. 1889)"

Эпоха правления Юстиниана - это не период Поздней Римской империи (доминат), это уже византийский период, когда Западная Римская империя приказала долго жить. В эпоху поздней империи пополнение римской армии осуществлялось путем принудительного призыва (конскрипции): при Диоклетиане постав­ка рекру­тов ста­ла свое­об­раз­ным нало­гом на иму­ще­ство. Круп­ные земле­вла­дель­цы, обла­гав­ши­е­ся относительно высо­кой сум­мой нало­га, были обя­за­ны постав­лять одно­го или более рекру­тов (либо платили откупную сумму, позволявшую государству нанимать соответствующее число рекрутов). Мел­кие земле­вла­дель­цы объ­еди­ня­лись в осо­бые груп­пы, состав­ляя вме­сте такую сум­му обло­же­ния нало­га, которая позволяла выста­вить одно­го рекру­та. Рекру­тов обязаны были предоставлять и выс­шие долж­ност­ные лица. Эта система оказалась неэффективной. Пришлось переходить к массовому набору германских варваров.

"К VI веку имперские полководцы, кажется, полностью восприняли от «варваров» идею дружины"

Это опять-таки не эпоха Поздней империи, это эпоха истории Византии.

Щит у греков - «аспис».

Точнее, щит у древних греков "(г)ипас" - 'Yπασ. "Гоплон" - буквально "оружие" - это тоже щит (круглый, выпуклый, в диаметре до 1 м.), но применявшийся у греков в доримский период (с 8 в. до н.э.). Еще раньше, в ахейский (микенский) период, т.е. 15-13 вв. до н.э. ахейские вожди закрывались архаичным щитом, по форме напоминавшим огромную восьмерку, обтянутую шкурой быка. Это так называемый протодипилонский щит, унаследованный в классическое время афинянами и фиванцами.

Алексей Аксельрод   17.05.2023 11:45     Заявить о нарушении
Смысл вашего коммента, Алексей, для меня недоступен.
Очевидно ваш коммент не для средних умов (вроде меня), полагающих, что бессмыслицу писать не к чему. Но у вас, наверное, - другое мнение.
Вам виднее, называть ли Империю Византией, как придумали это ученые немцы, или поздней римской империей. Почему бы и нет? - дело ваше.
Я тут совершенно не при чем.

Кузьма Калабашкин   25.05.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.